Последние публикации

7 Авг 2020
Курс Франка
7 Авг 2020
Рыболовецкое предприятие Камчатки построит судно по инвестпрограмме
7 Авг 2020
Горбушу в Южно-Сахалинске и Тымовском продают вдвое дороже, чем в Охе и Смирных
7 Авг 2020
Более 400 тысяч тонн рыбы и морепродуктов экспортировано из Приморья в страны АТР
7 Авг 2020
Иск на 32 млн: рыболовы Приморья проиграли спор с МВД России
7 Авг 2020
Лишняя вахта
7 Авг 2020
Власти Гонконга закрыли два рынка, где были выявлены случаи коронавируса
7 Авг 2020
Власти Китая изъяли продукцию Kaiyang Shijie из-за вспышки коронавируса
7 Авг 2020
Рыболовецкую компанию на Камчатке оштрафовали за мышьяк в 27 тоннах трески
7 Авг 2020
Социальный проект по снижению цен на рыбу запустят в районах Камчатки
7 Авг 2020
Назначен новый руководитель Московско-Окского территориального управления
7 Авг 2020
Росрыболовство: судно «Карелия» прибыло в порт Калининграда
7 Авг 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%
7 Авг 2020
В губе Малая Волоковая провели засадку 1 млн штук смолта
7 Авг 2020
Паратунский лососёвый завод приступил к закладке икры на инкубацию
7 Авг 2020
3 сентября как день капитуляции РФ
6 Авг 2020
Южноамериканские организации борются с засильем китайского браконьерского флота
6 Авг 2020
Китайский порт Далянь отмечает скачок стоимости импорта
6 Авг 2020
США в этом году нарастили импорт норвежского аквакультурного палтуса, а Евросоюз снизил
6 Авг 2020
Экспорт гребешков из Норвегии снизился на 47 процентов по объёму
6 Авг 2020
В Японии реализуется проект по выращиванию особей находящегося под охраной вида морских коньков
6 Авг 2020
Импорт замороженных осьминогов в ЕС в январе – мае 2020 года
6 Авг 2020
Форелевое хозяйство в Коми возобновило работу после инцидентов с гибелью рыбы
6 Авг 2020
Нефтяники «Самотлорнефтегаза» в реки Сибири выпускают мальков ценных пород рыб
6 Авг 2020
Ученые ВНИРО проводят летний этап обследования состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций
6 Авг 2020
Управление Россельхознадзора в июле провело контроль более 392 тысяч тонн продукции
6 Авг 2020
В Краснодарском водохранилище браконьер выловил 800 рыб на 500 тыс. рублей
6 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 341 партия рыбной продукции
6 Авг 2020
На Сахалине планируется развивать аквакультуру
6 Авг 2020
Астраханская область увеличила производство черной икры
6 Авг 2020
Лососевая путина-2020: в Хабаровском и Приморском крае путина идёт по сценарию 2018 года, Чукотка опережает показатели
6 Авг 2020
Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб
6 Авг 2020
Темп российского вылова на 2,2% опережает прошлогодний: к 5 августа рыбаки добыли почти 3,1 млн тонн
6 Авг 2020
Президент ВАРПЭ назвал инициативу руководства РРПК «криком отчаяния компании, зажатой в кредитные тиски»
6 Авг 2020
Рыбаки-любители всей Камчатки, объединяйтесь!
6 Авг 2020
Наказан устным замечанием
6 Авг 2020
Два капитана
6 Авг 2020
Регулирование по понятиям, как альтернатива законодательству
5 Авг 2020
Канада запускает проект Ocean Aware стоимостью $ 29 млн
5 Авг 2020
Объём экспорта мидий из Норвегии снизился на одну треть, а средняя цена экспорта упала практически наполовину
5 Авг 2020
Экспорт креветок из Норвегии за полгода снизился на 24 процента
5 Авг 2020
Объём импорта в США морского черта в этом году упал практически в 3 раза
5 Авг 2020
Рыбная отрасль Камчатки: ответить на вызов времени
5 Авг 2020
Проект «Камчатская рыба» идёт в районы
5 Авг 2020
Причина не понятна: Минприроды проводит проверку после массовой гибели рыб в Карелии
5 Авг 2020
В заливе Терпения рыбы нет
5 Авг 2020
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Нацрыббезопасность» проинспектировало несколько российских судов-поставщиков рыбной продукции в Республику Корея
5 Авг 2020
Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» обнаружил компанию, выпускающая рыбную продукцию неизвестного происхождения
5 Авг 2020
Росрыболовство предлагает упросить административные процедуры при экспорте живого краба
5 Авг 2020
5,5 млрд долл. США составит российский экспорт рыбы и морепродуктов в 2020 году

Подписка на новости

Кто и что угрожает чавыче реки Большой?

608
Камчатский край

Информация о состоянии популяции чавычи в р. Большой, которая появилась на сайте WWF России 26 июня, вызвала неоднозначную реакцию на Камчатке. Кто-то посчитал, что «зеленые» обвинили рыбаков-любителей в подрыве лососевых запасов. Чтобы расставить точки над «i», мы попросили ответить на наши вопросы координатора программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Сергея Коростелёва, чье мнение было приведено в упомянутой публикации.

– Сергей Георгиевич, заголовок у новости на сайте WWF такой – «В реке Большой на Камчатке закончилась чавыча». Далее идет речь, что лицензии на вылов чавычи быстро закончились. Действительно ли отсутствие лицензий говорит об отсутствии рыбы в реке?

– Вы, как журналист, безусловно, понимаете, что заголовок не может в полной мере раскрыть содержание статьи. Такая формулировка в данном случае была выбрана намеренно для привлечения внимания читателей к проблеме. Как вы справедливо заметили, в тексте речь идет именно об отсутствии лицензий на вылов чавычи для рыбаков-любителей, что является крайне редким явлением, аналогов которому мы вспомнить не смогли. Отсутствие лицензий, конечно, не говорит об отсутствии рыбы как таковой. Нам важно было привлечь внимание читателя к тому факту, что по непонятному стечению обстоятельств квоты на вылов для любителей в этом году были выбраны очень быстро, и это является поводом обсудить, какие изменения в этом году вступили в силу и почему в прошлые годы такой ситуации не наблюдалось, с чем это может быть связано.

– В новости говорится о стабильно низкой численности популяции чавычи реки Большой. А вот рыбаки-любители, которые этим летом рыбачили на реке, сообщают, что чавычи в реке много, и она достаточно крупная. Кто же прав?

– Параметры «много» и «достаточно крупная» не несут точной количественной оценки. Нам приходилось слышать комментарии покупателей на рыбных рынках Петропавловска: потребители указывали на небольшой размер особей чавычи на прилавках, сопоставимый с размерами кижуча. А еще каких-то пятьдесят лет назад в Большой можно было поймать чавычу весом под полцентнера. Если мы обратимся к книгам Сергея Вахрина, то черно-белые фотографии рыбаков с пойманной чавычей из недалекого прошлого не идут ни в какой сравнение с теми размерными характеристиками, которые чавыча в Большой имеет сейчас. В этом вопросе, при всем уважении к мнениям рыбаков и покупателей, мы должны исходить из данных науки. А информация ученых неумолима: причин для повышения квоты на вылов нет, за десять лет без промышленного лова популяция чавычи так и не восстановилась.

– Кого вы подразумевали, когда говорили про «бесконтрольное любительское рыболовство»? Обычных рыбаков-любителей, которые законно покупают лицензии?

– Рыбак-любитель, законно покупая лицензию, рассчитывает получить услугу, за которую он заплатил и действует полностью в правовом поле. Мы не можем возлагать на него контрольные функции, обязывать проверять количество выловленной рыбы другими рыбаками, это просто нелепо. Бесконтрольное любительское рыболовство касается арендаторов участков, которые в погоне за выгодой продают лицензии, «забывая» их потом погасить, не отмечая факт вылова в промысловом журнале, тем самым инициируют фактическое превышение квоты, формально оставаясь в рамках закона. А отсутствие строгого контроля за их деятельностью со стороны надзорных ведомств лишь стимулирует сохранение такого положения дел.

– То есть, выдача рыбакам лицензий сама по себе не является формой контроля за выловом?

– Количество продаваемых лицензий, по сути, сегодня никаким образом не связано с объемами вылова, выделяемыми на конкретный промысловый вид. Если для видов, являющихся многочисленными, это некритично, то для чавычи чрезвычайно актуально. Решение видится в следующем. Механика формирования прогноза вылова такова: изначально прогнозные подходы рыбы даются не в тоннах, а в количестве особей, в штуках. Затем полученная цифра умножается на средний вес особи. Так получается весовое выражение того объема, который будет доступен для вылова. Исходя из этого, логично утверждать, что количество выданных лицензий на чавычу не должно быть больше, чем количество особей рыбы, определенных для изъятия на конкретную дату. Если сильно упростить картину для понимания, то выглядеть она может так. Допустим лимит вылова – 100 кг при среднем весе особи 10 кг (это все условно, только для простоты расчетов). Значит, продать сегодня можно не больше 10 лицензий. Если сегодня рыбаки выловили, скажем, три рыбы, то после внесения данных в промысловый журнал квота должна быть пересчитана, и завтра она составит 70 кг. Значит, завтра можно будет продать только 7 лицензий, а не 10. При надлежащем учете вылова все нереализованные лицензии возможно продать повторно на следующий день.

В этом году вряд ли можно говорить об изменении самой механики продажи лицензий. Мы склонны считать, что быстрая выборка квот в этом году говорит об изменении в системе контроля и учета вылова, которая отсутствовала по каким-то причинам в прошлые годы.

– В публикации на сайте WWF России вы сказали, что официальный лимит на любительский лов чавычи в Большой за последние годы остается на уровне 5,3 тонны, и в этом, по вашему мнению, проблема. Я вас правильно понял?

– Никакой проблемы в самой стабильности квоты на протяжении многих лет нет. Стабильность квоты лишь означает сохранение прежней ситуации. Это результат отсутствия положительной динамики. Ситуация не улучшается и этот факт должен стимулировать поиск причин и возможностей их устранения. Мы указываем на тот факт, что, при той же самой квоте, что и в прошлые годы, в этом году она, пожалуй, впервые была объявлена полностью выбранной. Что стало причиной тому? – именно этот вопрос мы и поднимаем в нашей статье. Почему квота не меняется? Одна из причин, на наш взгляд, кроется в неофициальном регулярном превышении объемов вылова, которое, в свою очередь, является результатом бесконтрольного промысла.

– Можно ли примерно оценить масштаб браконьерского лова лосося, который ведется под видом любительской рыбалки? Если он растет, связан ли этот рост с закреплением участков для любительского лова за частными компаниями, которые получили право выписывать лицензии на лов?

– Масштабы оценить довольно сложно, особенно в отношении многочисленных видов. Если сфокусировать внимание конкретно на чавыче р. Большой, то можно сделать следующий расчет: в прошлые годы любительский лов чавычи продолжался 6 недель, в этом году путевки закончились уже через две. Можно предполагать, что в прежние годы уловы любителей превышали разрешенные объемы как минимум в три раза. Рост незаконного изъятия под видом любительской рыбалки, несомненно, растет в последние годы. Но причина – не закрепление участков за частными компания, а несовершенство учета вылова.

– Пять лет назад специалисты КамчатНИРО оценивали ежегодный криминальный и бытовой браконьерский лов в нашем крае в 15–20 тысяч тонн лососей. Эта цифра еще актуальна?

– Пять лет – достаточный срок, чтобы заинтересоваться обновлением данных. На наш взгляд, было бы правильным шагом со стороны КамчатНИРО провести новую оценку и оценить нынешнее положение вещей. Без точных данных науки наши рассуждения об актуальности цифр пятилетней давности будут иметь мало отношения к реальности. Наука сегодня говорит об отсутствии возможности повышения квоты любительского вылова на Большой и уж тем более не рассматривает возможность открытия промышленного лова. Все это указывает на сохранение общей негативной тенденции или, по крайней мере, на отсутствие положительной динамики в изменении численности популяции чавычи в этой реке.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.