Последние публикации

2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста
1 Июн 2020
В 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый
1 Июн 2020
Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
1 Июн 2020
Герман Зверев: регуляторный гнёт вымывает из экономики рыбный отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями
1 Июн 2020
ЦСМС 4 июня ответит на вопросы рыбаков по видеоконференцсвязи
1 Июн 2020
Более тысячи единиц новой техники получат инспекторы рыбоохраны для борьбы с браконьерами
1 Июн 2020
В Крыму прошла акция «Всероссийский день без сетей»
1 Июн 2020
Cлучаи незаконной добычи краба с использованием запрещенных орудий лова

Подписка на новости

На финишной прямой

574
Камчатский край

Подготовка к лососевой путине на Камчатке, впрочем, как и любая другая деятельность во всем мире, в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции претерпела серьезные изменения. Рыбопромышленники столкнулись с новыми вызовами, а профильное краевое министерство – с задачей организовать бизнесу возможность добыть улов, соответствующий их квотам, не подвергая при этом угрозе здоровье и жизни людей.

О том, как проходит подготовка к лососевой путине в этом году, «Рыбак Камчатки» поговорил с врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андреем Здетоветским

– Андрей Георгиевич, сколько рабочих из других регионов уже завезено на предприятия полуострова и как для них организована самоизоляция?

– На Камчатку уже прибыло порядка 2 300 человек, всего мы ожидаем около 10 500 вахтовиков, которые будут работать на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях края. Сценариев организации самоизоляции этих людей два. Оба начинаются одинаково: прибывающих встречает в аэропорту организованный транспорт, проводится термометрия. Дальше на этих же автобусах их везут либо напрямую на предприятия, либо в гостиницы, арендованные руководством компаний. В первом случае на территории заводов новых работников селят в изолированные помещения, где они не будут контактировать с другими людьми, по этому же принципу организуют им питание.

При втором сценарии руководители компаний селят прибывших работников в гостиницы и на базы отдыха, как правило, в центральной агломерации – это Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Этот вариант хорош тем, что однозначно исключает угрозу заражения на территории заводов, но увеличивает издержки компаний на обеспечение самоизоляции.

В любом случае прибывшие работники проводят на карантине 14 дней. В это время у них ежедневно измеряют температуру, данные заносятся в соответствующие журналы. Если у кого-либо проявляются симптомы заражения коронавирусной инфекцией, вызывается врач, и дальше ведется работа по общему протоколу.

– При трансфере людей напрямую на побережье, конечно, к дисциплине вопросов меньше. А кто контролирует соблюдение режима самоизоляции теми работниками, которые размещены в гостиницах? Им ведь фактически созданы курортные условия…

– Контроль за соблюдением режима привезенными рабочими обеспечивают сами предприятия. Они как никто заинтересованы в том, чтобы не допустить создания очага заболевания. Вы поймите, если коронавирус будет завезен кем-то на завод, это может грозить приостановкой деятельности всего предприятия и, соответственно, колоссальными убытками. Бизнес на это никогда по своей воле не пойдет, а потому, я уверен, за соблюдением самоизоляции сотрудниками руководители следят с особым вниманием.

– С организацией самоизоляции все прояснилось. А что насчет тестирования? Его проходят все прибывшие на Камчатку рыбаки или только те, у кого проявились симптомы?

– Тестированию в перспективе подвергаются все без исключения прибывшие на полуостров и проходящие изоляцию. Почему в перспективе? Потому что прилетать на Камчатку работники рыбопромышленных компаний начали несколько дней назад, сейчас мы занимаемся совместно с бизнесом и профильными объединениями организацией этой работы. Так, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки провела переговоры с коммерческими лабораториями, выработала механизм проведения тестирования. Однозначно могу сказать, что без получения отрицательного теста на коронавирусную инфекцию прибывший человек не будет допущен к работе.

– Очевидно, что промысел лосося на Камчатке не ведется в центральной агломерации. Это либо восточное, либо западное побережье. Что будете делать, если симптомы коронавируса проявятся у тех, кто проходит изоляцию на территории предприятий?

– У нас разработан регламент на этот случай. На каждом из заводов организованы специальные помещения, в которые будут перемещены работники с симптомами коронавирусной инфекции до подтверждения диагноза. Коммерческие лаборатории говорят, что им необходимо порядка пяти дней с момента взятия анализа до получения результата. В случае, если COVID-19 подтвердится и состояние здоровья заболевшего будет неудовлетворительным, его незамедлительно доставят в профильное медицинское учреждение. Если же в постоянном наблюдении врачей нет необходимости, человек пробудет в боксе до того момента, как повторное тестирование не покажет отрицательный результат.

– Как все эти коронавирусные нововведения сказываются на экономике рыбопромышленников?

– Конечно же, это дополнительные расходы. Бизнес должен выплачивать зарплаты людям, находящимся на самоизоляции. Кроме того, предприятия несут расходы на обеспечение размещения и питания людей. Не стоит забывать, что у многих компаний есть кредитная нагрузка, которая исчисляется в лучшем случае в миллионах, в худшем – в миллиардах рублей. И, если вдруг предприятие будет закрыто на карантин, необходимость выплаты ежемесячных взносов останется. А потому нам вдвойне важно не допустить такого сценария.

– В связи с этим будут ли разработаны какие-то меры государственной поддержки рыбопромышленников?

– Компании, безусловно, в этом заинтересованы. Убытки, понесенные бизнесом в связи с необходимостью организации самоизоляции прибывших работников, составляют несколько десятков миллионов рублей. Глава Камчатского края поставил перед нами задачу просчитать все возможные варианты компенсации издержек, мы прорабатываем этот вопрос, просчитываем объем средств, который понадобится на эти цели. Но нужно понимать, что бюджет субъекта ограничен, а тех, кто так же, а может даже больше, нуждается в финансовой помощи от правительства края, очень много. Пока источник финансирования возможной компенсации расходов рыбопромышленникам не установлен.

– Если в целом о лососевой путине, которая начнется совсем скоро. В этом году основной упор на запад? Сколько планируется добыть?

– Первоначальный прогноз, который дала нам наука, – это 240 тысяч тонн лосося. Но, думаю, он может немного измениться в сторону увеличения в ходе путины. Больших подходов мы ждем на западе, т. к. четный год, но и на восточном побережье Камчатки предприятия продолжат свою деятельность.

– То есть повторения рекордов не ждать?

– Рекордный объем добычи лосося был в 2018 году – 500 тысяч тонн, в 2019 году наши предприятия добыли 370 тысяч тонн, что тоже неплохо. Первоначальный прогноз науки на 2020 год, конечно, будет уточняться при фактических подходах лосося, но, думаю, максимально рыбаки добудут порядка 300 тысяч тонн. Переживать не стоит. Наша задача – обеспечить пропуск лосося на нерестилища, чтобы обеспечить устойчивые подходы в будущем. Рыбаки это понимают и, как и на протяжении последних лет, продолжат помогать территориальному управлению Росрыболовства в рыбоохранных мероприятиях.

– Ожидаются ли нововведения в связи с коронавирусом в ходе самой путины?

– Промысел лосося не судовой, а прибрежный, а потому обязательный карантин судов в данном случае не предусмотрен. Уточню, это касается маломерного флота, который не пересекает границу. Что касается судов-перегрузчиков, которые доставляют улов в Китай и Республику Корея, на них будут распространяться те же правила, которые действовали во второй половине Охотоморской путины. При возвращении судна из-за границы оно встает на рейде на 14-дневный карантин. Это касается и того флота, который возвращается с ремонта из стран Азии. Ежедневная термометрия, соблюдение обязательных требований при контакте с гражданами других стран – вся эта работа ведется строго по регламентам Роспотребнадзора. Но, учитывая, что суда-перегрузчики составляют лишь малую часть от общего объема флота на путине, не думаю, что это как-то серьезно скажется на деятельности предприятий.

– В преддверии лососевой путины мы традиционно говорим о большой промышленности, а что касается организации спортивного и любительского рыболовства… Было поручение получить обратную связь от районов края и, при необходимости, создать дополнительные участки. Эта работа продолжается?

– Да, соответствующее поручение было дано Владимиром Илюхиным, Владимир Солодов поддержал позицию, что эту работу необходимо продолжать. Главы районов опросили своих жителей, большого запроса от населения мы не видим. Тем не менее есть единичные «болевые точки», как, например, в поселке Октябрьском Усть-Большерецкого района. Дополнительный участок там мы уже «оконтурили», внесли его в перечень. Теперь дело за территориальным управлением Росрыболовства, в его полномочиях – проведение конкурса по поиску того, кто будет организовывать рыбалку на этой территории. Думаю, ведомство пойдет навстречу жителям и проведет эту работу как можно быстрее.

Янина БОГДАНОВА

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Июнь   <  2020 г.