Последние публикации

13 Июл 2020
На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе начались выпуски кижуча
13 Июл 2020
В Крыму пресечена деятельность группы, промышлявшей незаконной добычей осетровых и сбытом черной икры
13 Июл 2020
Валерий Лимаренко поздравил работников и ветеранов рыбной отрасли
13 Июл 2020
В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы
13 Июл 2020
Федеральные чиновники вынуждают престарелых аборигенов ездить на рыбалку
13 Июл 2020
Субсидию на строительство краболовов в ДФО не будут корректировать
13 Июл 2020
Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны
13 Июл 2020
В Республике Крым стартовал запуск первого и единственного в Европе инкубатора по производству малька креветки Vannamei
13 Июл 2020
На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями
13 Июл 2020
Денис Мантуров объяснил высокую долю импортного оборудования в промысловых судах
13 Июл 2020
РСПП предложил переработать доклад о состоянии конкуренции за 2019 год
13 Июл 2020
«Ковидная» стратегия
12 Июл 2020
С Днем рыбака. С праздником!
10 Июл 2020
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке вырос в 5 раз к уровню 2019 года
10 Июл 2020
Китай усиливает борьбу с незаконным ловом рыбы на реке Янцзы
10 Июл 2020
Запущен первый в Японии проект AIP по выращиванию пагеля
10 Июл 2020
Объемы и цены на некоторые свежие морепродукты на рыбных рынках Токио в мае 2020 года
10 Июл 2020
Звезда рыбака
10 Июл 2020
Продажи морепродуктов на центральном рынке в Сендае в мае 2020 года
10 Июл 2020
Масштабные скидки на китайские морепродукты в ходе Фестиваля лодок-драконов
10 Июл 2020
Банкротства компаний сектора морепродуктов Японии
10 Июл 2020
Ученые ВНИРО провели исследования для оценки состояния запаса рыб
10 Июл 2020
"Салехардский комбинат" за полгода нарастил выпуск консервов на 20%, несмотря на пандемию
10 Июл 2020
Моряки судна из РФ в Пусане возвращаются на борт после отрицательных тестов на коронавирус
10 Июл 2020
Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%
10 Июл 2020
Торги по сибирским гольцам возобновили
10 Июл 2020
Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
10 Июл 2020
"НБАМР": Курс на модернизацию
10 Июл 2020
Экспедиция ученых обследовала состояние и распределение промысловых рыб в российской части Черного моря
10 Июл 2020
РЖД готовы перевозить дальневосточную рыбу из Мурманска, Архангельска и Петербурга по выгодным ставкам
10 Июл 2020
Михаил Иваник представил коллективу Енисейского ТУ нового руководителя
10 Июл 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 16 июля
10 Июл 2020
Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
10 Июл 2020
Поздравляем наших ветеранов!
10 Июл 2020
Так кто же отмечает 100-летие тралового лова: АТФ или МТФ?
9 Июл 2020
В Чили планируется расширение работы сервиса по утилизации погибшего лосося
9 Июл 2020
Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова
9 Июл 2020
Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
9 Июл 2020
Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых
9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга

Подписка на новости

Как рубить капусту?

1522
Камчатский край

Знаете ли вы, что морская капуста (или ламинария) – это самая употребляемая в пищу человеком водоросль?

Из всех остальных морских водорослей науке известно около 30 видов ламинарии. Она похожа на зелено-бурую кожистую ленту (иногда с бахромой) длиной до 13 метров. Та, которую добывают в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье, называется ламинария японская. Это самая крупная из промысловых водорослей и, по утверждению поваров всех уровней, самая вкусная. Она в меру упругая, но не грубая, хорошо обрабатывается и нравится потребителям.

Примечательно, что на 85% ламинария состоит из воды. А на ее полный химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды, в которой она растет. Витаминов и микроэлементов в морской капусте великое множество. За это и многие другие ее качества ламинария высоко ценится диетологами. К примеру, ее 40 граммов полностью обеспечивают суточную потребность человека в йоде. А энергетическая ценность стограммовой порции ламинарии составляет не более 25 калорий.

На камчатских прилавках можно встретить большое количество продуктов с ламинарией, произведенных самыми разными фирмами. Одним потребителям нравятся пресервы (в основном это разные салаты и знаменитая на весь мир «Солянка дальневосточная»), другим – замороженная ламинария, из которой разные блюда камчатцы готовят самостоятельно, а кто-то предпочитает консервы. Среди последних явный фаворит – продукция Рыболовецкого колхоза им. Ленина.

Колхоз делает консервированные салаты из ламинарии с луком, кальмаром, крабом. Цена на них варьируется от 45 до 100 рублей в зависимости от наполнения. Но все они отвечают главным запросам потребителей: капуста нарублена тоненько, но приготовлена так, что остается упругой и хрустящей, в заправке салатов нет лишнего уксуса, убивающего вкус и аромат. С даты изготовления такие салаты хранятся 12 месяцев, их можно брать с собой в походы и путешествия, не переживая о сохранности. А открывается колхозная баночка легко и просто – евроключиком.

Пресервы из морской капусты в ассортименте выпускает и «Камчатская рыбная фактория». В этом виде продукт имеет более короткий срок хранения, но сохраняет при этом все полезные качества.

И самое главное – хрустит в камчатских салатах из ламинарии только капуста! Что еще там может хрустеть, спросите вы? У нерадивых производителей в таких продуктах частенько хрустит морской песок. Это случается тогда, когда ламинарию недостаточно тщательно промывают на производстве. Особенно часто такое случается у кустарных производителей. Поэтому, выбирая салат или солянку из ламинарии, отдайте предпочтение известным камчатским компаниям – не ошибетесь!

Древнекитайские врачи называли ламинарию морским женьшенем благодаря ее свойствам восстанавливать самочувствие и здоровье. Содержащиеся в морской капусте стерины борются с холестерином и улучшают показатели нашей крови. Ламинария улучшает пищеварение и помогает нашей коже выглядеть сияющей.

Так что кушайте ламинарию и будьте здоровы!

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.