Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Комплексные исследования устьевой области реки Камчатка и прибрежных вод Камчатского залива

2609
Камчатский край

В июне‒августе 2019 г. сотрудники Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») провели комплексные полевые исследования в нижнем течении и в устьевой области реки Камчатка, а также в прибрежных водах Камчатского залива.

Как рассказал Максим Владимирович Коваль (ведущий научный сотрудник, и.о. зав. сектором прибрежных экосистем КамчатНИРО), который непосредственно участвовал в организации и проведении этих исследований, основная цель работ заключалась в изучении условий среды обитания и оценке их влияния на особенности распределения, анадромных миграций и специфику промысла нерки бассейна реки Камчатка в текущем году. Вторым непосредственным участником этих работ был Олег Борисович Тепнин (зав. сектором океанографии КамчатНИРО).

«Наверно многие слышали из сообщений различных СМИ, — говорит Максим Владимирович, — что в прошлом году лососевая путина в Усть-Камчатском районе прошла весьма неспокойно. Это было связано с тем, что подходы нерки в бассейне р. Камчатка (которая здесь является основным объектом лососевого промысла) оказались ниже ожидаемых. Кроме того, специалисты КамчатНИРО отмечали весьма нестабильный ход нерки в реку. Причем, его специфика существенно отличалась от динамики заходов нерки в предыдущие годы. Поэтому возникли опасения, что на нерестилища в бассейн этой реки не будет пропущено достаточное для нормального воспроизводства популяции количество производителей».

Чтобы обеспечить оптимальный пропуск рыбы на нерест, Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, по рекомендации ученых КамчатНИРО, вводились дополнительные проходные дни, как на морских, так и на речных рыбопромысловых участках, а в отдельные периоды ‒ промысел временно полностью приостанавливался. Указанные выше обстоятельства внесли существенные коррективы в привычную схему промысла нерки в этом районе (подробнее о путине прошлого года в Усть-Камчатске см. статью Шевляков и др., 2018).

Проанализировав возникшую проблему, специалисты КамчатНИРО предположили, что одной из вероятных причин такой ситуации могли послужить особенности гидрологического режима и промысловой обстановки в Камчатском заливе, которые и повлияли на динамику хода и величину пропуска производителей нерки в реку Камчатка в прошлом году. Поэтому, уже на завершающем этапе прошлогодней путины (в начале августа 2018 г.) сотрудники КамчатНИРО успели провести рекогносцировочные гидрологические наблюдения в северной части Камчатского залива в прибрежных водах, примыкающих к устью р. Камчатка. Цель этих работ состояла в определении характеристик зоны влияния стока реки Камчатка в водах Камчатского залива и оценке особенностей расположения ставных неводов в границах этой зоны (Коваль и др., 2018).

«В результате наблюдений, выполненных в 2018 г. удалось получить только самые предварительные результаты, — рассказывает Максим Владимирович Коваль. — Поэтому, руководством КамчатНИРО было решено провести более детальные исследования в период наиболее интенсивного хода и промысла нерки реки Камчатка в предстоящий летний сезон 2019 г.

Чтобы охватить различные фазы гидрологического режима реки Камчатка и прибрежной зоны моря, в этом году нам потребовалось выполнить уже несколько гидрологических съемок, в прибрежных водах Камчатского залива. Всего за период с 1 июня по 1 августа 2019 г. было выполнено пять таких съемок. Мы также провели детальные гидрологические наблюдения в нижнем течении и устьевой области реки Камчатка для оценки особенностей ее гидрологического режима в 2019 г. Для оценки особенностей распределения и миграций тихоокеанских лососей в северной части Камчатского залива ‒ в зоне речного стока и расположения морских ставных неводов, были выполнены три гидроакустические съемки. Для этого был использован новейший научный эхолот BioSonics DT-X (производитель BioSonics Inc., США), который позволяет определить не только распределение рыб на исследуемой акватории, но и оценить их численность в море.

Кроме указанных выше работ, нами также была собрана разнообразная сопутствующая информация, которая, на наш взгляд, могла бы помочь прояснить нынешнюю ситуацию с подходами нерки в бассейн реки Камчатка. В частности, были выполнены наблюдения за морфодинамикой устьевой области для оценки изменений устья реки Камчатка в летний период и в последние годы. Отобраны гидрохимические пробы в нижнем течении реки для анализа состава и качества речной воды. Собраны гидробиологические пробы на предмет выявления в составе планктонных сообществ различных токсичных микроводорослей, которые способны вызывать нарушение миграционной активности у лососей. Взяты биологические пробы для выяснения состояния здоровья и возможных болезней производителей нерки. Проведены наблюдения за морскими млекопитающими, которые, как известно, способны наряду с промыслом оказывать значительное влияние на общую численность лососей в устьевых участках рек, где они концентрируются в период их массового хода. Проведены видеонаблюдения за поведением лососей в зоне действия ставных неводов. Собраны данные о современном состоянии и специфике промысла лососей на различных рыбопромысловых участках в нижнем течении реки Камчатка и в Камчатском заливе, а также некоторая другая информация.

Сейчас мы начали обработку и анализ всех собранных полевых данных, — говорит Максим Владимирович. — На это, естественно, потребуется какое-то время. Также хочу заметить, что как показали результаты путины этого года, которая уже близка к завершению, ситуация с подходами и промыслом нерки бассейна реки Камчатка была очень похожа на прошлогоднюю обстановку. Несмотря на то, что в ходе нынешней путины суммарный вылов нерки в Камчатском заливе и в реке Камчатка был близок к тому, что было спрогнозировано нашими специалистами на 2019 г. и сейчас даже несколько превысил прогнозные величины, динамика хода нерки в реку Камчатка опять сильно отличалась от привычной картины. Поэтому вновь возникали большие сложности в регулировании пропуска производителей нерки на нерест и в освоении промысловой части стада.

Мы надеемся, что собранная в этом году непосредственно в ходе путины в районе промысла информация позволит понять причину происходящего, и наметить возможные рекомендации для успешного сохранения и более эффективной эксплуатации запасов нерки бассейна реки Камчатка ‒ одного из важнейших биологических ресурсов Камчатского края».

В заключении, администрация и специалисты КамчатНИРО хотели бы выразить искреннюю благодарность Алексею Валерьевичу Мазуру Генеральному директору ООО «Соболь» (п. Усть-Камчатск), а также всему коллективу этого предприятия, за техническое обеспечение исследований и всестороннюю помощь в обеспечении проведения полевых работ. Отдельно также хотелось бы поблагодарить экипаж судна КЖ «Опричник» (судовладелец ООО «Соболь»), на котором была выполнена основная часть наблюдений в Камчатском заливе.

КамчатНИРО 


Комплексные исследования устьевой области реки Камчатка и прибрежных вод Камчатского залива
Комплексные исследования устьевой области реки Камчатка и прибрежных вод Камчатского залива
Комплексные исследования устьевой области реки Камчатка и прибрежных вод Камчатского залива

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.