Последние публикации

18 Июн 2019
Ушел из жизни легендарный капитан
18 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.06.2019 – 13.06.2019
18 Июн 2019
Вьетнамский пангасиус сталкивается с проблемами производства и экспорта
18 Июн 2019
Цены на норвежского лосося падают во всех весовых категориях
18 Июн 2019
Владелец холдинга Norebo за несколько дней до заморозки активов возможно вывел $ 22 млн
18 Июн 2019
Георгий Карлов: Завершилась экспедиция депутатов Госдумы РФ на Курильские острова
18 Июн 2019
Результаты интенсификации производства по итогам 5 месяцев 2019 года.
18 Июн 2019
Рыбопромышленники Мурманской области и крупная торговая сеть подписали соглашение по проекту «Наша рыба»
18 Июн 2019
Промысел лосося в Сахалинской области открыт с 16 июня
18 Июн 2019
На Сахалине распределили лосось между коренными народами
18 Июн 2019
Главный акционер рыбного порта Приморья стал финансово несостоятельным
18 Июн 2019
На сахалинском рыбоводном заводе взрослой жизни ждут 4 миллиона 850 тысяч мальков кеты
18 Июн 2019
Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»
18 Июн 2019
Капитан украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 покинул Крым
18 Июн 2019
Запасы моллюсков в Приморье позволяют увеличить их вылов
18 Июн 2019
Российский вклад в исследование лососей отметили на НПАФК
18 Июн 2019
Алло, президент!
18 Июн 2019
«Рыбные» моногорода и финансирование сельских территорий обсудят на МРФ-2019
18 Июн 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене Центральной России дешевеют кета, горбуша, скумбрия и сельдь
17 Июн 2019
На Сахалине подготовят закон о предоставлении льготы по налогу на прибыль рыболовных организаций
17 Июн 2019
На лососевую ферму, пострадавшую от цветения водорослей в Норвегии, обрушилась еще одна беда
17 Июн 2019
Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей не принесло большого преимущества для экспорта вьетнамского тунца
17 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 03.06.19 - 09.06.19
17 Июн 2019
Наука подготовила программу Трансарктического перехода
17 Июн 2019
Производители кормов интересуются продукцией цеха на Курилах, создаваемого при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»
17 Июн 2019
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
17 Июн 2019
Обнаружены бесхозные крабовые ловушки
17 Июн 2019
В Иртыш выпустили мальков осетра и стерляди
17 Июн 2019
Опытно-промышленная эксплуатация портала ОСМ продлена до конца ноября 2019 года
17 Июн 2019
Причины возврата партии консервированного тунца, поступившей в Московский регион из Тайланда
17 Июн 2019
18 тонн хребтов норвежского лосося не поступили в реализацию
17 Июн 2019
Причины приостановления оформления партии охлажденной рыбы, поступившей в Московский регион из Шри-Ланки
17 Июн 2019
В Минпромторге согласовали поправки в порядок приемки объектов по инвестквотам
17 Июн 2019
Барк «Седов»: уроки радушия на «Руанской Армаде»
17 Июн 2019
Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за январь-апрель 2019 года
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 года № 529
17 Июн 2019
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2019» прошел в Феодосии
17 Июн 2019
Кремль сохраняет ельцинский курс на сдачу территорий Японии
17 Июн 2019
Отравленные реки - пострадали более двух тысяч водоемов
14 Июн 2019
По лососю ударили ритуалом
14 Июн 2019
Время "царской рыбы"
14 Июн 2019
Приморец попросил Путина «пояснить» про рыбу, которая дороже, чем в Москве
14 Июн 2019
Крупную партию гребешка изъяли у браконьеров в Приморье
14 Июн 2019
За первую неделю промысла в Усть-Камчатском районе добыли свыше 3000 тонн лосося
14 Июн 2019
Штрихи к ценам
14 Июн 2019
ФТС России: 400 кг кокаина на 4,5 млрд руб. обнаружены в порту Санкт-Петербурга в контейнере из Эквадора
14 Июн 2019
Япония значительно увеличила импорт голубого тунца по сравнению с другими видами тунца
14 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.06.2019
14 Июн 2019
Продажи вьетнамского пангасиуса в Китай увеличиваются

Подписка на новости

Камчатский минтай едет в Израиль

434
Камчатский край

Все больше рынков и стран покоряет продукция рыбаков Камчатки. Добралась она и до Земли обетованной. Путь ей сюда указал наш бывший земляк, а ныне гражданин Израиля Евгений Мардерфельд

Когда-то Евгений Борисович считался на Дальнем Востоке «рыбным олигархом», но повторил судьбу некоторых своих коллег по «олигархическому цеху». Бизнес у него отняли, а сам он оказался за решеткой. Впоследствии был реабилитирован, получил от государства компенсацию за незаконное уголовное преследование, но вернуть бизнес ему не удалось.

Три года назад он уехал в Израиль, где занялся коммерцией. Фирма «Океан-Израиль», которую Евгений Мардерфельд создал вместе с компаньонами, импортирует рыбные и морские продукты с Камчатки. О своем проекте (и не только) он рассказал нашей газете.

– Евгений Борисович, есть ли в Израиле рыбная отрасль в привычном для нас, дальневосточников, понимании?

– Если говорить о промысле водных биоресурсов, то эта отрасль в Израиле представлена в основном прибрежным рыболовством. Суденышки меньше российских МРСов добывают в прибрежных районах рыбу, краба, креветку. Этот улов поступает на рынки, в рестораны. При этом у Израиля есть своя 200-мильная зона в Средиземном море, которая пока недостаточно изучена на предмет рыбных запасов и ждет своего часа.

В Израиле есть рыбоперерабатывающие предприятия, но они работают в большой степени с импортным сырьем: солят, коптят, вялят. По поводу консервного производства сказать ничего не могу, лично я израильских рыбных консервов в продаже не встречал.

Здесь очень развит торговый флот. Для его обслуживания создана отличная береговая инженерно-техническая база, которую можно использовать и для рыболовных судов. Рядом – Африка, рыбные ресурсы которой осваивают рыбаки из разных стран. На бункеровку и ремонт их флот уходит в Европу и дальше. А почему не прибегнуть к услугам израильских доков, которые намного ближе? Думаю, это вопрос времени.

В Израиле хорошо налажено рыборазведение. Рыбные хозяйства представлены кибуцами, семейными компаниями, фермами. Здесь выращивают тиляпию, карпов, осетров и другую рыбу. Израильский опыт создания рыборазводных предприятий считается передовым, используется во многих странах.

– Насколько рыба популярна у израильтян?

– В среднем житель Израиля потребляет около 10 кг рыбы и морепродуктов в год. Если взять отдельно русскоязычных израильтян, то в силу традиций и привычки они съедают больше: в пределах 15–18 кг. В общих цифрах страна потребляет порядка 90 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Из них 15 тысяч – это поставки израильских рыбных хозяйств, две тысячи тонн добывают местные рыбаки, остальное – импорт.

– Какие «америки» вы открыли для себя, когда изучали местный рыбный рынок?

– В первую очередь меня удивило большое количество глазури в продукции. Ветеринарная служба Израиля следит за качеством товаров очень щепетильно, но почему-то позволяет торговать «снегом». От продавца только требуется указывать на упаковке объем глазури. Но я как потребитель столкнулся с тем, что эти цифры могут быть занижены. Порой глазурь занимает до 50 процентов в весе продукции.

– Из каких уголков бывшего СССР поступают рыбные и морские продукты на израильский рынок?

– Если брать Россию, то сюда везут рыбу из Калининграда, из Северного бассейна, из Приморья (например, консервы «Доброфлота»). Здесь можно купить консервы с икрой минтая «Санта Бремор» из Беларуси, кильку с Украины, шпроты из стран Балтики.

– Вы были первыми, кто привез товар с Камчатки?

– Нет, здесь мы не пионеры. Но мы первые, кто поставил это дело на регулярную основу. Наша компания была зарегистрирована в 2017 году. Много времени ушло на изучение рынка, на организацию логистики. Пробный контейнер с продукцией прибыл в Израиль в 2018-м. Всего с прошлого года мы привезли три контейнера по 20 тонн. Продавали примерно по пять тонн ежемесячно. Стремимся к тому, чтобы продавать по контейнеру в месяц, а потом – и больше.

– Каким путем идут контейнеры?

– Из Владивостока партия продукции поступает в Далянь, затем следует Южным морским путем в Египет, а оттуда – в израильский город-порт Ашдод.

– А начать этот путь из Владивостока по железной дороге не дешевле?

– Нет. Услуги по перевозке дешевле там, где потоки контейнеров более интенсивны. В этом плане Далянь выигрывает.

– Какую продукцию вы представили в Израиле?

– Филе минтая, филе кальмара, горбушу, кету, олюторскую сельдь.

– Что пользуется наибольшим спросом?

– Прежде чем начать поставки, мы провели маркетинговые исследования. Они показали, что в Израиле спросом пользуется такая белая рыба, как мерлуза и тиляпия. У этого товара есть свои минусы. Мерлуза дает резкий запах, если ее жарить. А тиляпии, которую поставляет местная аквакультура, присущи недостатки любой искусственно выращенной рыбы. Мы решили предложить потребителю в качестве альтернативы дальневосточное филе минтая и остановили выбор на филе Океанрыбфлота. У него высокое качество, хорошая упаковка, никаких химических наполнителей и слоя ледяной глазури. Именно эту продукцию мы продвигали на рынке в первую очередь, и она стала самым продаваемым товаром в нашей линейке.

– Израильский покупатель сразу раскрыл ее преимущества?

– Когда предлагаешь людям новый товар, нужно провести рекламную кампанию, раскачать рынок. Это требует времени. Многие выходцы из России приехали в Израиль в 1990-е. Они запомнили минтая как «рыбу для кошек». В те годы производственная схема на российском промысле была иной, рыба долго передерживалась на воздухе, ожидая переработки, перемораживалась. Поэтому ее качество оставляло желать лучшего. Сегодня на российский флот пришли новые технологии. Рыба из трала сразу поступает в переработку, нет двойной – тройной перевалки сырца. Это надо было объяснить потенциальным покупателям. Наши старания оправдались.

– Ваш главный потребитель – русскоязычный израильтянин?

– Да, мы работаем со всеми магазинами «русской розницы». Чтобы зайти в другие сегменты рынка, надо решить ряд вопросов, в том числе с упаковкой (на ней должны быть надписи на иврите и английском языке). Мы этим занимаемся.

– Перед нашим разговором я заглянул на ближайший рыбный рынок. Филе минтая Океанрыбфлота продается здесь по 170 рублей за килограмм, филе кальмара того же производителя – по 400 рублей. А по каким ценам вы продаете ту же продукцию в Израиле? Доступна ли она среднему покупателю?

– Если перевести израильские шекели в рубли, то филе минтая продается по 500–650 рублей за килограмм, филе кальмара – примерно за 1 200 рублей. Но простое сопоставление цен вам ни о чем не скажет. Здесь надо заодно сравнивать стандарты жизни, средние зарплаты и расходы.

В Израиле прожиточный минимум – 5 тысяч шекелей (около 100 тысяч рублей), пособие по старости – 3 600 шекелей (примерно 80 тысяч рублей). При этом все достаточно дорого и налоги высокие.

– А какую рентабельность вы закладываете в упомянутые вами цены? Какая наценка у магазинов?

– Мы работаем с 20-процентной рентабельностью. Если сделаем больше, не втиснемся на рынок. Розничная сеть делает наценку 35–40 процентов к цене. А НДС здесь 17 процентов.

Местные магазины стремятся к дешевизне. Когда мы впервые предложили им филе минтая, то столкнулись с отказами. Нам говорили, что рыба очень дорогая, ее не купят. Но в итоге было продано около 20 тонн этого продукта. Его попробовали как минимум десять тысяч израильтян, оценив разницу между качественным минтаем и продуктом, переполненным водой.

– Из каких стран в Израиль поставляется лосось?

– Из Норвегии, Чили, немного – из Китая. Это искусственно выращенная рыба. Настоящий дикий лосось (горбуша) поступает с Аляски. При этом аляскинская горбуша дешевле норвежской и чилийской семги. Далеко не все в Израиле знают преимущества дикой рыбы над искусственно выращенной. Здесь требуется информационная кампания. Для нас это важно, поскольку мы планируем продвигать на местном рынке кету, горбушу и кижуч с Камчатки.

– В иудаизме есть определенные требования к еде, что определяется термином кашрут, или кошерность. Это сказывается на торговле водными биоресурсами?

– Многие израильтяне питаются согласно этим канонам. Многие израильские магазины требуют соответствия продукции кашруту. Кошерные водные биоресурсы должны иметь чешую и плавники. В этот разряд попадают, к примеру, минтай, лосось и его икра. А осетр, черная икра, кальмар, креветка, осьминог – нет. Но это не значит, что их продажа запрещена. Есть и некошерные магазины.

Так, мы поставляем в Израиль филе кальмара от Океанрыбфлота. Он некошерный, но у него здесь есть свой покупатель.

– Тяжело ли вести в Израиле бизнес? Есть ли здесь административные барьеры, давление со стороны силовых структур?

– Здесь есть свои сложности. В Израиле дорогая рабочая сила, дорогая логистика внутри страны, высокие затраты на транспорт, ощутимая налоговая нагрузка. Но административных барьеров точно нет.

За три года моей жизни в Израиле я с полицией общался только один раз – при получении паспорта. Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда представители государственных структур предлагают «крышу», требуют «откат», угрожают создать сложности на ровном месте и парализовать бизнес. Любое предписание государственного ведомства в адрес частной компании должно быть обосновано на сто процентов, иначе компания подаст встречный иск к чиновникам и выиграет.

Я верю в то дело, которое мы начали в Израиле. Мы планируем увеличить не только объемы продажи, но и линейку продукции. Привезем навагу, дальневосточную мойву, кижуча, нерку, корюшку, креветку. У нас большие планы. Надеюсь, им ничто не помешает.

Кирилл МАРЕНИН

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.