Последние публикации

20 Авг 2019
Чилийская рыба для московской компании возвращена белорусскому отправителю
20 Авг 2019
Рыба занимает 7,2% расходов россиян на еду
20 Авг 2019
Власти Дагестана планируют восстановить промышленный лов кильки
20 Авг 2019
Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья увеличился на 20%
20 Авг 2019
Краба двигают к президенту
20 Авг 2019
ФАС предложила новую методику расчета начальных цен на крабовых аукционах
20 Авг 2019
Утвержден порядок переоформления рыбопромысловых участков
20 Авг 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 237 партий рыбной продукции
20 Авг 2019
Спад численности лосося в водах Сахалина и Курил восполнят искусственным воспроизводством
20 Авг 2019
На базе рыбоводного хозяйства «Кала я марьяпоят» прошло заседание совета по вопросам развития аквакультуры
20 Авг 2019
К северо-западу Сахалина подходят все новые косяки горбуши
20 Авг 2019
Лимит вылова нерки для рыбаков Итурупа увеличили почти вдвое
20 Авг 2019
Рыбный Союз и Рыбная ассоциация готовы к взаимодействию для решения отраслевых проблем
20 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
20 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
20 Авг 2019
Добыча лососевых видов рыб без разрешительных документов с помощью ставной сети
20 Авг 2019
Ученые ТИНРО рекомендовали увеличить вылов сельди в Беринговом море на 55%, до 66,7 тыс. тонн
20 Авг 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене продолжают дешеветь сельдь и скумбрия
20 Авг 2019
Росстат рассказал, как за 40 лет изменился рацион россиян
20 Авг 2019
Ямальские прокуроры инициировали блокировку 32 сайтов с запрещённой информацией
20 Авг 2019
Рыбопромышленный комплекс Сахалинской области получил особую поддержку властей
20 Авг 2019
Дальневосточный привет от «Доброфлота» и «Амурского тигра»
20 Авг 2019
…но кое-кто ровнее!
19 Авг 2019
Владимир Лабинов обсудил с рыбоводными хозяйствами вопросы увеличения мощностей по переработке рыбы и импортозамещения рыбопосадочного материала
19 Авг 2019
Объявлен аукцион по рыбоводным участкам
19 Авг 2019
Китай и Россия договорились об ускорении обновления списка рыбных поставщиков
19 Авг 2019
Андрей Чибис: Мурманская область будет лоббистом и защитником интересов ПИНРО
19 Авг 2019
Сотрудники ФСБ изъяли 3 тонны краба в Приморье
19 Авг 2019
Почему балтийской трески стало меньше, и она заметно похудела
19 Авг 2019
Спрос клюнул
19 Авг 2019
Росрыболовство объяснило формирование цены на иваси для аукционов
19 Авг 2019
Впервые магаданские рыбаки подали заявки на обследование рыбоперерабатывающих производств
19 Авг 2019
В Приморье оформлено более 10 млн электронных ветсертификатов и более 3,5 млн на Сахалине
19 Авг 2019
Сотрудника Росрыболовства задержали в Удмуртии за взятку
19 Авг 2019
Специалисты провели ряд экспериментов, используя клеточный материал рыб
19 Авг 2019
Популяцию байкальского омуля изучат с помощью гидроакустических аппаратов
19 Авг 2019
Трутнев считает эффективной реализацию участков для аквакультуры через электронные торги
19 Авг 2019
Благодаря субсидии Минэка Карелии кондопожские форелеводы продолжат расширять производство
19 Авг 2019
О возможности заблаговременного перехода на новую технологию подачи данных о промысловой деятельности
19 Авг 2019
Обнаружен дрифтерный порядок общей длиной более 600 м
19 Авг 2019
Дальний Восток. Праздники победы, дружбы и освобождения
19 Авг 2019
Нет мирному договору с Японией ценой сдачи Курил!
19 Авг 2019
В Азовском море у крымских берегов добыто более двух тысяч тонн рапаны
19 Авг 2019
У берегов Крымского полуострова вводится нерестовый запрет на лов черноморских кефалей
19 Авг 2019
Первое построенное по программе инвестквот судно передадут камчатским рыбакам
19 Авг 2019
Крымские рыбаки опережают показатели прошлого года: освоено уже 28 тыс. тонн
19 Авг 2019
На Камчатке обсудили результаты межведомственного взаимодействия во время лососевой путины
19 Авг 2019
Булатов Станислав: Росрыболовство признало неофициальными свои данные по вылову тихоокеанских лососей?
19 Авг 2019
Медвежье безумие-2
19 Авг 2019
Обращение к Ассоциациям и рыбопромышленным компаниям Дальнего Востока

Подписка на новости

Камчатский минтай едет в Израиль

1323
Камчатский край

Все больше рынков и стран покоряет продукция рыбаков Камчатки. Добралась она и до Земли обетованной. Путь ей сюда указал наш бывший земляк, а ныне гражданин Израиля Евгений Мардерфельд

Когда-то Евгений Борисович считался на Дальнем Востоке «рыбным олигархом», но повторил судьбу некоторых своих коллег по «олигархическому цеху». Бизнес у него отняли, а сам он оказался за решеткой. Впоследствии был реабилитирован, получил от государства компенсацию за незаконное уголовное преследование, но вернуть бизнес ему не удалось.

Три года назад он уехал в Израиль, где занялся коммерцией. Фирма «Океан-Израиль», которую Евгений Мардерфельд создал вместе с компаньонами, импортирует рыбные и морские продукты с Камчатки. О своем проекте (и не только) он рассказал нашей газете.

– Евгений Борисович, есть ли в Израиле рыбная отрасль в привычном для нас, дальневосточников, понимании?

– Если говорить о промысле водных биоресурсов, то эта отрасль в Израиле представлена в основном прибрежным рыболовством. Суденышки меньше российских МРСов добывают в прибрежных районах рыбу, краба, креветку. Этот улов поступает на рынки, в рестораны. При этом у Израиля есть своя 200-мильная зона в Средиземном море, которая пока недостаточно изучена на предмет рыбных запасов и ждет своего часа.

В Израиле есть рыбоперерабатывающие предприятия, но они работают в большой степени с импортным сырьем: солят, коптят, вялят. По поводу консервного производства сказать ничего не могу, лично я израильских рыбных консервов в продаже не встречал.

Здесь очень развит торговый флот. Для его обслуживания создана отличная береговая инженерно-техническая база, которую можно использовать и для рыболовных судов. Рядом – Африка, рыбные ресурсы которой осваивают рыбаки из разных стран. На бункеровку и ремонт их флот уходит в Европу и дальше. А почему не прибегнуть к услугам израильских доков, которые намного ближе? Думаю, это вопрос времени.

В Израиле хорошо налажено рыборазведение. Рыбные хозяйства представлены кибуцами, семейными компаниями, фермами. Здесь выращивают тиляпию, карпов, осетров и другую рыбу. Израильский опыт создания рыборазводных предприятий считается передовым, используется во многих странах.

– Насколько рыба популярна у израильтян?

– В среднем житель Израиля потребляет около 10 кг рыбы и морепродуктов в год. Если взять отдельно русскоязычных израильтян, то в силу традиций и привычки они съедают больше: в пределах 15–18 кг. В общих цифрах страна потребляет порядка 90 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Из них 15 тысяч – это поставки израильских рыбных хозяйств, две тысячи тонн добывают местные рыбаки, остальное – импорт.

– Какие «америки» вы открыли для себя, когда изучали местный рыбный рынок?

– В первую очередь меня удивило большое количество глазури в продукции. Ветеринарная служба Израиля следит за качеством товаров очень щепетильно, но почему-то позволяет торговать «снегом». От продавца только требуется указывать на упаковке объем глазури. Но я как потребитель столкнулся с тем, что эти цифры могут быть занижены. Порой глазурь занимает до 50 процентов в весе продукции.

– Из каких уголков бывшего СССР поступают рыбные и морские продукты на израильский рынок?

– Если брать Россию, то сюда везут рыбу из Калининграда, из Северного бассейна, из Приморья (например, консервы «Доброфлота»). Здесь можно купить консервы с икрой минтая «Санта Бремор» из Беларуси, кильку с Украины, шпроты из стран Балтики.

– Вы были первыми, кто привез товар с Камчатки?

– Нет, здесь мы не пионеры. Но мы первые, кто поставил это дело на регулярную основу. Наша компания была зарегистрирована в 2017 году. Много времени ушло на изучение рынка, на организацию логистики. Пробный контейнер с продукцией прибыл в Израиль в 2018-м. Всего с прошлого года мы привезли три контейнера по 20 тонн. Продавали примерно по пять тонн ежемесячно. Стремимся к тому, чтобы продавать по контейнеру в месяц, а потом – и больше.

– Каким путем идут контейнеры?

– Из Владивостока партия продукции поступает в Далянь, затем следует Южным морским путем в Египет, а оттуда – в израильский город-порт Ашдод.

– А начать этот путь из Владивостока по железной дороге не дешевле?

– Нет. Услуги по перевозке дешевле там, где потоки контейнеров более интенсивны. В этом плане Далянь выигрывает.

– Какую продукцию вы представили в Израиле?

– Филе минтая, филе кальмара, горбушу, кету, олюторскую сельдь.

– Что пользуется наибольшим спросом?

– Прежде чем начать поставки, мы провели маркетинговые исследования. Они показали, что в Израиле спросом пользуется такая белая рыба, как мерлуза и тиляпия. У этого товара есть свои минусы. Мерлуза дает резкий запах, если ее жарить. А тиляпии, которую поставляет местная аквакультура, присущи недостатки любой искусственно выращенной рыбы. Мы решили предложить потребителю в качестве альтернативы дальневосточное филе минтая и остановили выбор на филе Океанрыбфлота. У него высокое качество, хорошая упаковка, никаких химических наполнителей и слоя ледяной глазури. Именно эту продукцию мы продвигали на рынке в первую очередь, и она стала самым продаваемым товаром в нашей линейке.

– Израильский покупатель сразу раскрыл ее преимущества?

– Когда предлагаешь людям новый товар, нужно провести рекламную кампанию, раскачать рынок. Это требует времени. Многие выходцы из России приехали в Израиль в 1990-е. Они запомнили минтая как «рыбу для кошек». В те годы производственная схема на российском промысле была иной, рыба долго передерживалась на воздухе, ожидая переработки, перемораживалась. Поэтому ее качество оставляло желать лучшего. Сегодня на российский флот пришли новые технологии. Рыба из трала сразу поступает в переработку, нет двойной – тройной перевалки сырца. Это надо было объяснить потенциальным покупателям. Наши старания оправдались.

– Ваш главный потребитель – русскоязычный израильтянин?

– Да, мы работаем со всеми магазинами «русской розницы». Чтобы зайти в другие сегменты рынка, надо решить ряд вопросов, в том числе с упаковкой (на ней должны быть надписи на иврите и английском языке). Мы этим занимаемся.

– Перед нашим разговором я заглянул на ближайший рыбный рынок. Филе минтая Океанрыбфлота продается здесь по 170 рублей за килограмм, филе кальмара того же производителя – по 400 рублей. А по каким ценам вы продаете ту же продукцию в Израиле? Доступна ли она среднему покупателю?

– Если перевести израильские шекели в рубли, то филе минтая продается по 500–650 рублей за килограмм, филе кальмара – примерно за 1 200 рублей. Но простое сопоставление цен вам ни о чем не скажет. Здесь надо заодно сравнивать стандарты жизни, средние зарплаты и расходы.

В Израиле прожиточный минимум – 5 тысяч шекелей (около 100 тысяч рублей), пособие по старости – 3 600 шекелей (примерно 80 тысяч рублей). При этом все достаточно дорого и налоги высокие.

– А какую рентабельность вы закладываете в упомянутые вами цены? Какая наценка у магазинов?

– Мы работаем с 20-процентной рентабельностью. Если сделаем больше, не втиснемся на рынок. Розничная сеть делает наценку 35–40 процентов к цене. А НДС здесь 17 процентов.

Местные магазины стремятся к дешевизне. Когда мы впервые предложили им филе минтая, то столкнулись с отказами. Нам говорили, что рыба очень дорогая, ее не купят. Но в итоге было продано около 20 тонн этого продукта. Его попробовали как минимум десять тысяч израильтян, оценив разницу между качественным минтаем и продуктом, переполненным водой.

– Из каких стран в Израиль поставляется лосось?

– Из Норвегии, Чили, немного – из Китая. Это искусственно выращенная рыба. Настоящий дикий лосось (горбуша) поступает с Аляски. При этом аляскинская горбуша дешевле норвежской и чилийской семги. Далеко не все в Израиле знают преимущества дикой рыбы над искусственно выращенной. Здесь требуется информационная кампания. Для нас это важно, поскольку мы планируем продвигать на местном рынке кету, горбушу и кижуч с Камчатки.

– В иудаизме есть определенные требования к еде, что определяется термином кашрут, или кошерность. Это сказывается на торговле водными биоресурсами?

– Многие израильтяне питаются согласно этим канонам. Многие израильские магазины требуют соответствия продукции кашруту. Кошерные водные биоресурсы должны иметь чешую и плавники. В этот разряд попадают, к примеру, минтай, лосось и его икра. А осетр, черная икра, кальмар, креветка, осьминог – нет. Но это не значит, что их продажа запрещена. Есть и некошерные магазины.

Так, мы поставляем в Израиль филе кальмара от Океанрыбфлота. Он некошерный, но у него здесь есть свой покупатель.

– Тяжело ли вести в Израиле бизнес? Есть ли здесь административные барьеры, давление со стороны силовых структур?

– Здесь есть свои сложности. В Израиле дорогая рабочая сила, дорогая логистика внутри страны, высокие затраты на транспорт, ощутимая налоговая нагрузка. Но административных барьеров точно нет.

За три года моей жизни в Израиле я с полицией общался только один раз – при получении паспорта. Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда представители государственных структур предлагают «крышу», требуют «откат», угрожают создать сложности на ровном месте и парализовать бизнес. Любое предписание государственного ведомства в адрес частной компании должно быть обосновано на сто процентов, иначе компания подаст встречный иск к чиновникам и выиграет.

Я верю в то дело, которое мы начали в Израиле. Мы планируем увеличить не только объемы продажи, но и линейку продукции. Привезем навагу, дальневосточную мойву, кижуча, нерку, корюшку, креветку. У нас большие планы. Надеюсь, им ничто не помешает.

Кирилл МАРЕНИН

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.