Последние публикации

26 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 22.06.2019
26 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.06.2019 – 20.06.2019
26 Июн 2019
Дочерняя компания Pacific Andes продает офисы, чтобы рассчитаться с долгами
26 Июн 2019
Запрет на вылов китов для океанариумов предложили вынести на общественное обсуждение
26 Июн 2019
Крабовое противостояние продолжается
26 Июн 2019
Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей
26 Июн 2019
Морские млекопитающие из бухты Средняя транспортируются к Охотскому морю
26 Июн 2019
Нерка поднялась к нерестилищам на западе Камчатского края
25 Июн 2019
Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины
25 Июн 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 282 партии рыбной продукции
25 Июн 2019
В рамках подготовки к Антарктической экспедиции СТМ «Атлантида» размещено в ремонт
25 Июн 2019
Ученый Совет АтлантНИРО одобрил корректировку общего допустимого улова (ОДУ) трески Балтийского моря на 2020 г.
25 Июн 2019
На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения
25 Июн 2019
Попадающий через рыбу в организм человека микропластик способен вызывать рак
25 Июн 2019
Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения
25 Июн 2019
«Лента» обовьется вокруг «М10»
25 Июн 2019
В Челябинской области представители власти и общественности обсуждают вопросы рыбной ловли в регионе
25 Июн 2019
Капитан судна РС «Отборный» осужден за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения
25 Июн 2019
ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов
25 Июн 2019
В путину вскоре включатся Южные Курилы
25 Июн 2019
Минпромторг анализирует предложения рыбаков по применению утилизационного гранта
25 Июн 2019
Бизнес на дне
25 Июн 2019
На Северных Курилах взяли первый улов лососевых
25 Июн 2019
Почти 36 тысяч тонн сельди выловили рыбаки Приморья
25 Июн 2019
ВАРПЭ предлагает провести аудит экспортных поставок ценного сырья для аквакультуры
25 Июн 2019
США понижают рейтинг Вьетнама в связи с трудовыми злоупотреблениями
25 Июн 2019
Вылов анчоуса в Перу составил 78% от квоты
25 Июн 2019
Японский импорт голубого тунца
25 Июн 2019
Akva Group выиграла контракт на строительство смолт-завода "Русской аквакультуре" в Мурманске
25 Июн 2019
«Русская аквакультура» запланировала производство смолта в Мурманске
25 Июн 2019
Молодежный морехозяйственный форум «АМоре» впервые пройдет на Балтике
25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок
24 Июн 2019
Ростовская область – лидер по оказанию финансовой поддержки для развития аквакультуры
24 Июн 2019
Экспортеры Якутии в ближайшее время будут представлены в бондовой зоне Харбина
24 Июн 2019
Торговый дом с продукцией из Узбекистана и Ямала откроют в ЯНАО до конца июня
24 Июн 2019
Росстат сообщил, что инфляция в России третью неделю держится на нулевом уровне
24 Июн 2019
Новый рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы планируется создать в Московской области
24 Июн 2019
Объем экспорта тилапии с Хайнаня в 2018 году превысил $299 млн
24 Июн 2019
Рыбный свист руководителя Росрыболовства
24 Июн 2019
Показатели добычи лосося на 4 353 тонны ниже уровня аналогичных в 2017 году
24 Июн 2019
Проект по оздоровлению Волги могут расширить
24 Июн 2019
Японских кальмаров защищают от нашествия северокорейских шхун водометами
24 Июн 2019
Индонезия ожидает рост производства пангасиуса
24 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 10.06.19 - 16.06.19
24 Июн 2019
Экспорт мойвы из Исландии снизился за первые четыре месяца 2019 года

Подписка на новости

На лицо ужасная, вкусная внутри

1705
Камчатский край

Сегодня качество будем описывать вовсе не камчатское, а привозное. Судя по этикетке, привезли к нам эту рыбу (зубатку) из Москвы. А еще говорят, в России внутренний рыбный рынок не развит! Мы свидетели – на Камчатку из столицы рыба попадает без проблем! Но шутки в сторону – разговор пойдет о серьезной рыбе, даже внешний вид которой напрочь отбивает охоту шутить

Итак, на прилавке нами был найден стейк зубатки атлантической. На вид он показался очень даже привлекательным – белое чистое мясо, серо-сизая чистая шкура практически без чешуи. По размеру стейка можно было догадаться, что рыба при жизни была крупной. Убедившись в том, что она имеет морское происхождение (меньше всего хотелось бы под видом привозного деликатеса накушаться тиляпии или пангасиуса), мы решились на покупку. Цена, кстати, на зубатку вовсе не зубастая – 225 рублей за килограмм.

А пока стейк размораживался, мы постарались узнать как можно больше об этой интересной во всех отношениях рыбе.

Стейк – это, пожалуй, лучший вид, в котором надо видеть зубатку. Хотя мы, конечно, тут на многое насмотрелись: один макрурус целиком чего стоит или кета в брачном наряде в самый пик нереста! Но зубатка даст фору им всем!

Вот как, например, описывает свою встречу с зубаткой один известный дайвер: «Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…» При этом вообразите, что по форме тела зубатка напоминает мурену, а размерами порой достигает метра в длину, а то и больше. Та еще красавица!

В общем, у зубаток говорящее имя: из пасти у них выпирают страшные клыки, а сами челюсти, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Говорят, что взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор. В жизни же рыба пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири морских ежей и крабов, которыми питается на дне морском. Зубы у нее от такой нагрузки быстро приходят в негодность и раз в году полностью меняются.

Живет зубатка на большой глубине, причем в местах со сложным скалистым дном и пещерками. Поэтому промысел ее крайне затруднен. Дайверы находят зубаток по грудам раздробленных ракушек и панцирей ежей, сложенных около подводных пещер и расщелин, в которых любят отдыхать рыбы. Только достигнув взрослости, а с ней и внушительных размеров, зубатка поднимается в промысловые воды. Вот почему в уловах почти всегда попадаются именно крупные ее особи.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг. Считается, что взрослые особи, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Семейство зубаток состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана. К нам на Камчатку привезли стейки зубатки синей, а в средней полосе России, судя по фото из открытых источников, в продаже есть зубатка пятнистая.

Рестораторы считают, что самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки, по словам специалистов, ничуть не хуже кетовой, а печень и вовсе относится к деликатесам.

Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Но вернемся к нашему стейку. Воды при разморозке он дал немного, аромат издавал легкий морской рыбный, из чего мы сделали выводы о том, что замораживалась рыба с соблюдением правильных технологий, а сырье было свежим. Жарилась зубатка не очень охотно, отдавая часть белка в масло на сковороде. Только потом мы прочитали рекомендации по приготовлению этой чудесной рыбы – именно синюю перед жаркой лучше окунать в кляр. Остальные виды зубаток готовятся как вся обычная рыба. Их можно варить, жарить, запекать, солить и коптить.

И все-таки в нашем случае стейк был пожарен весьма неплохо. На вкус зубатка – нечто среднее между камбалой и палтусом. Нежная, беленькая и вкусная. Кстати, в многочисленных описаниях этой рыбы порадовал тот факт, что в ее мясе практически нет паразитов.

Конечно, камчатцев трудно удивить каким-то новым морепродуктом, но зубатка (просьба не путать ее с одноименной корюшкой или кетой в брачном наряде), на наш взгляд, вполне может внести в наш рыбный рацион разнообразие.

Автор: Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.