Последние публикации

19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом
19 Апр 2019
Размещены перечни заявителей, допущенных к расчету квот по линии СРНК и НАФО
19 Апр 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством
19 Апр 2019
Рыбаки — депутатам: не приходите к нам за поддержкой на выборах
19 Апр 2019
«Официальная ложь стала нормой»: Крабовые аукционы обсудили рыбопромышленники в Москве
19 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбопромышленников состоялась в Москве
19 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
19 Апр 2019
Ртуть в рыбе
19 Апр 2019
За контрабанду рыбьего корма осудят на 12 лет
19 Апр 2019
Глава ОСК: локализация судостроительного производства потребует переходного периода
19 Апр 2019
Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли
19 Апр 2019
В Артеме пресечено хранение небезопасной рыбной продукции
19 Апр 2019
Медведев призвал включить и рыбу в питание школьников
19 Апр 2019
Предприятие по выращиванию осетровых планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года в Кизлярском районе Дагестана
19 Апр 2019
Доля отечественной рыбной продукции на рынке РФ превысила 80%
19 Апр 2019
Вячеслав Битаров: Мы готовы создавать для инвесторов все необходимые условия
19 Апр 2019
163,5 тысячи тонн водных биоресурсов добыли компании Сахалина и Курил с начала года
19 Апр 2019
Приморская база на сахалинский лад
19 Апр 2019
Не в те сети уловы
19 Апр 2019
Герман Зверев: Отраслевое соглашение ждет трудная судьба
19 Апр 2019
Письмо рыбаков в Совет Федерации
19 Апр 2019
Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
19 Апр 2019
Кувырколлегия
18 Апр 2019
Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства
18 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбаков станет ежегодной – ВАРПЭ и Росрыболовство
18 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
18 Апр 2019
В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 Апр 2019
На Дальнем Востоке власти неэффективно исполняют функции по охране водных биоресурсов
18 Апр 2019
Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
18 Апр 2019
Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося
18 Апр 2019
В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018
18 Апр 2019
Камчатка предлагает пересмотреть новые требования к переподготовке рыбаков
18 Апр 2019
Обзор промысла по состоянию на 15 апреля 2019 года
18 Апр 2019
Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы
18 Апр 2019
У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточно-камчатского минтая
18 Апр 2019
Росатом локализует турецкое судовое оборудование
18 Апр 2019
Перспективы в аквакультуре
18 Апр 2019
Ученые ВНИРО выступают экспертами в популярных телевизионных программах
18 Апр 2019
Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за нарушение правил охраны водных объектов
18 Апр 2019
Новые методы для оценки запасов
18 Апр 2019
Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам
18 Апр 2019
Резиновый лебедь
18 Апр 2019
Пластик убийца
18 Апр 2019
Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике
17 Апр 2019
В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта

Подписка на новости

На лицо ужасная, вкусная внутри

746
Камчатский край

Сегодня качество будем описывать вовсе не камчатское, а привозное. Судя по этикетке, привезли к нам эту рыбу (зубатку) из Москвы. А еще говорят, в России внутренний рыбный рынок не развит! Мы свидетели – на Камчатку из столицы рыба попадает без проблем! Но шутки в сторону – разговор пойдет о серьезной рыбе, даже внешний вид которой напрочь отбивает охоту шутить

Итак, на прилавке нами был найден стейк зубатки атлантической. На вид он показался очень даже привлекательным – белое чистое мясо, серо-сизая чистая шкура практически без чешуи. По размеру стейка можно было догадаться, что рыба при жизни была крупной. Убедившись в том, что она имеет морское происхождение (меньше всего хотелось бы под видом привозного деликатеса накушаться тиляпии или пангасиуса), мы решились на покупку. Цена, кстати, на зубатку вовсе не зубастая – 225 рублей за килограмм.

А пока стейк размораживался, мы постарались узнать как можно больше об этой интересной во всех отношениях рыбе.

Стейк – это, пожалуй, лучший вид, в котором надо видеть зубатку. Хотя мы, конечно, тут на многое насмотрелись: один макрурус целиком чего стоит или кета в брачном наряде в самый пик нереста! Но зубатка даст фору им всем!

Вот как, например, описывает свою встречу с зубаткой один известный дайвер: «Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…» При этом вообразите, что по форме тела зубатка напоминает мурену, а размерами порой достигает метра в длину, а то и больше. Та еще красавица!

В общем, у зубаток говорящее имя: из пасти у них выпирают страшные клыки, а сами челюсти, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Говорят, что взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор. В жизни же рыба пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири морских ежей и крабов, которыми питается на дне морском. Зубы у нее от такой нагрузки быстро приходят в негодность и раз в году полностью меняются.

Живет зубатка на большой глубине, причем в местах со сложным скалистым дном и пещерками. Поэтому промысел ее крайне затруднен. Дайверы находят зубаток по грудам раздробленных ракушек и панцирей ежей, сложенных около подводных пещер и расщелин, в которых любят отдыхать рыбы. Только достигнув взрослости, а с ней и внушительных размеров, зубатка поднимается в промысловые воды. Вот почему в уловах почти всегда попадаются именно крупные ее особи.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг. Считается, что взрослые особи, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Семейство зубаток состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана. К нам на Камчатку привезли стейки зубатки синей, а в средней полосе России, судя по фото из открытых источников, в продаже есть зубатка пятнистая.

Рестораторы считают, что самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки, по словам специалистов, ничуть не хуже кетовой, а печень и вовсе относится к деликатесам.

Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Но вернемся к нашему стейку. Воды при разморозке он дал немного, аромат издавал легкий морской рыбный, из чего мы сделали выводы о том, что замораживалась рыба с соблюдением правильных технологий, а сырье было свежим. Жарилась зубатка не очень охотно, отдавая часть белка в масло на сковороде. Только потом мы прочитали рекомендации по приготовлению этой чудесной рыбы – именно синюю перед жаркой лучше окунать в кляр. Остальные виды зубаток готовятся как вся обычная рыба. Их можно варить, жарить, запекать, солить и коптить.

И все-таки в нашем случае стейк был пожарен весьма неплохо. На вкус зубатка – нечто среднее между камбалой и палтусом. Нежная, беленькая и вкусная. Кстати, в многочисленных описаниях этой рыбы порадовал тот факт, что в ее мясе практически нет паразитов.

Конечно, камчатцев трудно удивить каким-то новым морепродуктом, но зубатка (просьба не путать ее с одноименной корюшкой или кетой в брачном наряде), на наш взгляд, вполне может внести в наш рыбный рацион разнообразие.

Автор: Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.