Последние публикации

23 Сен 2019
Цены на перуанскую рыбную муку снизились на 10% в августе
23 Сен 2019
РФ увеличила производство сельхозпродукции на 2,6%
23 Сен 2019
В Челябинской области приостановлена реализация 90 тонн рыбы из-за нарушения температурного режима перевозки
23 Сен 2019
Первую партию индигирской рыбы доставили в Якутск
23 Сен 2019
Растет улов лососевых рыб в промысловых водах России в 2019 году
23 Сен 2019
Выборгская таможня: уничтожено 1,2 тонны санкционных товаров
23 Сен 2019
₽10 млн:рыбоперерабатывающий завод области внедрит роботов в производство
23 Сен 2019
Росрыболовство объяснило некорректность данных о подорожании лосося
23 Сен 2019
Росрыболовство не исключает возможность возобновления зверобойного промысла
23 Сен 2019
Рыбный союз не ожидает дальнейшего роста оптовых цен на лососевых
23 Сен 2019
В августе грузооборот рыбы сократился на 25%
23 Сен 2019
Красная рыба ускользает из сетей
23 Сен 2019
Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
23 Сен 2019
Ученые выяснят, чего ждать любителям лосося в следующем году
23 Сен 2019
Питание — сила: в каждой второй школе детей кормят с нарушениями
23 Сен 2019
Трансарктическая экспедиция ВНИРО исследует биоресурсы Карского моря
23 Сен 2019
Следователи опросят пограничников, пострадавших от рыбаков из КНДР
23 Сен 2019
Cудебные приставы выдворили из Приморья восьмерых северокорейских рыбаков
23 Сен 2019
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержан 161 северокорейский браконьер
23 Сен 2019
У японских рыбаков наступают сложные времена из-за конкуренции с РФ
23 Сен 2019
В Башкирии планируют заняться выращиванием и переработкой рыбы
23 Сен 2019
В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами
23 Сен 2019
Резидент свободного порта Владивосток приступил к выращиванию и переработке марикультуры
23 Сен 2019
Крымские аквафермеры могут получить гранты на развитие бизнеса
20 Сен 2019
Почему в России дорожает красная рыба
20 Сен 2019
Завершена комплексная съемка камчатского краба
20 Сен 2019
В Петербурге можно виртуально прогуляться по новейшему судну "Капитан Соколов"
20 Сен 2019
Спустить на воду «Гандвик-1» планируется до конца года
20 Сен 2019
Китай освобождает эквадорского экспортера креветок от запрета
20 Сен 2019
Экспорт чавычи из США за 7 месяцев 2019 г.
20 Сен 2019
Экспорт кижуча из США за 7 месяцев 2019 г.
20 Сен 2019
Китай открывает двери для турецкой аквакультуры
20 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 13.09.2019
20 Сен 2019
С веслом, гарпуном, топором и ножом…
20 Сен 2019
Камчатка увеличила продажи рыбопродукции за границу (экспортные цены)
20 Сен 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.09.2019 – 12.09.2019
20 Сен 2019
Крабы зависают на торгах
20 Сен 2019
Эксперт: случаи браконьерства северокорейских рыбаков у берегов Приморья участились
20 Сен 2019
О пресечении незаконной добычи ВБР
20 Сен 2019
В лососевой икре обнаружены дрожжи
20 Сен 2019
На Сахалине финансово помогут производителям консервов
20 Сен 2019
В Сытомино на рыбокомбинате будут производить коллаген
20 Сен 2019
Торгпред РФ: Brexit может помочь решить проблемы в торговых отношениях Британии и РФ
20 Сен 2019
Эксперты: макроэкономический прогноз развития РФ не предусматривает роста рыбного рынка
20 Сен 2019
Послу КНДР пришлось отвечать за разбой северокорейских рыбаков в Приморье
20 Сен 2019
Самый современный рыбоперерабатывающий завод Камчатского края готовится к запуску
20 Сен 2019
Тихоокеанские лососи: обзор промысловой обстановки по состоянию на 15.09.2019
20 Сен 2019
Обзор промысловой обстановки (основные объекты и крабы) по состоянию на 15.09.2019
20 Сен 2019
Ученые ТИНРО проведут траловые съемки по учету молоди тихоокеанских лососей
19 Сен 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе – августе 2019 года

Подписка на новости

На лицо ужасная, вкусная внутри

2010
Камчатский край

Сегодня качество будем описывать вовсе не камчатское, а привозное. Судя по этикетке, привезли к нам эту рыбу (зубатку) из Москвы. А еще говорят, в России внутренний рыбный рынок не развит! Мы свидетели – на Камчатку из столицы рыба попадает без проблем! Но шутки в сторону – разговор пойдет о серьезной рыбе, даже внешний вид которой напрочь отбивает охоту шутить

Итак, на прилавке нами был найден стейк зубатки атлантической. На вид он показался очень даже привлекательным – белое чистое мясо, серо-сизая чистая шкура практически без чешуи. По размеру стейка можно было догадаться, что рыба при жизни была крупной. Убедившись в том, что она имеет морское происхождение (меньше всего хотелось бы под видом привозного деликатеса накушаться тиляпии или пангасиуса), мы решились на покупку. Цена, кстати, на зубатку вовсе не зубастая – 225 рублей за килограмм.

А пока стейк размораживался, мы постарались узнать как можно больше об этой интересной во всех отношениях рыбе.

Стейк – это, пожалуй, лучший вид, в котором надо видеть зубатку. Хотя мы, конечно, тут на многое насмотрелись: один макрурус целиком чего стоит или кета в брачном наряде в самый пик нереста! Но зубатка даст фору им всем!

Вот как, например, описывает свою встречу с зубаткой один известный дайвер: «Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…» При этом вообразите, что по форме тела зубатка напоминает мурену, а размерами порой достигает метра в длину, а то и больше. Та еще красавица!

В общем, у зубаток говорящее имя: из пасти у них выпирают страшные клыки, а сами челюсти, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Говорят, что взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор. В жизни же рыба пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири морских ежей и крабов, которыми питается на дне морском. Зубы у нее от такой нагрузки быстро приходят в негодность и раз в году полностью меняются.

Живет зубатка на большой глубине, причем в местах со сложным скалистым дном и пещерками. Поэтому промысел ее крайне затруднен. Дайверы находят зубаток по грудам раздробленных ракушек и панцирей ежей, сложенных около подводных пещер и расщелин, в которых любят отдыхать рыбы. Только достигнув взрослости, а с ней и внушительных размеров, зубатка поднимается в промысловые воды. Вот почему в уловах почти всегда попадаются именно крупные ее особи.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг. Считается, что взрослые особи, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Раз в жизни каждый самец зубатки выдерживает бой, определяющий его судьбу: при удачном исходе кавалер завоевывает даму, верность которой хранит до последнего вздоха. Самцы в таких поединках сшибаются головами, попутно вгрызаясь в соперника зубами. От глубоких ран дуэлянтов спасают толстые губы и массивные утолщения вокруг глаз, но шрамы на головах все-таки остаются.

Семейство зубаток состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана. К нам на Камчатку привезли стейки зубатки синей, а в средней полосе России, судя по фото из открытых источников, в продаже есть зубатка пятнистая.

Рестораторы считают, что самое водянистое мясо, хоть и насыщенное витамином A, у синей зубатки, зато пятнистая и полосатая вкусны в разных видах – жареные, отварные, копченые, соленые и вяленые. Икра зубатки, по словам специалистов, ничуть не хуже кетовой, а печень и вовсе относится к деликатесам.

Раньше головы, плавники и кости зубаток шли на корм скоту, повышая (в частности) жирность коровьего молока. Сейчас из шкур пятнистых зубаток делают сумки, верх для легкой обуви, книжные переплеты и не только.

Но вернемся к нашему стейку. Воды при разморозке он дал немного, аромат издавал легкий морской рыбный, из чего мы сделали выводы о том, что замораживалась рыба с соблюдением правильных технологий, а сырье было свежим. Жарилась зубатка не очень охотно, отдавая часть белка в масло на сковороде. Только потом мы прочитали рекомендации по приготовлению этой чудесной рыбы – именно синюю перед жаркой лучше окунать в кляр. Остальные виды зубаток готовятся как вся обычная рыба. Их можно варить, жарить, запекать, солить и коптить.

И все-таки в нашем случае стейк был пожарен весьма неплохо. На вкус зубатка – нечто среднее между камбалой и палтусом. Нежная, беленькая и вкусная. Кстати, в многочисленных описаниях этой рыбы порадовал тот факт, что в ее мясе практически нет паразитов.

Конечно, камчатцев трудно удивить каким-то новым морепродуктом, но зубатка (просьба не путать ее с одноименной корюшкой или кетой в брачном наряде), на наш взгляд, вполне может внести в наш рыбный рацион разнообразие.

Автор: Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.