Последние публикации

19 Апр 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством
19 Апр 2019
Рыбаки — депутатам: не приходите к нам за поддержкой на выборах
19 Апр 2019
«Официальная ложь стала нормой»: Крабовые аукционы обсудили рыбопромышленники в Москве
19 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбопромышленников состоялась в Москве
19 Апр 2019
Ртуть в рыбе
19 Апр 2019
За контрабанду рыбьего корма осудят на 12 лет
19 Апр 2019
Глава ОСК: локализация судостроительного производства потребует переходного периода
19 Апр 2019
Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли
19 Апр 2019
В Артеме пресечено хранение небезопасной рыбной продукции
19 Апр 2019
Медведев призвал включить и рыбу в питание школьников
19 Апр 2019
Предприятие по выращиванию осетровых планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года в Кизлярском районе Дагестана
19 Апр 2019
Доля отечественной рыбной продукции на рынке РФ превысила 80%
19 Апр 2019
Вячеслав Битаров: Мы готовы создавать для инвесторов все необходимые условия
19 Апр 2019
163,5 тысячи тонн водных биоресурсов добыли компании Сахалина и Курил с начала года
19 Апр 2019
Приморская база на сахалинский лад
19 Апр 2019
Не в те сети уловы
19 Апр 2019
Герман Зверев: Отраслевое соглашение ждет трудная судьба
19 Апр 2019
Письмо рыбаков в Совет Федерации
19 Апр 2019
Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
19 Апр 2019
Кувырколлегия
18 Апр 2019
Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства
18 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбаков станет ежегодной – ВАРПЭ и Росрыболовство
18 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
18 Апр 2019
В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 Апр 2019
На Дальнем Востоке власти неэффективно исполняют функции по охране водных биоресурсов
18 Апр 2019
Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
18 Апр 2019
Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося
18 Апр 2019
В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018
18 Апр 2019
Камчатка предлагает пересмотреть новые требования к переподготовке рыбаков
18 Апр 2019
Обзор промысла по состоянию на 15 апреля 2019 года
18 Апр 2019
Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы
18 Апр 2019
У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточно-камчатского минтая
18 Апр 2019
Росатом локализует турецкое судовое оборудование
18 Апр 2019
Перспективы в аквакультуре
18 Апр 2019
Ученые ВНИРО выступают экспертами в популярных телевизионных программах
18 Апр 2019
Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за нарушение правил охраны водных объектов
18 Апр 2019
Новые методы для оценки запасов
18 Апр 2019
Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам
18 Апр 2019
Резиновый лебедь
18 Апр 2019
Пластик убийца
18 Апр 2019
Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике
17 Апр 2019
В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта
17 Апр 2019
Поставщики тянут логистику на себя
17 Апр 2019
Патрушев: Россия может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции
17 Апр 2019
В 2018 году продолжился рост основных показателей рыбной отрасли России
17 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
17 Апр 2019
К середине апреля вылов минтая увеличился на 3,8%, до 909 тыс. тонн
17 Апр 2019
Китайский инвестор ищет на Камчатке площадку для строительства судоремонтного завода
17 Апр 2019
Японский импорт тунца в феврале 2019 года остался на январском уровне
17 Апр 2019
Япония увеличила импорт соленой икры сельди в феврале 2019 года

Подписка на новости

Модный подарок от лосося

820
Камчатский край

В те далекие времена, когда на камчатских прилавках было видимо-невидимо рыбной кулинарии, такой продукт, как жареные лососевые молоки, на столах камчатцев появлялся регулярно. Стоили они дешево, были всегда свежеприготовленными, а значит, вкусными, и расходились в кульках из коричневой упаковочной бумаги на ура

Сегодня широкую публику такими изысками побаловать некому: последний оплот массового производства рыбной кулинарии – магазин «Сварог» – больше не существует. Жарить нам с вами молоки некому. Поэтому приходится это делать самим.

Надо сказать, что молоки, привычные для дальневосточников, едят далеко не везде. Особенно популярны они в России и в Японии, а вот для европейцев такая пища – что-то вроде перуанских жареных морских свинок. Впрочем, есть масса людей, которые и красную икру не употребляют, считая, что негоже поедать рыбьих зародышей.

Между тем историки считают, что народы, живущие по брегам лососевых рек, едят молоки уже более 800 лет. Кстати, медведи, выловив лосося, часто первым делом съедают именно икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Диетологи и косметологи всех мастей сейчас в голос твердят о пользе молок. Можно даже сказать, что этот продукт сейчас вошел в моду. Превозносится их химический состав, волшебные свойства кремов, эликсиров и сывороток, приготовленных с применением молок. Есть и немало разработок биологических добавок и вытяжек из молок для использования в лечении определенных заболеваний. К примеру, активно обсуждаются последние научные изыскания, которыми доказан сильный антивозрастной эффект молок лососевых рыб. По этому поводу популярность продукта достигла особых высот в Америке. Начиналось там с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ. Может быть, поэтому с продажей молок камчатского дикого лосося у наших рыбаков нет никаких проблем?

Кроме того, давно известно, что в молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей, а также витамины А, С, РР и Е. Только кобаламина (витамин B12) в ста граммах молок содержится27 мкг, а это 90% суточной нормы для взрослого человека.

Все эти преимущества делают молоки хорошим иммуномодулятором, помогают им быстро выводить из организма человека алкоголь и помогать работе головного мозга. Ну и, наконец, лососевые молоки – это прекрасный источник белка, который никогда не ударит вас по карману.

В некоторых интернет-изданиях, специализирующихся на статьях о продуктах, утверждается, что лососевые молоки нельзя замораживать. Это, конечно, полная чушь – иначе как бы этот ценный продукт можно было покупать круглый год? Камчатские предприятия – лососевики прекрасно замораживают молоки лосося. Что отрадно, сегодня это не только блочная заморозка. При таком способе молоки после потрошения лосося просто укладываются в большой противень и замораживаются. Для розничной продажи такой блок пилят на части, нарушая целостность молок.

Сегодня на камчатском рынке нам встретилась продукция сразу двух предприятий, замораживающих молоки в индивидуальной упаковке, – ООО «Сокра» и ООО «Камбер». В магазине «Океан» картонная коробка молок весом 1,2 кг от «Сокры» стоит 105 рублей, 600-граммовый пластиковый поддончик от «Камбера» – 70 рублей. Рынок, как всегда, продает рыбопродукцию дороже: здесь молоки, упакованные просто в полиэтиленовый пакет, стоят 120–150 рублей за килограмм.

При этом во всех точках продукт хорошего качества – молоки ровные, целенькие, светло-кремовые или розоватые. Учить их выбирать камчатцев не нужно: никаких хитростей здесь нет. Да и не встречался нам на наших прилавках этот продукт в сомнительном качестве. Единственное, от чего предостерегают потребителей специалисты, – это употребление в пищу молок фермерского (искусственно выращенного лосося). Но до Камчатки, слава богу, такие молоки не доезжают.

Как готовить молоки? Для камчатцев ответ на этот вопрос очевиден. Жарить! Хотя и для этого процесса у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то просто обваливает молоки в муке и кладет их в разогретое масло, а кто-то придумывает сложный кляр или панировку. Есть, к примеру, рецепт, в котором молоки перед жаркой сначала окунают во взбитое яйцо, а затем в крошки высушенного белого батона. А в другом рецепте и вовсе предлагается в панировку для молок добавить кокосовую стружку – дескать, так получится интересный сладковато-ореховый привкус. Наверное, вкусно.

Но кроме банальной жарки из молок можно приготовить очень вкусный рыбный паштет. Конечно, они не будут в нем основным ингредиентом. Для этого блюда понадобятся еще печень и сердце лосося. Может, вы обращали внимание на то, что в период хода лосося на рынке даже продают отдельно эти лососевые «потроха». Вот это как раз для паштета. Готовится он очень просто. Сердце, печень и молоки нужно пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать лук и одну морковку (она – по желанию). Сначала на сковороде в разогретом масле обжариваются лук и морковь, затем к ним добавляется рыбная масса. На медленном огне при постоянном перемешивании деревянной лопаткой паштет готовится минут сорок. За это время в него добавляются соль и любимые вами приправы по вкусу.

Самое интересное, что такой паштет всегда неповторим по вкусу и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кому важно, – калорийность одной стандартной порции молок – 90–100 ккал.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.