Последние публикации

23 Сен 2019
В августе грузооборот рыбы сократился на 25%
23 Сен 2019
Красная рыба ускользает из сетей
23 Сен 2019
Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
23 Сен 2019
Ученые выяснят, чего ждать любителям лосося в следующем году
23 Сен 2019
Питание — сила: в каждой второй школе детей кормят с нарушениями
23 Сен 2019
Трансарктическая экспедиция ВНИРО исследует биоресурсы Карского моря
23 Сен 2019
Следователи опросят пограничников, пострадавших от рыбаков из КНДР
23 Сен 2019
Cудебные приставы выдворили из Приморья восьмерых северокорейских рыбаков
23 Сен 2019
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержан 161 северокорейский браконьер
23 Сен 2019
У японских рыбаков наступают сложные времена из-за конкуренции с РФ
23 Сен 2019
В Башкирии планируют заняться выращиванием и переработкой рыбы
23 Сен 2019
В акватории Приморья прижилась черноморская мидия, занесенная судами
23 Сен 2019
Резидент свободного порта Владивосток приступил к выращиванию и переработке марикультуры
23 Сен 2019
Крымские аквафермеры могут получить гранты на развитие бизнеса
20 Сен 2019
Почему в России дорожает красная рыба
20 Сен 2019
Завершена комплексная съемка камчатского краба
20 Сен 2019
В Петербурге можно виртуально прогуляться по новейшему судну "Капитан Соколов"
20 Сен 2019
Спустить на воду «Гандвик-1» планируется до конца года
20 Сен 2019
Китай освобождает эквадорского экспортера креветок от запрета
20 Сен 2019
Экспорт чавычи из США за 7 месяцев 2019 г.
20 Сен 2019
Экспорт кижуча из США за 7 месяцев 2019 г.
20 Сен 2019
Китай открывает двери для турецкой аквакультуры
20 Сен 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 13.09.2019
20 Сен 2019
С веслом, гарпуном, топором и ножом…
20 Сен 2019
Камчатка увеличила продажи рыбопродукции за границу (экспортные цены)
20 Сен 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.09.2019 – 12.09.2019
20 Сен 2019
Крабы зависают на торгах
20 Сен 2019
Эксперт: случаи браконьерства северокорейских рыбаков у берегов Приморья участились
20 Сен 2019
О пресечении незаконной добычи ВБР
20 Сен 2019
В лососевой икре обнаружены дрожжи
20 Сен 2019
На Сахалине финансово помогут производителям консервов
20 Сен 2019
В Сытомино на рыбокомбинате будут производить коллаген
20 Сен 2019
Торгпред РФ: Brexit может помочь решить проблемы в торговых отношениях Британии и РФ
20 Сен 2019
Эксперты: макроэкономический прогноз развития РФ не предусматривает роста рыбного рынка
20 Сен 2019
Послу КНДР пришлось отвечать за разбой северокорейских рыбаков в Приморье
20 Сен 2019
Самый современный рыбоперерабатывающий завод Камчатского края готовится к запуску
20 Сен 2019
Тихоокеанские лососи: обзор промысловой обстановки по состоянию на 15.09.2019
20 Сен 2019
Обзор промысловой обстановки (основные объекты и крабы) по состоянию на 15.09.2019
20 Сен 2019
Ученые ТИНРО проведут траловые съемки по учету молоди тихоокеанских лососей
19 Сен 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе – августе 2019 года
19 Сен 2019
Китай ввел запрет на ввоз морепродуктов от 15 производителей Вьетнама
19 Сен 2019
Импорт снежного краба в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
19 Сен 2019
Импорт королевского краба в США за 7 месяцев 2019 г. (по видам продукции)
19 Сен 2019
Торговая война Трампа с Китаем ограничивает экспорт лобстеров из США
19 Сен 2019
Объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком, расположенным на территории Челябинской области, для осуществления аквакультуры (рыбоводства) № 16
19 Сен 2019
Экипажи для новых супертраулеров РРПК будут готовить совместно с МГУ им. Невельского
19 Сен 2019
Ориентир на экспорт. Ямал просит учитывать шкуры и панты
19 Сен 2019
Глава РСПП просит рассмотреть на правкомиссии вопрос аукционов на квоты для вылова рыбы
19 Сен 2019
Камчатские рыбоводные заводы завершают закладку икры на инкубацию
19 Сен 2019
В сухом остатке

Подписка на новости

Модный подарок от лосося

1935
Камчатский край

В те далекие времена, когда на камчатских прилавках было видимо-невидимо рыбной кулинарии, такой продукт, как жареные лососевые молоки, на столах камчатцев появлялся регулярно. Стоили они дешево, были всегда свежеприготовленными, а значит, вкусными, и расходились в кульках из коричневой упаковочной бумаги на ура

Сегодня широкую публику такими изысками побаловать некому: последний оплот массового производства рыбной кулинарии – магазин «Сварог» – больше не существует. Жарить нам с вами молоки некому. Поэтому приходится это делать самим.

Надо сказать, что молоки, привычные для дальневосточников, едят далеко не везде. Особенно популярны они в России и в Японии, а вот для европейцев такая пища – что-то вроде перуанских жареных морских свинок. Впрочем, есть масса людей, которые и красную икру не употребляют, считая, что негоже поедать рыбьих зародышей.

Между тем историки считают, что народы, живущие по брегам лососевых рек, едят молоки уже более 800 лет. Кстати, медведи, выловив лосося, часто первым делом съедают именно икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Диетологи и косметологи всех мастей сейчас в голос твердят о пользе молок. Можно даже сказать, что этот продукт сейчас вошел в моду. Превозносится их химический состав, волшебные свойства кремов, эликсиров и сывороток, приготовленных с применением молок. Есть и немало разработок биологических добавок и вытяжек из молок для использования в лечении определенных заболеваний. К примеру, активно обсуждаются последние научные изыскания, которыми доказан сильный антивозрастной эффект молок лососевых рыб. По этому поводу популярность продукта достигла особых высот в Америке. Начиналось там с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ. Может быть, поэтому с продажей молок камчатского дикого лосося у наших рыбаков нет никаких проблем?

Кроме того, давно известно, что в молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей, а также витамины А, С, РР и Е. Только кобаламина (витамин B12) в ста граммах молок содержится27 мкг, а это 90% суточной нормы для взрослого человека.

Все эти преимущества делают молоки хорошим иммуномодулятором, помогают им быстро выводить из организма человека алкоголь и помогать работе головного мозга. Ну и, наконец, лососевые молоки – это прекрасный источник белка, который никогда не ударит вас по карману.

В некоторых интернет-изданиях, специализирующихся на статьях о продуктах, утверждается, что лососевые молоки нельзя замораживать. Это, конечно, полная чушь – иначе как бы этот ценный продукт можно было покупать круглый год? Камчатские предприятия – лососевики прекрасно замораживают молоки лосося. Что отрадно, сегодня это не только блочная заморозка. При таком способе молоки после потрошения лосося просто укладываются в большой противень и замораживаются. Для розничной продажи такой блок пилят на части, нарушая целостность молок.

Сегодня на камчатском рынке нам встретилась продукция сразу двух предприятий, замораживающих молоки в индивидуальной упаковке, – ООО «Сокра» и ООО «Камбер». В магазине «Океан» картонная коробка молок весом 1,2 кг от «Сокры» стоит 105 рублей, 600-граммовый пластиковый поддончик от «Камбера» – 70 рублей. Рынок, как всегда, продает рыбопродукцию дороже: здесь молоки, упакованные просто в полиэтиленовый пакет, стоят 120–150 рублей за килограмм.

При этом во всех точках продукт хорошего качества – молоки ровные, целенькие, светло-кремовые или розоватые. Учить их выбирать камчатцев не нужно: никаких хитростей здесь нет. Да и не встречался нам на наших прилавках этот продукт в сомнительном качестве. Единственное, от чего предостерегают потребителей специалисты, – это употребление в пищу молок фермерского (искусственно выращенного лосося). Но до Камчатки, слава богу, такие молоки не доезжают.

Как готовить молоки? Для камчатцев ответ на этот вопрос очевиден. Жарить! Хотя и для этого процесса у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то просто обваливает молоки в муке и кладет их в разогретое масло, а кто-то придумывает сложный кляр или панировку. Есть, к примеру, рецепт, в котором молоки перед жаркой сначала окунают во взбитое яйцо, а затем в крошки высушенного белого батона. А в другом рецепте и вовсе предлагается в панировку для молок добавить кокосовую стружку – дескать, так получится интересный сладковато-ореховый привкус. Наверное, вкусно.

Но кроме банальной жарки из молок можно приготовить очень вкусный рыбный паштет. Конечно, они не будут в нем основным ингредиентом. Для этого блюда понадобятся еще печень и сердце лосося. Может, вы обращали внимание на то, что в период хода лосося на рынке даже продают отдельно эти лососевые «потроха». Вот это как раз для паштета. Готовится он очень просто. Сердце, печень и молоки нужно пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать лук и одну морковку (она – по желанию). Сначала на сковороде в разогретом масле обжариваются лук и морковь, затем к ним добавляется рыбная масса. На медленном огне при постоянном перемешивании деревянной лопаткой паштет готовится минут сорок. За это время в него добавляются соль и любимые вами приправы по вкусу.

Самое интересное, что такой паштет всегда неповторим по вкусу и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кому важно, – калорийность одной стандартной порции молок – 90–100 ккал.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2019 г.