Последние публикации

26 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 22.06.2019
26 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 14.06.2019 – 20.06.2019
26 Июн 2019
Дочерняя компания Pacific Andes продает офисы, чтобы рассчитаться с долгами
26 Июн 2019
Запрет на вылов китов для океанариумов предложили вынести на общественное обсуждение
26 Июн 2019
Крабовое противостояние продолжается
26 Июн 2019
Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн. рублей
26 Июн 2019
Морские млекопитающие из бухты Средняя транспортируются к Охотскому морю
26 Июн 2019
Нерка поднялась к нерестилищам на западе Камчатского края
25 Июн 2019
Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины
25 Июн 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 282 партии рыбной продукции
25 Июн 2019
В рамках подготовки к Антарктической экспедиции СТМ «Атлантида» размещено в ремонт
25 Июн 2019
Ученый Совет АтлантНИРО одобрил корректировку общего допустимого улова (ОДУ) трески Балтийского моря на 2020 г.
25 Июн 2019
На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения
25 Июн 2019
Попадающий через рыбу в организм человека микропластик способен вызывать рак
25 Июн 2019
Группу браконьеров с крабом на 1,5 миллиона рублей задержали на побережье залива Терпения
25 Июн 2019
«Лента» обовьется вокруг «М10»
25 Июн 2019
В Челябинской области представители власти и общественности обсуждают вопросы рыбной ловли в регионе
25 Июн 2019
Капитан судна РС «Отборный» осужден за незаконную добычу водных биологических ресурсов в особо крупном размере с использованием служебного положения
25 Июн 2019
ТОР «Чукотка» приняла двух новых резидентов
25 Июн 2019
В путину вскоре включатся Южные Курилы
25 Июн 2019
Минпромторг анализирует предложения рыбаков по применению утилизационного гранта
25 Июн 2019
Бизнес на дне
25 Июн 2019
На Северных Курилах взяли первый улов лососевых
25 Июн 2019
Почти 36 тысяч тонн сельди выловили рыбаки Приморья
25 Июн 2019
ВАРПЭ предлагает провести аудит экспортных поставок ценного сырья для аквакультуры
25 Июн 2019
США понижают рейтинг Вьетнама в связи с трудовыми злоупотреблениями
25 Июн 2019
Вылов анчоуса в Перу составил 78% от квоты
25 Июн 2019
Японский импорт голубого тунца
25 Июн 2019
Akva Group выиграла контракт на строительство смолт-завода "Русской аквакультуре" в Мурманске
25 Июн 2019
«Русская аквакультура» запланировала производство смолта в Мурманске
25 Июн 2019
Молодежный морехозяйственный форум «АМоре» впервые пройдет на Балтике
25 Июн 2019
Прямой подлог и обман Президента РФ
24 Июн 2019
На Камчатке доходы от экспорта ВБР выросли на 35 процентов
24 Июн 2019
Путин сравнил потери России и других стран от санкций
24 Июн 2019
ЦСМС запускает пилотный проект по выдаче электронных ветсертификатов через ЭПЖ при прибрежном вылове
24 Июн 2019
Крымские водохранилища свободны от браконьерских сетей
24 Июн 2019
Минпромторг встает за прилавок
24 Июн 2019
Ростовская область – лидер по оказанию финансовой поддержки для развития аквакультуры
24 Июн 2019
Экспортеры Якутии в ближайшее время будут представлены в бондовой зоне Харбина
24 Июн 2019
Торговый дом с продукцией из Узбекистана и Ямала откроют в ЯНАО до конца июня
24 Июн 2019
Росстат сообщил, что инфляция в России третью неделю держится на нулевом уровне
24 Июн 2019
Новый рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы планируется создать в Московской области
24 Июн 2019
Объем экспорта тилапии с Хайнаня в 2018 году превысил $299 млн
24 Июн 2019
Рыбный свист руководителя Росрыболовства
24 Июн 2019
Показатели добычи лосося на 4 353 тонны ниже уровня аналогичных в 2017 году
24 Июн 2019
Проект по оздоровлению Волги могут расширить
24 Июн 2019
Японских кальмаров защищают от нашествия северокорейских шхун водометами
24 Июн 2019
Индонезия ожидает рост производства пангасиуса
24 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 10.06.19 - 16.06.19
24 Июн 2019
Экспорт мойвы из Исландии снизился за первые четыре месяца 2019 года

Подписка на новости

Модный подарок от лосося

1716
Камчатский край

В те далекие времена, когда на камчатских прилавках было видимо-невидимо рыбной кулинарии, такой продукт, как жареные лососевые молоки, на столах камчатцев появлялся регулярно. Стоили они дешево, были всегда свежеприготовленными, а значит, вкусными, и расходились в кульках из коричневой упаковочной бумаги на ура

Сегодня широкую публику такими изысками побаловать некому: последний оплот массового производства рыбной кулинарии – магазин «Сварог» – больше не существует. Жарить нам с вами молоки некому. Поэтому приходится это делать самим.

Надо сказать, что молоки, привычные для дальневосточников, едят далеко не везде. Особенно популярны они в России и в Японии, а вот для европейцев такая пища – что-то вроде перуанских жареных морских свинок. Впрочем, есть масса людей, которые и красную икру не употребляют, считая, что негоже поедать рыбьих зародышей.

Между тем историки считают, что народы, живущие по брегам лососевых рек, едят молоки уже более 800 лет. Кстати, медведи, выловив лосося, часто первым делом съедают именно икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Диетологи и косметологи всех мастей сейчас в голос твердят о пользе молок. Можно даже сказать, что этот продукт сейчас вошел в моду. Превозносится их химический состав, волшебные свойства кремов, эликсиров и сывороток, приготовленных с применением молок. Есть и немало разработок биологических добавок и вытяжек из молок для использования в лечении определенных заболеваний. К примеру, активно обсуждаются последние научные изыскания, которыми доказан сильный антивозрастной эффект молок лососевых рыб. По этому поводу популярность продукта достигла особых высот в Америке. Начиналось там с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ. Может быть, поэтому с продажей молок камчатского дикого лосося у наших рыбаков нет никаких проблем?

Кроме того, давно известно, что в молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей, а также витамины А, С, РР и Е. Только кобаламина (витамин B12) в ста граммах молок содержится27 мкг, а это 90% суточной нормы для взрослого человека.

Все эти преимущества делают молоки хорошим иммуномодулятором, помогают им быстро выводить из организма человека алкоголь и помогать работе головного мозга. Ну и, наконец, лососевые молоки – это прекрасный источник белка, который никогда не ударит вас по карману.

В некоторых интернет-изданиях, специализирующихся на статьях о продуктах, утверждается, что лососевые молоки нельзя замораживать. Это, конечно, полная чушь – иначе как бы этот ценный продукт можно было покупать круглый год? Камчатские предприятия – лососевики прекрасно замораживают молоки лосося. Что отрадно, сегодня это не только блочная заморозка. При таком способе молоки после потрошения лосося просто укладываются в большой противень и замораживаются. Для розничной продажи такой блок пилят на части, нарушая целостность молок.

Сегодня на камчатском рынке нам встретилась продукция сразу двух предприятий, замораживающих молоки в индивидуальной упаковке, – ООО «Сокра» и ООО «Камбер». В магазине «Океан» картонная коробка молок весом 1,2 кг от «Сокры» стоит 105 рублей, 600-граммовый пластиковый поддончик от «Камбера» – 70 рублей. Рынок, как всегда, продает рыбопродукцию дороже: здесь молоки, упакованные просто в полиэтиленовый пакет, стоят 120–150 рублей за килограмм.

При этом во всех точках продукт хорошего качества – молоки ровные, целенькие, светло-кремовые или розоватые. Учить их выбирать камчатцев не нужно: никаких хитростей здесь нет. Да и не встречался нам на наших прилавках этот продукт в сомнительном качестве. Единственное, от чего предостерегают потребителей специалисты, – это употребление в пищу молок фермерского (искусственно выращенного лосося). Но до Камчатки, слава богу, такие молоки не доезжают.

Как готовить молоки? Для камчатцев ответ на этот вопрос очевиден. Жарить! Хотя и для этого процесса у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то просто обваливает молоки в муке и кладет их в разогретое масло, а кто-то придумывает сложный кляр или панировку. Есть, к примеру, рецепт, в котором молоки перед жаркой сначала окунают во взбитое яйцо, а затем в крошки высушенного белого батона. А в другом рецепте и вовсе предлагается в панировку для молок добавить кокосовую стружку – дескать, так получится интересный сладковато-ореховый привкус. Наверное, вкусно.

Но кроме банальной жарки из молок можно приготовить очень вкусный рыбный паштет. Конечно, они не будут в нем основным ингредиентом. Для этого блюда понадобятся еще печень и сердце лосося. Может, вы обращали внимание на то, что в период хода лосося на рынке даже продают отдельно эти лососевые «потроха». Вот это как раз для паштета. Готовится он очень просто. Сердце, печень и молоки нужно пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать лук и одну морковку (она – по желанию). Сначала на сковороде в разогретом масле обжариваются лук и морковь, затем к ним добавляется рыбная масса. На медленном огне при постоянном перемешивании деревянной лопаткой паштет готовится минут сорок. За это время в него добавляются соль и любимые вами приправы по вкусу.

Самое интересное, что такой паштет всегда неповторим по вкусу и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кому важно, – калорийность одной стандартной порции молок – 90–100 ккал.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.