Последние публикации

20 Мар 2019
Объявление о проведении общественных слушаний
20 Мар 2019
Информационное сообщение о ходе подготовки Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса
20 Мар 2019
ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов
20 Мар 2019
Юрий Трутнев провёл совещание о планируемых объёмах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО
20 Мар 2019
Капитан рыболовного судна «Дружный» допустил неоднократные пересечения государственной границы Российской Федерации
20 Мар 2019
Управляющий ММРП Олег Креславский предложил создать ТОР на базе порта
20 Мар 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
20 Мар 2019
Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн
20 Мар 2019
Ученые северотихоокеанских стран выполнили уникальные исследования в заливе Аляска
20 Мар 2019
Экспорт продукции АПК из ДФО увеличится в 1,6 раз к 2024 году
20 Мар 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
20 Мар 2019
Большерецкий зубарь, ау! Где ты?
20 Мар 2019
«Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»
20 Мар 2019
ВНИРО увеличит объем исследований на пресноводных водоемах
19 Мар 2019
Научное заключение о готовности к возвращению в естественную среду будет дано по каждой косатке и белухе бухты Средней
19 Мар 2019
Анализ производственных результатов
19 Мар 2019
Сахалинские рыбаки наконец приступят к добыче корюшки и гольца
19 Мар 2019
Развитие материально – технической базы ОАО «Владморрыбпорт»
19 Мар 2019
Почему рыба даже в приморских городах дороже мяса?
19 Мар 2019
Большой десант в Приморский край
19 Мар 2019
Отраслевая наука определила ОДУ на 2020 год на уровне 3 млн тонн
19 Мар 2019
В Правительстве Камчатского края назначен исполняющий обязанности министра рыбного хозяйства
19 Мар 2019
Приморский трепанг заморили в кабинетах Минприроды
19 Мар 2019
Поддержка экспорта в Камчатском крае
19 Мар 2019
Магазины сети "Красная икра" в Москве работают в обычном режиме
19 Мар 2019
ФНС совместно с ФСБ проводит проверку продавцов рыбы и морепродуктов в трех регионах РФ
19 Мар 2019
Анонс: 17 марта в эфире программы "Лучший вуз страны" выступит ректор КГТУ
19 Мар 2019
Анонс: 21 марта состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
19 Мар 2019
Дмитрий Патрушев провел заседание оргкомитета по подготовке кругосветного плавания парусников Росрыболовства
19 Мар 2019
Вступило в законную силу постановление суда в отношении жителя Магаданской области
19 Мар 2019
Осуществлён осмотр РТМ «Морской волк»
19 Мар 2019
Осилит ли Генпрокуратура рыбную мафию?
18 Мар 2019
Калининградские власти попросили увеличить квоты на вылов рыбы
18 Мар 2019
Грузооборот Мурманского рыбпорта за 2 месяца 2019 года снизился на 45,4% - до 20,3 тыс. тонн
18 Мар 2019
Росрыболовство поймали на нарушениях?
18 Мар 2019
За незаконную добычу горбуши и кеты осужден браконьер
18 Мар 2019
В Амурской области осуждены двое жителей КНР за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
18 Мар 2019
В порту Петербурга задержана крупная партия китайских креветок
18 Мар 2019
Роспотребнадзор усилит борьбу с недостоверной информацией на этикетках продуктов
18 Мар 2019
Россия готова наращивать экспорт рыбы и морепродуктов в Монголию
18 Мар 2019
Рыбоводные заводы Камчатки выпустят в этом году 42 млн молоди лососей
18 Мар 2019
В Северо-Западном теруправлении Росрыболовства проведен аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками в Ленинградской области
18 Мар 2019
В Челябинск поступило 2 вагона с подтаявшим минтаем
18 Мар 2019
Роспотребнадзор изъял из торговых сетей Новосибирска шесть партий опасной для здоровья рыбы
18 Мар 2019
Точки роста: на международном форелевом форуме прошло пленарное заседание
18 Мар 2019
Минэкономразвития нацелено на продажу конфискованного имущества, если его содержание обременительно для государства
18 Мар 2019
Уведомление об обеспечении швартовых операций
18 Мар 2019
Росприроднадзор решил затягивать рассмотрение судебного дела по спасению косаток
18 Мар 2019
Количество плановых проверок предприятий РХК может уменьшиться
18 Мар 2019
Россельхознадзор задержал 5 тонн запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации икры мойвы и сельди

Подписка на новости

Загляните камбале в глаза

899
Камчатский край

Зима – время икряной камбалы. Только в этом сезоне ее так много в продаже – крупной, весом почти килограмм каждая, мясистой и вкусной. Символом Камчатки камбала не является: в этот статус ее уже давно возвели жители Приморского края. Но тем не менее жители полуострова любят камбалу во всех ее видах

Основные продажи в регионе – это охлажденная (то есть, свежая), мороженая и вяленая камбала. Но в последнее время производители стали предлагать нам еще и филе этой рыбы. Это, кстати, для многих сделало выбор в сторону покупки камбалы. Ведь единственное, что многим потребителям не нравится в этой рыбе, – это своеобразный запах, который она издает при приготовлении. Специалисты утверждают, что источником этого запаха как раз является кожа камбалы. А вот если вы пожарите камбальное филе, то этих неприятностей быть не должно.

В Петропавловске есть несколько торговых точек, где свежая камбала продается все время, когда идет ее промысел. Это уже известные нам магазины «Океан» компании «Сокра», Петропавловского РКЗ на Моховой и рыбные ряды обоих городских рынков («Галант-Плаза» на КП и рынок «У фонтана»). Цены на камбалу в этих торговых точках, конечно, различаются, причем в разы. У производителей она стоит от 60 до 80 рублей за килограмм, на рынках стоимость доходит до 250 рублей за килограмм.

Что касается филе, пока на камчатском рынке нам оно встретилось только в мороженом виде производства «Камчатской рыбной фактории». После введения в эксплуатацию перерабатывающего завода компания «Камчаттралфлот» обещает также наладить выпуск этой продукции.

Ну и, конечно, огромное количество камчатской камбалы съедается в вяленом виде. Продают ее и целиком на развес, и в виде вяленого филе в вакуумных упаковках с приправами. Цена развесной стартует от 550 рублей за килограмм. Но это сейчас, в сезон. Потом будет дороже. Кстати, несмотря на то, что вся вяленая камбала выглядит на прилавке просто идеальной, никогда не берите сразу ту, которую вам предлагает продавец. Обязательно возьмите ее в руки, переверните и осмотрите с обеих сторон. Вдоль хребта, то есть посредине рыбины, обязательно должен быть надрез. Он делается для того, чтобы рыба хорошо просушилась. Чуть согните тушку по этому надрезу и понюхайте камбалу – даже слабого душка быть не должно!

Камчатская камбала на французский манер

Блюда из свежей камбалы считаются диетическими. Не зря ее в народе многие называют «морской курицей» за нежное белое мясо. Диетологи говорят, что оно (мясо) очень богато белком, легко усваивается и благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Кроме того, ученые установили, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Большинство рецептов приготовления камбалы просты: нарезать, пожарить или запечь. А мы предлагаем вам рецепт сложный, потому что из камчатской камбалы варится отличный буйабес! Это французский рыбный суп, который готовится вообще-то из нескольких сортов самой недорогой рыбы. Но, поверьте, если основой ему станет наша икряная камбала – получается настоящий гастрономический шедевр!

Итак. У нас была одна довольно крупная камбала (с икрой), два хвостика кижуча, две очищенные тушки кальмара и две горсти средних креветок.

Готовить буйабес непросто, но если вы сделаете это один раз, то полюбите его, и эта густая похлебка вполне может стать вашим фирменным угощением!

1. Три крупные картофелины почистите и поставьте варить. Пока они варятся, разделайте рыбу на филе и очистите креветки. Рыбу и икру порежьте кубиками, кальмар соломкой.

2. Кости от рыбы не выбрасывайте: из них мы сварим бульон, который станет основой супа.

3. Пока варится бульон, на сковороде нужно протушить овощи – мелко рубленный чеснок (не меньше 7–8 зубков!), мелко нарезанные помидоры (3–4 средние штуки без кожицы) и 1–2 стебля сельдерея. Все это тушится минут 30, а под конец в овощи еще и нужно добавить пару ложек белого вина.

4. Сваренный на костях бульон процедите через сито (кости в супе нам не нужны) в чистую кастрюлю. Туда же положите вареный картофель, предварительно размяв его вилкой. Дайте закипеть и начинайте выкладывать в бульон рыбу (кальмары и креветки идут последними).

5. Дайте супу закипеть на пару минут и выкладывайте в него овощи.

6. Останется посолить по вкусу и добавить специи (мы выбрали средиземноморские – рыба все-таки!). Закипит – отключите плиту и дайте супу настояться.

В идеале буйабес – это густое блюдо, в котором ложка стоит, но и юшка в нем тоже должна быть. На самом последнем этапе можно приправить суп свежей зеленью.

Сказать, что это вкусно, – ничего не сказать!

Глаза набекрень

У камбалы сильно сплющенное тело, а глаза расположены на верхней его стороне и сдвинуты вправо. Причем работают оба глаза независимо один от другого. Эта рыба обладает способностью к мимикрии: может менять цвет кожи в целях маскировки. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы, но при достижении определенного размера с ее телом происходит метаморфоз, и ее глаз сдвигается на правый бок. При покупке свежей камбалы с головой следует заглядывать ей в глаза: их ясность и блеск – есть признаки лучшей свежести. Правда, сейчас рыба по большей части продается уже обезглавленной.

Камбала – хищник, живущий непосредственно у дна. Она может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Передвигается в горизонтальной плоскости за счет волнообразных движений тела. Ученые обнаружили камбалу на дне Марианской впадины, и пока она является единственным видом рыбы, встреченной на такой глубине.

Дальневосточная камбала – это собирательное название, объединяющее нескольких рыб – желтоперая, звездчатая, белобрюхая, двухлинейная, хоботная, длиннорылая, палтусовидная, желтобрюхая, бородавчатая и другие.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки

Загляните камбале в глаза

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2019 г.