Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Загляните камбале в глаза

2636
Камчатский край

Зима – время икряной камбалы. Только в этом сезоне ее так много в продаже – крупной, весом почти килограмм каждая, мясистой и вкусной. Символом Камчатки камбала не является: в этот статус ее уже давно возвели жители Приморского края. Но тем не менее жители полуострова любят камбалу во всех ее видах

Основные продажи в регионе – это охлажденная (то есть, свежая), мороженая и вяленая камбала. Но в последнее время производители стали предлагать нам еще и филе этой рыбы. Это, кстати, для многих сделало выбор в сторону покупки камбалы. Ведь единственное, что многим потребителям не нравится в этой рыбе, – это своеобразный запах, который она издает при приготовлении. Специалисты утверждают, что источником этого запаха как раз является кожа камбалы. А вот если вы пожарите камбальное филе, то этих неприятностей быть не должно.

В Петропавловске есть несколько торговых точек, где свежая камбала продается все время, когда идет ее промысел. Это уже известные нам магазины «Океан» компании «Сокра», Петропавловского РКЗ на Моховой и рыбные ряды обоих городских рынков («Галант-Плаза» на КП и рынок «У фонтана»). Цены на камбалу в этих торговых точках, конечно, различаются, причем в разы. У производителей она стоит от 60 до 80 рублей за килограмм, на рынках стоимость доходит до 250 рублей за килограмм.

Что касается филе, пока на камчатском рынке нам оно встретилось только в мороженом виде производства «Камчатской рыбной фактории». После введения в эксплуатацию перерабатывающего завода компания «Камчаттралфлот» обещает также наладить выпуск этой продукции.

Ну и, конечно, огромное количество камчатской камбалы съедается в вяленом виде. Продают ее и целиком на развес, и в виде вяленого филе в вакуумных упаковках с приправами. Цена развесной стартует от 550 рублей за килограмм. Но это сейчас, в сезон. Потом будет дороже. Кстати, несмотря на то, что вся вяленая камбала выглядит на прилавке просто идеальной, никогда не берите сразу ту, которую вам предлагает продавец. Обязательно возьмите ее в руки, переверните и осмотрите с обеих сторон. Вдоль хребта, то есть посредине рыбины, обязательно должен быть надрез. Он делается для того, чтобы рыба хорошо просушилась. Чуть согните тушку по этому надрезу и понюхайте камбалу – даже слабого душка быть не должно!

Камчатская камбала на французский манер

Блюда из свежей камбалы считаются диетическими. Не зря ее в народе многие называют «морской курицей» за нежное белое мясо. Диетологи говорят, что оно (мясо) очень богато белком, легко усваивается и благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Кроме того, ученые установили, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Большинство рецептов приготовления камбалы просты: нарезать, пожарить или запечь. А мы предлагаем вам рецепт сложный, потому что из камчатской камбалы варится отличный буйабес! Это французский рыбный суп, который готовится вообще-то из нескольких сортов самой недорогой рыбы. Но, поверьте, если основой ему станет наша икряная камбала – получается настоящий гастрономический шедевр!

Итак. У нас была одна довольно крупная камбала (с икрой), два хвостика кижуча, две очищенные тушки кальмара и две горсти средних креветок.

Готовить буйабес непросто, но если вы сделаете это один раз, то полюбите его, и эта густая похлебка вполне может стать вашим фирменным угощением!

1. Три крупные картофелины почистите и поставьте варить. Пока они варятся, разделайте рыбу на филе и очистите креветки. Рыбу и икру порежьте кубиками, кальмар соломкой.

2. Кости от рыбы не выбрасывайте: из них мы сварим бульон, который станет основой супа.

3. Пока варится бульон, на сковороде нужно протушить овощи – мелко рубленный чеснок (не меньше 7–8 зубков!), мелко нарезанные помидоры (3–4 средние штуки без кожицы) и 1–2 стебля сельдерея. Все это тушится минут 30, а под конец в овощи еще и нужно добавить пару ложек белого вина.

4. Сваренный на костях бульон процедите через сито (кости в супе нам не нужны) в чистую кастрюлю. Туда же положите вареный картофель, предварительно размяв его вилкой. Дайте закипеть и начинайте выкладывать в бульон рыбу (кальмары и креветки идут последними).

5. Дайте супу закипеть на пару минут и выкладывайте в него овощи.

6. Останется посолить по вкусу и добавить специи (мы выбрали средиземноморские – рыба все-таки!). Закипит – отключите плиту и дайте супу настояться.

В идеале буйабес – это густое блюдо, в котором ложка стоит, но и юшка в нем тоже должна быть. На самом последнем этапе можно приправить суп свежей зеленью.

Сказать, что это вкусно, – ничего не сказать!

Глаза набекрень

У камбалы сильно сплющенное тело, а глаза расположены на верхней его стороне и сдвинуты вправо. Причем работают оба глаза независимо один от другого. Эта рыба обладает способностью к мимикрии: может менять цвет кожи в целях маскировки. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы, но при достижении определенного размера с ее телом происходит метаморфоз, и ее глаз сдвигается на правый бок. При покупке свежей камбалы с головой следует заглядывать ей в глаза: их ясность и блеск – есть признаки лучшей свежести. Правда, сейчас рыба по большей части продается уже обезглавленной.

Камбала – хищник, живущий непосредственно у дна. Она может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Передвигается в горизонтальной плоскости за счет волнообразных движений тела. Ученые обнаружили камбалу на дне Марианской впадины, и пока она является единственным видом рыбы, встреченной на такой глубине.

Дальневосточная камбала – это собирательное название, объединяющее нескольких рыб – желтоперая, звездчатая, белобрюхая, двухлинейная, хоботная, длиннорылая, палтусовидная, желтобрюхая, бородавчатая и другие.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки

Загляните камбале в глаза

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.