Последние публикации

27 Май 2019
Более 900 тонн рыбы было закуплено столичными заказчиками в 2018 г.
27 Май 2019
Чему научат сотрудников агрокомплекса Татарии за 14 млн рублей
27 Май 2019
Общий объем вылова лосося для представителей КМНС планируют увеличить в 2019 году
27 Май 2019
ВНИРО обсудил основные предложения Кодекса Алиментариус
27 Май 2019
В Москве почти две тысячи магазинов установили скидки до 50% на рыбу
27 Май 2019
Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России
27 Май 2019
Физики вычислили время постройки "рыбзавода каменного века" из Сибири
27 Май 2019
Гостей "Рыбной недели" в Москве научат готовить тунца по японскому методу
27 Май 2019
Так чьи же киты?
27 Май 2019
Как повлияло Соглашение об экономическом партнерстве между Вьетнамом и Японией на вьетнамский экспорт тунца
27 Май 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 23.05.2019
27 Май 2019
В Приморье пресечена транспортировка почти 26 тонн минтая с нарушением температурного режима
27 Май 2019
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в навигации 2019 года рейс
27 Май 2019
В Росрыболовстве обсудили проект трехстороннего отраслевого соглашения по социальным обязательствам
27 Май 2019
На Выставке рыбной индустрии в Петербурге Дания выступит объединенным национальным стендом
27 Май 2019
К началу лососевой путины Росрыболовство планирует сформировать единый реестр рыболовных участков
27 Май 2019
Росрыболовство проведет 1 июля аукцион по продаже долей квот макрурусов и гребешка на Дальнем Востоке
27 Май 2019
На Барабашевском заводе в Приморье состоялся первый выпуск молоди кеты
26 Май 2019
Открытое письмо
24 Май 2019
Глава региона Андрей Чибис провёл рабочую встречу с генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске Эриком Сведалом
24 Май 2019
Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве
24 Май 2019
Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии
24 Май 2019
Ученые 29 стран определят в Архангельске планы развития мировой арктической науки на год
24 Май 2019
Ой, мороз, мороз, заморозь минтай!
24 Май 2019
Россия проведет более 200 экспедиций по программе исследований Мирового океана
24 Май 2019
Рыба пристала к берегу
24 Май 2019
Сахалинским промысловикам впервые рекомендовано выловить больше кеты, нежели горбуши
24 Май 2019
ВАРПЭ примет участие в заседании рабочей группы по введению «Меркурия»
24 Май 2019
Больше 150 предпринимателей примет участие в ярмарке в Хабаровске
24 Май 2019
Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей
24 Май 2019
На Салехардском комбинате внедрили новые технологии по вялению рыбы
24 Май 2019
Официальный промысел еще не стартовал, а браконьеры уже вовсю промышляют на реках Камчатки
24 Май 2019
На Северной верфи начали резать металл для третьего траулера
24 Май 2019
Архангельский траловый флот достраивает второй супертраулер
24 Май 2019
Вопросы, от которых слюнки текут. Будущие рыбопромышленники сдали экзамен по специальности
24 Май 2019
Астраханским верфям компенсируют 30% стоимости строительства рыбопромысловых судов
24 Май 2019
Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов
24 Май 2019
Шримс-медвежонок, якутская юкола и пыжьян в желе: что еще приготовят на фестивале «Рыбная неделя»
24 Май 2019
Сергей Данкверт провел переговоры с Посольством Чили в России
24 Май 2019
На острове Карагинском проведены мероприятия по проверке пограничного режима в пограничной зоне
23 Май 2019
Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае
23 Май 2019
Рыболовство и рыбопереработку назвали самым травмоопасным трудом на Камчатке
23 Май 2019
Рыбные ярмарки в Москве: икра и крабы с Камчатки, мороженое с креветками
23 Май 2019
Ассоциация добытчиков минтая избрала президента
23 Май 2019
Штормовое предупреждение
23 Май 2019
Ущерб от цветения водорослей в Северной Норвегии достиг 10 тысяч тонн
23 Май 2019
Вьетнам надеется на рост экспорта морепродуктов в этом квартале
23 Май 2019
Беларусь является основным импортером мойвы из Исландии
23 Май 2019
Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции
23 Май 2019
Воспользовавшись соглашениями о свободной торговле, Вьетнам увеличил экспорт креветок в Японию

Подписка на новости

Замечательный минтай

1853
Камчатский край

Надо сразу сказать, что у такой рыбы, как минтай, конкурентов практически нет. Причем во всех отношениях! Судите сами – самый массовый промысловый объект, морская белая рыба северных широт с пищевой ценностью всего-то 40 калорий на сто граммов, чистый и легкий белок природного происхождения, к тому же богатый йодом. Ну просто кладезь полезности, не правда ли?

Было время, когда мы, дальневосточники, минтая не слишком жаловали, называя «кошкиной рыбой». Хотя в это же время средняя полоса России жарила «миньку» с удовольствием. Но потом и на Дальнем Востоке минтая распробовали и оценили по достоинству. И вот теперь он – самый популярный рыбный продукт на нашем столе. И это правильно, потому что в век засилья синтетической еды, что, как не морская рыба, должно стать для нас надеждой и опорой.

Какого минтая сегодня покупают хозяйки? Очень популярна штучная заморозка. Это не очень крупные тушки минтая (без хвоста и головы, естественно, потрошеные), замороженные индивидуально, не в блоках. Выглядит такая продукция весьма презентабельно – отдельные, целенькие и ровненькие рыбки, не замятые в блоках. Размораживаются быстро, готовятся удобно. Если покупать в магазине Рыболовецкого колхоза им. Ленина, то за килограмм «штучки» придется отдать всего 70 рублей. На рынке 6 км этот же минтай уже стоит 150 рублей за килограмм.

Но все-таки самым желанным продуктом из минтая сегодня является филе. Изготовителей этой продукции на Камчатке много. Кроме того, нам предоставлен выбор – филе охлажденное (всегда есть в магазине «Океан» компании «Сокра»), замороженное, штучное, блочное (выпускает «Сокра», «Камчатпищепром», колхоз им. Ленина и т. д.), упакованное в стандартную упаковку (от ПАО «Океанрыбфлот») и даже порционное (например, от «Камчатской рыбной фактории»). Выбирай на вкус!

Выбирать филе надо уметь, и для новичков в этом деле есть масса советов. Что-то типа: лед на филе должен быть прозрачным и не слишком толстым, само филе должно быть белым и не издавать тухлого запаха. В принципе, все так и есть. НО! Нам ли, дальневосточникам, не знать, что чисто белым филе минтая быть не может. Все-таки у мяса рыбы есть естественные оттенки – от чуть кремового или розоватого до очень светло-серого. Очень белое филе – признак того, что его отбеливали в специальных составах. Вы не знали, что такие составы существуют? Теперь знаете. С их применением наши заграничные соседи выпускают, к примеру, тушки кальмара. Наверняка вы их видели в магазинах – ослепительной белизны. Слава богу, камчатские производители таких технологий не применяют, поэтому и кальмар, и филе минтая у нас продаются естественных цветов.

Какое филе минтая вкуснее? Трудно сказать. Чем свежее, тем вкуснее, конечно! Специалисты говорят, что чем крупнее рыба, из которой произведено филе, тем насыщеннее вкус. Хотя среди потребителей есть и немало любителей именно мелкого (молодого) минтая: они считают его более нежным.

Готовить блюда из филе – одно удовольствие! От быстрого (минут 20, не больше!) запекания его целиком в духовке под сырной корочкой до сложного использования при приготовлении котлет, рыбных супов, начинок для пирогов и рыбной солянки. И все это возможно потому, что на самом деле минтай в виде филе – универсален!

Знай нашу рыбу!

Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых рода минтаев. Живет в холодных водах (от +2 до +9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500–700 метров и глубже. Минтай может вырастать до 91 см и весить до 5 кг, если, конечно, увернется от добывающего флота. Максимальная продолжительность жизни минтая – 15 лет. Питается рыба сначала планктоном, а по мере своего роста – мелкими рыбками и кальмарами.

Энциклопедии пишут, что в середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половину этого улова добывали рыбаки СССР. При этом мировые экологи считают, что существование минтая находится под серьезной угрозой из-за большого промыслового прессинга. В свое время «Гринпис» даже призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него. Тем не менее российская наука продолжает давать по минтаю хорошие промысловые прогнозы, а это значит, что на наших столах он точно будет присутствовать.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2019 г.