Последние публикации

17 Авг 2019
Медвежье безумие-2
16 Авг 2019
Японский импорт скумбрии в июне 2019 года
16 Авг 2019
Цены на чилийский лосось на 31 неделе 2019 года
16 Авг 2019
Шотландский экспорт лосося вырос в первом полугодии 2019 года
16 Авг 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.08.2019
16 Авг 2019
На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий
16 Авг 2019
«Нам хлеба не надо, нам рыбу давай!»
16 Авг 2019
В России второй раз в году зафиксировали дефляцию
16 Авг 2019
Почти 100 миллионов банок рыбных консервов выпущено в Приморье
16 Авг 2019
Российский минтай может потеснить китайский в Европе
16 Авг 2019
«Меркурий» прожевал фальсификат
16 Авг 2019
Колымские рыбаки вернулись с рекордным уловом краба-стригуна – более 1 тысячи тонн
16 Авг 2019
ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
16 Авг 2019
Жители ярославской области смогут купить креветки, выращенные в Крыму
16 Авг 2019
Владивосток раскинул клешни
16 Авг 2019
Подрыбили под сардинку
16 Авг 2019
Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2019 году
16 Авг 2019
Олег Кожемяко: Необходимо финансово поддержать планы судостроителей по модернизации оборудования
16 Авг 2019
Иностранные рыбаки скрываются от тайфуна у приморских берегов
16 Авг 2019
Республика Карелия активно участвует в программе инвестиционных квот для развития рыбной отрасли
16 Авг 2019
Лучшая рыба – колбаса
16 Авг 2019
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в крупной партии креветок
16 Авг 2019
Передачу «Ленинца» совместят с закладкой «Виктора Гаврилова»
16 Авг 2019
Поздравляем!
16 Авг 2019
ООО «РТС-тендер» требует опровержения
16 Авг 2019
Сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району выявлено нарушение
15 Авг 2019
Мексиканский производитель тилапии Regal Springs достиг четырехзвездочного стандарта сертификации BAP
15 Авг 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - июле 2019 года
15 Авг 2019
В США снова увеличена квота на добычу равношипого краба
15 Авг 2019
Вьетнамские экспортеры пангасиуса нуждаются в подготовке, чтобы воспользоваться возможностями EVFTA
15 Авг 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.08.2019 – 08.08.2019
15 Авг 2019
На юге Камчатки компании заставили пропускать рыбу
15 Авг 2019
Мутные воды Японского моря
15 Авг 2019
Грузооборот Мурманского рыбного порта в июле преодолел планку в 24 тысячи тонн рыбы
15 Авг 2019
Улов камчатских рыбопромышленников превысил прогнозируемые объемы
15 Авг 2019
Компании Парамушира раздали 10 тонн горбуши
15 Авг 2019
Трутнев призвал наказать Росрыболовство за невыполнение поручения кабмина
15 Авг 2019
В реках Итурупа задыхается горбуша
15 Авг 2019
Эстонскую рыбоперерабатывающую компанию вернули на российский рынок
15 Авг 2019
В Минприроды уверены, что ситуация с "китовой тюрьмой" больше не повторится
15 Авг 2019
На Кубани подорожала рыбопродукция и снизилась цена на красную икру
15 Авг 2019
Ученые выяснили, какие люди предрасположены к развитию рака
15 Авг 2019
На Сахалине рыночные цены на рыбу и морепродукты остаются стабильно высокими
15 Авг 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
15 Авг 2019
Пелагическая путина: освоение сардины иваси выросло в 2,6 раза к уровню прошлого года – до около 31,3 тыс. тонн
15 Авг 2019
К 14 августа российские рыбаки добыли более 3,2 млн тонн
15 Авг 2019
АзНИИРХ разработает систему контроля здоровья черноморских мидий и устриц
15 Авг 2019
Вылов тихоокеанских лососей превысил 383 тыс. тонн – на 46,5% больше уровня 2017 года
15 Авг 2019
Отраслевое объединение марикультуры ДВ оказалось в зоне риска ликвидации
14 Авг 2019
Морская промысловая рыба стала со временем токсичнее

Подписка на новости

Замечательный минтай

2001
Камчатский край

Надо сразу сказать, что у такой рыбы, как минтай, конкурентов практически нет. Причем во всех отношениях! Судите сами – самый массовый промысловый объект, морская белая рыба северных широт с пищевой ценностью всего-то 40 калорий на сто граммов, чистый и легкий белок природного происхождения, к тому же богатый йодом. Ну просто кладезь полезности, не правда ли?

Было время, когда мы, дальневосточники, минтая не слишком жаловали, называя «кошкиной рыбой». Хотя в это же время средняя полоса России жарила «миньку» с удовольствием. Но потом и на Дальнем Востоке минтая распробовали и оценили по достоинству. И вот теперь он – самый популярный рыбный продукт на нашем столе. И это правильно, потому что в век засилья синтетической еды, что, как не морская рыба, должно стать для нас надеждой и опорой.

Какого минтая сегодня покупают хозяйки? Очень популярна штучная заморозка. Это не очень крупные тушки минтая (без хвоста и головы, естественно, потрошеные), замороженные индивидуально, не в блоках. Выглядит такая продукция весьма презентабельно – отдельные, целенькие и ровненькие рыбки, не замятые в блоках. Размораживаются быстро, готовятся удобно. Если покупать в магазине Рыболовецкого колхоза им. Ленина, то за килограмм «штучки» придется отдать всего 70 рублей. На рынке 6 км этот же минтай уже стоит 150 рублей за килограмм.

Но все-таки самым желанным продуктом из минтая сегодня является филе. Изготовителей этой продукции на Камчатке много. Кроме того, нам предоставлен выбор – филе охлажденное (всегда есть в магазине «Океан» компании «Сокра»), замороженное, штучное, блочное (выпускает «Сокра», «Камчатпищепром», колхоз им. Ленина и т. д.), упакованное в стандартную упаковку (от ПАО «Океанрыбфлот») и даже порционное (например, от «Камчатской рыбной фактории»). Выбирай на вкус!

Выбирать филе надо уметь, и для новичков в этом деле есть масса советов. Что-то типа: лед на филе должен быть прозрачным и не слишком толстым, само филе должно быть белым и не издавать тухлого запаха. В принципе, все так и есть. НО! Нам ли, дальневосточникам, не знать, что чисто белым филе минтая быть не может. Все-таки у мяса рыбы есть естественные оттенки – от чуть кремового или розоватого до очень светло-серого. Очень белое филе – признак того, что его отбеливали в специальных составах. Вы не знали, что такие составы существуют? Теперь знаете. С их применением наши заграничные соседи выпускают, к примеру, тушки кальмара. Наверняка вы их видели в магазинах – ослепительной белизны. Слава богу, камчатские производители таких технологий не применяют, поэтому и кальмар, и филе минтая у нас продаются естественных цветов.

Какое филе минтая вкуснее? Трудно сказать. Чем свежее, тем вкуснее, конечно! Специалисты говорят, что чем крупнее рыба, из которой произведено филе, тем насыщеннее вкус. Хотя среди потребителей есть и немало любителей именно мелкого (молодого) минтая: они считают его более нежным.

Готовить блюда из филе – одно удовольствие! От быстрого (минут 20, не больше!) запекания его целиком в духовке под сырной корочкой до сложного использования при приготовлении котлет, рыбных супов, начинок для пирогов и рыбной солянки. И все это возможно потому, что на самом деле минтай в виде филе – универсален!

Знай нашу рыбу!

Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых рода минтаев. Живет в холодных водах (от +2 до +9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500–700 метров и глубже. Минтай может вырастать до 91 см и весить до 5 кг, если, конечно, увернется от добывающего флота. Максимальная продолжительность жизни минтая – 15 лет. Питается рыба сначала планктоном, а по мере своего роста – мелкими рыбками и кальмарами.

Энциклопедии пишут, что в середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половину этого улова добывали рыбаки СССР. При этом мировые экологи считают, что существование минтая находится под серьезной угрозой из-за большого промыслового прессинга. В свое время «Гринпис» даже призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него. Тем не менее российская наука продолжает давать по минтаю хорошие промысловые прогнозы, а это значит, что на наших столах он точно будет присутствовать.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Август   <  2019 г.