Последние публикации

22 Фев 2019
Кому сети из крапивы
22 Фев 2019
Путин: Россия должна войти в число лидеров в области генетики и информационных технологий
22 Фев 2019
Крупную партию рыбной продукции с нарушением Единых веттребований пытались ввезти во Владивосток из места промысла
22 Фев 2019
Владивостокский морской рыбный порт избавляется от "мелкой рыбешки"
22 Фев 2019
Росрыболовство ожидает снижения цены на красную икру из-за больших запасов продукции
22 Фев 2019
Россия запустит систему прослеживаемости продукции рыболовства и аквакультуры
22 Фев 2019
Органический рост: в России создадут «зеленый» бренд
22 Фев 2019
Инвесторы в рыбные заводы не получили квот от государства
22 Фев 2019
Герман Зверев: Послание президента РФ показало, что рыбная отрасль страны – на верном пути
22 Фев 2019
Сахалинские депутаты вновь поддержали рыбаков
22 Фев 2019
Производство устриц в Крыму может вырасти на треть
22 Фев 2019
Суд обязал возместить экологический ущерб - 2,6 млн. рублей рыбоперебатывющую компанию "СВС" за загрязнение земель в районе 19 км
22 Фев 2019
Иностранный инвестор в рыбодобывающей отрасли – под контролем ФАС
22 Фев 2019
Ненецкому автономному округу увеличили квоты на вылов семги
22 Фев 2019
Региональные власти обеспокоены последствиями аукционов на водные биоресурсы
22 Фев 2019
Государственная Дума исключила приватизацию конфискованных при браконьерстве судов
22 Фев 2019
В Приморье проходит фестиваль дальневосточной наваги
22 Фев 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 08.02.19 – 15.02.19
22 Фев 2019
Африканский спрос стимулирует экспорт японской скумбрии
22 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.02.2019
22 Фев 2019
Американский импорт креветок дешевеет, несмотря на небольшой рост цен в ноябре
21 Фев 2019
Системный провал… Росрыболовство грабит инвесторов
21 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
21 Фев 2019
Охотоморская путина: добыто более 306 тыс. тонн минтая и 50 тыс. тонн сельди
21 Фев 2019
Камчатский суд установил нарушение прав коренных народов Росрыболовством
21 Фев 2019
Загляните камбале в глаза
21 Фев 2019
ВАРПЭ разоблачает разработчиков нового законопроекта
21 Фев 2019
Глава Росрыболовства принял участие в открытии крупнейшей отраслевой выставки на Африканском континенте
21 Фев 2019
Чисто по-русски: обещанного три года ждут
21 Фев 2019
Главы рыболовных ведомств России и Марокко обсудили заключение нового соглашения о сотрудничестве
21 Фев 2019
Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске
21 Фев 2019
Будни прибрежного лова: аресты, обыски, спецназ
21 Фев 2019
Илья Шестаков: рыболовная политика России основана на принципах устойчивого и ответственного рыболовства
20 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
20 Фев 2019
«Газпром нефть» окажет содействие развитию Новопортовского рыбозавода
20 Фев 2019
Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.14
20 Фев 2019
"Профессор Кагановский" держит курс в залив Аляска
20 Фев 2019
В Сахалинской области подешевела навага
20 Фев 2019
Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока
20 Фев 2019
Россия и Марокко согласовали условия промысла на 2019 год
20 Фев 2019
В Калининграде становится больше доступной рыбы
20 Фев 2019
ВНИРО приглашает на VII научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса»
20 Фев 2019
Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых
20 Фев 2019
Ремонт «Седова» идет по графику
20 Фев 2019
Рыбоводное хозяйство ООО "Кинтизьма" в 2019 году откроет цех по переработке рыбы
20 Фев 2019
Около 4 тысяч тонн наваги уже добыли на Сахалине с начала года
20 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 08.02.2019-`14.02.2019
20 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 04.02.19-10.02.19
20 Фев 2019
На японском рынке подешевели сардины и скумбрия
20 Фев 2019
Производство аквакультуры в Китае превысило 50 млн тонн

Подписка на новости

Подарок от голубоглазой рыбы

845
Камчатский край

Голубоглазый минтай, а в народе просто Минька, давно перестал считаться в России «кошкиной рыбкой». А ведь были и такие времена! Надо сказать, что домашние питомцы и сейчас к минтаю особенно неравнодушны. Но теперь им уже приходится конкурировать за угощение им с хозяевами: рыба-то оказалась незаменимым источником чистейшего белка и по своей полезности опережает сейчас даже мясо. Но сегодня – даже не о самом минтае. О его достоинствах и доступности мы еще поговорим. Сегодня – о продукте, который по праву можно считать настоящим подарком от этой рыбы, – печени минтая

Камчатские промышленники испокон веку выпускали печень минтая натуральную (это значит, кусочками) в консервированном виде. Одно время наблюдался спад этого производства, потому что выпускать консервы было не в моде (дескать, убыточное производство). Сейчас, напротив, и ассортимент консервов из печени увеличился, и производителей их стало довольно много.

На всевозможных выставках рыбопродукции именно камчатские производители консервированной печени минтая берут призовые места, и не случайно. Залог успеха наших консервов – производство их из охлажденной рыбы. К примеру, ПАО «Океанрыбфлот» «катает» свою знаменитую печень в плоские баночки непосредственно на промысловых судах. Только на них больше нет изображения Посейдона с трезубцем: дизайн банки и цветовая гамма ее литографии изменились. Пришлось сделать небольшой ребрендинг, потому что камчатскую банку с трезубцем стали часто копировать другие производители. Так что, покупая печень минтая, будьте внимательны: ищите на банке наименование производителя.

Немало консервов из печени минтая выпускают и наши береговые предприятия. Большинство из них тоже используют для этого охлажденный сырец, добытый в прибрежных водах. Нам, к примеру, очень понравилась продукция ООО «РПЗ «Сокра» в классической консервной банке.

Чем полезна печень минтая? Ученые и врачи уверены, что она – полноценный источник витаминов, минералов и жирных кислот, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. В консервах из печени есть кальций, магний, фосфор, сера и железо, витамины групп А, В, В1, В9, РР, С. Именно ради получения всех этих полезных веществ рекомендуется жителям всех регионов включать в свой рацион этот продукт.

Как на это должен отозваться организм? Укреплением иммунитета и повышением сопротивляемости разного рода болячкам. В частности, нормализацией уровня сахара в крови (продукт не содержит углеводов!), улучшением состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Впрочем, как и любой другой морепродукт, печень минтая имеет массу положительных рекомендаций и со стороны врачей, и со стороны диетологов. Ибо, несмотря на высокую калорийность, помогает бороться с ненужным холестерином.

Среди потребителей мнения о том, в каком виде консервированная печень минтая вкуснее, разделились. Кому-то нравится натуральная (кусочками), кому-то «по-приморски» (в виде паштета), а кому-то «Ассорти деликатесное» (это печень либо перемешанная с икрой минтая, либо уложенная в баночки кусочками вместе с целыми ястыками икры). Главное, в чем сходятся все покупатели, – это оценка качества такой продукции. Жир, в котором находится содержимое банки, должен быть прозрачным и чистым, кусочки печени красивыми, не темного цвета, соли должно быть в меру. И тогда бутерброд с печенью будет идеален!

Кстати, не только с бутербродами употребляется печень минтая. Камчатцы с удовольствием делают из нее салат (сваренные вкрутую яйца и печень пропускают через крупную терку, приправляют мелко рубленным репчатым или зеленым луком), а самые хитрые хозяйки добавляют консервированную печень минтая в рыбные фарши при приготовлении котлет или тефтелей, утверждая, что именно так получаются особенно нежные изделия. Попробуйте, это очень вкусно!

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.