Последние публикации

3 Июн 2020
гуманитарная акция в помощь врачам
3 Июн 2020
Общественный совет при Росрыболовстве обсудил «монетизацию» уловов рыбаков-любителей
2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста
1 Июн 2020
В 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый
1 Июн 2020
Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
1 Июн 2020
Герман Зверев: регуляторный гнёт вымывает из экономики рыбный отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями
1 Июн 2020
ЦСМС 4 июня ответит на вопросы рыбаков по видеоконференцсвязи
1 Июн 2020
Более тысячи единиц новой техники получат инспекторы рыбоохраны для борьбы с браконьерами

Подписка на новости

Нужна ли крабу крышка?

2318
Камчатский край

В последнее время российская пресса как-то уж очень активно заговорила о крабах. Один из посылов этих разговоров в том, что россиянам крабов не додают: дескать, нет их в продаже на просторах Родины, и поесть их вдоволь жителям страны никак не удается

Между тем россияне любят краба и покупают его с удовольствием, несмотря на утверждения о некоем дефиците. Проверить эту информацию легко: к примеру, сделайте запрос в «Инстаграме» хештега #краб, и вы тут же получите предложения о его продаже с весьма обширной географией – от Владивостока до Калининграда, не минуя города российской глубинки. Ассортимент предлагается самый разнообразный – от целых особей до чистого мяса в брикетах. Это – мороженая продукция. Реже в предложениях встречаются крабовые консервы. Создается впечатление, что их и выпускается не так много, как мороженых крабов. Действительно ли это так?

Все дело в изменении потребительских пристрастий. Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс к этому – изменившиеся возможности промышленности. Когда-то в 60-е, когда дальневосточные консервные заводы активно выпускали консервированного камчатского краба, население приходилось даже уговаривать его покупать. Трудно в это поверить, но крабы нуждались в рекламе. Как не вспомнить знаменитый советский плакат с надписью: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Кстати, уже тогда краб был важным экспортным продуктом. В экспортном исполнении консервы шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Говорят, что торговая марка получилась такой случайно. Был подписан крупный контракт на экспорт, а этикетки для банок напечатали слишком длинными. Когда банку начали оклеивать, первый слог из слова «KAMCHATKA» перекрылся нахлестом этикетки. Осталась «CHATKA». Так и пошло.

Сегодня на потребительском рынке крабовых консервов не мало. Правда, в больших городах, особенно вдали от Дальнего Востока, россияне больше любят покупать краба в стеклянных банках. Причина проста: через стекло виден продукт лицом и сомневаться в его качестве не приходится. Но и стоит краб в стекле дороже, чем в жестяной банке. 400 граммов краба в стекле (1-я фаланга камчатского краба) в Санкт-Петербурге доходят в цене до 2 500 рублей. В жестяных банках краб стоит дешевле. Вот на наших прилавках мы нашли крабовые консервы от ООО «Аквафиш» по 600 рублей за банку. Продавцы уверили нас в том, что качество этой продукции хорошее и она пользуется спросом.

А знаете ли вы, как по всем правилам готовятся крабовые консервы? Делают их из сырого или вареного мяса крабов. Мясо освобождают от панцирных оболочек, сортируют и раскладывают по утвержденным эскизам (они есть в ГОСТе!) в банки, покрытые внутри эмалью, пищевым лаком и выстланные белым эластичным пергаментом. Лак и пергамент обеспечивают сохранение естественной окраски и предотвращают изменение цвета мяса краба при стерилизации и хранении консервов.

Делят крабовые консервы по качеству на высший и I сорта. Высший делается только из целого мяса, в консервах I сорта допускается присутствие мелкого мяса и обрезков. Продолжительность технологического процесса производства консервов (с момента приемки краба-сырца и до стерилизации) не должна превышать 3 часов. Это в том случае, если готовятся консервы не из мороженого краба.

Несмотря на то, что краб в жестяных банках завернут в пергамент, часто бывает, что цвет его оказывается далек от идеального. А должен он быть от белого до светло-кремового, без почернения и посинения. Консистенция должна быть плотной, сочной, бульон, выделившийся при стерилизации консервов, чистым светлым с розовым или кремовым оттенком.

Чернеет краб в банках из-за некачественного лакового покрытия тары и контакта самого мяса с жестью, а синеет из-за окисления меди, содержащейся в крови крабов. Посинение проявляется при использовании при консервировании не совсем свежего мяса, а также при неполном удалении крови из мяса. А еще из-за слишком высокой температуры при стерилизации консервов мясо краба может пожелтеть.

Вот как раз возможность увидеть все эти неприятности внутри жестяной банки и увели спрос в сторону краба в стекле. Причем все-таки популярнее эта продукция за пределами Дальнего Востока. Чем ближе к районам промысла, тем большим спросом пользуется мороженая продукция: нам кажется, что так свежее и вкуснее.

Кстати, помните, что срок хранения крабовых консервов – 1 год с даты изготовления.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь  >     <  2018 г.  >