Последние публикации

18 Окт 2019
«Доступную рыбу» в Хабаровском крае обеспечили 33 промысловые компании
18 Окт 2019
До конца ноября Смоленская АЭС выпустит в водохранилище более 30 тонн рыбы
18 Окт 2019
Совместные рыбоохранные рейды России и Эстонии прошли на Чудском и Теплом озерах
18 Окт 2019
Улов на 4 миллиона: Крымский браконьер наловил 46 тысяч креветок
18 Окт 2019
Рыбы нет: открытый менее года назад магазин Нацрыбресурса на Камчатке перестал работать
18 Окт 2019
Рыбаки выступают против аукционов от ФАС и требуют моратория на изменения в законе о рыболовстве
18 Окт 2019
Медведев поручил за три недели внести в кабмин проект по ставкам сбора на биоресурсы
18 Окт 2019
Астраханский бизнесмен потерял 850 тысяч рублей при покупке сельди
18 Окт 2019
Что пиранье и Глебу Франку по зубам?
18 Окт 2019
Сахалинские рыбаки хотят восстановить старый порт-ковш и не могут найти на него документы
18 Окт 2019
В Москве появились граффити к 200-летию открытия Антарктиды
18 Окт 2019
Россия и Норвегия согласовали условия промысла общих запасов на 2020 год
18 Окт 2019
Президент подписал закон об ужесточении ответственности за незаконную добычу краснокнижных рыб
18 Окт 2019
Глава управления аквакультуры Росрыболовства посмотрел марикультуру на ДВ
18 Окт 2019
Услышьте нас на суше!
18 Окт 2019
Рыба уплывает
18 Окт 2019
Право на ресурс и ресурс права
18 Окт 2019
По итогам крабовых аукционов в казну поступит более 142 млрд рублей
17 Окт 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 08.10.2019
17 Окт 2019
Экспорт желтоперого тунца из Вьетнама в Италию вырос на 60%
17 Окт 2019
Экспорт норвежского лосося 30.09.19 – 06.10.19
17 Окт 2019
Вьетнамский экспорт пангасиуса на Ближний Восток упал
17 Окт 2019
Экспорт норвежских морепродуктов январь – сентябрь 2019 года
17 Окт 2019
Импорт замороженных кальмаров в Испанию вырос
17 Окт 2019
Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств
17 Окт 2019
Тайное расследование на лососевой ферме шокирует своими кадрами
17 Окт 2019
Предприятиям марикультуры компенсируют потери из-за паводка в Приморье
17 Окт 2019
В Астраханской области пресечен ввоз более 35 тонн рыбной продукции без ветсертификатов
17 Окт 2019
ФАС очищает промысел от брака
17 Окт 2019
Сбербанк подержит краба
17 Окт 2019
Замкнутый краб
17 Окт 2019
Кто ответит Путину за рыбный базар: Медведев или Патрушев с Шестаковым?
17 Окт 2019
Лукашенко пообещал поддержку производителям рыбной продукции
17 Окт 2019
Госрыбагентство Украины не поедет в РФ подписывать договор о ловле на Азове
17 Окт 2019
Астраханский бизнесмен потерял 850 тысяч рублей при покупке сельди
17 Окт 2019
Наловили на 2,5 млн рублей: четырех браконьеров с крупным уловом задержали под Ростовом
17 Окт 2019
Azerbaijan Fish Farm вложит около $650 тыс. в развитие завода по разведению лососевых
17 Окт 2019
Объявлен донабор в состав Общественного совета при Росрыболовстве
17 Окт 2019
В Петрозаводске обсудили деятельность рыбоводных хозяйств Карелии
17 Окт 2019
АНОНС: Российский отраслевой стенд в Циндао станет самым большим по составу участников
17 Окт 2019
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
17 Окт 2019
К 16 октября российские рыбаки добыли более 4 млн тонн
16 Окт 2019
Росрыболовство усомнилось в качестве воспроизводства рыбы после расчистки озера в Липецкой области
16 Окт 2019
Россельхознадзор выявил листерии в белорусской рыбе
16 Окт 2019
Посольство РФ знает о действиях браконьеров из КНДР в водах России
16 Окт 2019
15 октября Дмитрий Медведев проведёт совещание об исполнении поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
16 Окт 2019
Россия и Саудовская Аравия подписали Меморандум о взаимном расширении экспорта
16 Окт 2019
Около 115 тысяч тонн тихоокеанского лосося добыли рыбаки на западе Камчатки
16 Окт 2019
Онищенко оценил рекомендации по снижению риска развития рака
16 Окт 2019
ВАРПЭ готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о "линии Шеварднадзе-Бейкера"

Подписка на новости

Нужна ли крабу крышка?

2076
Камчатский край

В последнее время российская пресса как-то уж очень активно заговорила о крабах. Один из посылов этих разговоров в том, что россиянам крабов не додают: дескать, нет их в продаже на просторах Родины, и поесть их вдоволь жителям страны никак не удается

Между тем россияне любят краба и покупают его с удовольствием, несмотря на утверждения о некоем дефиците. Проверить эту информацию легко: к примеру, сделайте запрос в «Инстаграме» хештега #краб, и вы тут же получите предложения о его продаже с весьма обширной географией – от Владивостока до Калининграда, не минуя города российской глубинки. Ассортимент предлагается самый разнообразный – от целых особей до чистого мяса в брикетах. Это – мороженая продукция. Реже в предложениях встречаются крабовые консервы. Создается впечатление, что их и выпускается не так много, как мороженых крабов. Действительно ли это так?

Все дело в изменении потребительских пристрастий. Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс к этому – изменившиеся возможности промышленности. Когда-то в 60-е, когда дальневосточные консервные заводы активно выпускали консервированного камчатского краба, население приходилось даже уговаривать его покупать. Трудно в это поверить, но крабы нуждались в рекламе. Как не вспомнить знаменитый советский плакат с надписью: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Кстати, уже тогда краб был важным экспортным продуктом. В экспортном исполнении консервы шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Говорят, что торговая марка получилась такой случайно. Был подписан крупный контракт на экспорт, а этикетки для банок напечатали слишком длинными. Когда банку начали оклеивать, первый слог из слова «KAMCHATKA» перекрылся нахлестом этикетки. Осталась «CHATKA». Так и пошло.

Сегодня на потребительском рынке крабовых консервов не мало. Правда, в больших городах, особенно вдали от Дальнего Востока, россияне больше любят покупать краба в стеклянных банках. Причина проста: через стекло виден продукт лицом и сомневаться в его качестве не приходится. Но и стоит краб в стекле дороже, чем в жестяной банке. 400 граммов краба в стекле (1-я фаланга камчатского краба) в Санкт-Петербурге доходят в цене до 2 500 рублей. В жестяных банках краб стоит дешевле. Вот на наших прилавках мы нашли крабовые консервы от ООО «Аквафиш» по 600 рублей за банку. Продавцы уверили нас в том, что качество этой продукции хорошее и она пользуется спросом.

А знаете ли вы, как по всем правилам готовятся крабовые консервы? Делают их из сырого или вареного мяса крабов. Мясо освобождают от панцирных оболочек, сортируют и раскладывают по утвержденным эскизам (они есть в ГОСТе!) в банки, покрытые внутри эмалью, пищевым лаком и выстланные белым эластичным пергаментом. Лак и пергамент обеспечивают сохранение естественной окраски и предотвращают изменение цвета мяса краба при стерилизации и хранении консервов.

Делят крабовые консервы по качеству на высший и I сорта. Высший делается только из целого мяса, в консервах I сорта допускается присутствие мелкого мяса и обрезков. Продолжительность технологического процесса производства консервов (с момента приемки краба-сырца и до стерилизации) не должна превышать 3 часов. Это в том случае, если готовятся консервы не из мороженого краба.

Несмотря на то, что краб в жестяных банках завернут в пергамент, часто бывает, что цвет его оказывается далек от идеального. А должен он быть от белого до светло-кремового, без почернения и посинения. Консистенция должна быть плотной, сочной, бульон, выделившийся при стерилизации консервов, чистым светлым с розовым или кремовым оттенком.

Чернеет краб в банках из-за некачественного лакового покрытия тары и контакта самого мяса с жестью, а синеет из-за окисления меди, содержащейся в крови крабов. Посинение проявляется при использовании при консервировании не совсем свежего мяса, а также при неполном удалении крови из мяса. А еще из-за слишком высокой температуры при стерилизации консервов мясо краба может пожелтеть.

Вот как раз возможность увидеть все эти неприятности внутри жестяной банки и увели спрос в сторону краба в стекле. Причем все-таки популярнее эта продукция за пределами Дальнего Востока. Чем ближе к районам промысла, тем большим спросом пользуется мороженая продукция: нам кажется, что так свежее и вкуснее.

Кстати, помните, что срок хранения крабовых консервов – 1 год с даты изготовления.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2019 г.