Последние публикации

19 Апр 2019
«Идите …к краболовам!»
19 Апр 2019
«Феномен Шадрина» в свете принципа Питера
19 Апр 2019
В память о рыбацком писателе
19 Апр 2019
Экспорт ирландских морепродуктов в Азию вырос на 23%
19 Апр 2019
Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором оспорен договор пользования рыбоводным участком на реке Ангара
19 Апр 2019
Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом
19 Апр 2019
Размещены перечни заявителей, допущенных к расчету квот по линии СРНК и НАФО
19 Апр 2019
Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса стала площадкой для диалога между бизнесом и государством
19 Апр 2019
Рыбаки — депутатам: не приходите к нам за поддержкой на выборах
19 Апр 2019
«Официальная ложь стала нормой»: Крабовые аукционы обсудили рыбопромышленники в Москве
19 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбопромышленников состоялась в Москве
19 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
19 Апр 2019
Ртуть в рыбе
19 Апр 2019
За контрабанду рыбьего корма осудят на 12 лет
19 Апр 2019
Глава ОСК: локализация судостроительного производства потребует переходного периода
19 Апр 2019
Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли
19 Апр 2019
В Артеме пресечено хранение небезопасной рыбной продукции
19 Апр 2019
Медведев призвал включить и рыбу в питание школьников
19 Апр 2019
Предприятие по выращиванию осетровых планируют ввести в эксплуатацию в мае текущего года в Кизлярском районе Дагестана
19 Апр 2019
Доля отечественной рыбной продукции на рынке РФ превысила 80%
19 Апр 2019
Вячеслав Битаров: Мы готовы создавать для инвесторов все необходимые условия
19 Апр 2019
163,5 тысячи тонн водных биоресурсов добыли компании Сахалина и Курил с начала года
19 Апр 2019
Приморская база на сахалинский лад
19 Апр 2019
Не в те сети уловы
19 Апр 2019
Герман Зверев: Отраслевое соглашение ждет трудная судьба
19 Апр 2019
Письмо рыбаков в Совет Федерации
19 Апр 2019
Росрыболовство и РАН проведут комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
19 Апр 2019
Кувырколлегия
18 Апр 2019
Рыбоводы Северной Осетии смогут получить до 3 млн руб. господдержки на развитие хозяйства
18 Апр 2019
Всероссийская конференция рыбаков станет ежегодной – ВАРПЭ и Росрыболовство
18 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
18 Апр 2019
В Москве открылась 28-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
18 Апр 2019
На Дальнем Востоке власти неэффективно исполняют функции по охране водных биоресурсов
18 Апр 2019
Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
18 Апр 2019
Андрей Копылов предложил ввести рыбацкие объединения в комиссии по регулированию промысла лосося
18 Апр 2019
В Совете Федерации признали, что запрет дрифтерного промысла послужил одной из причин рекордной путины–2018
18 Апр 2019
Камчатка предлагает пересмотреть новые требования к переподготовке рыбаков
18 Апр 2019
Обзор промысла по состоянию на 15 апреля 2019 года
18 Апр 2019
Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы
18 Апр 2019
У берегов Камчатки началась комплексная съемка по оценке нерестового запаса восточно-камчатского минтая
18 Апр 2019
Росатом локализует турецкое судовое оборудование
18 Апр 2019
Перспективы в аквакультуре
18 Апр 2019
Ученые ВНИРО выступают экспертами в популярных телевизионных программах
18 Апр 2019
Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за нарушение правил охраны водных объектов
18 Апр 2019
Новые методы для оценки запасов
18 Апр 2019
Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам
18 Апр 2019
Резиновый лебедь
18 Апр 2019
Пластик убийца
18 Апр 2019
Российские рыбаки наращивают вылов на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике
17 Апр 2019
В России предложили разработать единую стратегию агроэкспорта

Подписка на новости

Нужна ли крабу крышка?

1680
Камчатский край

В последнее время российская пресса как-то уж очень активно заговорила о крабах. Один из посылов этих разговоров в том, что россиянам крабов не додают: дескать, нет их в продаже на просторах Родины, и поесть их вдоволь жителям страны никак не удается

Между тем россияне любят краба и покупают его с удовольствием, несмотря на утверждения о некоем дефиците. Проверить эту информацию легко: к примеру, сделайте запрос в «Инстаграме» хештега #краб, и вы тут же получите предложения о его продаже с весьма обширной географией – от Владивостока до Калининграда, не минуя города российской глубинки. Ассортимент предлагается самый разнообразный – от целых особей до чистого мяса в брикетах. Это – мороженая продукция. Реже в предложениях встречаются крабовые консервы. Создается впечатление, что их и выпускается не так много, как мороженых крабов. Действительно ли это так?

Все дело в изменении потребительских пристрастий. Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс к этому – изменившиеся возможности промышленности. Когда-то в 60-е, когда дальневосточные консервные заводы активно выпускали консервированного камчатского краба, население приходилось даже уговаривать его покупать. Трудно в это поверить, но крабы нуждались в рекламе. Как не вспомнить знаменитый советский плакат с надписью: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Кстати, уже тогда краб был важным экспортным продуктом. В экспортном исполнении консервы шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Говорят, что торговая марка получилась такой случайно. Был подписан крупный контракт на экспорт, а этикетки для банок напечатали слишком длинными. Когда банку начали оклеивать, первый слог из слова «KAMCHATKA» перекрылся нахлестом этикетки. Осталась «CHATKA». Так и пошло.

Сегодня на потребительском рынке крабовых консервов не мало. Правда, в больших городах, особенно вдали от Дальнего Востока, россияне больше любят покупать краба в стеклянных банках. Причина проста: через стекло виден продукт лицом и сомневаться в его качестве не приходится. Но и стоит краб в стекле дороже, чем в жестяной банке. 400 граммов краба в стекле (1-я фаланга камчатского краба) в Санкт-Петербурге доходят в цене до 2 500 рублей. В жестяных банках краб стоит дешевле. Вот на наших прилавках мы нашли крабовые консервы от ООО «Аквафиш» по 600 рублей за банку. Продавцы уверили нас в том, что качество этой продукции хорошее и она пользуется спросом.

А знаете ли вы, как по всем правилам готовятся крабовые консервы? Делают их из сырого или вареного мяса крабов. Мясо освобождают от панцирных оболочек, сортируют и раскладывают по утвержденным эскизам (они есть в ГОСТе!) в банки, покрытые внутри эмалью, пищевым лаком и выстланные белым эластичным пергаментом. Лак и пергамент обеспечивают сохранение естественной окраски и предотвращают изменение цвета мяса краба при стерилизации и хранении консервов.

Делят крабовые консервы по качеству на высший и I сорта. Высший делается только из целого мяса, в консервах I сорта допускается присутствие мелкого мяса и обрезков. Продолжительность технологического процесса производства консервов (с момента приемки краба-сырца и до стерилизации) не должна превышать 3 часов. Это в том случае, если готовятся консервы не из мороженого краба.

Несмотря на то, что краб в жестяных банках завернут в пергамент, часто бывает, что цвет его оказывается далек от идеального. А должен он быть от белого до светло-кремового, без почернения и посинения. Консистенция должна быть плотной, сочной, бульон, выделившийся при стерилизации консервов, чистым светлым с розовым или кремовым оттенком.

Чернеет краб в банках из-за некачественного лакового покрытия тары и контакта самого мяса с жестью, а синеет из-за окисления меди, содержащейся в крови крабов. Посинение проявляется при использовании при консервировании не совсем свежего мяса, а также при неполном удалении крови из мяса. А еще из-за слишком высокой температуры при стерилизации консервов мясо краба может пожелтеть.

Вот как раз возможность увидеть все эти неприятности внутри жестяной банки и увели спрос в сторону краба в стекле. Причем все-таки популярнее эта продукция за пределами Дальнего Востока. Чем ближе к районам промысла, тем большим спросом пользуется мороженая продукция: нам кажется, что так свежее и вкуснее.

Кстати, помните, что срок хранения крабовых консервов – 1 год с даты изготовления.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.