Последние публикации

24 Янв 2020
ФСБ предложила расширить ответственность за незаконную добычу рыбы и краба
24 Янв 2020
Мурманские рыбаки получат 10 новых траулеров
24 Янв 2020
У восточного побережья Сахалина началась зимняя путина
24 Янв 2020
53 тонны наваги добыто в Татарском проливе
24 Янв 2020
Задержанное пограничниками РФ японское рыболовецкое судно отпустили
24 Янв 2020
Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна - Мишустин
24 Янв 2020
Берингов пролив раздора
24 Янв 2020
Россельхозбанк назвал приоритетные экспортные направления на ближайшие 4 года
24 Янв 2020
Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в 2019 г. в более чем $25 млрд
24 Янв 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии за год вырос по объему и стоимости практически на 40 %
24 Янв 2020
Рыбаки Перу требуют временно закрыть промысел анчоуса
24 Янв 2020
Крупнейшая в Европе аквапоническая ферма откроется в 2022 году
24 Янв 2020
Стоимость экспорта горбуши из США увеличилась на $ 65 млн, достигнув $ 205 млн
24 Янв 2020
На траулере «Ударник» начались швартовные испытания
24 Янв 2020
Темпы роста стоимости экспорта кижуча из США отстают от его объемов
24 Янв 2020
Новости кругосветки: на «Седове» прошла спартакиада
24 Янв 2020
Глава Росрыболовства в голубом!
24 Янв 2020
Рыбоохрана эффективно отработала на Байкале в 2019 году
24 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» зашёл в Рио-де-Жанейро
24 Янв 2020
Путин и Медведев боятся Мавзолея Ленина
23 Янв 2020
На Сахалине и Курилах подорожала мороженая рыба, соленая сельдь
23 Янв 2020
Поставки рыбы на отечественный берег по-прежнему сокращаются
23 Янв 2020
Стало известно, где будут реализовывать навагу в Южно-Сахалинске
23 Янв 2020
В Астраханской области уничтожена опасная рыбная продукция
23 Янв 2020
Рыба с мышьяком продолжает поступать из Архангельска и Мурманска в Коми
23 Янв 2020
Стоимость экспорта кеты из США упала на 30 % на фоне небольшого снижения объемов
23 Янв 2020
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о рыболовстве об отмене плановых проверок
23 Янв 2020
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации
23 Янв 2020
Новости кругосветки: «Паллада» готовится к заходу в Вальпараисо
23 Янв 2020
К 22 января российские рыбаки добыли более 244 тыс. тонн – на 18% больше уровня 2019 года
23 Янв 2020
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 12% - до 138 тыс. тонн
23 Янв 2020
«Доброфлот» пришел на помощь рыболовному траулеру «Энигма Астралис»
23 Янв 2020
Вспоминая День Победы над Японией
23 Янв 2020
Морская знать
23 Янв 2020
Методом щупа
23 Янв 2020
Вернётся ли «Портовый»?
23 Янв 2020
Открытый ответ на открытое письмо независимого эксперта ... Булатова С.А.
22 Янв 2020
Более 167 тонн продуктов не пропустили на границе РФ в Псковской области за прошлый месяц
22 Янв 2020
Россия оштрафует японское рыболовное судно за незадекларированный улов
22 Янв 2020
Ученые предложили универсальный способ остановить вымирание кеты и горбуши в Хабаровском крае
22 Янв 2020
Корюшку для гастрономического фестиваля собирали со всего Дальнего Востока
22 Янв 2020
Южно-сахалинские торговцы пытаются продать прошлогоднюю корюшку и навагу под видом свежей
22 Янв 2020
1330 тонн наваги добыто на Сахалине
22 Янв 2020
Жители Южно-Сахалинска мешками уносят с рынка навагу за 80 рублей
22 Янв 2020
Дальневосточная прокуратура приняла меры реагирования по устранению нарушений законодательства в связи с пожаром на плавзаводе
22 Янв 2020
"Единороссы" отметили заслуги Голиковой, Козака, Гордеева и Патрушева
22 Янв 2020
Рыбу делят по науке
22 Янв 2020
Экспорт норвежского лосося 06.01.20 – 12.01.20
22 Янв 2020
Азия становится главным рынком сбыта гондурасских креветок
22 Янв 2020
Почти половину мороженого ската Южная Корея импортирует из Аргентины

Подписка на новости

Нужна ли крабу крышка?

2193
Камчатский край

В последнее время российская пресса как-то уж очень активно заговорила о крабах. Один из посылов этих разговоров в том, что россиянам крабов не додают: дескать, нет их в продаже на просторах Родины, и поесть их вдоволь жителям страны никак не удается

Между тем россияне любят краба и покупают его с удовольствием, несмотря на утверждения о некоем дефиците. Проверить эту информацию легко: к примеру, сделайте запрос в «Инстаграме» хештега #краб, и вы тут же получите предложения о его продаже с весьма обширной географией – от Владивостока до Калининграда, не минуя города российской глубинки. Ассортимент предлагается самый разнообразный – от целых особей до чистого мяса в брикетах. Это – мороженая продукция. Реже в предложениях встречаются крабовые консервы. Создается впечатление, что их и выпускается не так много, как мороженых крабов. Действительно ли это так?

Все дело в изменении потребительских пристрастий. Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс к этому – изменившиеся возможности промышленности. Когда-то в 60-е, когда дальневосточные консервные заводы активно выпускали консервированного камчатского краба, население приходилось даже уговаривать его покупать. Трудно в это поверить, но крабы нуждались в рекламе. Как не вспомнить знаменитый советский плакат с надписью: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Кстати, уже тогда краб был важным экспортным продуктом. В экспортном исполнении консервы шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Говорят, что торговая марка получилась такой случайно. Был подписан крупный контракт на экспорт, а этикетки для банок напечатали слишком длинными. Когда банку начали оклеивать, первый слог из слова «KAMCHATKA» перекрылся нахлестом этикетки. Осталась «CHATKA». Так и пошло.

Сегодня на потребительском рынке крабовых консервов не мало. Правда, в больших городах, особенно вдали от Дальнего Востока, россияне больше любят покупать краба в стеклянных банках. Причина проста: через стекло виден продукт лицом и сомневаться в его качестве не приходится. Но и стоит краб в стекле дороже, чем в жестяной банке. 400 граммов краба в стекле (1-я фаланга камчатского краба) в Санкт-Петербурге доходят в цене до 2 500 рублей. В жестяных банках краб стоит дешевле. Вот на наших прилавках мы нашли крабовые консервы от ООО «Аквафиш» по 600 рублей за банку. Продавцы уверили нас в том, что качество этой продукции хорошее и она пользуется спросом.

А знаете ли вы, как по всем правилам готовятся крабовые консервы? Делают их из сырого или вареного мяса крабов. Мясо освобождают от панцирных оболочек, сортируют и раскладывают по утвержденным эскизам (они есть в ГОСТе!) в банки, покрытые внутри эмалью, пищевым лаком и выстланные белым эластичным пергаментом. Лак и пергамент обеспечивают сохранение естественной окраски и предотвращают изменение цвета мяса краба при стерилизации и хранении консервов.

Делят крабовые консервы по качеству на высший и I сорта. Высший делается только из целого мяса, в консервах I сорта допускается присутствие мелкого мяса и обрезков. Продолжительность технологического процесса производства консервов (с момента приемки краба-сырца и до стерилизации) не должна превышать 3 часов. Это в том случае, если готовятся консервы не из мороженого краба.

Несмотря на то, что краб в жестяных банках завернут в пергамент, часто бывает, что цвет его оказывается далек от идеального. А должен он быть от белого до светло-кремового, без почернения и посинения. Консистенция должна быть плотной, сочной, бульон, выделившийся при стерилизации консервов, чистым светлым с розовым или кремовым оттенком.

Чернеет краб в банках из-за некачественного лакового покрытия тары и контакта самого мяса с жестью, а синеет из-за окисления меди, содержащейся в крови крабов. Посинение проявляется при использовании при консервировании не совсем свежего мяса, а также при неполном удалении крови из мяса. А еще из-за слишком высокой температуры при стерилизации консервов мясо краба может пожелтеть.

Вот как раз возможность увидеть все эти неприятности внутри жестяной банки и увели спрос в сторону краба в стекле. Причем все-таки популярнее эта продукция за пределами Дальнего Востока. Чем ближе к районам промысла, тем большим спросом пользуется мороженая продукция: нам кажется, что так свежее и вкуснее.

Кстати, помните, что срок хранения крабовых консервов – 1 год с даты изготовления.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.