Последние публикации

18 Июн 2019
Ушел из жизни легендарный капитан
18 Июн 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.06.2019 – 13.06.2019
18 Июн 2019
Вьетнамский пангасиус сталкивается с проблемами производства и экспорта
18 Июн 2019
Цены на норвежского лосося падают во всех весовых категориях
18 Июн 2019
Владелец холдинга Norebo за несколько дней до заморозки активов возможно вывел $ 22 млн
18 Июн 2019
Георгий Карлов: Завершилась экспедиция депутатов Госдумы РФ на Курильские острова
18 Июн 2019
Результаты интенсификации производства по итогам 5 месяцев 2019 года.
18 Июн 2019
Рыбопромышленники Мурманской области и крупная торговая сеть подписали соглашение по проекту «Наша рыба»
18 Июн 2019
Промысел лосося в Сахалинской области открыт с 16 июня
18 Июн 2019
На Сахалине распределили лосось между коренными народами
18 Июн 2019
Главный акционер рыбного порта Приморья стал финансово несостоятельным
18 Июн 2019
На сахалинском рыбоводном заводе взрослой жизни ждут 4 миллиона 850 тысяч мальков кеты
18 Июн 2019
Полоса неедения: готов ГОСТ для маркировки продуктов «светофором»
18 Июн 2019
Капитан украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 покинул Крым
18 Июн 2019
Запасы моллюсков в Приморье позволяют увеличить их вылов
18 Июн 2019
Российский вклад в исследование лососей отметили на НПАФК
18 Июн 2019
Алло, президент!
18 Июн 2019
«Рыбные» моногорода и финансирование сельских территорий обсудят на МРФ-2019
18 Июн 2019
Рыбные ряды: в оптовом звене Центральной России дешевеют кета, горбуша, скумбрия и сельдь
17 Июн 2019
На Сахалине подготовят закон о предоставлении льготы по налогу на прибыль рыболовных организаций
17 Июн 2019
На лососевую ферму, пострадавшую от цветения водорослей в Норвегии, обрушилась еще одна беда
17 Июн 2019
Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Кореей не принесло большого преимущества для экспорта вьетнамского тунца
17 Июн 2019
Экспорт норвежского лосося 03.06.19 - 09.06.19
17 Июн 2019
Наука подготовила программу Трансарктического перехода
17 Июн 2019
Производители кормов интересуются продукцией цеха на Курилах, создаваемого при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»
17 Июн 2019
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
17 Июн 2019
Обнаружены бесхозные крабовые ловушки
17 Июн 2019
В Иртыш выпустили мальков осетра и стерляди
17 Июн 2019
Опытно-промышленная эксплуатация портала ОСМ продлена до конца ноября 2019 года
17 Июн 2019
Причины возврата партии консервированного тунца, поступившей в Московский регион из Тайланда
17 Июн 2019
18 тонн хребтов норвежского лосося не поступили в реализацию
17 Июн 2019
Причины приостановления оформления партии охлажденной рыбы, поступившей в Московский регион из Шри-Ланки
17 Июн 2019
В Минпромторге согласовали поправки в порядок приемки объектов по инвестквотам
17 Июн 2019
Барк «Седов»: уроки радушия на «Руанской Армаде»
17 Июн 2019
Объем экспорта рыбной продукции вырос на 4% в натуральном и на 16% в стоимостном выражении за январь-апрель 2019 года
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
17 Июн 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 года № 529
17 Июн 2019
Фестиваль рыбной кухни «Барабулька-2019» прошел в Феодосии
17 Июн 2019
Кремль сохраняет ельцинский курс на сдачу территорий Японии
17 Июн 2019
Отравленные реки - пострадали более двух тысяч водоемов
14 Июн 2019
По лососю ударили ритуалом
14 Июн 2019
Время "царской рыбы"
14 Июн 2019
Приморец попросил Путина «пояснить» про рыбу, которая дороже, чем в Москве
14 Июн 2019
Крупную партию гребешка изъяли у браконьеров в Приморье
14 Июн 2019
За первую неделю промысла в Усть-Камчатском районе добыли свыше 3000 тонн лосося
14 Июн 2019
Штрихи к ценам
14 Июн 2019
ФТС России: 400 кг кокаина на 4,5 млрд руб. обнаружены в порту Санкт-Петербурга в контейнере из Эквадора
14 Июн 2019
Япония значительно увеличила импорт голубого тунца по сравнению с другими видами тунца
14 Июн 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.06.2019
14 Июн 2019
Продажи вьетнамского пангасиуса в Китай увеличиваются

Подписка на новости

Нужна ли крабу крышка?

1868
Камчатский край

В последнее время российская пресса как-то уж очень активно заговорила о крабах. Один из посылов этих разговоров в том, что россиянам крабов не додают: дескать, нет их в продаже на просторах Родины, и поесть их вдоволь жителям страны никак не удается

Между тем россияне любят краба и покупают его с удовольствием, несмотря на утверждения о некоем дефиците. Проверить эту информацию легко: к примеру, сделайте запрос в «Инстаграме» хештега #краб, и вы тут же получите предложения о его продаже с весьма обширной географией – от Владивостока до Калининграда, не минуя города российской глубинки. Ассортимент предлагается самый разнообразный – от целых особей до чистого мяса в брикетах. Это – мороженая продукция. Реже в предложениях встречаются крабовые консервы. Создается впечатление, что их и выпускается не так много, как мороженых крабов. Действительно ли это так?

Все дело в изменении потребительских пристрастий. Спрос, как известно, рождает предложение. Плюс к этому – изменившиеся возможности промышленности. Когда-то в 60-е, когда дальневосточные консервные заводы активно выпускали консервированного камчатского краба, население приходилось даже уговаривать его покупать. Трудно в это поверить, но крабы нуждались в рекламе. Как не вспомнить знаменитый советский плакат с надписью: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Кстати, уже тогда краб был важным экспортным продуктом. В экспортном исполнении консервы шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Говорят, что торговая марка получилась такой случайно. Был подписан крупный контракт на экспорт, а этикетки для банок напечатали слишком длинными. Когда банку начали оклеивать, первый слог из слова «KAMCHATKA» перекрылся нахлестом этикетки. Осталась «CHATKA». Так и пошло.

Сегодня на потребительском рынке крабовых консервов не мало. Правда, в больших городах, особенно вдали от Дальнего Востока, россияне больше любят покупать краба в стеклянных банках. Причина проста: через стекло виден продукт лицом и сомневаться в его качестве не приходится. Но и стоит краб в стекле дороже, чем в жестяной банке. 400 граммов краба в стекле (1-я фаланга камчатского краба) в Санкт-Петербурге доходят в цене до 2 500 рублей. В жестяных банках краб стоит дешевле. Вот на наших прилавках мы нашли крабовые консервы от ООО «Аквафиш» по 600 рублей за банку. Продавцы уверили нас в том, что качество этой продукции хорошее и она пользуется спросом.

А знаете ли вы, как по всем правилам готовятся крабовые консервы? Делают их из сырого или вареного мяса крабов. Мясо освобождают от панцирных оболочек, сортируют и раскладывают по утвержденным эскизам (они есть в ГОСТе!) в банки, покрытые внутри эмалью, пищевым лаком и выстланные белым эластичным пергаментом. Лак и пергамент обеспечивают сохранение естественной окраски и предотвращают изменение цвета мяса краба при стерилизации и хранении консервов.

Делят крабовые консервы по качеству на высший и I сорта. Высший делается только из целого мяса, в консервах I сорта допускается присутствие мелкого мяса и обрезков. Продолжительность технологического процесса производства консервов (с момента приемки краба-сырца и до стерилизации) не должна превышать 3 часов. Это в том случае, если готовятся консервы не из мороженого краба.

Несмотря на то, что краб в жестяных банках завернут в пергамент, часто бывает, что цвет его оказывается далек от идеального. А должен он быть от белого до светло-кремового, без почернения и посинения. Консистенция должна быть плотной, сочной, бульон, выделившийся при стерилизации консервов, чистым светлым с розовым или кремовым оттенком.

Чернеет краб в банках из-за некачественного лакового покрытия тары и контакта самого мяса с жестью, а синеет из-за окисления меди, содержащейся в крови крабов. Посинение проявляется при использовании при консервировании не совсем свежего мяса, а также при неполном удалении крови из мяса. А еще из-за слишком высокой температуры при стерилизации консервов мясо краба может пожелтеть.

Вот как раз возможность увидеть все эти неприятности внутри жестяной банки и увели спрос в сторону краба в стекле. Причем все-таки популярнее эта продукция за пределами Дальнего Востока. Чем ближе к районам промысла, тем большим спросом пользуется мороженая продукция: нам кажется, что так свежее и вкуснее.

Кстати, помните, что срок хранения крабовых консервов – 1 год с даты изготовления.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2019 г.