Последние публикации

22 Июл 2019
РС подвёл итоги конференции по правилам для рыболовных судов
22 Июл 2019
Илья Шестаков посетил «Крузенштерн» в преддверии кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства
22 Июл 2019
На «Балтийском Артеке» обсудили развитие рыбохозяйственной отрасли
22 Июл 2019
Боль, занозы, победы, семья и пенсия губернатора Камчатки
22 Июл 2019
«Крабовые аукционы» готовят новые сюрпризы для рыбаков
22 Июл 2019
Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития
22 Июл 2019
О последствиях наводнения в Иркутской области для водных биоресурсов
22 Июл 2019
Прибытие делегации 17-го района береговой охраны США
22 Июл 2019
В Крыму с размахом отметили День рыбака
19 Июл 2019
Илья Шестаков посетил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота
19 Июл 2019
Шантажом на Кожемяко
19 Июл 2019
Россия будет председательствовать в NPFC следующие четыре года
19 Июл 2019
На Камчатке четвертые сутки ищут мужчину, пропавшего на реке Палана
19 Июл 2019
Ученые впервые изучат растительность побережья Бухты Лаврова на севере Камчатки
19 Июл 2019
Камчатские экологи требуют придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны
19 Июл 2019
Жителей и гостей Камчатки приглашают на фестиваль «Мой океан» на Халактырском пляже
19 Июл 2019
Предложение участков под аквакультуру на Дальнем Востоке возрастет на 25%
19 Июл 2019
ВАРПЭ и торговая сеть «Лента» планируют подписать соглашение о сотрудничестве
19 Июл 2019
Мониторинг цен на рыбу в Приморье
19 Июл 2019
В России резко выросло производство и потребление устриц
19 Июл 2019
Гидробиологи АзНИИРХ получили новые данные о развитии кормового и желетелого планктона в Азовском море
19 Июл 2019
Главрыбвод завершил первый этап реконструкции Белоярского рыбоводного завода
19 Июл 2019
Начался прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии
18 Июл 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.07.2019
18 Июл 2019
Японский импорт замороженного голубого тунца
18 Июл 2019
Экспорт норвежского лосося 08.07.19 – 14.07.19
18 Июл 2019
Эквадорский экспорт креветок достиг рекордного уровня за первые 5 месяцев этого года
18 Июл 2019
К 17 июля российские рыбаки добыли более 2,6 млн тонн
18 Июл 2019
В рыбной отрасли Кунашира и Шикотана трудятся 1,2 тысячи человек
18 Июл 2019
На Сахалине нашли 3,5 тонны спизулы с клостридиями
18 Июл 2019
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области
18 Июл 2019
Микробы класса клостридии в моллюсках выявили специалисты лаборатории Россельхознадзора на Сахалине
18 Июл 2019
Выявлена транспортировка крупной партии рыбы с нарушением ветеринарно-санитарных правил из Сахалинской области во Владивосток
18 Июл 2019
Железнодорожные перевозчики рыбы говорят об убытках
18 Июл 2019
Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, которых запрещено продавать в России
18 Июл 2019
"Морская дирекция" закупает рыболовецкое судно
18 Июл 2019
На Камчатке в ходе лососевой путины выловлено более 70 тысяч тонн рыбы
18 Июл 2019
Илья Шестаков поздравил ветеранов отрасли с Днем рыбака
18 Июл 2019
Лососевая путина набирает обороты
17 Июл 2019
Возрождение камчадалов. Почему Камчатка в зубах у России?
17 Июл 2019
Волгоградская область наращивает объемы воспроизводства ценных пород рыбы
17 Июл 2019
Снят запрет на промышленный вылов лосося на восточном побережье Камчатки
17 Июл 2019
В Госдуме обсудят тарифы на перевозку скоропортящейся продукции по железной дороге
17 Июл 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции
17 Июл 2019
«Икротрафик»: далеко ли до победы?
17 Июл 2019
Хранитель страны рыбы и рыбоедов
17 Июл 2019
С норвежской аквафермы сбежали 49 000 лососей
17 Июл 2019
Куба решила бороться с незаконным рыболовством
17 Июл 2019
Sernapesca прекратила сертификацию фермерского лосося во всем регионе Магальянес в Чили
17 Июл 2019
Импорт пангасиуса в Юго-Восточную Азию вырос на 15%

Подписка на новости

За скумбрией!

2783
Камчатский край

В далеком советском детстве, когда прилавки камчатских гастрономов ломились от рыбной кулинарии, а два фирменных магазина «Заря» и «Океан» заменяли собой все рыбные рынки вместе взятые, такие рыбы, как селедка иваси и скумбрия, вовсе не считались деликатесом. А входили они тогда в список самой простой народной еды, занимая в рейтинге вкусности и престижности далеко не первые места по сравнению, например, с теми же сосисками. За сосисками всегда была очередь, а за скумбрией и иваси – никогда.

Скумбрия (в англоязычных местах ее называют макрель) во многих странах считается «жемчужиной морей». Может быть, там просто никто не пробовал нашего синекорого палтуса? Но это не важно: как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И скумбрия, которую в советские времена в народе шуточно звали «скумбриевич», на самом деле очень вкусная рыба!

В этом году в одной из теплых восточных стран нам удалось попробовать ее свежевыловленную и приготовленную на углях. Оказалось – ничуть не хуже шашлыка из камчатского лосося. Жаль, что пока на камчатских прилавках мы свежей скумбрии не видим. А ту, которую привозят к нам замороженной, еще надо уметь вкусно приготовить.

Все дело в том, что скумбрия, как и сардина иваси, очень нежный объект. Чтобы заморозить ее правильно, сохранив товарный вид и все качества, а потом еще и произвести из нее конечную продукцию, требуется особое умение. В Советском Союзе «скубриевича» по большей части коптили, крепко сдабривая солью для лучшей сохранности. Причем в наличии эта рыбка была практически в каждом гастрономе страны, продавалась на развес в соседстве с сельдью.

Сейчас, когда технологии переработки и вкусовые предпочтения потребителей обновились, а скумбрия вернулась хорошими промысловыми объемами, промысловикам и переработчикам приходится заново познавать ее секреты.

Камчатский рынок еще до недавнего времени знал лишь привозную копченую скумбрию в вакуумной упаковке производства Северной столицы. Качество ее было разным, а цена «кусачей» – более 300 рублей за тушку. Сегодня у нас уже есть собственный камчатский «скумбриевич», причем в ассортименте. Пресервы в пластиковой баночке от колхоза им. Ленина «Скумбрия подкопченная, ломтики в масле» стали бестселлером нашего новогоднего стола. «Камчатская рыбная фактория» делает подкопченную скумбрию тушкой в вакууме. Цена на нее очень выгодно отличается от привозной в меньшую сторону – чуть больше трехсот рублей за килограмм. А благодаря щепетильному выбору сырья и строгому соблюдению технологий на производстве рыба получается ароматной и плотной по консистенции, чего не хватает порой многим привозным с севера образцам. Искать эту скумбрию в магазинах нужно в морозильных ларях с готовой рыбной продукцией. Так скумбрия лучше сохраняется. Торопитесь – все самое вкусное очень быстро разбирают.

Вообще, дальневосточная (особенно курильская) скумбрия считается самой мясистой и жирной среди своего семейства. Ее мясо богато белком, а жир йодом. Но жир скумбрии быстро окисляется (прогоркает) в свежем и мороженом виде, поэтому она требует быстрой переработки. Камчатские производители выпускают сейчас еще и консервированную скумбрию, которая хороша на вкус и, надеемся, понравится потребителям.

Уже второй год сразу несколько камчатских предприятий ведут промысел и сардины иваси, и скумбрии. При этом рыбаки не скрывают, что им пришлось заново научиться этому специализированному промыслу. Ведь им не занимались более 20 лет, а за это время и орудия лова изменились, и профессионалы давно переключились на другие объекты.

Пока для сардины иваси и скумбрии не устанавливается общий допустимый улов, а значит, для их добычи не нужны доли квот. В 2018 году российские уловы этих объектов достигли 152 тысяч тонн, в которых преобладает именно скумбрия.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2019 г.