Последние публикации

22 Фев 2019
Кому сети из крапивы
22 Фев 2019
Путин: Россия должна войти в число лидеров в области генетики и информационных технологий
22 Фев 2019
Крупную партию рыбной продукции с нарушением Единых веттребований пытались ввезти во Владивосток из места промысла
22 Фев 2019
Владивостокский морской рыбный порт избавляется от "мелкой рыбешки"
22 Фев 2019
Росрыболовство ожидает снижения цены на красную икру из-за больших запасов продукции
22 Фев 2019
Россия запустит систему прослеживаемости продукции рыболовства и аквакультуры
22 Фев 2019
Органический рост: в России создадут «зеленый» бренд
22 Фев 2019
Инвесторы в рыбные заводы не получили квот от государства
22 Фев 2019
Герман Зверев: Послание президента РФ показало, что рыбная отрасль страны – на верном пути
22 Фев 2019
Сахалинские депутаты вновь поддержали рыбаков
22 Фев 2019
Производство устриц в Крыму может вырасти на треть
22 Фев 2019
Суд обязал возместить экологический ущерб - 2,6 млн. рублей рыбоперебатывющую компанию "СВС" за загрязнение земель в районе 19 км
22 Фев 2019
Иностранный инвестор в рыбодобывающей отрасли – под контролем ФАС
22 Фев 2019
Ненецкому автономному округу увеличили квоты на вылов семги
22 Фев 2019
Региональные власти обеспокоены последствиями аукционов на водные биоресурсы
22 Фев 2019
Государственная Дума исключила приватизацию конфискованных при браконьерстве судов
22 Фев 2019
В Приморье проходит фестиваль дальневосточной наваги
22 Фев 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 08.02.19 – 15.02.19
22 Фев 2019
Африканский спрос стимулирует экспорт японской скумбрии
22 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 18.02.2019
22 Фев 2019
Американский импорт креветок дешевеет, несмотря на небольшой рост цен в ноябре
21 Фев 2019
Системный провал… Росрыболовство грабит инвесторов
21 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
21 Фев 2019
Охотоморская путина: добыто более 306 тыс. тонн минтая и 50 тыс. тонн сельди
21 Фев 2019
Камчатский суд установил нарушение прав коренных народов Росрыболовством
21 Фев 2019
Загляните камбале в глаза
21 Фев 2019
ВАРПЭ разоблачает разработчиков нового законопроекта
21 Фев 2019
Глава Росрыболовства принял участие в открытии крупнейшей отраслевой выставки на Африканском континенте
21 Фев 2019
Чисто по-русски: обещанного три года ждут
21 Фев 2019
Главы рыболовных ведомств России и Марокко обсудили заключение нового соглашения о сотрудничестве
21 Фев 2019
Восстановление рыбных запасов Русского Севера обсудили в Петрозаводске
21 Фев 2019
Будни прибрежного лова: аресты, обыски, спецназ
21 Фев 2019
Илья Шестаков: рыболовная политика России основана на принципах устойчивого и ответственного рыболовства
20 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
20 Фев 2019
«Газпром нефть» окажет содействие развитию Новопортовского рыбозавода
20 Фев 2019
Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.14
20 Фев 2019
"Профессор Кагановский" держит курс в залив Аляска
20 Фев 2019
В Сахалинской области подешевела навага
20 Фев 2019
Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока
20 Фев 2019
Россия и Марокко согласовали условия промысла на 2019 год
20 Фев 2019
В Калининграде становится больше доступной рыбы
20 Фев 2019
ВНИРО приглашает на VII научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса»
20 Фев 2019
Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых
20 Фев 2019
Ремонт «Седова» идет по графику
20 Фев 2019
Рыбоводное хозяйство ООО "Кинтизьма" в 2019 году откроет цех по переработке рыбы
20 Фев 2019
Около 4 тысяч тонн наваги уже добыли на Сахалине с начала года
20 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 08.02.2019-`14.02.2019
20 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 04.02.19-10.02.19
20 Фев 2019
На японском рынке подешевели сардины и скумбрия
20 Фев 2019
Производство аквакультуры в Китае превысило 50 млн тонн

Подписка на новости

За скумбрией!

1651
Камчатский край

В далеком советском детстве, когда прилавки камчатских гастрономов ломились от рыбной кулинарии, а два фирменных магазина «Заря» и «Океан» заменяли собой все рыбные рынки вместе взятые, такие рыбы, как селедка иваси и скумбрия, вовсе не считались деликатесом. А входили они тогда в список самой простой народной еды, занимая в рейтинге вкусности и престижности далеко не первые места по сравнению, например, с теми же сосисками. За сосисками всегда была очередь, а за скумбрией и иваси – никогда.

Скумбрия (в англоязычных местах ее называют макрель) во многих странах считается «жемчужиной морей». Может быть, там просто никто не пробовал нашего синекорого палтуса? Но это не важно: как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И скумбрия, которую в советские времена в народе шуточно звали «скумбриевич», на самом деле очень вкусная рыба!

В этом году в одной из теплых восточных стран нам удалось попробовать ее свежевыловленную и приготовленную на углях. Оказалось – ничуть не хуже шашлыка из камчатского лосося. Жаль, что пока на камчатских прилавках мы свежей скумбрии не видим. А ту, которую привозят к нам замороженной, еще надо уметь вкусно приготовить.

Все дело в том, что скумбрия, как и сардина иваси, очень нежный объект. Чтобы заморозить ее правильно, сохранив товарный вид и все качества, а потом еще и произвести из нее конечную продукцию, требуется особое умение. В Советском Союзе «скубриевича» по большей части коптили, крепко сдабривая солью для лучшей сохранности. Причем в наличии эта рыбка была практически в каждом гастрономе страны, продавалась на развес в соседстве с сельдью.

Сейчас, когда технологии переработки и вкусовые предпочтения потребителей обновились, а скумбрия вернулась хорошими промысловыми объемами, промысловикам и переработчикам приходится заново познавать ее секреты.

Камчатский рынок еще до недавнего времени знал лишь привозную копченую скумбрию в вакуумной упаковке производства Северной столицы. Качество ее было разным, а цена «кусачей» – более 300 рублей за тушку. Сегодня у нас уже есть собственный камчатский «скумбриевич», причем в ассортименте. Пресервы в пластиковой баночке от колхоза им. Ленина «Скумбрия подкопченная, ломтики в масле» стали бестселлером нашего новогоднего стола. «Камчатская рыбная фактория» делает подкопченную скумбрию тушкой в вакууме. Цена на нее очень выгодно отличается от привозной в меньшую сторону – чуть больше трехсот рублей за килограмм. А благодаря щепетильному выбору сырья и строгому соблюдению технологий на производстве рыба получается ароматной и плотной по консистенции, чего не хватает порой многим привозным с севера образцам. Искать эту скумбрию в магазинах нужно в морозильных ларях с готовой рыбной продукцией. Так скумбрия лучше сохраняется. Торопитесь – все самое вкусное очень быстро разбирают.

Вообще, дальневосточная (особенно курильская) скумбрия считается самой мясистой и жирной среди своего семейства. Ее мясо богато белком, а жир йодом. Но жир скумбрии быстро окисляется (прогоркает) в свежем и мороженом виде, поэтому она требует быстрой переработки. Камчатские производители выпускают сейчас еще и консервированную скумбрию, которая хороша на вкус и, надеемся, понравится потребителям.

Уже второй год сразу несколько камчатских предприятий ведут промысел и сардины иваси, и скумбрии. При этом рыбаки не скрывают, что им пришлось заново научиться этому специализированному промыслу. Ведь им не занимались более 20 лет, а за это время и орудия лова изменились, и профессионалы давно переключились на другие объекты.

Пока для сардины иваси и скумбрии не устанавливается общий допустимый улов, а значит, для их добычи не нужны доли квот. В 2018 году российские уловы этих объектов достигли 152 тысяч тонн, в которых преобладает именно скумбрия.

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.