Последние публикации

23 Окт 2020
Шестаков и задержки
23 Окт 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 29 % на фоне роста цены
23 Окт 2020
Россиянам дали советы по выбору красной икры
23 Окт 2020
Правительство расширит поддержку экспорта сельхозпродукции
23 Окт 2020
C начала года на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти поступило 224 тысячи тонн рыбы и морепродуктов
23 Окт 2020
Врачи рекомендовали есть больше жирной рыбы
23 Окт 2020
Как получить кредит на аквакультуру
23 Окт 2020
В Курском МР на средства гранта создана ферма по разведению прудовой рыбы
23 Окт 2020
В Приморье выявлено повторное нарушение, допущенное компанией при хранении почти 40 тонн кальмара
23 Окт 2020
Задача – предотвратить угрозу
23 Окт 2020
Ключ на старт!
23 Окт 2020
Солодов сообщил известные ему факты о ЧП у берегов Камчатки
23 Окт 2020
На Камчатке почтили память погибших моряков и рыбаков
23 Окт 2020
Вторая жизнь СРВ
23 Окт 2020
Сахалинская область стала производить меньше красной икры
23 Окт 2020
Реализация решения о выделении инвестквот стимулирует строительство рыбоперерабатывающих фабрик и рыбопромысловых судов
23 Окт 2020
275 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Ока Тульской области
23 Окт 2020
В Московской области браконьеры нанесли ущерб водным биоресурсам почти на полмиллиона рублей
23 Окт 2020
В Челябинске обсудили проблему взаимодействия рыбаков-любителей и предпринимателей, занимающихся разведением рыб
23 Окт 2020
Новый статус электронной визы
22 Окт 2020
Розничные продажи морепродуктов продолжают расти по всему миру во время пандемии
22 Окт 2020
По прогнозам в 2020 году улов сайры в Японии упадет, а кальмара вырастет
22 Окт 2020
Экспорт мидий из Норвегии продолжает демонстрировать невысокие показатели
22 Окт 2020
Объем экспорта фермерской мороженой форели из Норвегии немного увеличился
22 Окт 2020
Импорт дикого кижуча из Канады в США уменьшился в 1,6 раза по сравнению с 2019 г.
22 Окт 2020
Господдержку кладут на стапель
22 Окт 2020
Более 18 тысяч экспертиз рыбы провели ветспециалисты на нижегородских рынках за 9 месяцев 2020
22 Окт 2020
Рабочая встреча главы Росрыболовства Ильи Шестакова с Президентом РФ Владимиром Путиным
22 Окт 2020
Зарегистрирован второй резидент территории опережающего развития «Столица Арктики»
22 Окт 2020
Калининградская ГК "За Родину" вложит 1 млрд руб. в новое производство рыбных консервов
22 Окт 2020
Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах
22 Окт 2020
Результаты исследований водоёмов Камчатского края
22 Окт 2020
Росрыболовство планирует собрать образцы на водохранилище в Калмыкии
22 Окт 2020
Резидент ТОР "Камчатка" первым в крае получит льготный кредит на повышение доли экспорта
22 Окт 2020
Экспорт продукции АПК из России за 9 месяцев вырос почти на 14%
22 Окт 2020
В Смоленской области стали делать больше рыбных консервов
22 Окт 2020
Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию
22 Окт 2020
Всплеск браконьерства фиксируют госинспекторы Дальневосточного морского заповедника
22 Окт 2020
Илья Шестаков посетил Восточную верфь во Владивостоке
22 Окт 2020
Илья Шестаков поздравил Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с 95-летием
22 Окт 2020
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне
22 Окт 2020
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
22 Окт 2020
Камчатка будет избавляться от коррупционного лоббирования золотодобычи
22 Окт 2020
Контрольно-проверочные мероприятия на СРТР «Пролив Лонга»
21 Окт 2020
Прогноз WWF: как изменения климата скажутся на промысле на Камчатке
21 Окт 2020
Вокруг Камчатки плетутся сети
21 Окт 2020
Требуй от президента невозможного – получишь максимум!
21 Окт 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 456 партий рыбной продукции
21 Окт 2020
В Псковской области Россельхознадзор за сутки проконтролировал перемещение более одной тысячи тонн продукции
21 Окт 2020
Завершены экспедиционные исследования по изучению приемной емкости среды для тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина

Подписка на новости

Новогодний бутерброд

3011
Камчатский край

Икра – как много в этом слове для сердца русского слилось! Да простит меня классик! Особенно много в этом слове для россиян слилось почему-то новогоднего шампанского, шипящего под бой курантов.

Откуда только взялась эта барская привычка закусывать игристое именно красной икрой с серебряной ложечки? Ну или не с серебряной, а с хлебушка с маслом? Ну или уж совсем на худой конец, с вареного яичка, фаршированного красными рыбьими шариками? Ну, в общем, не представляется россиянам новогодний стол без красной лососевой икры, и все тут! Поэтому все, что с ней связано, так важно. Причем для всех. Даже президент страны Владимир Путин на своей недавней встрече с главой Росрыболовства Ильёй Шестаковым, слушая рассказ о небывало удачной лососевой путине этого года, напрямую спросил: «Красную икру куда дели?» А глава Росрыболовства на это ответил: «Красная икра пойдет для населения, для внутреннего потребления. Это социально значимый у нас вид рыбы, лососевый, и цена уже, кстати, снизилась: оптовая в два раза, в магазинах чуть поменьше. Но, действительно, такой рекордный «урожай» нам позволил это сделать. Горбуши выловлено наибольшее количество. Основной, конечно, у нас регион добычи – это Камчатка».

Вот о цене на икру как раз и хочется поговорить. В принципе, конечно, в том, что она снизилась, доля правды есть. Помните, как в прошлом году ценник на икру зашкаливал даже здесь, в регионе промысла? Отпускная камчатская цена тогда доходила до 4 000 рублей за килограмм, а материк и вовсе за голову хватался от предложения купить новогодний деликатес по 5–6 тысяч за кило. Причем о том, чтобы не покупать икру вовсе, даже речи быть не могло: Новый год ведь – святое! Поэтому, как ни странно, даже по той головокружительной цене икра разошлась по потребителям. Только потом, когда праздники отбушевали, появились сообщения о том, что вовсе и не было никаких объективных причин для зашкаливания цен, а произошло оно исключительно по воле спекулянтов и перекупщиков. Именно они умело организовали ажиотаж вокруг недостаточно больших уловов лосося в окрестностях Сахалина и запугали россиян страшным словом «дефицит», которого у нас в стране боятся как огня. После выяснилось, что никакого дефицита икры не было и нет, но к тому времени большая ее часть уже была раскуплена.

Что же мы видим в эти предновогодние дни? Так ли уж подешевел наш необходимый атрибут новогоднего застолья? Начнем с «подручного» рынка, то есть с того, который всегда под рукой у вас в смартфоне. Через группы «Вотсаппа» сейчас продается все что угодно. В каждую из них ежедневно приходит до 50 предложений по продаже и доставке всевозможных морепродуктов. Здесь цена на икру горбуши стартует от 1 500 рублей за килограмм, кижуча – от 2 000 рублей, кеты – от 1 900 рублей и нерки – от 1 700 рублей за килограмм. Все эти цены предусматривают продажу «от ведра», то есть от 25 килограммов (стандартная икорная расфасовка). В розницу, то есть в расфасовке по 1 и 0,5 килограмма цены, конечно, уже выше, но наценка небольшая – в пределах 250 рублей на килограмм. Не беремся быть самыми дотошными аналитиками оптового рынка, но, наверное, на сегодняшний день – это самая низкая цена на красную икру в стране. Дешевле были только акционные продажи от камчатских производителей жителям Петропавловска в разгар горбушовой путины. Тогда колхоз им. Ленина и Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод продавали икру горбуши по 1 300–1 400 рублей за кило. Немало камчатцев именно тогда запаслись новогодним деликатесом впрок.

Но это цены на камчатских прилавках. Увы, уже на открытых торговых площадках нас ждут совершенно другие цифры. Икра горбуши от 1 800 до 2 200 рублей за кило, кеты – от 2 400 до 2 800 рублей, нерки – от 2 900 до 3 000 рублей, кижуча – от 2 500 до 2 800 рублей и, наконец, икра чавычи – от 2 800 до 3 000 рублей за килограмм. Цены на одно и то же наименование могут быть разными на одном прилавке, поскольку зависят исключительно от качества деликатеса.

Ну а чем дальше от полуострова, тем, как это ни печально, красноречивее ценник. Благо сейчас, в век «Инстаграма» и прочих цифровых технологий, не составляет труда увидеть цены на тот или иной товар в разных регионах и городах. А уж когда речь идет о красной икре, информационный поток особенно полноводен. Итак, к примеру, Барнаул покупает икру горбуши по цене 2 800–3 100 рублей за килограмм, кеты – 3 000–3 600 рублей за килограмм, нерки – 3 500 рублей и кижуча – 3 800 рублей за килограмм. В Краснодаре «наша прелесть» стоит еще дороже – икра горбуши 3 300 рублей, кеты – 4 000 за килограмм. Конечно, если сравнивать эти цены с прошлогодними шестью тысячами (никак не могу, хоть убейте, представить себе людей, отдающих такие деньги за икру!), то получается, что деликатес и правда подешевел. Но сказать, что он стал доступным для народа, поскольку, по словам Ильи Шестакова, произведен из социально значимого лосося, просто не поворачивается язык.

Вот и получается, что даже рекордные полмиллиарда выловленной горбуши (наверное, и икры из нее сделали немало) не смог умерить аппетиты торговли, а посему за новогодними столами ложками нам есть красную икру не придется. Только ложечками. Или, может быть, это и правильно? Ведь, как написано в изданной еще в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище», «красную икру надо есть в меру – 2–3 бутерброда за застолье».

И, кстати, пока мы путешествовали по торговым точкам в поисках ценников, нам попалась свежайшая малосольная икра минтая всего по 150 рублей за 300-граммовую порцию. Дешево, сердито, но вкусно и полезно! С Новым годом!

Катя ПОЖАРСКАЯ

Рыбак Камчатки 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.