Последние публикации

13 Май 2021
Российские ученые примут участие в международной экспедиции по изучению лососей
13 Май 2021
Илья Раковский : Мои приоритеты инвестквоты,аквакультура,любительское рыболовство
13 Май 2021
Рыбопромышленник Владимир Смирнов: нельзя запрещать лов
13 Май 2021
Более 40 тысяч тонн сельди добыли рыбаки Приморья
13 Май 2021
WWF представляет ArcNet – новый инструмент для сохранения природы арктических морей
13 Май 2021
Полный крах: известная в Приморье рыбодобывающая компания стала банкротом
13 Май 2021
На берег Сахалина выбросился косяк сельди длиной 4 км
13 Май 2021
Катастрофа?
13 Май 2021
Свыше 900 кг незаконно добытой корюшки обнаружили на берегу реки инспекторы рыбоохраны
13 Май 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
13 Май 2021
Рыбинспекторы пресекли вывоз незаконно добытой рыбы в Усть-Большерецком районе
13 Май 2021
Из икры возродится эндемик.
13 Май 2021
Ярославская область присоединилась к «Всероссийскому дню без сетей»
13 Май 2021
За майские праздники инспекторы рыбоохраны провели более 2 тысяч рейдов
12 Май 2021
Памяти Виктора Бугаева
12 Май 2021
Управлением Россельхознадзора приостановлен ввоз в Приморье более 22 тонн мороженой форели из Китая
12 Май 2021
Минтай готовят к взвешиванию
12 Май 2021
Китайцы опустошают рыбные запасы Африки – для производства норвежского лосося
12 Май 2021
Когда не в радость проливная рыба
12 Май 2021
В российских водах будут работать 75 южнокорейских рыболовных судовм
12 Май 2021
Рыбаки мешками вытаскивают мойву в Углегорском районе
12 Май 2021
Учёные ВНИРО продолжают океанографическую съемку в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий»
12 Май 2021
Попавшие в ледовый плен в бухте на Чукотке белухи пережили зиму
12 Май 2021
Париж предупредил о санкциях в случае невыполнения Лондоном договоренностей по рыболовству
12 Май 2021
Французский министр обвинил Великобританию в несоблюдении соглашения по выходу из ЕС
12 Май 2021
Прогноз вылова водных биоресурсов в океанических районах на 2022 год
12 Май 2021
Реку Комиссаровку в Корсаковском районе перекрыли сетями
12 Май 2021
Росрыболовство приглашает поддержать экологическую акцию «Всероссийский день без сетей»
12 Май 2021
Аквакульутра стала неотъемлемой частью Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
11 Май 2021
Лососевая путина на Камчатке стартует с 1 июня 2021 года
11 Май 2021
Франция призвала Великобританию пересмотреть ограничения на рыбную ловлю
11 Май 2021
Рыбаки Мурманской области обратились в Государственную Думу к Алексею Гордееву
11 Май 2021
ФАС начал проверку «Ассоциации добытчиков минтая»
11 Май 2021
На Камчатке пожарные потушили рыболовецкое судно
11 Май 2021
Согласится ли РРПК на «рыб-баттл»?
11 Май 2021
Вылов растет, но прибыль – падает
11 Май 2021
Коренные малочисленные банкроты
11 Май 2021
Камчатцы спасли владивостокских рыбаков
11 Май 2021
Промысел горбуши предлагают не открывать на юго-западе Сахалина и на Кунашире
11 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Золотые реки Монголии
11 Май 2021
Клуб рыболовов Китая приобрел выловленного у берегов Хайнаня редкого тунца массой 350 кг
11 Май 2021
Краткий пообъектный перечень основных факторов воздействия горной промышленности на лососевые экосистемы в Камчатском крае на 2020 год
11 Май 2021
Сахалинские рыбаки за год «наловили» штрафов на 2,5 млн рублей
11 Май 2021
Росрыболовство усилит меры по обеспечению безопасности мореплавания на промысле
11 Май 2021
Ученые ВНИРО исследуют причины гибели каспийских тюленей
11 Май 2021
Война: Камчатский край 1941–1945 гг
11 Май 2021
Вячеслав Зиланов: «Кремлёвская ложка дегтя к Параду Победы»
11 Май 2021
Катастрофа на Камчатке. Что же случилось на самом деле ? Кто обманул всю страну?
10 Май 2021
Золотые соседи – как страны Азии решают проблему охраны рек от золотодобычи. Китайский путь
9 Май 2021
Памяти Андрея Пятко

Подписка на новости

Самый обычный год

4452
Камчатский край

Когда суда Океанрыбфлота ровной шеренгой выстроены у причальной стенки, на их фоне с удовольствием фотографируются туристы. Но увидеть их на пирсе можно только один раз в год, после завершения зимней промысловой экспедиции. Остальное время они трудятся в традиционных районах промысла, добывают минтая, кальмара и сельдь, осваивая выделенные государством квоты.

Сейчас все 14 единиц промыслового флота в Беринговом и Охотском морях, а также в районе тихих, пустынных и туманных Северных Курил. Там рыболовные суда «Московская Олимпиада», «Бакланово» и «Борисов» ловят кальмаров, и это – самый непредсказуемый и глубоководный объект промысла.

«Мы вышли в рейс после ремонта и в пути настраивали новое оборудование, – говорит капитан-директор «Московской Олимпиады» Александр Николаевич Пенкин. – Вначале было трудно, экипаж еще не сработался, но дней через 10 мы уже вышли на хороший уровень, подъемы были по 30–40 тонн и больше. В отличие от минтая или сельди трал с кальмарами и не должен быть сильно «набит»: выловленный моллюск быстро белеет и теряет товарный вид, нужно успеть его в короткие сроки обработать, чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта. Потому у нас принцип рыбалки немного иной: небольшие подъемы, но быстрая переработка. С кальмаром работать довольно сложно: еще не придумали в мире такую машину, чтобы положить тушку на линию и в конце конвейера получить готовое филе, как при обработке минтая и сельди. Здесь много ручного труда, зато на выходе получаем свежий и высококачественный деликатесный продукт, выловленный и произведенный прямо в море».

«Хорошая продукция, отвечает современным требованиям, ничего не скажешь, всё – согласно технологии. Мы спокойны за свой товар», – подтверждает помощник капитана по производству Иван Иванович Косов. В Океанрыбфлоте он работает 44 года – с первой практики. Правда, и не думал тогда, что на всю жизнь свяжет себя с морем.

«Многих знаю: уезжали из Москвы, Ленинграда, устраивались на работу, думали 2–3 года поработать и вернуться… Но вдали остались и Москва, и Ленинград, так и работают на Камчатке, и я так же», – смеется Иван Иванович.

В работе он крайне требователен, бывает жестким, что объясняется просто: завод не может простаивать, это – круглосуточный безостановочный конвейер. Времени на обучение новичков очень мало, а невыполнение плана ударит рублем по карманам всего коллектива. Потому и нервничает завпроизводством. Летом этого года по давно устоявшейся традиции на всех судах компании проходили практику курсанты мореходных училищ из разных городов России. К их чести – никто не списался, несмотря на то, что для многих из них тяжелый рыбацкий труд в суровых северных широтах оказался в новинку. Трудно предсказать, сколько ребят вернется в компанию после окончания учебных заведений. Для работы в море требуются характер, стальной стержень, сила, выносливость, целеустремленность и трудолюбие. К сожалению, далеко не все обладают такими свойствами. Но тех, кто прошел испытание морем, ждет неплохая и довольно стремительная карьера.

На рефрижераторе «Канариан Рифер» третьим помощником капитана трудится Илья Куликов. Недавно он окончил специализированный колледж в Санкт-Петербурге, девять месяцев проходил практику на рыболовном судне Океанрыбфлота «XX Съезд ВЛКСМ», затем ушел в армию, а после вернулся на Камчатку: «Меня пригласили в Океанрыбфлот, и я очень рад. На транспортных судах работать интересно: заходишь в иностранные порты, видишь мир, к тому же учишься уже на деле штурманскому мастерству, занимаешься оформлением документов. Я считаю, это самая лучшая практика для начинающего штурмана. Тем более если ты работаешь на предприятии, где нормально платят и работа стабильная. Компания и в самом деле хорошая, правда».

Еще один недавний выпускник Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа Илья Леонов сегодня работает четвертым помощником капитана на рыболовном судне «Хотин». Он тоже не жалеет, что выбрал профессию моряка. На «Хотине» экипаж сплоченный, дружный, и юному штурману всегда помогут.

«Хочется продолжить карьеру в Океанрыбфлоте, – делится Илья. – В Санкт-Петербурге меня ждет девушка, но что делать, такая у меня работа, придется ждать. Я здесь, видимо, задержусь. Ведь и опыт хороший, и зарплата достойная, и возможность карьерного роста».

Настрой у ребят серьезный, но впереди долгая и невероятно суровая зима, которая и покажет, хватит ли у них сил на дальнейшие испытания. Штормы могут хозяйничать несколько суток подряд, срывая работу флота, а могут постоянно сменять друг друга, не давая морю успокоиться, и таких дней в рейсе будет немало. Экипажам рефрижераторных судов легче: они в постоянном движении, их жизнь более разнообразна. Алексей Петрович Малеев, капитан «Канариан Рифера», еще на заре своей карьеры предпочел транспортный флот промысловому. В высшем ранге капитана он всего второй год, но готов поделиться впечатлениями и первым опытом.

«Плох тот матрос, который не мечтает стать капитаном, – смеется Алексей Петрович. – Конечно, это новая работа, новые обязанности. Нужно, как в любой профессии, набить руку, а порой и шишки, пока не появится уверенность. Конечно, поначалу я опасался, был слишком осторожен, но со временем это исправляется».

Осенний рейс «Канариан Рифера» не обошелся без приключений: пережили несколько тайфунов и обошли весь северо-восток, собирая с судов готовую рыбопродукцию. Сначала у берегов Японии перегрузили в свои трюмы дальневосточную скумбрию и тихоокеанскую сардину. Рыболовное судно «Министр Ишков» впервые с советских времен вышло на этот полузабытый вид промысла и уже несколько месяцев успешно трудится в теплых водах вблизи Японии. Капитан-директор рыболовного судна «Министр Ишков» Михаил Васильевич Стычкевич говорит, что это для него новый вид промысла, потому особенно интересен, ведь смена деятельности – лучший отдых.

«Для нас год был стабильным, «Министр Ишков» добывал и минтая, и сельдь. За 56 дней рейса мы освоили 3 400 тонн минтая и 400 тонн филе сельди. Потом ушли на лососевую путину, сначала на восток, где рыбалка была нестабильной, затем на западное побережье, где были большие подходы лосося и мы огромными темпами круглосуточно принимали красную рыбу на переработку по 100–150 тонн в сутки. Рыба шла хорошо, но нас ждала основная работа: мы должны были осваивать свои квоты на минтая, сельдь и кальмара. А главное – ждал новый промысел. Наши суда «Министр Ишков» и «Владимир Бабич» были направлены осваивать скумбрию», – рассказывает Михаил Васильевич.

«Новый старый» вид промысла уже себя оправдал. Несмотря на то, что большинство членов экипажа не застало вылов скумбрии в СССР, азарт охватил всех. Эта рыбка любит теплые воды и обитает в поверхностных течениях. Она подвижна и ловится при скорости судна не менее шести узлов, нужно ее догнать, чтобы добыть. Старые рыбаки говорят, что это самая красивая рыбалка: трал почти на поверхности, виден издалека. Накануне ухода на промысел Михаил Васильевич сообщил, что его любимый объект добычи – сельдь: она очень быстрая, за ней нужно гоняться, а минтай – рыба скучная и неподвижная. Любопытно, изменится ли мнение капитана после освоения скумбрии – тоже быстрой, да еще и предпочитающей теплые воды? Узнаем позже, а пока промысловая экспедиция в разгаре.

В далеком Беринговом море, куда далее отправился «Канариан Рифер», рыбалка тоже идет полным ходом. Тайфун задержал рефрижератор на несколько дней, и теперь главная задача – наверстать потерянное время. Траулеры «Иртышск», «Мыс Олюторский», «XX Съезд ВЛКСМ», «Анатолий Пономарёв», «Хотин» и «Матвей Кузьмин» должны быть срочно разгружены: рыбалка не может быть остановлена и перегруз идет круглосуточно. 4 трюма «Канариан Рифера» стремительно заполняются. Работа не прекращается и ночью. Мороженый минтай и филе минтая, сельдь мороженая и филе, тушка и филе кальмара, икра, консервы, мука кормовая – весь этот груз равномерно распределяется в трюмах с помощью матросов-тальманов под руководством грузового помощника капитана Максима Владимировича Сычева. «Груз надо доставить в целости и сохранности, – подчеркивает он. – Мы немного задержались, потому сейчас интенсивность большая, пароходы подходят один за другим, перегружаем сразу с двух бортов, спать не приходится, сейчас самые напряженные трудовые будни».

Грузовая вместимость «Канариан Рифера» – 5 тысяч тонн. Чтобы заполнить его трюмы, экипажу транспортного судна потребовались несколько дней перехода и неделя перегруза. Далее его путь лежит в порт, а рыболовные суда вновь отправляются в районы промысла.

В Олюторском заливе ловят самую вкусную в мире сельдь с одноименным названием – олюторская. Крупная, жирная, вкусная, а главное – качественная и свежая, эта рыбка часто украшает праздничные столы россиян. Капитан-директор «Хотина» – Владимир Александрович Наумов. Опытный моряк, из числа тех, кто дома скучает по морю, а в море мечтает скорее вернуться домой.

«У меня окна квартиры выходят на бухту, – с улыбкой говорит капитан, – так я смотрю на суда, которые уходят или возвращаются, и сразу определяю тип судна, его загруженность, наш или не наш. Работа в море интересная, а работа капитана – это ответственность вдвойне. У тебя за плечами 90 человек, всех надо привезти живыми и здоровыми, да еще и обеспечить экипажу заработок: мы ведь все идем в море, чтобы заработать. Коллектив большой и очень разный: и по возрасту, и по характеру, и по национальности, и все должны найти общий язык и спокойно работать. У меня много помощников, и мы действительно одна семья в работе и в личной жизни вместе. Знаете, иногда такие телеграммы приходят… и свадьбы, и разводы, и рождение детей… мы переживаем такие новости все вместе. Иначе в рыбацком коллективе нельзя».

Промысел олюторской сельди по правилам рыболовства начинается 1 ноября, чуть больше месяца интенсивной рыбалки – и снова в порт. Подготовка к главной, зимней минтаевой экспедиции не занимает много времени: получить снабжение, укомплектовать экипаж – и в путь, теперь надолго. До мая следующего года. Трудиться в штормовых условиях, любоваться редкими закатами в короткий перерыв на отдых, скучать по дому и по семье – наверное, не каждый сможет это выдержать. А если прибавить сюда ледяной и шквалистый ветер, постоянную нудную качку и однообразный серый горизонт, так отпадут последние сомнения в том, что камчатские рыбаки – самые мужественные и выносливые люди, настоящие мужчины. Все без исключения – от матроса до капитана.

Георгий Юрьевич Перегудов – капитан-флагман ПАО «Океанрыбфлот». 19 лет назад он пришел в компанию на практику и за 12 лет преодолел путь от матроса обработки до капитан-директора. Еще через 6 лет стал начальником промысловой экспедиции.

«Что хорошо в Океанрыбфлоте: работай ответственно и тебя заметят, доверят все более ответственные должности, – говорит он. – Простой работы в море не бывает. Не думаю, что матросу обработки легко. У каждого своя специфика. Когда ты капитан, отвечаешь за свое судно и свой экипаж. Когда ты флагман – за все 14 промысловых и 4 транспортных судна плюс танкеры. Ты должен иметь капитанский опыт, знать район промысла, особенности рыбалки, обладать интуицией. Ответственность мобилизует. Все члены экипажа выполняют свою работу, простого в нашей работе я ничего не вижу. Каждый вид промысла по-своему интересен. При добыче кальмара всегда экспериментируешь, ставишь трал по течению, против течения, учитываешь фазы Луны, температурный режим, особенности грунта. Минтай проще: увидел его – поставил трал, перемещаешься за ним. Сельдь – рыба пугливая и быстрая, вроде уже заходит в трал, но чуть ход судна падает – она уходит в сторону, и все заново. Мне лично интереснее добывать минтая, но в принципе суть промысла всегда одна – нашел, поставил, поймал».

За время экспедиции встречаешься с сотнями людей. У каждого – своя судьба, свои причины выбрать море. Кто-то идет по стопам отца, кто-то с детства мечтает о море, а кто-то попал случайно и остался навсегда. Пароход для них – второй дом, и сухопутному человеку трудно объяснить, чем завораживает море, почему рыбака тянет в рейс. Моряки и сами этого объяснить не могут.

«Самый обычный год», – говорят капитаны о 2018-м. Да, по темпам освоения квот и производству рыбопродукции он самый обычный. И все-таки он особенный, потому что юбилейный. 50 лет исполнилось Океанрыбфлоту, и впереди много планов по развитию компании – от строительства судов до расширения ассортимента выпускаемой продукции.

«В этом году мы значительно увеличили поставки на внутренний рынок продукции глубокой переработки – филе кальмара и филе минтая, – рассказывает генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Аликович Новоселов. – Мы ежегодно улучшаем свои результаты: по сравнению с прошлым годом на российские прилавки поступило на 20% больше продукции, произведенной нашей компанией. Могу с уверенностью заявить, что она пользуется спросом и полностью реализуется в торговых сетях. Для удобства покупателей мы также в этом году выпустили новую упаковку – филе минтая и филе кальмара в 600-граммовой расфасовке. Самым большим для нас достижением, как и для остальных рыбопромышленных компаний, стало распределение рыбных квот по историческому принципу еще на 15 лет, это даст нам возможность инвестировать в будущее. Вызывает тревогу тот факт, что вновь замаячила перспектива рыбных аукционов. Очевидно, что это шаг назад: если рыбаки будут тратить деньги на приобретение ресурсов, они не смогут вкладывать средства в строительство. Надеюсь все же, что мнение рыбаков, ученых и рыбопромышленных ассоциаций будет учтено: не хотелось бы возвращаться в дикие 90-е и вновь покупать квоты на аукционах. Мы приступили к строительству флота, отвечающего современным требованиям, новые суда будут готовы к освоению и обработке всех видов промысла. Первый корабль мы ждем уже в 2021 году и постепенно заменим весь флот. Потому нам нужна уверенность, что время аукционов не наступит, что мы сможем и в будущем спокойно работать, обеспечивая россиян высококачественной продукцией из чистых тихоокеанских морей».

«Ноябрь и декабрь – самое лютое, штормовое время», – говорят одни. «Вот уж нет, самая сложная обстановка в январе и феврале: штормы и ледовые заторы», – спорят другие. Зима в Беринговом и Охотском морях – испытание не для слабонервных, но, к счастью, для большинства моряков она делится на две части. К Новому году суда Океанрыбфлота возвращаются к причалам, новый промысловый период начинается 1 января, и у рыбаков есть возможность отметить этот волшебный праздник в кругу семьи. А после Нового года – новые трудовые будни. Чтобы на новогодних столах россиян была вкусная, нежная и свежая рыбка, труженики моря сейчас ставят и выбирают тралы, 8 часов посменно перерабатывают улов и везут на берег готовую рыбопродукцию, которая не нуждается в рекламе. Филе минтая, кальмара и сельди, консервы «Печень минтая» – это отличный набор для праздничного ужина. Рыбаки Океанрыбфлота гарантируют качество.

Валентина БОКОВИКОВА

Рыбак Камчатки

Самый обычный год
Самый обычный год
Самый обычный год

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь  >     <  2019 г.  >