Последние публикации

26 Ноя 2020
Почти 40 тыс. мальков черноморского лосося выпустили в реку Мзымта в Сочи
26 Ноя 2020
На Сахалине рыбаки массово проваливаются под лед озера Буссе в погоне за корюшкой
26 Ноя 2020
На Ямале впервые создадут цех по производству рыбной муки
26 Ноя 2020
На Вологодчине выращено более 600 тонн товарной рыбы
26 Ноя 2020
Предприятиям-экспортёрам на Камчатке планируют возмещать часть затрат на доставку экспортной продукции
26 Ноя 2020
403 тонны углохвостой креветки добыли сахалинские рыбаки
26 Ноя 2020
Ожидается, что в этом году вьетнамский экспорт пангасиуса вырастет до 1,5 млрд долл. США
26 Ноя 2020
Партия икры морского ежа из Мурманска направлена на промышленную переработку
26 Ноя 2020
Спрос на норвежскую мороженую скумбрию вырос на 19 процентов
26 Ноя 2020
Датская AKVA заключила крупную сделку по проекту аквакультуры лосося в Китае
26 Ноя 2020
В Северо-Охотоморской подзоне убили на 34 морских зайца больше, чем было можно
26 Ноя 2020
Двое охинцев выудили на реке Булкунар 517 тушек горбуши и кеты
26 Ноя 2020
Три новых причала введут в эксплуатацию в мае следующего года
26 Ноя 2020
На 23 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,5 млн тонн водных биоресурсов
26 Ноя 2020
Суды встают на защиту прав рыбоводных хозяйств
26 Ноя 2020
На водоемах УрФО инспекторами рыбоохраны за неделю выявлено более 70 нарушений
25 Ноя 2020
Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет
25 Ноя 2020
Более 600 кг черной икры задержали на трассе в Иркутской области
25 Ноя 2020
Промысловые компании Сахалина начали реализовывать свежую рыбу по доступной цене
25 Ноя 2020
«Вкусы России»: поддержим камчатскую продукцию!
25 Ноя 2020
Красный прилив
25 Ноя 2020
Сахалин поддержал инициативу по закрытию российских портов для судов-браконьеров
25 Ноя 2020
Тонну курильского минтая не выпустили из Омской области в Казахстан
25 Ноя 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
25 Ноя 2020
Восстановить прибрежный промысел
25 Ноя 2020
Еще двум компаниям из Мурманской области одобрены заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ
25 Ноя 2020
Российская рыбопродукция ждет согласования ветсертификатов с Египтом
25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»

Подписка на новости

Самый обычный год

4069
Камчатский край

Когда суда Океанрыбфлота ровной шеренгой выстроены у причальной стенки, на их фоне с удовольствием фотографируются туристы. Но увидеть их на пирсе можно только один раз в год, после завершения зимней промысловой экспедиции. Остальное время они трудятся в традиционных районах промысла, добывают минтая, кальмара и сельдь, осваивая выделенные государством квоты.

Сейчас все 14 единиц промыслового флота в Беринговом и Охотском морях, а также в районе тихих, пустынных и туманных Северных Курил. Там рыболовные суда «Московская Олимпиада», «Бакланово» и «Борисов» ловят кальмаров, и это – самый непредсказуемый и глубоководный объект промысла.

«Мы вышли в рейс после ремонта и в пути настраивали новое оборудование, – говорит капитан-директор «Московской Олимпиады» Александр Николаевич Пенкин. – Вначале было трудно, экипаж еще не сработался, но дней через 10 мы уже вышли на хороший уровень, подъемы были по 30–40 тонн и больше. В отличие от минтая или сельди трал с кальмарами и не должен быть сильно «набит»: выловленный моллюск быстро белеет и теряет товарный вид, нужно успеть его в короткие сроки обработать, чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта. Потому у нас принцип рыбалки немного иной: небольшие подъемы, но быстрая переработка. С кальмаром работать довольно сложно: еще не придумали в мире такую машину, чтобы положить тушку на линию и в конце конвейера получить готовое филе, как при обработке минтая и сельди. Здесь много ручного труда, зато на выходе получаем свежий и высококачественный деликатесный продукт, выловленный и произведенный прямо в море».

«Хорошая продукция, отвечает современным требованиям, ничего не скажешь, всё – согласно технологии. Мы спокойны за свой товар», – подтверждает помощник капитана по производству Иван Иванович Косов. В Океанрыбфлоте он работает 44 года – с первой практики. Правда, и не думал тогда, что на всю жизнь свяжет себя с морем.

«Многих знаю: уезжали из Москвы, Ленинграда, устраивались на работу, думали 2–3 года поработать и вернуться… Но вдали остались и Москва, и Ленинград, так и работают на Камчатке, и я так же», – смеется Иван Иванович.

В работе он крайне требователен, бывает жестким, что объясняется просто: завод не может простаивать, это – круглосуточный безостановочный конвейер. Времени на обучение новичков очень мало, а невыполнение плана ударит рублем по карманам всего коллектива. Потому и нервничает завпроизводством. Летом этого года по давно устоявшейся традиции на всех судах компании проходили практику курсанты мореходных училищ из разных городов России. К их чести – никто не списался, несмотря на то, что для многих из них тяжелый рыбацкий труд в суровых северных широтах оказался в новинку. Трудно предсказать, сколько ребят вернется в компанию после окончания учебных заведений. Для работы в море требуются характер, стальной стержень, сила, выносливость, целеустремленность и трудолюбие. К сожалению, далеко не все обладают такими свойствами. Но тех, кто прошел испытание морем, ждет неплохая и довольно стремительная карьера.

На рефрижераторе «Канариан Рифер» третьим помощником капитана трудится Илья Куликов. Недавно он окончил специализированный колледж в Санкт-Петербурге, девять месяцев проходил практику на рыболовном судне Океанрыбфлота «XX Съезд ВЛКСМ», затем ушел в армию, а после вернулся на Камчатку: «Меня пригласили в Океанрыбфлот, и я очень рад. На транспортных судах работать интересно: заходишь в иностранные порты, видишь мир, к тому же учишься уже на деле штурманскому мастерству, занимаешься оформлением документов. Я считаю, это самая лучшая практика для начинающего штурмана. Тем более если ты работаешь на предприятии, где нормально платят и работа стабильная. Компания и в самом деле хорошая, правда».

Еще один недавний выпускник Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа Илья Леонов сегодня работает четвертым помощником капитана на рыболовном судне «Хотин». Он тоже не жалеет, что выбрал профессию моряка. На «Хотине» экипаж сплоченный, дружный, и юному штурману всегда помогут.

«Хочется продолжить карьеру в Океанрыбфлоте, – делится Илья. – В Санкт-Петербурге меня ждет девушка, но что делать, такая у меня работа, придется ждать. Я здесь, видимо, задержусь. Ведь и опыт хороший, и зарплата достойная, и возможность карьерного роста».

Настрой у ребят серьезный, но впереди долгая и невероятно суровая зима, которая и покажет, хватит ли у них сил на дальнейшие испытания. Штормы могут хозяйничать несколько суток подряд, срывая работу флота, а могут постоянно сменять друг друга, не давая морю успокоиться, и таких дней в рейсе будет немало. Экипажам рефрижераторных судов легче: они в постоянном движении, их жизнь более разнообразна. Алексей Петрович Малеев, капитан «Канариан Рифера», еще на заре своей карьеры предпочел транспортный флот промысловому. В высшем ранге капитана он всего второй год, но готов поделиться впечатлениями и первым опытом.

«Плох тот матрос, который не мечтает стать капитаном, – смеется Алексей Петрович. – Конечно, это новая работа, новые обязанности. Нужно, как в любой профессии, набить руку, а порой и шишки, пока не появится уверенность. Конечно, поначалу я опасался, был слишком осторожен, но со временем это исправляется».

Осенний рейс «Канариан Рифера» не обошелся без приключений: пережили несколько тайфунов и обошли весь северо-восток, собирая с судов готовую рыбопродукцию. Сначала у берегов Японии перегрузили в свои трюмы дальневосточную скумбрию и тихоокеанскую сардину. Рыболовное судно «Министр Ишков» впервые с советских времен вышло на этот полузабытый вид промысла и уже несколько месяцев успешно трудится в теплых водах вблизи Японии. Капитан-директор рыболовного судна «Министр Ишков» Михаил Васильевич Стычкевич говорит, что это для него новый вид промысла, потому особенно интересен, ведь смена деятельности – лучший отдых.

«Для нас год был стабильным, «Министр Ишков» добывал и минтая, и сельдь. За 56 дней рейса мы освоили 3 400 тонн минтая и 400 тонн филе сельди. Потом ушли на лососевую путину, сначала на восток, где рыбалка была нестабильной, затем на западное побережье, где были большие подходы лосося и мы огромными темпами круглосуточно принимали красную рыбу на переработку по 100–150 тонн в сутки. Рыба шла хорошо, но нас ждала основная работа: мы должны были осваивать свои квоты на минтая, сельдь и кальмара. А главное – ждал новый промысел. Наши суда «Министр Ишков» и «Владимир Бабич» были направлены осваивать скумбрию», – рассказывает Михаил Васильевич.

«Новый старый» вид промысла уже себя оправдал. Несмотря на то, что большинство членов экипажа не застало вылов скумбрии в СССР, азарт охватил всех. Эта рыбка любит теплые воды и обитает в поверхностных течениях. Она подвижна и ловится при скорости судна не менее шести узлов, нужно ее догнать, чтобы добыть. Старые рыбаки говорят, что это самая красивая рыбалка: трал почти на поверхности, виден издалека. Накануне ухода на промысел Михаил Васильевич сообщил, что его любимый объект добычи – сельдь: она очень быстрая, за ней нужно гоняться, а минтай – рыба скучная и неподвижная. Любопытно, изменится ли мнение капитана после освоения скумбрии – тоже быстрой, да еще и предпочитающей теплые воды? Узнаем позже, а пока промысловая экспедиция в разгаре.

В далеком Беринговом море, куда далее отправился «Канариан Рифер», рыбалка тоже идет полным ходом. Тайфун задержал рефрижератор на несколько дней, и теперь главная задача – наверстать потерянное время. Траулеры «Иртышск», «Мыс Олюторский», «XX Съезд ВЛКСМ», «Анатолий Пономарёв», «Хотин» и «Матвей Кузьмин» должны быть срочно разгружены: рыбалка не может быть остановлена и перегруз идет круглосуточно. 4 трюма «Канариан Рифера» стремительно заполняются. Работа не прекращается и ночью. Мороженый минтай и филе минтая, сельдь мороженая и филе, тушка и филе кальмара, икра, консервы, мука кормовая – весь этот груз равномерно распределяется в трюмах с помощью матросов-тальманов под руководством грузового помощника капитана Максима Владимировича Сычева. «Груз надо доставить в целости и сохранности, – подчеркивает он. – Мы немного задержались, потому сейчас интенсивность большая, пароходы подходят один за другим, перегружаем сразу с двух бортов, спать не приходится, сейчас самые напряженные трудовые будни».

Грузовая вместимость «Канариан Рифера» – 5 тысяч тонн. Чтобы заполнить его трюмы, экипажу транспортного судна потребовались несколько дней перехода и неделя перегруза. Далее его путь лежит в порт, а рыболовные суда вновь отправляются в районы промысла.

В Олюторском заливе ловят самую вкусную в мире сельдь с одноименным названием – олюторская. Крупная, жирная, вкусная, а главное – качественная и свежая, эта рыбка часто украшает праздничные столы россиян. Капитан-директор «Хотина» – Владимир Александрович Наумов. Опытный моряк, из числа тех, кто дома скучает по морю, а в море мечтает скорее вернуться домой.

«У меня окна квартиры выходят на бухту, – с улыбкой говорит капитан, – так я смотрю на суда, которые уходят или возвращаются, и сразу определяю тип судна, его загруженность, наш или не наш. Работа в море интересная, а работа капитана – это ответственность вдвойне. У тебя за плечами 90 человек, всех надо привезти живыми и здоровыми, да еще и обеспечить экипажу заработок: мы ведь все идем в море, чтобы заработать. Коллектив большой и очень разный: и по возрасту, и по характеру, и по национальности, и все должны найти общий язык и спокойно работать. У меня много помощников, и мы действительно одна семья в работе и в личной жизни вместе. Знаете, иногда такие телеграммы приходят… и свадьбы, и разводы, и рождение детей… мы переживаем такие новости все вместе. Иначе в рыбацком коллективе нельзя».

Промысел олюторской сельди по правилам рыболовства начинается 1 ноября, чуть больше месяца интенсивной рыбалки – и снова в порт. Подготовка к главной, зимней минтаевой экспедиции не занимает много времени: получить снабжение, укомплектовать экипаж – и в путь, теперь надолго. До мая следующего года. Трудиться в штормовых условиях, любоваться редкими закатами в короткий перерыв на отдых, скучать по дому и по семье – наверное, не каждый сможет это выдержать. А если прибавить сюда ледяной и шквалистый ветер, постоянную нудную качку и однообразный серый горизонт, так отпадут последние сомнения в том, что камчатские рыбаки – самые мужественные и выносливые люди, настоящие мужчины. Все без исключения – от матроса до капитана.

Георгий Юрьевич Перегудов – капитан-флагман ПАО «Океанрыбфлот». 19 лет назад он пришел в компанию на практику и за 12 лет преодолел путь от матроса обработки до капитан-директора. Еще через 6 лет стал начальником промысловой экспедиции.

«Что хорошо в Океанрыбфлоте: работай ответственно и тебя заметят, доверят все более ответственные должности, – говорит он. – Простой работы в море не бывает. Не думаю, что матросу обработки легко. У каждого своя специфика. Когда ты капитан, отвечаешь за свое судно и свой экипаж. Когда ты флагман – за все 14 промысловых и 4 транспортных судна плюс танкеры. Ты должен иметь капитанский опыт, знать район промысла, особенности рыбалки, обладать интуицией. Ответственность мобилизует. Все члены экипажа выполняют свою работу, простого в нашей работе я ничего не вижу. Каждый вид промысла по-своему интересен. При добыче кальмара всегда экспериментируешь, ставишь трал по течению, против течения, учитываешь фазы Луны, температурный режим, особенности грунта. Минтай проще: увидел его – поставил трал, перемещаешься за ним. Сельдь – рыба пугливая и быстрая, вроде уже заходит в трал, но чуть ход судна падает – она уходит в сторону, и все заново. Мне лично интереснее добывать минтая, но в принципе суть промысла всегда одна – нашел, поставил, поймал».

За время экспедиции встречаешься с сотнями людей. У каждого – своя судьба, свои причины выбрать море. Кто-то идет по стопам отца, кто-то с детства мечтает о море, а кто-то попал случайно и остался навсегда. Пароход для них – второй дом, и сухопутному человеку трудно объяснить, чем завораживает море, почему рыбака тянет в рейс. Моряки и сами этого объяснить не могут.

«Самый обычный год», – говорят капитаны о 2018-м. Да, по темпам освоения квот и производству рыбопродукции он самый обычный. И все-таки он особенный, потому что юбилейный. 50 лет исполнилось Океанрыбфлоту, и впереди много планов по развитию компании – от строительства судов до расширения ассортимента выпускаемой продукции.

«В этом году мы значительно увеличили поставки на внутренний рынок продукции глубокой переработки – филе кальмара и филе минтая, – рассказывает генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Аликович Новоселов. – Мы ежегодно улучшаем свои результаты: по сравнению с прошлым годом на российские прилавки поступило на 20% больше продукции, произведенной нашей компанией. Могу с уверенностью заявить, что она пользуется спросом и полностью реализуется в торговых сетях. Для удобства покупателей мы также в этом году выпустили новую упаковку – филе минтая и филе кальмара в 600-граммовой расфасовке. Самым большим для нас достижением, как и для остальных рыбопромышленных компаний, стало распределение рыбных квот по историческому принципу еще на 15 лет, это даст нам возможность инвестировать в будущее. Вызывает тревогу тот факт, что вновь замаячила перспектива рыбных аукционов. Очевидно, что это шаг назад: если рыбаки будут тратить деньги на приобретение ресурсов, они не смогут вкладывать средства в строительство. Надеюсь все же, что мнение рыбаков, ученых и рыбопромышленных ассоциаций будет учтено: не хотелось бы возвращаться в дикие 90-е и вновь покупать квоты на аукционах. Мы приступили к строительству флота, отвечающего современным требованиям, новые суда будут готовы к освоению и обработке всех видов промысла. Первый корабль мы ждем уже в 2021 году и постепенно заменим весь флот. Потому нам нужна уверенность, что время аукционов не наступит, что мы сможем и в будущем спокойно работать, обеспечивая россиян высококачественной продукцией из чистых тихоокеанских морей».

«Ноябрь и декабрь – самое лютое, штормовое время», – говорят одни. «Вот уж нет, самая сложная обстановка в январе и феврале: штормы и ледовые заторы», – спорят другие. Зима в Беринговом и Охотском морях – испытание не для слабонервных, но, к счастью, для большинства моряков она делится на две части. К Новому году суда Океанрыбфлота возвращаются к причалам, новый промысловый период начинается 1 января, и у рыбаков есть возможность отметить этот волшебный праздник в кругу семьи. А после Нового года – новые трудовые будни. Чтобы на новогодних столах россиян была вкусная, нежная и свежая рыбка, труженики моря сейчас ставят и выбирают тралы, 8 часов посменно перерабатывают улов и везут на берег готовую рыбопродукцию, которая не нуждается в рекламе. Филе минтая, кальмара и сельди, консервы «Печень минтая» – это отличный набор для праздничного ужина. Рыбаки Океанрыбфлота гарантируют качество.

Валентина БОКОВИКОВА

Рыбак Камчатки

Самый обычный год
Самый обычный год
Самый обычный год

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь  >     <  2020 г.