Последние публикации

18 Фев 2019
Руководитель Росрыболовства посетит Королевство Марокко
18 Фев 2019
Аудиторы вывели департамент рыбного хозяйства на чистую воду
18 Фев 2019
Из северных морей
18 Фев 2019
Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года
18 Фев 2019
Почти на 40% увеличилось производство продукции аквакультуры в Приморье
18 Фев 2019
Некоторые итоги проведенной Россельхознадзором в январе-феврале 2019 года инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь
18 Фев 2019
В Казахстане предложили внедрить мониторинг рыбы от водоема до магазина
18 Фев 2019
Азербайджан на разведение промысловых рыб в 2018 г направил около 3 млн манатов
18 Фев 2019
Какой продукт больше всего подешевеет за этот год
18 Фев 2019
НСА: Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры
18 Фев 2019
На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры
18 Фев 2019
Чилийский лосось подешевел в Китае и США
18 Фев 2019
Норвежская аквакультура осваивает новые виды
18 Фев 2019
Япония увеличила экспорт рыбной продукции в 2018 году
15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй

Подписка на новости

Драма с анадромными

1914
Камчатский край

Видеоролик с задержанием рыбаков на западном побережье Камчатки обошел все существующие соцсети, набрав сотни комментариев. Однако это 1,5-минутное видео не дает всей картины, слишком многое осталось за кадром. Попробуем разобраться, что же произошло.

Кто в кадре?

Ролик показывает нам, как два пограничных катера берут в клещи рыбацкую лодку, в которой находится два человека. Пограничники пытаются отнять сети. Рыбакам удается вырваться. Но затем один из катеров догоняет беглецов и наезжает на их лодку. К счастью, никто не пострадал. В финале мы видим, что лодка почти ушла под воду, а рыбаки еле стоят на полузатопленной корме.

Очевидно, что это видео снимали сами пограничники. Стало быть, они же и выложили его на всеобщее обозрение. Ролик вызвал бурную дискуссию в соцсетях (не только на Камчатке). Одни одобряют действия пограничников, которые остановили браконьеров. Другие сравнивают эти кадры со скандальным видео из Ярославской колонии, на котором сотрудники ИК, мягко говоря, превысили полномочия.

Кто же эти рыбаки? Браконьеры ли они? Когда и где произошел этотинцидент?

Нам удалось выяснить, что ролик снят этим летом в Усть-Большерецком районе, в Камчатско-Курильской подзоне. В лодке находились обитатели стойбища «Эрвэн», которое появилось на берегу Охотского моря у поселка Октябрьский 10 лет назад. Оно объединило несколько десятков человек из разных районов края. Они съезжаются сюда, чтобы вести, по их словам, традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов. Местные власти и рыбоохрана с подозрением относятся к их промыслу. Отсюда – административные дела, судебные тяжбы. Но «Эрвэн» продолжает существовать.

Как рассказал Константин Гордеев, который считается в стойбище старейшиной, сейчас на стане находится порядка 20 камчатцев (в основном, из Тигильского и Елизовского районов, а также Вилючинска).

«По федеральному закону мы, как представители КМНС (физические лица), можем вести традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения. Каждый из нас получил право на вылов 100 кг лосося в год», — говорит Константин.

Все так, но есть нюанс. Приказ Минсельхоза № 170 позволяет определять места постановки орудий лова для КМНС (физических лиц), которые рыбачат без участка и разрешения. Это в полномочиях региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности. 25 мая 2018 года наша краевая комиссия установила шесть таких мест в Камчатско-Курильской подзоне: пять на реках и одно на морской стороне. Гордеев и его товарищи, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров от Октябрьского. Однако они отказались.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов. Мне представляется, что комиссия умышленно выделила такой участок, заведомо зная, что мы не сможем ни доехать туда, ни поймать там рыбы. Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», — говорит Гордеев.

В итоге стойбище осталось рыбачить на прежнем месте, что и привело к конфликту с погранслужбой.

Кто прав?

Если мой собеседник делает ссылку на законодательство о КМНС, то каким законом объяснить присутствие в той злосчастной лодке рыбака, который явно не относится к коренным народам Севера?

«Да, на стане находятся три человека, не относящихся к КМНС, — отвечает Константин Гордеев. – Один из них попал в ролик. Но он родился в Усть-Большерецке, и все три поколения его семьи — тоже. Он ведет такой же образ жизни, как мы. Он на нашем стойбище уже 5 лет, помогает аборигенам всем, чем умеет. Когда пограничники стали изымать в море наши орудия лова, он был на берегу и решил помочь нам спасти сети».

Второй рыбак, который находился в лодке, это абориген из Седанки Геннадий Туликов. Ему 21 год. Он говорит, что в его родном селе работу найти трудно. За 50 километров есть маленький рыбзавод, но туда берут немногих. На стойбище «Эрвэн» Туликов – уже второй сезон. В этот раз он вернется домой без заработка и с долгами, так как у него изъяли сеть и мотор, который ему не принадлежит. Кроме того, Туликову грозит административный штраф.

По закону погранслужба права. Рыбаки нарушили требование комиссии по регулированию добычи анадромных видов. Пограничники обязаны были пресечь это нарушение, что они и сделали. Хотя таранить катером резиновую лодку – это несколько ассиметричный ответ на действия рыбаков, которые не оказывали активного сопротивления и сбежать в любом случае не смогли бы. Уверен, что в пограничном управлении проведут «разбор полетов» и сделают нужные выводы относительно безопасного поведения на воде.

Другой вопрос – было ли решение комиссии обоснованным и справедливым? Так ли уж необходимо устанавливать места лова для физических лиц, представляющих КМНС, в Камчатско-Курильской подзоне? Ведь в ряде других районов традиционное рыболовство не ограничено ни на реках, ни на озерах, ни на морском берегу.

Комментарий министра

На заседаниях камчатской комиссии по регулированию лова анадромных видов рыб председательствует зампред Правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Я обратился к Владимиру Михайловичу с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Комиссия принимает решения на основе действующего законодательства и рекомендаций отраслевой науки, – говорит Владимир Галицын. – Места постановки орудий лова для физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера традиционно не устанавливаются в четырех северных районах бывшего Корякского автономного округа. В остальных районах такие места (всего их 29) установлены на территориях, которые находятся в пределах Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзон. Принимая это решение, комиссия учитывала интересы, прежде всего, представителей КМНС, проживающих на данных территориях. Так, в Усть-Большерецком районе прописано и зарегистрировано порядка 200 представителей КМНС. По их просьбе места постановки орудий лова максимально приближены к тем населенным пунктам, где они живут (Усть-Большерецк, Карымай, Апача, Дальний и другие). Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО».

Стоит добавить, что в упомянутую комиссию входит и вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Александра Баева, которая должна доносить до членов комиссии чаянья аборигенов полуострова.

Послесловие

Меж тем, в интернете набирают популярность уже другие ролики с западного побережья Камчатки. На одном из них мы видим, как в морской акватории вода буквально кипит от подошедшей рыбы. Но предприятия ее не берут, потому что перерабатывающих мощностей на берегу не хватает, а флот на приемку не успел.

«Садок просто забит до отказа. Но сдачи нет. Всего один пароход стоит. Сегодня вечером вся эта рыба будет выпущена: примерно 400 тонн просто уйдет», — печально молвит голос за кадром.

Другое видео показывает нам дорогу от Опалы до реки Кошегочек, усыпанную тоннами свежего лосося. Очевидно, улов просыпали при доставке на перерабатывающий завод. Очень «по-хозяйски»!

Наверное, у руководства отрасли на такие ситуации должен быть чрезвычайный план: признать всех жителей Камчатки на месяц или хотя бы неделю аборигенами и разрешить всем традиционное рыболовство. Может быть, население края распорядится этим природным богатством с большей пользой для общества и государства, чем рыбопромышленные компании?

Рыбак Камчатки

 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.