Последние публикации

19 Фев 2019
Отчетная сессия КамчатНИРО: итоги
19 Фев 2019
Зампред Макоедов покинул сахалинское правительство
19 Фев 2019
На Сочинском инвестфоруме губернатор Мурманской области выступила против инициатив Росрыболовства
19 Фев 2019
Норвежский экспорт сельди падает, но продажи скумбрии растут
19 Фев 2019
Американский рынок остается самым важным для чилийского лосося, но продажи в Россию и Китай растут быстрыми темпами
19 Фев 2019
Цены на норвежского лосося на 6-й неделе немного снизились
19 Фев 2019
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 3 августа 2018 г. № 529
19 Фев 2019
Рыбные ряды: обзор оптовых цен с 11 по 17 февраля 2019 года
19 Фев 2019
Рабочая группа в Росрыболовстве обсудила изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна
19 Фев 2019
В Агадире открылась 4-я сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству
19 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея начали уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
19 Фев 2019
Илья Шестаков обсудил с капитанами судов действие новых мер регулирования рыболовства и обстановку на промысле
18 Фев 2019
Руководитель Росрыболовства посетит Королевство Марокко
18 Фев 2019
Аудиторы вывели департамент рыбного хозяйства на чистую воду
18 Фев 2019
Из северных морей
18 Фев 2019
Строительство второго на Ямале рыбоводного завода планируется начать летом 2019 года
18 Фев 2019
Почти на 40% увеличилось производство продукции аквакультуры в Приморье
18 Фев 2019
Некоторые итоги проведенной Россельхознадзором в январе-феврале 2019 года инспекции мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь
18 Фев 2019
В Казахстане предложили внедрить мониторинг рыбы от водоема до магазина
18 Фев 2019
Азербайджан на разведение промысловых рыб в 2018 г направил около 3 млн манатов
18 Фев 2019
Какой продукт больше всего подешевеет за этот год
18 Фев 2019
НСА: Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры
18 Фев 2019
На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры
18 Фев 2019
Чилийский лосось подешевел в Китае и США
18 Фев 2019
Норвежская аквакультура осваивает новые виды
18 Фев 2019
Япония увеличила экспорт рыбной продукции в 2018 году
15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты

Подписка на новости

О мужестве отчаянных парней

1739
Камчатский край

Охотоморская минтаевая экспедиция - 2018 началась, как обычно, с лютого шторма. К привычному экстриму добавилось неприятное обстоятельство: из-за долгого оформления в порту траулеру пришлось выйти позже и в разгар шторма мы оказались в открытом и бурном, совсем не тихом Тихом океане.

Сквозь ледяные завихрения вскипающих до небес океанских волн БМРТ «Мыс Олюторский» спешил к Четвертому Курильскому проливу. Как сказал позже наш штурман, это был 10-балльный шторм по 9-балльной шкале. Можно было, конечно, сократить путь и двигаться к Первому Курильскому проливу, а не терять много часов и топлива на столь дальний путь, но чтобы оформить все согласования и разрешения нужны десятки радиограмм, да еще ждать, какое будет принято решение… Если же капитан самовольно решит идти Первым Курильским во имя безопасности экипажа – придется платить огромный штраф и ему лично, и судовладельцу. Потому капитаны чаще всего предпочитают не ждать у моря погоды, а идти к разрешенному участку пути. Это безопаснее, чем дрейфовать в бушующем море в ожидании ответа с берега. Так мы и поступили.

БМРТ «Мыс Олюторский» вышел на промысел 9 января, последним из судов «Океанрыбфлота», сразу после ремонта и спешил в район промысла, чтобы присоединиться к остальному флоту. К этому времени остальные 13 траулеров уже неделю успешно ловили минтая.

Моряки – суеверный народ. Уходя на промысел, обязательно бросают монетку возле знаменитых Трех Братьев и очень настороженно ждут, каким будет первый трал. Считается, что именно от первого трала во многом зависит успех всей промысловой экспедиции, а значит и заработок рыбаков. Экипаж БМРТ «Мыс Олюторский» – не исключение, и, поставив первый трал, каждый втайне молится, как умеет.

10 января. Раннее утро. Начинается выборка первого трала. На мониторах видно, что волноваться не о чем, но все замолкают… Лебедки крутятся, вахтенные матросы замерли в минутной готовности… И вот уже куток показался над водой. На капитанском мостике облегченно вздыхают: навскидку в нем более 120 тонн рыбы. Вахтенная смена на судовом заводе приступает к первому рабочему дню. Чтобы рыбалка для траулера была успешной, нужно в сутки добыть около 250 тонн минтая. Это – оптимальный объем, который можно выловить и переработать, и пока все идет по плану.

Капитан-директор Игорь Старовойтов из числа тех работников «Океанрыбфлота», в чьей трудовой книжке указано только одно место работы. Без моря он жизни уже и не представляет: «Работа в море – это и приличный заработок, и романтика. Куда же без этого? Когда есть время – почему бы не полюбоваться красивым морским закатом? Для меня работа – это уже смысл жизни, а вот жена обижается, говорит, вижу, что ты на пароход рвешься. А теперь еще и сын наш тоже в море пошел. И знаете по моим собственным наблюдениям мальчишки сейчас вполне достойные. Я не буду по-стариковски ругать молодежь. Может, образование у них и слабее по сравнению с советским, но сами они намного лучше по-сравнению с 1990-ми, когда молодежь вообще не хотела работать и ни к чему не стремилась. У меня очень хорошие ребята, все молодые, целеустремленные. Да и вообще, экипаж отличный. Знают, чего хотят, и спокойно работают».

Как подтверждение слов капитана в капитанскую рубку заходит второй помощник капитана БМРТ «Мыс Олюторский» Армат Утепов – аккуратный, подтянутый, в штурманском кителе. Армат приехал из Астрахани, несколько лет назад был здесь на практике и, окончив морской колледж, вернулся на Камчатку. Вначале было трудно: и работа тяжелая, и климат не тот, и море холодное, но теперь привык. Говорит, эта работа накладывает отпечаток, учит ответственности. Когда отвечаешь за жизнь людей, невольно становишься серьезнее.

Безопасность в море – это особая тема. Морякам еще на берегу объясняют, насколько важно соблюдать технику безопасности, проводят множество инструктажей, но в экспедиции им на практике приходится постигать ОБЖ. После шторма в такие морозы самое опасное – обледенение судна. Все понимают, насколько это чревато последствиями, и, невзирая на усталость, даже после рабочей смены никто не отказывается выйти на палубу на дополнительные работы. Все понимают: халатность может стать фатальной.

Тяжело рыбакам в условиях Севера добывать рыбу. Январь – месяц жестокий. Штормы, ледовые заторы, риск обледенения – сражаться с природной стихией приходится постоянно. Палубная команда – самые закаленные моряки, они в любых условиях на открытом воздухе – постановка-выборка трала, швартовка-отшвартовка, ледяной ветер с солеными брызгами бьет в лицо, но они словно не замечают этого. По крайней мере, как ни в чем не бывало улыбаются и машут руками в объектив камеры, заметив, что их фотографируют.

Трюмы постепенно наполняются готовой рыбопродукцией, промысел идет успешно. И вот уже на горизонте транспортное судно «Канариан Рифер». Перегруз идет быстро: ожидается новый шторм. По возможности капитаны стараются уйти ближе к берегу во время непогоды, этого требует безопасность экипажа, и пока море не успокоится, рыбалка невозможна. Для уставших рыбаков это возможность немного отдохнуть и набраться сил. Потому втайне они даже радуются небольшому простою.

Как только устанавливается погода, вновь начинается промысел. И снова напряженный рыбацкий труд в режиме «восемь через восемь». Охотоморская минтаевая экспедиция сейчас в самом разгаре, но говорить о ее успехах пока рано: моряки этого не любят, боятся спугнуть удачу. Поэтому скажем проще – все идет по плану. Но штормы постепенно отступают, и морозы становятся слабее. Первые признаки весны в море всегда особенно заметны – по какому-то особому весеннему запаху моря, по оголтелому крику птиц и теплым лучам солнца. Конечно, впереди еще много неласковых дней, и шторм этот – не последний, но зима идет на убыль, и дни становятся длиннее. В конце марта БМРТ начнут возвращаться из экспедиции. Буквально – с корабля на бал, ведь 1 апреля ПАО «Океанрыбфлот» отмечает 50-летний юбилей, и возвращение судов будет триумфальным.

Валентина Боковикова

Рыбак Камчатки

 

Справка

ПАО «Океанрыбфлот» – лидер экономики Камчатского края, флагман рыбной отрасли Дальнего Востока. 14 БМРТ, оснащенных современным оборудованием, круглый год бороздят просторы Мирового океана, добывая минтая, кальмара и сельдь. Более трех тысяч работников в море и на берегу обеспечивают стабильную работу предприятия. Каждый на своем участке, у каждого – свой фронт работ, но вместе они – дружная и надежная команда «Океанрыбфлота». Глядя на ровный ряд чистых и сияющих свежей краской БМРТ уже трудно представить, что когда-то предприятие балансировало на грани гибели и только ценой невероятных усилий и железной воли удалось его сохранить. Сегодня «Океанрыбфлот» – процветающая и перспективная компания, которой 1 апреля 2018 года исполнится 50 лет.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.