Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

Дурная работа

1120
Камчатский край

Этот ролик набрал в интернете сотни просмотров и комментариев: пограничники, не разгибая спины и обливаясь потом, пытаются поштучно пересчитать, взвесить и отсортировать рыбу, доставленную на берег в трюме промыслового судна. В трюме лежит несколько тонн, и погранцы рвут жилы на пределе человеческих возможностей. Но кому нужен этот мартышкин труд?

Считать не пересчитать

Ролик снят 20 октября на причале в селе Крабозаводском на о. Шикотан. Его автор – начальник производственной службы местного рыбоперерабатывающего завода Александр Маринин. По его словам, дело было так.

В море пограничный патруль высадился на борт судна, которое вело снюрреводный лов. Пограничники посмотрели промжурнал, заглянули в трюм и на глаз определили, что улов превысил отчетные цифры. Чтобы проверить свои догадки, они предложили капитану на месте организовать взвешивание выловленной рыбы по видам. Тот отказался, так как не счел это возможным. Тогда пограничники решили пересчитать улов своими силами при возвращении судна к берегу. Но сил не хватило. Перелопатив за час примерно 650 кг, они поняли, что надорвутся, и прекратили это бессмысленное занятие.

Пока пограничники считали, судно теряло рабочее время, улов не сгружался на берег, завод простаивал без сырца. Отсортированную рыбу «счетоводы» бросали в соседний трюм с 3-метровой высоты, не заботясь о ее свежести, качестве и товарном виде. В итоге часть улова была испорчена.

Cоль в том, что пограничники на себе испытали требования, которые возложены на рыбаков, и смогли убедиться в том, что эти требования – на грани абсурда.

По правилам рыболовства экипаж должен обеспечить в процессе промысла строгий учет улова раздельно по видам. Погрешность допускается, но мизерная. Четких методик перевешивания или просчета улова для контрольно-надзорных органов нет: могут заставить пересчитать каждый килограмм. То есть, процедура, которую безуспешно пытались осуществить пограничники в с. Крабозаводском, должна выполняться рыбаками в гораздо более тяжелых, морских условиях.

Заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) Евгений Кабанов предлагает представить ситуацию: на палубе лежат два полных трала общим весом десятки тонн. Какими техническими средствами и мерными емкостями этот улов можно взвесить и рассортировать по видам?

«А на судах, на которых рыбу в свежем виде закачивают в танки насосом без поднятия орудия лова на борт, просто невозможно определить ни точный объем добытых водных биоресурсов, ни их видовой состав. Рассортировать улов для определения видового состава непосредственно в самом танке также невозможно», – говорит Евгений Кабанов.

Когда речь о промышленном рыболовстве, где счет идет на десятки тысяч тонн, контролеры по умолчанию согласны на примерный учет (через коэффициенты выхода продукции). Но на прибрежном промысле, где уловы более скромные, а рыба доставляется на берег, порой происходят несусветные вещи.

Спортлото для капитанов

В прибрежном рыболовстве фактически существует двойной учет. Когда судно в море, капитан должен отразить в документах объем и состав улова, пытаясь угадать точные числа. Потом, когда судно сдает рыбу на берег, улов сортируется и пересчитывается по видам в присутствии пограничного инспектора.

Если цифры из промыслового журнала совпали с цифрами, которые получились при выгрузке сырца, считай – повезло как в спортлото. При малейшем несоответствии капитану и фирме грозит штраф.

Но какой в этом смысл с точки зрения охраны водных биоресурсов? Ведь если в трюме рыбы какого-то вида оказалось чуть больше или меньше, чем записано в журнале, капитан этого не скрывал, он всю рыбу доставил на берег, как требует закон, показал пограничникам: нате, считайте, учитывайте.

Отдадим должное контролерам. Не все из них имеют привычку докапываться до столба. Возьмем Камчатский край. «Как правило, если у инспекторов есть повод сомневаться в соответствии улова записям в промысловом журнале, они вычисляют массу улова уже после выгрузки и переработки, применяя коэффициенты выпуска продукции. Во-первых, это в разы быстрее. Во-вторых, занимаются этим специально обученные люди (рыбообработчики, технологи). В-третьих, если сырец без лишней проволочки доставили на завод и переработали, то качество продукции будет нормальным», – говорит председатель Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края Андрей Обедин.

Мой собеседник подчеркивает, что так ситуация выглядит в наши дни. Еще 2–3 года назад на Камчатке с пристрастием проверялись все суда, которые привозили рыбу на берег. Сейчас к камчатским рыбакам – более лояльное отношение. Но определенного регламента нет. Все зависит от того, кто возглавляет пограничное управление.

Впрочем, при любом начальстве есть риск встретить среди рядовых инспекторов «унтера Пришибеева», который устроит многочасовой пересчет улова. А если судно привезло на берег 40–50 тонн, то поймать экипаж на неточностях легче легкого.

Есть предложение!

Решить проблему просто. Варианты решения звучали неоднократно. Например, в 2016 году СРПК предложил следующий порядок. На промысле капитан имеет право указать в отчетных документах только предварительные данные, сделанные на основе визуальной оценки. А после выгрузки улова на берег в присутствии инспектора эти цифры можно подправить на законных основаниях.

В том же году КамчатНИРО представил свои предложения, которые разработаны совместно с бизнес-сообществом, Росрыболовством и погранслужбой. Институт тоже находит разумным учитывать вылов в прибрежном рыболовстве не в море, а на берегу – в течение двух суток после окончательной выгрузки рыбы. Подробно ознакомиться с этими предложениями можно на сайте института в разделе «Ученый совет» («Новый подход к организации промысла и учету вылова»).

Что еще важно. Сейчас общий допустимый улов определяется для каждого объекта промысла. Рыбаки получают разрешения на вылов тоже отдельно по видам. Но рыба обитает не раздельно по видам, а образует смешанные скопления и ловится без разбора. Тот же снюрревод гребет все, что попадет на пути – минтая, терпуга и т. д. Отсюда – проблема приловов. Отсюда – требования сортировать улов по видам и каждый вид считать отдельно.

КамчатНИРО считает такой подход нерациональным. Он предлагает перейти к многовидовому промыслу и к практике «сблокированных» квот, что намного бы упростило жизнь рыбаков. Научная база для этого есть. У сотрудников КамчатНИРО много публикаций и выступлений на эту тему. Например, еще в 2004-м была опубликована статья «Организация многовидового промысла рыб на примере Карагинской подзоны» (авторы – Павел Балыкин, Дмитрий Терентьев).

Допустим, будет разрешено вести учет выловленной рыбы после ее доставки на берег. Но как ее считать? По старинке вручную и поштучно, как это делали пограничники в с. Крабозаводском? Может ли наука XXI века предложить новые методы? Может.

Например, научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Гипрорыбфлот» разрабатывает технологии автоматического измерения улова на судах и перерабатывающих фабриках. Современные устройства могут распознать видовой состав, определить размерно-весовые и биологические качества рыбы. Осталось только найти средства, чтобы воплотить эти проекты в жизнь. В ноябре Гипрорыбфлот планирует провести презентацию на Сахалине.

Бег с препятствиями

В общем, есть много здравых, обоснованных, рациональных предложений. Проблема в том, что кому-то наверху это малоинтересно. В итоге хорошие предложения тонут в пустопорожних разговорах и бумагах. Более того, отдельные государственные структуры пытаются еще сильнее укрепить и ужесточить существующий порядок.

В общем, пока одни бьются за доставку прибрежного улова в свежем и охлажденном виде на родной берег, другие ставят на его пути все новые и новые преграды. Так что и рыбаков, и пограничников ждет в ближайшем будущем еще много дурной работы.

Кирилл МАРЕНИН

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий Константина Згуровского, старшего советника программы по устойчивому рыболовству WWF, кандидата биологических наук, почетного эколога РФ:

– Безусловно, пересчет всех хвостов – это нерациональное использование сил рыбоохраны, издевательство над рыбаками и здравым смыслом, отсутствие необходимых знаний о том, что можно взять выборку из разных частей трала (есть методики в рыбохозяйственной науке, которые избавляют от необходимости пересчитывать весь улов).

С другой стороны, предложение пересчитывать улов исходя из готовой продукции – не выход. В этом случае есть серьезная угроза перелова и выбросов (молоди, менее ценных объектов промысла) и отсутствия учета прилова некоммерческих видов. Поэтому мы постоянно говорим о необходимости учета всего улова.

Группа В.И. Черноока давно предлагала Росрыболовству ввести методику оценки всего объема улова без взвешивания, но эта инновация не вызвала, увы, интереса у руководителей отрасли. Тем не менее, насколько я знаю, в следующем году эту методику собираются опробовать на Сахалине, ведется оформление необходимых документов, что вселяет некоторую надежду на решение этого вопроса. Есть также техническая возможность установления камер на борту для полного учета улова.

Помимо этого мы не раз указывали на необходимость четко определить права и обязанности наблюдателей на борту рыбопромыслового судна, чтобы они могли четко фиксировать уловы, делать их анализ, передавать эти данные без искажения, делать их доступными для независимого анализа.

Тогда – при наличии четко разработанных «правил игры» и их выполнении – можно решить эту наболевшую проблему. Как я знаю, сейчас идет обновление правил рыболовства. Может, еще не поздно внести эти изменения? В противном случае мы просто «законсервируем» этот конфликт еще на ряд лет.


«Рыбак Камчатки»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.