Последние публикации

22 Янв 2018
Рыбная отрасль сорок лет гниет с головы
22 Янв 2018
Вьетнам планирует увеличить экспорт креветок в 2018 году
22 Янв 2018
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
22 Янв 2018
Чилийские экспортеры снизили цену по поставкам атлантического лосося в КНР
22 Янв 2018
Обновлены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
22 Янв 2018
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка
22 Янв 2018
Утвержден регламент оказания госуслуги по заключению договора о предоставлении рыбопромыслового участка
22 Янв 2018
Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России
22 Янв 2018
Во время лососевой путины-2018 на Камчатке ожидаются хорошие подходы горбуши
22 Янв 2018
Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук
22 Янв 2018
Стали известны имена первых делегатов IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации
22 Янв 2018
В Америке оптовики продают кижуч и треску более чем в полтора раза дороже, чем во Владивостоке
21 Янв 2018
Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем Востоке
19 Янв 2018
Шторма минтаю не помеха
19 Янв 2018
В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы
19 Янв 2018
Рыбаки предлагают рассмотреть вопрос о таможенной «амнистии»
19 Янв 2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия
19 Янв 2018
Артур Парфенчиков вошел в состав комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 Янв 2018
Архангельск ждет инвестквот
19 Янв 2018
Дочерняя структура «Норебо» выкупает рефсуда у "Карельской судоходной компании"
19 Янв 2018
За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов
19 Янв 2018
В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
19 Янв 2018
В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба
19 Янв 2018
Пиво без водки – деньги на ветер
19 Янв 2018
Родовым общинам Ногликского района разрешено добыть около 60 тонн наваги
19 Янв 2018
В заливе Терпения нарастают уловы наваги
19 Янв 2018
В Московской области начинается строительство крупного предприятия по производству осетровых
19 Янв 2018
В Тамбовской области открылся комплекс по товарному производству осетра и форели
19 Янв 2018
В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3 тысяч тонн продукции
19 Янв 2018
В Томской области откроется новый рыбоперерабатывающий завод
19 Янв 2018
Не буди лихо — будем воровать тихо …
19 Янв 2018
Спасатели эвакуировали больного рыбака с траулера "Петр Первый" в Охотском море
19 Янв 2018
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
19 Янв 2018
Фрегат «Паллада» будет участвовать в парусной регате в рамках ВЭФ-2018
18 Янв 2018
Председатель камчатского рыболовецкого колхоза - человек Путина
18 Янв 2018
Рыбоводство в Северной Осетии имеет большие перспективы
18 Янв 2018
Владельцы ПАО «Находкинский морской рыбный порт» в Приморье уходят в офшор
18 Янв 2018
Рыба ищет, где Путин
18 Янв 2018
Александр Ткачев: выставка «Продэкспо» с каждым годом поднимает свой статус
18 Янв 2018
Туристов в Тульскую область будут заманивать черной икрой и осетрами
18 Янв 2018
Не буди лихо. В чьих интересах защита камчатского лосося?
18 Янв 2018
Сахалинский фонд "Родные острова" 1 февраля запускает грантовую программу для физических лиц и НКО
18 Янв 2018
Евгений Новоселов: «Судьба предприятия зависит от коллектива»
18 Янв 2018
Одна река — один хозяин
18 Янв 2018
В Невельске вспомнят погибших 53 года назад моряков
18 Янв 2018
Купить навагу по доступной цене южносахалинцы смогут в 35 торговых точках
18 Янв 2018
Российские рыбаки с начала года добыли почти 172 тыс. тонн – на 39% больше прошлогоднего уровня
18 Янв 2018
Рыбная продукция на Ямале стала дешевле на 10-18%
18 Янв 2018
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
18 Янв 2018
Съезд рыбаков: как готовиться?

Подписка на новости

Дурная работа

676
Камчатский край

Этот ролик набрал в интернете сотни просмотров и комментариев: пограничники, не разгибая спины и обливаясь потом, пытаются поштучно пересчитать, взвесить и отсортировать рыбу, доставленную на берег в трюме промыслового судна. В трюме лежит несколько тонн, и погранцы рвут жилы на пределе человеческих возможностей. Но кому нужен этот мартышкин труд?

Считать не пересчитать

Ролик снят 20 октября на причале в селе Крабозаводском на о. Шикотан. Его автор – начальник производственной службы местного рыбоперерабатывающего завода Александр Маринин. По его словам, дело было так.

В море пограничный патруль высадился на борт судна, которое вело снюрреводный лов. Пограничники посмотрели промжурнал, заглянули в трюм и на глаз определили, что улов превысил отчетные цифры. Чтобы проверить свои догадки, они предложили капитану на месте организовать взвешивание выловленной рыбы по видам. Тот отказался, так как не счел это возможным. Тогда пограничники решили пересчитать улов своими силами при возвращении судна к берегу. Но сил не хватило. Перелопатив за час примерно 650 кг, они поняли, что надорвутся, и прекратили это бессмысленное занятие.

Пока пограничники считали, судно теряло рабочее время, улов не сгружался на берег, завод простаивал без сырца. Отсортированную рыбу «счетоводы» бросали в соседний трюм с 3-метровой высоты, не заботясь о ее свежести, качестве и товарном виде. В итоге часть улова была испорчена.

Cоль в том, что пограничники на себе испытали требования, которые возложены на рыбаков, и смогли убедиться в том, что эти требования – на грани абсурда.

По правилам рыболовства экипаж должен обеспечить в процессе промысла строгий учет улова раздельно по видам. Погрешность допускается, но мизерная. Четких методик перевешивания или просчета улова для контрольно-надзорных органов нет: могут заставить пересчитать каждый килограмм. То есть, процедура, которую безуспешно пытались осуществить пограничники в с. Крабозаводском, должна выполняться рыбаками в гораздо более тяжелых, морских условиях.

Заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК) Евгений Кабанов предлагает представить ситуацию: на палубе лежат два полных трала общим весом десятки тонн. Какими техническими средствами и мерными емкостями этот улов можно взвесить и рассортировать по видам?

«А на судах, на которых рыбу в свежем виде закачивают в танки насосом без поднятия орудия лова на борт, просто невозможно определить ни точный объем добытых водных биоресурсов, ни их видовой состав. Рассортировать улов для определения видового состава непосредственно в самом танке также невозможно», – говорит Евгений Кабанов.

Когда речь о промышленном рыболовстве, где счет идет на десятки тысяч тонн, контролеры по умолчанию согласны на примерный учет (через коэффициенты выхода продукции). Но на прибрежном промысле, где уловы более скромные, а рыба доставляется на берег, порой происходят несусветные вещи.

Спортлото для капитанов

В прибрежном рыболовстве фактически существует двойной учет. Когда судно в море, капитан должен отразить в документах объем и состав улова, пытаясь угадать точные числа. Потом, когда судно сдает рыбу на берег, улов сортируется и пересчитывается по видам в присутствии пограничного инспектора.

Если цифры из промыслового журнала совпали с цифрами, которые получились при выгрузке сырца, считай – повезло как в спортлото. При малейшем несоответствии капитану и фирме грозит штраф.

Но какой в этом смысл с точки зрения охраны водных биоресурсов? Ведь если в трюме рыбы какого-то вида оказалось чуть больше или меньше, чем записано в журнале, капитан этого не скрывал, он всю рыбу доставил на берег, как требует закон, показал пограничникам: нате, считайте, учитывайте.

Отдадим должное контролерам. Не все из них имеют привычку докапываться до столба. Возьмем Камчатский край. «Как правило, если у инспекторов есть повод сомневаться в соответствии улова записям в промысловом журнале, они вычисляют массу улова уже после выгрузки и переработки, применяя коэффициенты выпуска продукции. Во-первых, это в разы быстрее. Во-вторых, занимаются этим специально обученные люди (рыбообработчики, технологи). В-третьих, если сырец без лишней проволочки доставили на завод и переработали, то качество продукции будет нормальным», – говорит председатель Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края Андрей Обедин.

Мой собеседник подчеркивает, что так ситуация выглядит в наши дни. Еще 2–3 года назад на Камчатке с пристрастием проверялись все суда, которые привозили рыбу на берег. Сейчас к камчатским рыбакам – более лояльное отношение. Но определенного регламента нет. Все зависит от того, кто возглавляет пограничное управление.

Впрочем, при любом начальстве есть риск встретить среди рядовых инспекторов «унтера Пришибеева», который устроит многочасовой пересчет улова. А если судно привезло на берег 40–50 тонн, то поймать экипаж на неточностях легче легкого.

Есть предложение!

Решить проблему просто. Варианты решения звучали неоднократно. Например, в 2016 году СРПК предложил следующий порядок. На промысле капитан имеет право указать в отчетных документах только предварительные данные, сделанные на основе визуальной оценки. А после выгрузки улова на берег в присутствии инспектора эти цифры можно подправить на законных основаниях.

В том же году КамчатНИРО представил свои предложения, которые разработаны совместно с бизнес-сообществом, Росрыболовством и погранслужбой. Институт тоже находит разумным учитывать вылов в прибрежном рыболовстве не в море, а на берегу – в течение двух суток после окончательной выгрузки рыбы. Подробно ознакомиться с этими предложениями можно на сайте института в разделе «Ученый совет» («Новый подход к организации промысла и учету вылова»).

Что еще важно. Сейчас общий допустимый улов определяется для каждого объекта промысла. Рыбаки получают разрешения на вылов тоже отдельно по видам. Но рыба обитает не раздельно по видам, а образует смешанные скопления и ловится без разбора. Тот же снюрревод гребет все, что попадет на пути – минтая, терпуга и т. д. Отсюда – проблема приловов. Отсюда – требования сортировать улов по видам и каждый вид считать отдельно.

КамчатНИРО считает такой подход нерациональным. Он предлагает перейти к многовидовому промыслу и к практике «сблокированных» квот, что намного бы упростило жизнь рыбаков. Научная база для этого есть. У сотрудников КамчатНИРО много публикаций и выступлений на эту тему. Например, еще в 2004-м была опубликована статья «Организация многовидового промысла рыб на примере Карагинской подзоны» (авторы – Павел Балыкин, Дмитрий Терентьев).

Допустим, будет разрешено вести учет выловленной рыбы после ее доставки на берег. Но как ее считать? По старинке вручную и поштучно, как это делали пограничники в с. Крабозаводском? Может ли наука XXI века предложить новые методы? Может.

Например, научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Гипрорыбфлот» разрабатывает технологии автоматического измерения улова на судах и перерабатывающих фабриках. Современные устройства могут распознать видовой состав, определить размерно-весовые и биологические качества рыбы. Осталось только найти средства, чтобы воплотить эти проекты в жизнь. В ноябре Гипрорыбфлот планирует провести презентацию на Сахалине.

Бег с препятствиями

В общем, есть много здравых, обоснованных, рациональных предложений. Проблема в том, что кому-то наверху это малоинтересно. В итоге хорошие предложения тонут в пустопорожних разговорах и бумагах. Более того, отдельные государственные структуры пытаются еще сильнее укрепить и ужесточить существующий порядок.

В общем, пока одни бьются за доставку прибрежного улова в свежем и охлажденном виде на родной берег, другие ставят на его пути все новые и новые преграды. Так что и рыбаков, и пограничников ждет в ближайшем будущем еще много дурной работы.

Кирилл МАРЕНИН

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий Константина Згуровского, старшего советника программы по устойчивому рыболовству WWF, кандидата биологических наук, почетного эколога РФ:

– Безусловно, пересчет всех хвостов – это нерациональное использование сил рыбоохраны, издевательство над рыбаками и здравым смыслом, отсутствие необходимых знаний о том, что можно взять выборку из разных частей трала (есть методики в рыбохозяйственной науке, которые избавляют от необходимости пересчитывать весь улов).

С другой стороны, предложение пересчитывать улов исходя из готовой продукции – не выход. В этом случае есть серьезная угроза перелова и выбросов (молоди, менее ценных объектов промысла) и отсутствия учета прилова некоммерческих видов. Поэтому мы постоянно говорим о необходимости учета всего улова.

Группа В.И. Черноока давно предлагала Росрыболовству ввести методику оценки всего объема улова без взвешивания, но эта инновация не вызвала, увы, интереса у руководителей отрасли. Тем не менее, насколько я знаю, в следующем году эту методику собираются опробовать на Сахалине, ведется оформление необходимых документов, что вселяет некоторую надежду на решение этого вопроса. Есть также техническая возможность установления камер на борту для полного учета улова.

Помимо этого мы не раз указывали на необходимость четко определить права и обязанности наблюдателей на борту рыбопромыслового судна, чтобы они могли четко фиксировать уловы, делать их анализ, передавать эти данные без искажения, делать их доступными для независимого анализа.

Тогда – при наличии четко разработанных «правил игры» и их выполнении – можно решить эту наболевшую проблему. Как я знаю, сейчас идет обновление правил рыболовства. Может, еще не поздно внести эти изменения? В противном случае мы просто «законсервируем» этот конфликт еще на ряд лет.


«Рыбак Камчатки»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.