Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Море – мой чародей (часть 5)

2107
Камчатский край

14 июля 1973 года в районе промысла хека у берегов Канады в результате столкновения с БМРТ «Находка» перевернулся, а затем затонул БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ». Катастрофа произошла по вине штурманов обоих судов, которые спешили поставить трал, пренебрегая элементарными правилами судовождения в районе лова. В то время, когда БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ» перевернулся, пришедший ему на помощь БМРТ «Опала» навалился на него и тоже едва не пошел ко дну!

Дело в том, что на БМРТ «Опала» в спешке был не полностью выбран трал, в результате куток трала намотался на винт, главный двигатель остановился, судно понесло и ударило о плавающий кверху днищем БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ». Ни один человек не погиб. БМРТ «Опала» был отбуксирован в канадский порт Виктория.

Я хорошо знаю, что такое, когда на лопасти винта БМРТ происходит наматывание кутка трала. В июле 1970 года БМРТ «Союз-4» работал возле Гавайских островов на промысле пристипомы (эта рыба, очень вкусная в жареном и копченом виде, продавалась практически во всех гастрономах страны в конце 1960-х-начале 1970-х годов).

Я работал на судах БМРТ почти во всех промышленных районах Тихого океана. Но такой сложной промысловой обстановки не было ни в одном из них. Глубина океана в районе Гавайских островов — 5-6 тысяч метров, судам приходилось работать на небольших промысловых банках, имевших названия «Пионер», «Революционер», «Восточная», «Капитальная», протяженностью 500-850 метров. Они в виде небольших вершин огромных пиков (собственно говоря, это банки-вулканы) тянулись со дна океана. А скопления пристипомы находятся почти у самой поверхности подводного вулкана.

Траловый лов рыбы в океане производится как у дна (донный вариант), так и в пелагии – разноглубинный. Лов пристипомы шел в пелагии. Если штурман в желании захватить полностью косяк рыбы давал команду траловой вахте вытравить сотню метров кабелей, чтобы подбора трала была ближе ко дну вулкана, то происходил его зацеп за камни подводной вершины. В большинстве случаев при таком раскладе обрубались кабеля трала, и он навечно оставался на дне банки.

17 июля в 5 часов утра (была вахта старшего помощника капитана Шамиля Гульмухаметова) трал БМРТ «Союз-4» зацепился за подводные камни банки «Революционер». Нужно сказать, что Шамиль был неординарной личностью – умен, образован. В нем, как он сам говорил, бурлили две крови – татарская и узбекская. Он был неистово влюблен в свою работу и, будучи 2-м штурманом, зарекомендовал себя отличным рыбаком. У него был авантюрный характер. В стремлении доказать всем, какой он отличный рыбак, Шамиль был готов идти на любой риск.

Члены экипажа были, естественно, расстроены, ибо предстояло на буксире следовать 2-3 недели во Владивосток. А это означало закончить рейс без заработка. Огорчение было двойным, так как на следующий день судно должно было следовать к берегам Канады на лов хека.

Когда встал вопрос о том, что делать, я неожиданно для себя сказал, что с аквалангом в свое время погружался в воду, и если в экспедиции есть акваланг, то я попробую добраться до судового винта и при помощи ножовки по металлу перерезать в нескольких местах троса. Капитан Кандыба согласился на предложенную мною авантюру после того, как меня поддержал стармех В.Масленников, а матрос-рулевой Петя Брылин сказал, что он знаком с водолазным делом и готов принять участие в этом мероприятии.

Капитан, выяснив, на каком траулере экспедиции есть акваланг, послал за ним бот. Когда акваланг был доставлен на борт судна, выяснилось, что сжатого воздуха в баллоне — всего на полчаса работы под водой. Был найден выход: подавать воздух в трубку загубника через фильтры из судового компрессора. Осуществить идею помогала погода: был почти полный штиль, температура воздуха – +38-40 градусов, а воды — 34.

Первым под воду спустился Брылин. На поясе у него был закреплен капроновый фал, а в руках была ножовка по металлу. Пётр пробыл под водой примерно полчаса. Когда он вернулся в бот, у него был очень измученный вид. Я, дождавшись своей очереди, доплыл до места предстоящей работы. Прежде всего, осмотрелся. Чтобы освободить винт от кутка трала, нужно было в двух местах порезать трос. Смущали меня только громкие звуки, которые издавали стучавшие друг о друга кухтыли (полые шары, крепящиеся к кутку трала). Но это не помешало мне начать то, ради чего и я спустился под воду.

Минут через 15 я с изумлением увидел снующих возле меня 5-6 голубых акул размером 1,5-2 метра. Страха не появилось. И не потому, что на бедре у меня был закреплен шкерочный нож, просто не было страха, и все. Прошло несколько минут, и я понял, почему они не осмелились на меня напасть. Кухтыли, стучась друг о друга, издавали такой звук, который их от меня отпугивал. Иначе живым я бы в бот не вернулся.

В шестой раз спустившись на свое рабочее место, я пробыл под водой всего несколько минут, ибо закончил свою работу.

Я вынырнул на поверхность и, подняв обе руки вверх, крикнул: «Даешь Дальний район!» В ответ услышал радостный крик приветствия почти всего экипажа, собравшегося на корме судна. Вернувшись в порт, я на себе прочувствовал, что значит стать в момент знаменитым. А на собрании командного состава флота был зачитан приказ «О нарушении капитаном Кандыбой правил техники безопасности на промысле». Все в нем было сказано правильно, слишком явным было нарушение. В приказе не мог учитываться тот факт, что Виктору Кандыбе на то время было всего лишь 34 года, и он в обстановке, когда экипаж траулера ждал от него судьбоносного решения, не мог не рискнуть.

Моя фамилия тоже звучала в приказе, но лишь в том смысле, что механик такой-то в нарушение правил техники безопасности сделал то-то. А по прошествии двух лет, когда я вернулся из очередного рейса, начальник управления А.Серга вручил мне в торжественной обстановке именные золотые часы, сказав в шутку, что это за нарушение техники безопасности.

Вернуть бы тех, кого забрали небеса,

Вернуть бы их, хоть на минуту,

Чтоб посмотреть в давно забытые глаза.

Сказать три слова и отпустить их к птицам…

Дина Ветер

Валентин ЧАРНИК.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.