Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Море – мой чародей (часть 5)

219
Камчатский край

14 июля 1973 года в районе промысла хека у берегов Канады в результате столкновения с БМРТ «Находка» перевернулся, а затем затонул БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ». Катастрофа произошла по вине штурманов обоих судов, которые спешили поставить трал, пренебрегая элементарными правилами судовождения в районе лова. В то время, когда БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ» перевернулся, пришедший ему на помощь БМРТ «Опала» навалился на него и тоже едва не пошел ко дну!

Дело в том, что на БМРТ «Опала» в спешке был не полностью выбран трал, в результате куток трала намотался на винт, главный двигатель остановился, судно понесло и ударило о плавающий кверху днищем БМРТ «ХV съезд ВЛКСМ». Ни один человек не погиб. БМРТ «Опала» был отбуксирован в канадский порт Виктория.

Я хорошо знаю, что такое, когда на лопасти винта БМРТ происходит наматывание кутка трала. В июле 1970 года БМРТ «Союз-4» работал возле Гавайских островов на промысле пристипомы (эта рыба, очень вкусная в жареном и копченом виде, продавалась практически во всех гастрономах страны в конце 1960-х-начале 1970-х годов).

Я работал на судах БМРТ почти во всех промышленных районах Тихого океана. Но такой сложной промысловой обстановки не было ни в одном из них. Глубина океана в районе Гавайских островов — 5-6 тысяч метров, судам приходилось работать на небольших промысловых банках, имевших названия «Пионер», «Революционер», «Восточная», «Капитальная», протяженностью 500-850 метров. Они в виде небольших вершин огромных пиков (собственно говоря, это банки-вулканы) тянулись со дна океана. А скопления пристипомы находятся почти у самой поверхности подводного вулкана.

Траловый лов рыбы в океане производится как у дна (донный вариант), так и в пелагии – разноглубинный. Лов пристипомы шел в пелагии. Если штурман в желании захватить полностью косяк рыбы давал команду траловой вахте вытравить сотню метров кабелей, чтобы подбора трала была ближе ко дну вулкана, то происходил его зацеп за камни подводной вершины. В большинстве случаев при таком раскладе обрубались кабеля трала, и он навечно оставался на дне банки.

17 июля в 5 часов утра (была вахта старшего помощника капитана Шамиля Гульмухаметова) трал БМРТ «Союз-4» зацепился за подводные камни банки «Революционер». Нужно сказать, что Шамиль был неординарной личностью – умен, образован. В нем, как он сам говорил, бурлили две крови – татарская и узбекская. Он был неистово влюблен в свою работу и, будучи 2-м штурманом, зарекомендовал себя отличным рыбаком. У него был авантюрный характер. В стремлении доказать всем, какой он отличный рыбак, Шамиль был готов идти на любой риск.

Члены экипажа были, естественно, расстроены, ибо предстояло на буксире следовать 2-3 недели во Владивосток. А это означало закончить рейс без заработка. Огорчение было двойным, так как на следующий день судно должно было следовать к берегам Канады на лов хека.

Когда встал вопрос о том, что делать, я неожиданно для себя сказал, что с аквалангом в свое время погружался в воду, и если в экспедиции есть акваланг, то я попробую добраться до судового винта и при помощи ножовки по металлу перерезать в нескольких местах троса. Капитан Кандыба согласился на предложенную мною авантюру после того, как меня поддержал стармех В.Масленников, а матрос-рулевой Петя Брылин сказал, что он знаком с водолазным делом и готов принять участие в этом мероприятии.

Капитан, выяснив, на каком траулере экспедиции есть акваланг, послал за ним бот. Когда акваланг был доставлен на борт судна, выяснилось, что сжатого воздуха в баллоне — всего на полчаса работы под водой. Был найден выход: подавать воздух в трубку загубника через фильтры из судового компрессора. Осуществить идею помогала погода: был почти полный штиль, температура воздуха – +38-40 градусов, а воды — 34.

Первым под воду спустился Брылин. На поясе у него был закреплен капроновый фал, а в руках была ножовка по металлу. Пётр пробыл под водой примерно полчаса. Когда он вернулся в бот, у него был очень измученный вид. Я, дождавшись своей очереди, доплыл до места предстоящей работы. Прежде всего, осмотрелся. Чтобы освободить винт от кутка трала, нужно было в двух местах порезать трос. Смущали меня только громкие звуки, которые издавали стучавшие друг о друга кухтыли (полые шары, крепящиеся к кутку трала). Но это не помешало мне начать то, ради чего и я спустился под воду.

Минут через 15 я с изумлением увидел снующих возле меня 5-6 голубых акул размером 1,5-2 метра. Страха не появилось. И не потому, что на бедре у меня был закреплен шкерочный нож, просто не было страха, и все. Прошло несколько минут, и я понял, почему они не осмелились на меня напасть. Кухтыли, стучась друг о друга, издавали такой звук, который их от меня отпугивал. Иначе живым я бы в бот не вернулся.

В шестой раз спустившись на свое рабочее место, я пробыл под водой всего несколько минут, ибо закончил свою работу.

Я вынырнул на поверхность и, подняв обе руки вверх, крикнул: «Даешь Дальний район!» В ответ услышал радостный крик приветствия почти всего экипажа, собравшегося на корме судна. Вернувшись в порт, я на себе прочувствовал, что значит стать в момент знаменитым. А на собрании командного состава флота был зачитан приказ «О нарушении капитаном Кандыбой правил техники безопасности на промысле». Все в нем было сказано правильно, слишком явным было нарушение. В приказе не мог учитываться тот факт, что Виктору Кандыбе на то время было всего лишь 34 года, и он в обстановке, когда экипаж траулера ждал от него судьбоносного решения, не мог не рискнуть.

Моя фамилия тоже звучала в приказе, но лишь в том смысле, что механик такой-то в нарушение правил техники безопасности сделал то-то. А по прошествии двух лет, когда я вернулся из очередного рейса, начальник управления А.Серга вручил мне в торжественной обстановке именные золотые часы, сказав в шутку, что это за нарушение техники безопасности.

Вернуть бы тех, кого забрали небеса,

Вернуть бы их, хоть на минуту,

Чтоб посмотреть в давно забытые глаза.

Сказать три слова и отпустить их к птицам…

Дина Ветер

Валентин ЧАРНИК.

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.