Последние публикации

18 Фев 2020
Важно!!! О пресс-конференции Президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
18 Фев 2020
В Ашхабаде прошли экспертные консультации по научным исследованиям на Каспийском море
18 Фев 2020
Отмена налогов на раздачу продуктов малоимущим позволит обеспечить едой более 18 млн человек
18 Фев 2020
Активисты создали петицию в защиту байкальской нерпы от промышленного забоя
18 Фев 2020
Ростовская область с 2021 года планирует дополнительно получать 2 тыс тонн рыбы в год
18 Фев 2020
Новый образ рыбной отрасли: открытость и вовлеченность в нужды потребителя
18 Фев 2020
Капитанов штрафуют за производство печени трески на судах в Баренцевом море
18 Фев 2020
Сайра не прошла таможню
18 Фев 2020
Рыбные ряды: в центральных регионах снизились оптовые цены на кету и горбушу
18 Фев 2020
Россия при Медведеве сдала Норвегии до 170 тысяч км² территории и права на Шпицберген
17 Фев 2020
Росрыболовство не ожидает большого числа заявок на участие в повторных крабовых аукционах
17 Фев 2020
Исследование: россияне стали меньше экономить на продуктах
17 Фев 2020
Дальневосточным инвесторам дали новые квоты на добычу рыбы
17 Фев 2020
В Мурманске идет подготовка к международной конференции «Рыболовство в Арктике»
17 Фев 2020
Импорт кеты в США по итогам 2019 года сократился на 57 процентов
17 Фев 2020
Новый год для Норвегии начался с роста экспорта морепродуктов
17 Фев 2020
Вылов и экспорт морепродуктов в Аргентине упал в 2019 году
17 Фев 2020
Южная Корея увеличила импорт соленых креветок в январе 2020 года
17 Фев 2020
Объем импорта кижуча в США в 2019 году увеличился на 2 %, но упал по стоимости
17 Фев 2020
Сахалин заручился поддержкой большого бизнеса в реализации проекта Севморпути
17 Фев 2020
Вопросы судостроения на Дальнем Востоке обсудили Александр Козлов и Сергей Митин
17 Фев 2020
Инвестиционные квоты позволят повысить степень переработки рыбы
17 Фев 2020
На Сахалине определят стратегию лососевой путины-2020 для всего Дальнего Востока
17 Фев 2020
143 тысячи тонн морских водорослей рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
17 Фев 2020
Производственный комплекс донского ЗАО «Рыбколхоз Вешенский» не смогли продать на торгах
17 Фев 2020
Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в Сербию
17 Фев 2020
Завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на Кунашире планируют открыть летом 2020 года
17 Фев 2020
В 2019 году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов
17 Фев 2020
Инвесторы в аквакультуру Дальнего Востока за 1,5 года получили в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет
17 Фев 2020
В Мурманске состоится VII международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
17 Фев 2020
230-метровая фабрика по переработке рыбы «Владивосток-2000» пришла на Камчатку
17 Фев 2020
Плановые проверки рыболовецких судов в районе промысла могут отменить
17 Фев 2020
К дню дурака!
17 Фев 2020
ЗАО «Чароит» внесло заведомо ложные данные в эВСД на партию камчатских крабов
17 Фев 2020
Минсельхоз утвердил новый порядок передачи данных о рыбопромысловой деятельности
17 Фев 2020
Для борьбы с контрафактом черной икры предложили пересчитать осетров
14 Фев 2020
Январь расстроил портовиков и рыбопереработчиков
14 Фев 2020
В Омске подешевела мороженая рыба
14 Фев 2020
«Владморрыбпорт»: перегрузка рыбопродукции выросла на 38%
14 Фев 2020
66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области
14 Фев 2020
Экспорт норвежского лосося 27.01.20 – 02.02.20
14 Фев 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 04.02.2020
14 Фев 2020
Экспорт аквакультурного палтуса из Норвегии в 2019 году увеличился на 30 %, составив 1200 тонн
14 Фев 2020
Объем экспорта гребешка из Норвегии в 2019 году снизился на 25 %
14 Фев 2020
Новые корма норвежских ученых увеличивают омега-3 в лососе
14 Фев 2020
Компании Саудовской Аравии объединяются для развития аквакультуры
14 Фев 2020
Владимир Илюхин: «В 2020 году в Петропавловске-Камчатском появится рыбный рынок, где будет представлена свежая продукция»
14 Фев 2020
66 инвестплощадок для строительства УЗВ-ферм по выращиванию товарной рыбы сформированы в Новгороде
14 Фев 2020
Более 200 млн рублей потратят на адресную поддержку экспортеров Подмосковья в 2020 году
14 Фев 2020
Краб ищет покупателя

Подписка на новости

Эта тема дурно пахнет

1677
Камчатский край

С туковарами, работающими и пытающимися открыть новые производства в непосредственной близи от жилых кварталов и населенных пунктов камчатские экологи, депутаты, камчатское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и прокуратура давно ведут непримиримую борьбу. Изготовление тука (рыбной муки) открытым способом – это опасное производство, которому СанПиН предписывает существовать подальше от мест, где живут люди, и от территорий, на которых расположено пищевое производство.

Во всем мире цивилизованные страны отказываются (если быть точнее – давно отказались!) от устаревшей технологии производства тука открытыми способами, которые сопровождаются выбросом в атмосферу зловонных паров и сливанием отравляющих бульонов в водные объекты. На смену этим полудиким технологиям еще лет двадцать назад пришли новые – переработка рыбных отходов на закрытых линиях превратилась в высокотехнологичное, экологически безопасное и прибыльное производство. Однако на Камчатке еще остались предприниматели, работающие по старинке. От их деятельности продолжает страдать экология и те, кто живет и работает рядом с дурно пахнущими предприятиями.

Странное дело, но таких предпринимателей почему-то как магнитом притягивает территория 19-20 км старой Елизовской трассы. Еще на слуху история с закрытием туковарни фирмы «Веко», которая работала на территории Новоавачинского сельского поселения. Еще в 2010 году в закрытии этого чадящего на все поселение производства принимали участие даже депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Тогда туковарку, расположившуюся в помещениях бывшего зверосовхоза, удалось закрыть. Как и еще несколько таких же фирм, отравлявших экологию в районе 16 и 19 км. По словам экологов, до сих пор местность вокруг уже неработающих туковарен хранит неприглядные следы человеческой деятельности, а некогда протекавший там ручей так и не смог восстановиться.

В апреле этого года экологам вновь пришлось вступить в борьбу, но уже с ООО «Фиш Лэнд», ведущим переработку рыбных отходов все в том же помещении бывшего зверосовхоза. Туковарня, по сообщению инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, «допускала загрязнение атмосферного воздуха неприятным запахом, а также осуществляла сброс отходов от производства рыбной муки в открытый водоем и через старую канализационную сеть на территорию поселка Новый, за автотрассу Петропавловск-Камчатский-Елизово». При этом фирма благопристойно прикрывалась производством пищевой рыбной продукции, приостанавливая работу туковарки всякий раз, когда на территорию предприятия приезжали инспекторы.

Сегодня тревожный сигал вновь пришел с 19 км, а точнее, с территории бывшей птицефабрики «Восточная». Здесь переработкой рыбных отходов активно занялось предприятие «Экополис». Несмотря на приставку «эко», фирма использует в работе все те же технологии вчерашнего дня. Экологи несколько раз навещали это производство, реагируя на обращения граждан. Граждане сообщали о том, что вокруг «Экополиса» распространяется сильный запах подпрессового бульона, и просили экологов выяснить, куда сливаются отходы туковарки. По этому поводу на минувшей неделе собиралась комиссия по охране окружающей среды, экологической безопасности, развития спорта, образования и науки Общественной палаты Камчатского края под председательством Тамары Куриновой. На заседании присутствовал руководитель «Экополиса», представители Росприроднадзора, инспекции экологического и водного надзора, общественных экологических организаций и краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Совместными усилиями присутствующие выяснили, что беспокойство граждан по поводу деятельности «Экополиса» не беспочвенны. Расположилась туковарня на земельном участке, не предназначенном для работы опасных производств. Работать «Экополис» начал с разрешения ветеринарных властей, предоставив им все документы и установив специальные емкости для сбора отработанного подпрессового бульона. По плану он должен был накапливаться в этих емкостях, а потом вывозиться в специально оборудованные места для дальнейшей утилизации. Для этого даже был заключен договор с соответствующей организацией. Но, как выяснилось, за многие месяцы переработки отходов вывоз бульона ни разу не осуществлялся. Несмотря на то, что «Экополис» в отдельные дни принимал в работу по 100 тонн отходов. Причем емкости для сбора бульона почему-то так и не заполнились доверху. Куда девались сбросы? Пока непонятно. Это пытается выяснить Росприроднадзор, проводящий сейчас свое расследование. Но распространяющийся по округе специфический запах подпрессового бульона красноречиво говорит о том, что могут оправдаться самые худшие предположения: либо в емкостях может быть утечка, либо…

Тем, кто хоть раз оказывался вблизи работающей туковарки, не нужно рассказывать о том, что там происходит. Туковарка так называемого открытого типа, помимо главного продукта — собственно рыбной муки – производит еще два побочных: рыбный бульон и атмосферный выброс (проще говоря, вонючий дым). И поскольку сырье для производства тука – это биологические отходы, то этот дым имеет и запах, в терминологии называемый «биологическим».

Представьте себе, каково приходится жителям поселков, по которым разносится это «благоухание», выбрасываемое из труб того же «Экополиса». Люди просто задыхаются, не говоря уже о том, что сопровождается все это и рвотным рефлексом, и возможными аллергическими реакциями. О том, насколько вреден природе сливаемый в ручьи оставшийся от тука бульон, и говорить не приходится.

Особенно страдают от деятельности туковарни с приставкой «эко» предприятия, ведущие здесь производство пищевой продукции. Именно их усилиями была сформирована санитарно-защитная зона, на территории которой сейчас так бесцеремонно варят тук. Эти предприятия намерены стать резидентами промпарка «Нагорный». Промпарк задумывается как площадка, которая соберет несколько экологически чистых производств и даст этой территории новый толчок развития. Здесь уже есть предприятия, работающие по всем правилам, с применением собственных очистных сооружений.

Росприроднадзор еще не закончил расследование деятельности «Экополиса», и не вынес никакого решения относительно судьбы предприятия. Но комиссия все-таки намерена обратиться в правительство Камчатского края с просьбой о создании специализированной промышленной зоны, в рамках которой могли бы работать подобные перерабатывающие производства. Такие зоны есть во многих крупных городах: переработка отходов нужна, с этим никто не спорит. Но находиться они должны в отдаленных от жилья, пищевого производства и других экологически безопасных предприятий местах. Тогда и контролировать деятельность опасных производств будет удобнее.

Усилить контроль уже действующих на Камчатке предприятий по переработке рыбных отходов – это еще одно решение комиссии, с которым она обращается в адрес надзорных органов. При этом в природоохранную прокуратуру решено обратиться с требованием предотвратить сброс подпрессового бульона предприятием «Экополис» в открытые водоемы, расположенные в непосредственной близости от цеха переработки.

Если внимательно читать СанПиН

Строго говоря, действующее в России законодательство любое рыбоперерабатывающее производство по СанПиН относит к третьему классу опасности с соблюдением СЗЗ в 300 метров. В классификаторе эти предприятия обозначены как «Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)». Если же говорить о производстве туковой муки, то СанПиН трактует его уже по-другому: «Промышленные объекты по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т.д.)», что относится уже к первому классу опасности с соблюдением СЗЗ в 1000 метров. И уж никоим образом санитарное законодательство России не допускает работу таких производств в непосредственной близости с пищевыми. Как говорится, мухи отдельно, котлеты – отдельно! И никаких компромиссов!

Нужно ли нам перерабатывать рыбные отходы? Просто необходимо! Это – хорошие прибыли и качественная продукция в виде высокопротеиновой муки, фарша сурими, высококачественного кормового белка, рыбьего жира различного назначения, белковых гидролизатов и т.д. Но! Для этого мы должны навсегда отказаться от РМУ прессового и высокотемпературного типа, которые, честно говоря, производят не слишком качественную муку, убивая при этом экологию Камчатки. Технологии безотходного производства, применяемые последние 20 лет на заводах в Дании и Норвегии, в которых количество рыбных отходов весьма немаленькое — это установки полного цикла переработки. Они настолько экологичны, что действуют непосредственно в городской черте.

На Камчатке уже есть инвесторы, готовые закупить такие установки для переработки рыбных отходов. Конечно, случится это не завтра. И до появления здесь производств закрытого цикла переработка рыбных отходов будет продолжаться на открытых туковарках. Но хотелось бы, чтобы предприниматели, занимающие эту нишу, прежде чем разводить под котлами пары, внимательно читали СанПиН!

Светлана СОЛОВЬЕВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 <  Февраль   <  2020 г.