Последние публикации

23 Ноя 2017
Завершилась реконструкция четвертого причала Магаданского морского торгового порта
23 Ноя 2017
Сахалинские рыбаки вышли на лед Малого Буссе
23 Ноя 2017
Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года
23 Ноя 2017
Сахалинцы могут помочь пострадавшим морским животным
23 Ноя 2017
Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)
23 Ноя 2017
В порту Мурманска горел рыболовный траулер «Одиссей-1»
23 Ноя 2017
Общественный совет при Росрыболовстве: исторический принцип – залог дальнейшего развития и модернизации отрасли
23 Ноя 2017
Ученые АтлантНИРО завершили первый этап научно-исследовательской экспедиции в зоне Марокко
23 Ноя 2017
Россия и Литва согласуют ОДУ на 2018 год для основных промысловых объектов Куршского залива
23 Ноя 2017
за неполный 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 Ноя 2017
Российские рыбаки нарастили вылов на 2,5% к уровню рекордного прошлого года – добыто более 4,3 млн тонн
23 Ноя 2017
Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде
23 Ноя 2017
Ложь во спасение. Когда из жидкого теста полуправды пекутся горячие пирожки лжи
23 Ноя 2017
Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы
23 Ноя 2017
Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США
22 Ноя 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» готовится к официальному открытию
22 Ноя 2017
Цена на красную икру должна регулироваться рыночными механизмами
22 Ноя 2017
На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»
22 Ноя 2017
Мощности рыболовного флота за счет инвестквот обновятся на 40%
22 Ноя 2017
Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам
22 Ноя 2017
Утвержден перечень видов для промышленного и прибрежного рыболовства
22 Ноя 2017
Новое научно-исследовательское судно АзНИИРХа вышло в первый рейс
22 Ноя 2017
Освоение скумбрии приближается к пятикратному превышению уровня 2016 года
22 Ноя 2017
Новогодние гадания на квоты
22 Ноя 2017
Возвращайся, лосось!
22 Ноя 2017
Будут и горбуша, и горбушка
22 Ноя 2017
Тятя! Тятя! Наши сети … запретили
22 Ноя 2017
В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря
22 Ноя 2017
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 45-я неделя 2017 г
22 Ноя 2017
Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%
22 Ноя 2017
Экспорт норвежского лосося 06.11.17-12.11.17
22 Ноя 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 46-я неделя 2017 г
21 Ноя 2017
Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада
21 Ноя 2017
Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий
21 Ноя 2017
Центр передовых технологий использования белков поможет решить проблему вторичного сырья в рыбопереработке
21 Ноя 2017
По итогам аукциона в Росрыболовстве в госказну поступит более 303 млн рублей
21 Ноя 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Ноя 2017
Запрет дрифтерного лова: аргументы за и против
21 Ноя 2017
Из-за чего ушел на дно «Дальний Восток»
21 Ноя 2017
ООО «Оха» наказали за промысел в природном заказнике
21 Ноя 2017
В Приморье изъято полтонны креветки без документов
21 Ноя 2017
Жителей Приморья могли накормить опасными деликатесами
21 Ноя 2017
Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей
21 Ноя 2017
Прокуратура не позволила браконьеру из Долинского района избежать наказания
21 Ноя 2017
Сахалинцы могут продолжать звонить на горячую линию по вопросам коррупции в агентстве по рыболовству
21 Ноя 2017
Американский импорт креветок в январе-сентябре 2017 года
21 Ноя 2017
Американский импорт атлантического лосося в январе-сентябре 2017 года
21 Ноя 2017
Американский импорт морепродуктов в январе-сентябре 2017 года
21 Ноя 2017
Россия и Намибия могут разработать комплексный план развития сотрудничества в торгово-экономической сфере
21 Ноя 2017
Экспорт основных видов морепродуктов из Южной Кореи: 1 – 44 неделя 2017 г

Подписка на новости

Эта тема дурно пахнет

376
Камчатский край

С туковарами, работающими и пытающимися открыть новые производства в непосредственной близи от жилых кварталов и населенных пунктов камчатские экологи, депутаты, камчатское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и прокуратура давно ведут непримиримую борьбу. Изготовление тука (рыбной муки) открытым способом – это опасное производство, которому СанПиН предписывает существовать подальше от мест, где живут люди, и от территорий, на которых расположено пищевое производство.

Во всем мире цивилизованные страны отказываются (если быть точнее – давно отказались!) от устаревшей технологии производства тука открытыми способами, которые сопровождаются выбросом в атмосферу зловонных паров и сливанием отравляющих бульонов в водные объекты. На смену этим полудиким технологиям еще лет двадцать назад пришли новые – переработка рыбных отходов на закрытых линиях превратилась в высокотехнологичное, экологически безопасное и прибыльное производство. Однако на Камчатке еще остались предприниматели, работающие по старинке. От их деятельности продолжает страдать экология и те, кто живет и работает рядом с дурно пахнущими предприятиями.

Странное дело, но таких предпринимателей почему-то как магнитом притягивает территория 19-20 км старой Елизовской трассы. Еще на слуху история с закрытием туковарни фирмы «Веко», которая работала на территории Новоавачинского сельского поселения. Еще в 2010 году в закрытии этого чадящего на все поселение производства принимали участие даже депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Тогда туковарку, расположившуюся в помещениях бывшего зверосовхоза, удалось закрыть. Как и еще несколько таких же фирм, отравлявших экологию в районе 16 и 19 км. По словам экологов, до сих пор местность вокруг уже неработающих туковарен хранит неприглядные следы человеческой деятельности, а некогда протекавший там ручей так и не смог восстановиться.

В апреле этого года экологам вновь пришлось вступить в борьбу, но уже с ООО «Фиш Лэнд», ведущим переработку рыбных отходов все в том же помещении бывшего зверосовхоза. Туковарня, по сообщению инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, «допускала загрязнение атмосферного воздуха неприятным запахом, а также осуществляла сброс отходов от производства рыбной муки в открытый водоем и через старую канализационную сеть на территорию поселка Новый, за автотрассу Петропавловск-Камчатский-Елизово». При этом фирма благопристойно прикрывалась производством пищевой рыбной продукции, приостанавливая работу туковарки всякий раз, когда на территорию предприятия приезжали инспекторы.

Сегодня тревожный сигал вновь пришел с 19 км, а точнее, с территории бывшей птицефабрики «Восточная». Здесь переработкой рыбных отходов активно занялось предприятие «Экополис». Несмотря на приставку «эко», фирма использует в работе все те же технологии вчерашнего дня. Экологи несколько раз навещали это производство, реагируя на обращения граждан. Граждане сообщали о том, что вокруг «Экополиса» распространяется сильный запах подпрессового бульона, и просили экологов выяснить, куда сливаются отходы туковарки. По этому поводу на минувшей неделе собиралась комиссия по охране окружающей среды, экологической безопасности, развития спорта, образования и науки Общественной палаты Камчатского края под председательством Тамары Куриновой. На заседании присутствовал руководитель «Экополиса», представители Росприроднадзора, инспекции экологического и водного надзора, общественных экологических организаций и краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Совместными усилиями присутствующие выяснили, что беспокойство граждан по поводу деятельности «Экополиса» не беспочвенны. Расположилась туковарня на земельном участке, не предназначенном для работы опасных производств. Работать «Экополис» начал с разрешения ветеринарных властей, предоставив им все документы и установив специальные емкости для сбора отработанного подпрессового бульона. По плану он должен был накапливаться в этих емкостях, а потом вывозиться в специально оборудованные места для дальнейшей утилизации. Для этого даже был заключен договор с соответствующей организацией. Но, как выяснилось, за многие месяцы переработки отходов вывоз бульона ни разу не осуществлялся. Несмотря на то, что «Экополис» в отдельные дни принимал в работу по 100 тонн отходов. Причем емкости для сбора бульона почему-то так и не заполнились доверху. Куда девались сбросы? Пока непонятно. Это пытается выяснить Росприроднадзор, проводящий сейчас свое расследование. Но распространяющийся по округе специфический запах подпрессового бульона красноречиво говорит о том, что могут оправдаться самые худшие предположения: либо в емкостях может быть утечка, либо…

Тем, кто хоть раз оказывался вблизи работающей туковарки, не нужно рассказывать о том, что там происходит. Туковарка так называемого открытого типа, помимо главного продукта — собственно рыбной муки – производит еще два побочных: рыбный бульон и атмосферный выброс (проще говоря, вонючий дым). И поскольку сырье для производства тука – это биологические отходы, то этот дым имеет и запах, в терминологии называемый «биологическим».

Представьте себе, каково приходится жителям поселков, по которым разносится это «благоухание», выбрасываемое из труб того же «Экополиса». Люди просто задыхаются, не говоря уже о том, что сопровождается все это и рвотным рефлексом, и возможными аллергическими реакциями. О том, насколько вреден природе сливаемый в ручьи оставшийся от тука бульон, и говорить не приходится.

Особенно страдают от деятельности туковарни с приставкой «эко» предприятия, ведущие здесь производство пищевой продукции. Именно их усилиями была сформирована санитарно-защитная зона, на территории которой сейчас так бесцеремонно варят тук. Эти предприятия намерены стать резидентами промпарка «Нагорный». Промпарк задумывается как площадка, которая соберет несколько экологически чистых производств и даст этой территории новый толчок развития. Здесь уже есть предприятия, работающие по всем правилам, с применением собственных очистных сооружений.

Росприроднадзор еще не закончил расследование деятельности «Экополиса», и не вынес никакого решения относительно судьбы предприятия. Но комиссия все-таки намерена обратиться в правительство Камчатского края с просьбой о создании специализированной промышленной зоны, в рамках которой могли бы работать подобные перерабатывающие производства. Такие зоны есть во многих крупных городах: переработка отходов нужна, с этим никто не спорит. Но находиться они должны в отдаленных от жилья, пищевого производства и других экологически безопасных предприятий местах. Тогда и контролировать деятельность опасных производств будет удобнее.

Усилить контроль уже действующих на Камчатке предприятий по переработке рыбных отходов – это еще одно решение комиссии, с которым она обращается в адрес надзорных органов. При этом в природоохранную прокуратуру решено обратиться с требованием предотвратить сброс подпрессового бульона предприятием «Экополис» в открытые водоемы, расположенные в непосредственной близости от цеха переработки.

Если внимательно читать СанПиН

Строго говоря, действующее в России законодательство любое рыбоперерабатывающее производство по СанПиН относит к третьему классу опасности с соблюдением СЗЗ в 300 метров. В классификаторе эти предприятия обозначены как «Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)». Если же говорить о производстве туковой муки, то СанПиН трактует его уже по-другому: «Промышленные объекты по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т.д.)», что относится уже к первому классу опасности с соблюдением СЗЗ в 1000 метров. И уж никоим образом санитарное законодательство России не допускает работу таких производств в непосредственной близости с пищевыми. Как говорится, мухи отдельно, котлеты – отдельно! И никаких компромиссов!

Нужно ли нам перерабатывать рыбные отходы? Просто необходимо! Это – хорошие прибыли и качественная продукция в виде высокопротеиновой муки, фарша сурими, высококачественного кормового белка, рыбьего жира различного назначения, белковых гидролизатов и т.д. Но! Для этого мы должны навсегда отказаться от РМУ прессового и высокотемпературного типа, которые, честно говоря, производят не слишком качественную муку, убивая при этом экологию Камчатки. Технологии безотходного производства, применяемые последние 20 лет на заводах в Дании и Норвегии, в которых количество рыбных отходов весьма немаленькое — это установки полного цикла переработки. Они настолько экологичны, что действуют непосредственно в городской черте.

На Камчатке уже есть инвесторы, готовые закупить такие установки для переработки рыбных отходов. Конечно, случится это не завтра. И до появления здесь производств закрытого цикла переработка рыбных отходов будет продолжаться на открытых туковарках. Но хотелось бы, чтобы предприниматели, занимающие эту нишу, прежде чем разводить под котлами пары, внимательно читали СанПиН!

Светлана СОЛОВЬЕВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Ноябрь   <  2017 г.