Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Эта тема дурно пахнет

233
Камчатский край

С туковарами, работающими и пытающимися открыть новые производства в непосредственной близи от жилых кварталов и населенных пунктов камчатские экологи, депутаты, камчатское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) и прокуратура давно ведут непримиримую борьбу. Изготовление тука (рыбной муки) открытым способом – это опасное производство, которому СанПиН предписывает существовать подальше от мест, где живут люди, и от территорий, на которых расположено пищевое производство.

Во всем мире цивилизованные страны отказываются (если быть точнее – давно отказались!) от устаревшей технологии производства тука открытыми способами, которые сопровождаются выбросом в атмосферу зловонных паров и сливанием отравляющих бульонов в водные объекты. На смену этим полудиким технологиям еще лет двадцать назад пришли новые – переработка рыбных отходов на закрытых линиях превратилась в высокотехнологичное, экологически безопасное и прибыльное производство. Однако на Камчатке еще остались предприниматели, работающие по старинке. От их деятельности продолжает страдать экология и те, кто живет и работает рядом с дурно пахнущими предприятиями.

Странное дело, но таких предпринимателей почему-то как магнитом притягивает территория 19-20 км старой Елизовской трассы. Еще на слуху история с закрытием туковарни фирмы «Веко», которая работала на территории Новоавачинского сельского поселения. Еще в 2010 году в закрытии этого чадящего на все поселение производства принимали участие даже депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Тогда туковарку, расположившуюся в помещениях бывшего зверосовхоза, удалось закрыть. Как и еще несколько таких же фирм, отравлявших экологию в районе 16 и 19 км. По словам экологов, до сих пор местность вокруг уже неработающих туковарен хранит неприглядные следы человеческой деятельности, а некогда протекавший там ручей так и не смог восстановиться.

В апреле этого года экологам вновь пришлось вступить в борьбу, но уже с ООО «Фиш Лэнд», ведущим переработку рыбных отходов все в том же помещении бывшего зверосовхоза. Туковарня, по сообщению инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, «допускала загрязнение атмосферного воздуха неприятным запахом, а также осуществляла сброс отходов от производства рыбной муки в открытый водоем и через старую канализационную сеть на территорию поселка Новый, за автотрассу Петропавловск-Камчатский-Елизово». При этом фирма благопристойно прикрывалась производством пищевой рыбной продукции, приостанавливая работу туковарки всякий раз, когда на территорию предприятия приезжали инспекторы.

Сегодня тревожный сигал вновь пришел с 19 км, а точнее, с территории бывшей птицефабрики «Восточная». Здесь переработкой рыбных отходов активно занялось предприятие «Экополис». Несмотря на приставку «эко», фирма использует в работе все те же технологии вчерашнего дня. Экологи несколько раз навещали это производство, реагируя на обращения граждан. Граждане сообщали о том, что вокруг «Экополиса» распространяется сильный запах подпрессового бульона, и просили экологов выяснить, куда сливаются отходы туковарки. По этому поводу на минувшей неделе собиралась комиссия по охране окружающей среды, экологической безопасности, развития спорта, образования и науки Общественной палаты Камчатского края под председательством Тамары Куриновой. На заседании присутствовал руководитель «Экополиса», представители Росприроднадзора, инспекции экологического и водного надзора, общественных экологических организаций и краевого министерства природных ресурсов и экологии.

Совместными усилиями присутствующие выяснили, что беспокойство граждан по поводу деятельности «Экополиса» не беспочвенны. Расположилась туковарня на земельном участке, не предназначенном для работы опасных производств. Работать «Экополис» начал с разрешения ветеринарных властей, предоставив им все документы и установив специальные емкости для сбора отработанного подпрессового бульона. По плану он должен был накапливаться в этих емкостях, а потом вывозиться в специально оборудованные места для дальнейшей утилизации. Для этого даже был заключен договор с соответствующей организацией. Но, как выяснилось, за многие месяцы переработки отходов вывоз бульона ни разу не осуществлялся. Несмотря на то, что «Экополис» в отдельные дни принимал в работу по 100 тонн отходов. Причем емкости для сбора бульона почему-то так и не заполнились доверху. Куда девались сбросы? Пока непонятно. Это пытается выяснить Росприроднадзор, проводящий сейчас свое расследование. Но распространяющийся по округе специфический запах подпрессового бульона красноречиво говорит о том, что могут оправдаться самые худшие предположения: либо в емкостях может быть утечка, либо…

Тем, кто хоть раз оказывался вблизи работающей туковарки, не нужно рассказывать о том, что там происходит. Туковарка так называемого открытого типа, помимо главного продукта — собственно рыбной муки – производит еще два побочных: рыбный бульон и атмосферный выброс (проще говоря, вонючий дым). И поскольку сырье для производства тука – это биологические отходы, то этот дым имеет и запах, в терминологии называемый «биологическим».

Представьте себе, каково приходится жителям поселков, по которым разносится это «благоухание», выбрасываемое из труб того же «Экополиса». Люди просто задыхаются, не говоря уже о том, что сопровождается все это и рвотным рефлексом, и возможными аллергическими реакциями. О том, насколько вреден природе сливаемый в ручьи оставшийся от тука бульон, и говорить не приходится.

Особенно страдают от деятельности туковарни с приставкой «эко» предприятия, ведущие здесь производство пищевой продукции. Именно их усилиями была сформирована санитарно-защитная зона, на территории которой сейчас так бесцеремонно варят тук. Эти предприятия намерены стать резидентами промпарка «Нагорный». Промпарк задумывается как площадка, которая соберет несколько экологически чистых производств и даст этой территории новый толчок развития. Здесь уже есть предприятия, работающие по всем правилам, с применением собственных очистных сооружений.

Росприроднадзор еще не закончил расследование деятельности «Экополиса», и не вынес никакого решения относительно судьбы предприятия. Но комиссия все-таки намерена обратиться в правительство Камчатского края с просьбой о создании специализированной промышленной зоны, в рамках которой могли бы работать подобные перерабатывающие производства. Такие зоны есть во многих крупных городах: переработка отходов нужна, с этим никто не спорит. Но находиться они должны в отдаленных от жилья, пищевого производства и других экологически безопасных предприятий местах. Тогда и контролировать деятельность опасных производств будет удобнее.

Усилить контроль уже действующих на Камчатке предприятий по переработке рыбных отходов – это еще одно решение комиссии, с которым она обращается в адрес надзорных органов. При этом в природоохранную прокуратуру решено обратиться с требованием предотвратить сброс подпрессового бульона предприятием «Экополис» в открытые водоемы, расположенные в непосредственной близости от цеха переработки.

Если внимательно читать СанПиН

Строго говоря, действующее в России законодательство любое рыбоперерабатывающее производство по СанПиН относит к третьему классу опасности с соблюдением СЗЗ в 300 метров. В классификаторе эти предприятия обозначены как «Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)». Если же говорить о производстве туковой муки, то СанПиН трактует его уже по-другому: «Промышленные объекты по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т.д.)», что относится уже к первому классу опасности с соблюдением СЗЗ в 1000 метров. И уж никоим образом санитарное законодательство России не допускает работу таких производств в непосредственной близости с пищевыми. Как говорится, мухи отдельно, котлеты – отдельно! И никаких компромиссов!

Нужно ли нам перерабатывать рыбные отходы? Просто необходимо! Это – хорошие прибыли и качественная продукция в виде высокопротеиновой муки, фарша сурими, высококачественного кормового белка, рыбьего жира различного назначения, белковых гидролизатов и т.д. Но! Для этого мы должны навсегда отказаться от РМУ прессового и высокотемпературного типа, которые, честно говоря, производят не слишком качественную муку, убивая при этом экологию Камчатки. Технологии безотходного производства, применяемые последние 20 лет на заводах в Дании и Норвегии, в которых количество рыбных отходов весьма немаленькое — это установки полного цикла переработки. Они настолько экологичны, что действуют непосредственно в городской черте.

На Камчатке уже есть инвесторы, готовые закупить такие установки для переработки рыбных отходов. Конечно, случится это не завтра. И до появления здесь производств закрытого цикла переработка рыбных отходов будет продолжаться на открытых туковарках. Но хотелось бы, чтобы предприниматели, занимающие эту нишу, прежде чем разводить под котлами пары, внимательно читали СанПиН!

Светлана СОЛОВЬЕВА

Рыбак Камчатки


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.