Последние публикации

18 Июл 2018
Барк «Крузенштерн»: Из Свиноустья в Эсбьерг на парусную регату
18 Июл 2018
ВАРПЭ рассматривает вопрос о проведении Всероссийской чрезвычайной конференции работников рыбохозяйственного комплекса
18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн

Подписка на новости

Не отходы, а чистое золото

912
Камчатский край

То, что мы считаем рыбными отходами, в мире давно научились превращать в золото. Сегодня новые технологии переработки рыбы постепенно приходят и на Камчатку. Технологическая революция может начаться с Сероглазки

Каждый день на Камчатке образуются тонны отходов от производства рыбной продукции. Обращение с ними остается пока на «первобытном» уровне. В море их измельчают и бросают за борт. На берегу – свозят на утилизационные предприятия: на 19 километр либо в район ТЭЦ-2. Но работающее там оборудование устарело морально и физически. Оно неэффективно. От него веет неприятным запахом, от которого не спасают санитарно-защитные зоны.

Особенно страшно и обидно видеть свалки выпотрошенного лосося, которых этим летом опять не избежать. А ведь из этих отходов можно произвести продукт с высокой добавленной стоимостью.

В других странах эта проблема давно решена. Современные технологии помогли им достичь сразу трех целей: экологическая безопасность, безотходное производство, выпуск новых видов продукции высокого качества.

Одним из разработчиков таких «ноу-хау» является шведская компания «Альфа Лаваль», которая ведет свою историю с XIX века. Ее основатель – инженер Густав де Лаваль, изобретатель центробежного сепаратора и первой действующей паровой турбины. У компании есть завод в России, представительство на Дальнем Востоке, которое налаживает сотрудничество с дальневосточными рыбаками.

Недавно на Камчатке побывал сотрудник «Альфа Лаваль» Александр Негоица, руководитель белкового направления подразделения пищевых и водных технологий. Он участвует в переговорах с колхозом им. В.И. Ленина, который планирует установить оборудование «Альфа Лаваль» на своей фабрике в Сероглазке.

«Современные комплексы – это уже далеко не туковарки. Это абсолютно другое производство, которое сертифицируется по высоким пищевым стандартам. Менеджмент качества настолько серьезен, что речи нет ни о каких «грязных зонах», – говорит Александр Негоица. – Чистота производства позволяет уменьшать санитарно-защитную зону практически до стен самого завода. В Норвегии есть НИИ рыбной отрасли, где цех по производству рыбной муки стоит прямо в студенческом кампусе. Это считается допустимым даже с учетом строгих экологических требований, которые там существуют. В России в этом плане ГОСТы несколько устарели. Защищая свои проекты, мы доказываем, что наше оборудование не наносит никакого вреда окружающей среде».

Мой собеседник разворачивает на столе схему современной жиромучной установки. Да, это совсем не туковарка, не ИЖР. Похоже скорее на пивоваренный завод: сплошные насосы и трубопроводы.

«Единственное открытое место там, где идет перегрузка сырья на установку, – объясняет Александр Негоица. – Дальше – полностью закрытый процесс без доступа кислорода. Никаких запахов за пределами производства, никаких выбросов в атмосферу. Из отходов – только очищенная на мембранах вода. Если бы в России были такие стандарты, как в Европе, эту воду можно было бы озонировать и пить».

Очень важна степень свежести сырья. На Камчатке пока все делается по старинке: сырье где-то лежит сутками, потом его везут в машинах с открытым верхом, рассыпая по дороге рыбьи головы и хвосты. Для тех, кто использует современные технологии, это недопустимо. Они стремятся максимально уменьшить расстояние между источником сырья и местами его переработки. По сути, речь идет не об утилизации, а о создании на рыбоперерабатывающем заводе дополнительного цеха, который производит рыбную муку, жир, белковые гидролизаты.

Аквакультура и сельское хозяйство нуждаются в качественном, высокопротеиновом корме. Ежегодное потребление рыбной муки в мире превысило 5 млн тонн. Мы вынуждены покупать импортную муку. При этом наша страна могла бы полностью обеспечить себя этим продуктом и занять достойное место на международном рынке.

«Современное оборудование позволяет повышать содержание протеина в рыбной муке до 70 процентов, перерабатывать любые виды рыбы. Белок не разрушается, сохраняет свои ценные свойства, – говорит Александр Негоица. – На классических туковарках мука перегорает, содержание протеина в ней дотягивает в лучшем случае до 57 процентов. Работать с высокожирными видами рыбы невозможно. Приходится что-то в них подмешивать, чтобы переработать. Но потребителю нужен монопродукт, а не смесь».

В итоге российская мука, произведенная из дикого минтая, дешевле перуанской или чилийской, которую гонят из «сорной» рыбы, но на современном оборудовании.

В то же время из рыбных субпродуктов можно производить не только корма, но и продукты пищевого качества. Белковые гидролизаты используются в медицине, спортивном и детском питании.

Да, новые технологии не дешевы, но окупают себя с лихвой. За ними будущее. А впустую сжигать ценный ресурс в туковарках прошлого века сегодня – непозволительная роскошь.

Сергей НИКОЛАЕВ

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.