Последние публикации

16 Янв 2018
16 тонн консервированного тунца из Бангкока задержали в порту Петербурга
16 Янв 2018
Выявлены два члена экипажа в состоянии наркотического опьянения
16 Янв 2018
С 1 января 2018 г. вступил в силу Административный регламент
16 Янв 2018
Фильм о Камчатском краевом фестивале «Сохраним лососей ВМЕСТЕ! - 2017»
16 Янв 2018
В восьми торговых точках Корсакова горожане могут приобрести навагу по 105 рублей за килограмм
16 Янв 2018
12 тонн лемонемы разрешено выловить сахалинским рыбакам
16 Янв 2018
В Ногликском районе промышленный вылов наваги еще не начат
16 Янв 2018
Продолжается наращивание компетенций в производстве оборудования для рыбопереработки
16 Янв 2018
Рыбные ряды: обзор ценовой ситуации в оптовом звене с начала 2018 года
16 Янв 2018
Книга о людях, посвятивших жизнь рыбацкому труду: еще не поздно заказать!
16 Янв 2018
В Махачкалинском рыбном порту появится новый холодильник и цех переработки
16 Янв 2018
В Каспийское море и реки Северного Кавказа выпущено более 156 млн молоди частиковых и каспийского лосося в 2017 году
16 Янв 2018
Утвержден порядок определения вида прибрежного или промышленного рыболовства
15 Янв 2018
Высшая награда камчатских журналистов вручена бывшему редактору «Рыбака Камчатки»
15 Янв 2018
О причинах приостановления оформления партии живых лангустинов, поступившей на СВХ ОАО «Шереметьево-Карго»
15 Янв 2018
Совет Федерации одобрил важные для Приморья поправки в федеральный закон
15 Янв 2018
Глава Приморья пообещал создать в крае рыбную биржу
15 Янв 2018
Расследуется дело о хищении средств из бюджета предприятия «Запкаспрыбвод»
15 Янв 2018
В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии
15 Янв 2018
В Приморье в крабовое дело вложат 288,5 млн рублей
15 Янв 2018
Правила лова вблизи рыбоводных хозяйств изменили в Азовском бассейне
15 Янв 2018
В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги
15 Янв 2018
В Архангельской области нарастят мощности тралового флота для перевалки рыбы с Дальнего Востока
15 Янв 2018
ФАС смягчила планы по борьбе с картелями после критики от бизнеса
15 Янв 2018
Южносахалинцы смогут приобрести свежемороженую навагу по 75 рублей за килограмм
15 Янв 2018
О недопущении вывоза из Омской области партии горбуши без ветеринарного сертификата
15 Янв 2018
Хамсовая путина в разгаре: рыбаки Крыма с начала года добыли свыше 2 тыс. тонн – в 2 раза больше показателя 2017 года
15 Янв 2018
Иваси и скумбрия стали основными объектами выгрузки в крупнейших рыбных портах Японии
15 Янв 2018
Во Владивостоке появится настоящий рыбный порт
15 Янв 2018
Илья Шестаков: регулировка цен только на рынке рыбы бессмысленна
15 Янв 2018
Устранение последствий аварии бензовоза на реке Лена на контроле у Росрыболовства
15 Янв 2018
Контрольная закупка «Осетр: аквакультурный или дикий»
15 Янв 2018
Рыболовы и рыбоводы Тывы получат господдержку
15 Янв 2018
В 2017 году вылов водных биоресурсов в России стал рекордным за 25 лет
15 Янв 2018
Золотистый стафилококк и кишечную палочку выявили в лососевой икре на Сахалине
15 Янв 2018
Есть первые уловы крымских рыбаков в наступившем году
12 Янв 2018
В 2018 году добывающие компании Сахалина и Курил могут добыть 119 тысяч тонн ламинарии
12 Янв 2018
Сахалин сохраняет позицию в пятерке самых дорогих продовольственных корзин России
12 Янв 2018
Рыбаки начали наважью путину в заливе Терпения с 60-тонного улова
12 Янв 2018
Объем производства аквакультуры в Дагестане за 2017 год составил около 3,5 тысяч тонн
12 Янв 2018
Ученые подтвердили высокую эффективность естественного воспроизводства водных биоресурсов в низовьях Волги
12 Янв 2018
На Северной верфи построят шесть суперсовременных траулеров для промысла в Северном бассейне
12 Янв 2018
Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии
12 Янв 2018
ВАРПЭ подготовит предложения по исполнению поручения Президента РФ об инвестиционных квотах
12 Янв 2018
На 3,3% выросли цены на отечественную икру лососевых рыб
12 Янв 2018
В рыбном порту Находки земельный конфликт перешел в новую фазу
12 Янв 2018
АНОНС: 1-2 марта в Казани состоится IV-я Всероссийская конференция по осетроводству
12 Янв 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.12.2017-04.01.2018
12 Янв 2018
Треть американского импорта креветок обеспечивают поставки из Индии
12 Янв 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 22.12.17 – 28.12.17

Подписка на новости

Не отходы, а чистое золото

581
Камчатский край

То, что мы считаем рыбными отходами, в мире давно научились превращать в золото. Сегодня новые технологии переработки рыбы постепенно приходят и на Камчатку. Технологическая революция может начаться с Сероглазки

Каждый день на Камчатке образуются тонны отходов от производства рыбной продукции. Обращение с ними остается пока на «первобытном» уровне. В море их измельчают и бросают за борт. На берегу – свозят на утилизационные предприятия: на 19 километр либо в район ТЭЦ-2. Но работающее там оборудование устарело морально и физически. Оно неэффективно. От него веет неприятным запахом, от которого не спасают санитарно-защитные зоны.

Особенно страшно и обидно видеть свалки выпотрошенного лосося, которых этим летом опять не избежать. А ведь из этих отходов можно произвести продукт с высокой добавленной стоимостью.

В других странах эта проблема давно решена. Современные технологии помогли им достичь сразу трех целей: экологическая безопасность, безотходное производство, выпуск новых видов продукции высокого качества.

Одним из разработчиков таких «ноу-хау» является шведская компания «Альфа Лаваль», которая ведет свою историю с XIX века. Ее основатель – инженер Густав де Лаваль, изобретатель центробежного сепаратора и первой действующей паровой турбины. У компании есть завод в России, представительство на Дальнем Востоке, которое налаживает сотрудничество с дальневосточными рыбаками.

Недавно на Камчатке побывал сотрудник «Альфа Лаваль» Александр Негоица, руководитель белкового направления подразделения пищевых и водных технологий. Он участвует в переговорах с колхозом им. В.И. Ленина, который планирует установить оборудование «Альфа Лаваль» на своей фабрике в Сероглазке.

«Современные комплексы – это уже далеко не туковарки. Это абсолютно другое производство, которое сертифицируется по высоким пищевым стандартам. Менеджмент качества настолько серьезен, что речи нет ни о каких «грязных зонах», – говорит Александр Негоица. – Чистота производства позволяет уменьшать санитарно-защитную зону практически до стен самого завода. В Норвегии есть НИИ рыбной отрасли, где цех по производству рыбной муки стоит прямо в студенческом кампусе. Это считается допустимым даже с учетом строгих экологических требований, которые там существуют. В России в этом плане ГОСТы несколько устарели. Защищая свои проекты, мы доказываем, что наше оборудование не наносит никакого вреда окружающей среде».

Мой собеседник разворачивает на столе схему современной жиромучной установки. Да, это совсем не туковарка, не ИЖР. Похоже скорее на пивоваренный завод: сплошные насосы и трубопроводы.

«Единственное открытое место там, где идет перегрузка сырья на установку, – объясняет Александр Негоица. – Дальше – полностью закрытый процесс без доступа кислорода. Никаких запахов за пределами производства, никаких выбросов в атмосферу. Из отходов – только очищенная на мембранах вода. Если бы в России были такие стандарты, как в Европе, эту воду можно было бы озонировать и пить».

Очень важна степень свежести сырья. На Камчатке пока все делается по старинке: сырье где-то лежит сутками, потом его везут в машинах с открытым верхом, рассыпая по дороге рыбьи головы и хвосты. Для тех, кто использует современные технологии, это недопустимо. Они стремятся максимально уменьшить расстояние между источником сырья и местами его переработки. По сути, речь идет не об утилизации, а о создании на рыбоперерабатывающем заводе дополнительного цеха, который производит рыбную муку, жир, белковые гидролизаты.

Аквакультура и сельское хозяйство нуждаются в качественном, высокопротеиновом корме. Ежегодное потребление рыбной муки в мире превысило 5 млн тонн. Мы вынуждены покупать импортную муку. При этом наша страна могла бы полностью обеспечить себя этим продуктом и занять достойное место на международном рынке.

«Современное оборудование позволяет повышать содержание протеина в рыбной муке до 70 процентов, перерабатывать любые виды рыбы. Белок не разрушается, сохраняет свои ценные свойства, – говорит Александр Негоица. – На классических туковарках мука перегорает, содержание протеина в ней дотягивает в лучшем случае до 57 процентов. Работать с высокожирными видами рыбы невозможно. Приходится что-то в них подмешивать, чтобы переработать. Но потребителю нужен монопродукт, а не смесь».

В итоге российская мука, произведенная из дикого минтая, дешевле перуанской или чилийской, которую гонят из «сорной» рыбы, но на современном оборудовании.

В то же время из рыбных субпродуктов можно производить не только корма, но и продукты пищевого качества. Белковые гидролизаты используются в медицине, спортивном и детском питании.

Да, новые технологии не дешевы, но окупают себя с лихвой. За ними будущее. А впустую сжигать ценный ресурс в туковарках прошлого века сегодня – непозволительная роскошь.

Сергей НИКОЛАЕВ

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.