Последние публикации

25 Сен 2017
Рыболовы встают в очередь
25 Сен 2017
Рыбацкий конгресс во Владивостоке сосредоточится на практических вопросах отрасли
25 Сен 2017
Вылов трески в Северном бассейне вырос на 11,1 тысячи тонн
25 Сен 2017
В Зауралье разыграли на торгах 15 рыбопромысловых участков
25 Сен 2017
В Ишиме проходит чемпионат по рыболовному спорту
25 Сен 2017
Вот тебе, бабушка, и рыбный день!
25 Сен 2017
Морские баталии: знатный улов напал на рыбака
25 Сен 2017
Добро пожаловать в Страну рыбы и рыбоедов!
25 Сен 2017
На озере Шагара в Рязанской области поймали браконьеров
25 Сен 2017
Охранник природного парка «Иремель» в Башкирии попался на незаконной рыбалке
25 Сен 2017
Метровую акулу выловили сахалинские рыбаки в Охотском море вблизи Взморья
25 Сен 2017
В Госдуме предложили запретить продажу байкальского омуля и его икры
25 Сен 2017
Мурманчанин подделал данные в медкнижке, желая устроиться в рыбопромысловую компанию
25 Сен 2017
Паразитологическая ситуация в районах промысла черноморского шпрота у побережья Крыма
25 Сен 2017
«Рыбный Союз» и офис ФАО в Москве подняли тему борьбы с потерями и отходами в рыбной отрасли
25 Сен 2017
Первый рыбацкий блин - Форум и Выставка… комом или удался?
25 Сен 2017
Масштабным признали проект строительства высокотехнологичного рыбзавода в Олюторском районе
25 Сен 2017
16 лососёвых рыбоводных заводов намерены построить инвесторы на Сахалине и Курилах
25 Сен 2017
Учётно-траловая съёмка морских рыб в российской зоне Черного моря
25 Сен 2017
Больше всего турецкой рыбы едят в США
25 Сен 2017
От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев
25 Сен 2017
Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ
25 Сен 2017
Среднемесячная заработная плата на Сахалине за год выросла на 4,7%
25 Сен 2017
В Архангельске обсудили вопросы организации прибрежного и любительского рыболовства
25 Сен 2017
Росрыболовство проведет аукцион по реализации квот на вылов рыбы, краба и креветки в Дальневосточном бассейне
25 Сен 2017
Первый рыбацкий блин - Форум и Выставка…комом или удался?
22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса

Подписка на новости

Не отходы, а чистое золото

477
Камчатский край

То, что мы считаем рыбными отходами, в мире давно научились превращать в золото. Сегодня новые технологии переработки рыбы постепенно приходят и на Камчатку. Технологическая революция может начаться с Сероглазки

Каждый день на Камчатке образуются тонны отходов от производства рыбной продукции. Обращение с ними остается пока на «первобытном» уровне. В море их измельчают и бросают за борт. На берегу – свозят на утилизационные предприятия: на 19 километр либо в район ТЭЦ-2. Но работающее там оборудование устарело морально и физически. Оно неэффективно. От него веет неприятным запахом, от которого не спасают санитарно-защитные зоны.

Особенно страшно и обидно видеть свалки выпотрошенного лосося, которых этим летом опять не избежать. А ведь из этих отходов можно произвести продукт с высокой добавленной стоимостью.

В других странах эта проблема давно решена. Современные технологии помогли им достичь сразу трех целей: экологическая безопасность, безотходное производство, выпуск новых видов продукции высокого качества.

Одним из разработчиков таких «ноу-хау» является шведская компания «Альфа Лаваль», которая ведет свою историю с XIX века. Ее основатель – инженер Густав де Лаваль, изобретатель центробежного сепаратора и первой действующей паровой турбины. У компании есть завод в России, представительство на Дальнем Востоке, которое налаживает сотрудничество с дальневосточными рыбаками.

Недавно на Камчатке побывал сотрудник «Альфа Лаваль» Александр Негоица, руководитель белкового направления подразделения пищевых и водных технологий. Он участвует в переговорах с колхозом им. В.И. Ленина, который планирует установить оборудование «Альфа Лаваль» на своей фабрике в Сероглазке.

«Современные комплексы – это уже далеко не туковарки. Это абсолютно другое производство, которое сертифицируется по высоким пищевым стандартам. Менеджмент качества настолько серьезен, что речи нет ни о каких «грязных зонах», – говорит Александр Негоица. – Чистота производства позволяет уменьшать санитарно-защитную зону практически до стен самого завода. В Норвегии есть НИИ рыбной отрасли, где цех по производству рыбной муки стоит прямо в студенческом кампусе. Это считается допустимым даже с учетом строгих экологических требований, которые там существуют. В России в этом плане ГОСТы несколько устарели. Защищая свои проекты, мы доказываем, что наше оборудование не наносит никакого вреда окружающей среде».

Мой собеседник разворачивает на столе схему современной жиромучной установки. Да, это совсем не туковарка, не ИЖР. Похоже скорее на пивоваренный завод: сплошные насосы и трубопроводы.

«Единственное открытое место там, где идет перегрузка сырья на установку, – объясняет Александр Негоица. – Дальше – полностью закрытый процесс без доступа кислорода. Никаких запахов за пределами производства, никаких выбросов в атмосферу. Из отходов – только очищенная на мембранах вода. Если бы в России были такие стандарты, как в Европе, эту воду можно было бы озонировать и пить».

Очень важна степень свежести сырья. На Камчатке пока все делается по старинке: сырье где-то лежит сутками, потом его везут в машинах с открытым верхом, рассыпая по дороге рыбьи головы и хвосты. Для тех, кто использует современные технологии, это недопустимо. Они стремятся максимально уменьшить расстояние между источником сырья и местами его переработки. По сути, речь идет не об утилизации, а о создании на рыбоперерабатывающем заводе дополнительного цеха, который производит рыбную муку, жир, белковые гидролизаты.

Аквакультура и сельское хозяйство нуждаются в качественном, высокопротеиновом корме. Ежегодное потребление рыбной муки в мире превысило 5 млн тонн. Мы вынуждены покупать импортную муку. При этом наша страна могла бы полностью обеспечить себя этим продуктом и занять достойное место на международном рынке.

«Современное оборудование позволяет повышать содержание протеина в рыбной муке до 70 процентов, перерабатывать любые виды рыбы. Белок не разрушается, сохраняет свои ценные свойства, – говорит Александр Негоица. – На классических туковарках мука перегорает, содержание протеина в ней дотягивает в лучшем случае до 57 процентов. Работать с высокожирными видами рыбы невозможно. Приходится что-то в них подмешивать, чтобы переработать. Но потребителю нужен монопродукт, а не смесь».

В итоге российская мука, произведенная из дикого минтая, дешевле перуанской или чилийской, которую гонят из «сорной» рыбы, но на современном оборудовании.

В то же время из рыбных субпродуктов можно производить не только корма, но и продукты пищевого качества. Белковые гидролизаты используются в медицине, спортивном и детском питании.

Да, новые технологии не дешевы, но окупают себя с лихвой. За ними будущее. А впустую сжигать ценный ресурс в туковарках прошлого века сегодня – непозволительная роскошь.

Сергей НИКОЛАЕВ

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.