Последние публикации

20 Апр 2018
Арестованы рыбаки с жаберными сетями
20 Апр 2018
Ковтун назвала заблуждением мнение, что треска должна стоить дешевле курицы
20 Апр 2018
Максим Воробьев продал 44,7% "Русской рыбопромышленной компании" Глебу Франку
20 Апр 2018
Экипаж "Норда" обеспечен питанием, жильем и юридической поддержкой
20 Апр 2018
Иркутская область увеличит объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля
20 Апр 2018
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
20 Апр 2018
В сахалинской прокуратуре поговорили о состоянии законности в сфере добычи водных биоресурсов
20 Апр 2018
10 тысяч тонн гижигинско-камчатской сельди добыла группа сахалинских судов в Охотском море
20 Апр 2018
К побережью Александровск-Сахалинского района подходят скопления мойвы
20 Апр 2018
Почти 480 тонн колючего краба выделено для добычи компаниям Сахалинской области
20 Апр 2018
На Итурупе началась малая путина
20 Апр 2018
Утвержден протокол аукциона от 2-3 апреля по распределению инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке
20 Апр 2018
Создание современного морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский идет по графику
20 Апр 2018
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук посетил учебно-тренажерный центр КамчатГТУ
20 Апр 2018
Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств
20 Апр 2018
Норвежский экспорт снежного краба резко упал
20 Апр 2018
Апрельская рыбалка на Тихой, Халмовитке и Аваче
20 Апр 2018
Норвегия в марте снизила экспорт королевского краба
20 Апр 2018
Цены на норвежского атлантического лосося на 15-й неделе вновь снизились
20 Апр 2018
Поймай удачу на спиннинг!
20 Апр 2018
В США не пустили индийские креветки с сальмонеллой
20 Апр 2018
Круглый стол на тему «Будущее рыбной отрасли: электронные аукционы или «исторический принцип»
20 Апр 2018
Севастопольский и Ялтинский морские порты - в числе лучших российских
19 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 30.03.18 – 05.04.18
19 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Нью-Бэдфорда
19 Апр 2018
Цены на морского ежа на оптовом рынке Цукидзи
19 Апр 2018
Снижение мировых цен беспокоит индийских экспортёров креветки.
19 Апр 2018
На юго-западном побережье Сахалина мойву отпугнул шторм
19 Апр 2018
Предпринимателям Южно-Сахалинска представили нового руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка
19 Апр 2018
Главы Камчатки и Сахалина обсудили проблемы промысла транзитных лососей в районе Северных Курил
19 Апр 2018
На одном языке: рестораторы включились в программу продвижения русской рыбы
19 Апр 2018
Если значительная часть бизнеса не будет внесена в «Меркурий», в стране может начаться ажиотаж, дефицит и рост продуктовых цен
18 Апр 2018
Предприниматель во Владивостоке попался на реализации потенциально небезопасных морепродуктов
18 Апр 2018
В Тюменской области нарастили производство водных биоресурсов
18 Апр 2018
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
18 Апр 2018
Компания из Южной Кореи намерена построить на юге Сахалина судоверфь
18 Апр 2018
Вылов сельди в Охотском море с начала года составил 87,5 тыс. тонн
18 Апр 2018
Нелегальной рыбной продукции закроют доступ в HoReCa
18 Апр 2018
АНОНС: Seafood Expo Global: Руководитель Росрыболовства откроет работу отраслевого стенда на крупнейшей европейской выставке в Брюсселе
18 Апр 2018
На барк «Седов» прибыли курсанты из Ейска
18 Апр 2018
Трансляция онлайн: Круглый стол «Русские рыбные сезоны: формируя вкусы рынка»
18 Апр 2018
Камчатский губернатор поручил усилить меры по противодействию незаконной добыче и обработке водных биоресурсов в период путины 2018 года
18 Апр 2018
Чебаркульский рыбозавод рекомендовали к внесению в Реестр РФ
18 Апр 2018
Губернатор Марина Ковтун приняла председателя КС «Севрыба», почетного гражданина Мурманской области Вячеслава Зиланова по его просьбе
18 Апр 2018
На стройке рыбного рынка в Южно-Сахалинске вспыхнул пожар
18 Апр 2018
Южнокорейская компания хочет построить верфь на Сахалине
18 Апр 2018
Руководители холмских рыбоводных заводов считают несправедливым выход на аукционы на общих основаниях
18 Апр 2018
В Томаринском районе растут объемы добычи мойвы
18 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 14-я неделя 2018 г
18 Апр 2018
Вьетнам в первом квартале увеличил доходы от экспорта креветок

Подписка на новости

Человек – очень сложный механизм

796
Камчатский край

Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса «Лучший по профессии» в рыбной отрасли, организованного Министерством рыбного хозяйства Камчатского края. Сегодня у нас в гостях Сергей Поломонов, начальник производственного отдела ПАО «Океанрыбфлот». Лучший технолог уверяет, что главное в его работе – вдохновить людей на подвиг

Сергей Владимирович родился в поселке Кеткино Елизовского района в 1972 году. Его мама работала швеей, а отец – механиком в совхозе «Заречное».

В детстве он занимался борьбой, лыжами, теннисом и другими видами спорта. Но главным его увлечением были механизмы. Часто с друзьями он любил разбираться в устройстве велосипедов, мопедов и ремонтировать их, поэтому большую часть времени мальчик проводил в гараже с железками.

«Раньше, если у тебя был велосипед, и он вдруг ломался, ты сам чинил неисправность. Старшие прививали любовь к работе таким образом. И это главная сила нашего поколения. Мы не боимся трудностей, мы привыкли их решать, более того, решать самостоятельно», – говорит мой собеседник.

После восьми классов школы, в 1987 году, он поступил в Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум на специальность технолога. Первая морская практика прошла на третьем курсе, когда юноше исполнилось 18 лет.

Сначала курсанты рыбного техникума провели 2 месяца на судоремонтном заводе, пока БМРТ готовили к рейсу. В июне они впервые отчалили от родных берегов. 4 месяца молодые люди матросами отработали в районе Курильских островов на промысле кальмара. Но первые сутки в море оказались настоящим испытанием для нашего героя.

«Вот в этот момент возникла мысль, что, может быть, я выбрал не ту профессию. Сейчас я понимаю, что все было не так плохо, но тогда эта качка меня вывела из равновесия. И не одного меня, со мной еще три однокурсника лежали вповалку несколько суток», – вспоминает он.

Когда юноша привык к качке и смог вдохнуть полной грудью морской воздух, сомнения исчезли, и рейс прошел легко.

После получения диплома Сергея Поломонова забирают в армию на два года. Вернувшись со службы, он сразу устраивается в «Океанрыбфлот» и уходит в первый рабочий рейс. Здесь он знакомится со своими наставниками.

«Меня всегда окружали прекрасные специалисты. Одного из них, Сергея Михайловича Волокитина, я считаю своим учителем. Он очень многое дал мне, я благодарен ему. До сих пор он работает на этом предприятии, и подобных ему в «Океанрыбфлоте» сейчас нет», – говорит мой собеседник.

В 1999 году он получает должность помощника капитана по производству. С этого момента он познает другое искусство – искусство работы с людьми.

«Технология обработки рыбы на самом деле очень простая. Придумана она была в 20–30-х годах прошлого века. Потом лишь совершенствовались орудия лова, механизировались и автоматизировались процессы. Поэтому главное в этом деле – уметь поднять народ на подвиг. Самое тяжелое – найти с каждым общий язык и сделать так, чтобы слаженно работал именно человеческий механизм», – говорит мой собеседник.

Хорошего технолога определяют его морально-волевые качества, считает наш герой. Если каждый мастер в коллективе спокойно справляется с возникающими трудностями и работает на совесть, тогда рыбодобывающее предприятие всегда будет в лидерах.

«Море – интересная среда. Она как лакмусовая бумажка: нужно подождать совсем немного времени и каждый проявится со всеми своими качествами, хорошими и плохими. На судне каждого человека видно как на ладони, спрятаться негде. Поэтому психология здесь играет не последнюю роль. Попробуй к каждому найти свой подход, с каждым договориться и настроить на работу», – говорит лучший технолог.

Часто происходит так, что в цеха приходят люди с другими морскими специальностями: матросы, механики, мотористы. Работа в море для них дело привычное, но не все готовы постигать совершенно новое для себя направление. С теми, кто позволяет себе халтурить, у Сергея Поломонова разговор короткий.

«Я просто отказываюсь работать с такими людьми. Естественный отбор никто не отменял. Мне повезло, что таких людей в моей команде было немного. Как правило, меня окружали мастера, увлеченные своей работой», – говорит он.

Море – это большая часть его жизни. Но стресс, тяжелые условия и изматывающий график работы сделали свое дело. С 2006 года по состоянию здоровья он больше не может ходить в рейсы. С этого момента Сергей Владимирович работает на берегу в должности начальника производственного отдела. Здесь работы не меньше, чем в море. Круглый год в производственном отделе кипит работа. Сотрудники дистанционно следят за качеством продукции, которая выпускается в море, проводят теоретическую и практическую подготовку личного состава. В отделе контролируют всю сопроводительную документацию при отгрузке продукции, напрямую сотрудничают с иностранными компаниями по производству тары и выполняют многое другое. «Мы разве что не копаем», – отшучивается Сергей Владимирович.

У Сергея Поломонова подрастает две дочери – старшей 20 лет, а младшей 2 года. Свободное время он посвящает семье и спорту. Лучший технолог не расстается с беговыми лыжами и даже летом катается на лыжероллерах.

В конкурсе министерства рыбного хозяйства он участвует первый раз. К слову, его коллега Александр Стволов, инженер-технолог производственного отдела – победитель прошлого года. Теперь в их кабинете появится пятый по счету диплом лучшего технолога. Что ж, ПАО «Океанрыбфлот» можно и сегодня по праву назвать кузницей кадров.

Яна ГАПОНЮК


Рыбак Камчатки

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.