Последние публикации

11 Дек 2017
Экспорт норвежского лосося 27.11.17-03.12.17
11 Дек 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 49-я неделя 2017 г
11 Дек 2017
Морж Миша устроил саботаж в Приморском океанариуме
11 Дек 2017
На первой "Дальневосточной ярмарке" в Москве Сахалин представит травяной чай
11 Дек 2017
Не ешьте сырую рыбу – паразиты!
11 Дек 2017
Обращение Булатова С.А. в федеральные государственные органы Российской Федерации по вопросу стимулирования развития аквакультуры
11 Дек 2017
Углегорские рыбаки ведрами берут корюшку
11 Дек 2017
Развитие аквакультуры обсудили на российско-норвежском семинаре в Казани
11 Дек 2017
«НЕТ!» жаберным сетям в реках Авача и Большая!
11 Дек 2017
Внеси вклад в борьбу с браконьерами – поддержи добросовестного производителя и запасы ценных видов рыб
11 Дек 2017
Стрелозубый палтус исключен из перечня ОДУемых объектов
11 Дек 2017
Дальний Восток становится ближе
11 Дек 2017
Россия и Белоруссия продолжат развивать сотрудничество в области рыбоохраны и воспроизводства в трансграничных водах
11 Дек 2017
Россия и Китай изучат проблемы миграции осенней кеты в Амуре и предложат меры по её воспроизводству
11 Дек 2017
Россия и Белоруссия рассматривают вопросы промысла и контроля в трансграничных водоемах
11 Дек 2017
В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов
8 Дек 2017
Без чешуи, но с зубами…
8 Дек 2017
Вылов трески и камбалы увеличили рыбаки Приморья
8 Дек 2017
Риски промысла во время «красных приливов» у Восточной Камчатки
8 Дек 2017
Мониторинг обстановки на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в ноябре 2017 г.
8 Дек 2017
Рыбаки Приморья поддержали идею пригласить на Всероссийский отраслевой съезд президента РФ
8 Дек 2017
Герман Зверев стал зампредом общественного совета при Роспотребнадзоре
8 Дек 2017
Новые правила рыболовства
8 Дек 2017
В Москве открываются Дни Дальнего Востока
8 Дек 2017
Дальневосточники поддержали инициативу проведения Съезда рыбаков
8 Дек 2017
Какими блюдами удивляет гостей Дальний Восток
8 Дек 2017
В морском порту Северной столицы приостановлено движение 18 тонн креветок из Бангладеш
8 Дек 2017
На Хоккайдо выросла добыча морского гребешка
8 Дек 2017
Норвегия увеличила доходы от экспорта лосося, несмотря на спад в ноябре
8 Дек 2017
Цены на чилийского лосося в США вновь снизились
8 Дек 2017
Росрыболовство готовит Концепцию совершенствования работы органов рыбоохраны
8 Дек 2017
Об эволюции и мерах по сохранению осетровых будут рассказывать туристам и жителям Астраханской области
8 Дек 2017
Власти Якутии направили более 150 млн рублей в том числе и на поддержку рыболовов
8 Дек 2017
Зимняя путина крымских рыбаков ставит новые рекорды
8 Дек 2017
Инспектор рыбоохраны спас рыбаков в Охотском море
8 Дек 2017
Траулер «Батиаль» потерял ход в Тихом океане, намотав посторонний предмет на винт
8 Дек 2017
В Астрахани увековечили банку с черной икрой
8 Дек 2017
Алтайские рыбоводы просят расширить меры поддержки отрасли
7 Дек 2017
В Заполярье саами незаконно запретили ловить рыбу на Умбозере
7 Дек 2017
Выращивать горбушу и кету станет проще?
7 Дек 2017
В Кемеровской области сотрудники транспортной полиции возбудили уголовное дело о незаконной добыче рыбы
7 Дек 2017
Оптимизм с плавниками
7 Дек 2017
В Калининграде раскрыто хищение выловленной рыбы с промыслового судна
7 Дек 2017
Сомостоятельное производство
7 Дек 2017
Владимир Илюхин: турпоток на Камчатку может вырасти в несколько раз
7 Дек 2017
Токсичный «красный прилив» помешал лососю зайти в родные реки на севере Камчатки
7 Дек 2017
Во Владивостоке проводятся заседания технических групп Комиссии СТО
7 Дек 2017
Объем рыбопереработки в порту Мурманск планируется увеличить до 120 тыс. тонн в год
7 Дек 2017
Глава Рыбного Союза дал прогноз по ценам на икру перед Новым годом
7 Дек 2017
Новые рыболовные районы в Арктике становятся доступны в результате потепления климата

Подписка на новости

Камбала уходит в небо

769
Камчатский край

Как известно, главный поток рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России идет по железной дороге из портов Приморья. В 2011-м рыбаки опробовали Северный морской путь для доставки своего товара. Но о том, что рыбу возят в Москву самолетами в охлажденном виде, многие услышат впервые. Причем возят не диковинные деликатесы, за которые кто-то заплатит любые деньги, а народную рыбу – камбалу, минтая, треску. Кому это надо? Оказывается, надо!

Летучая рыба

«Охлажденку» поставляет ООО «РПЗ «Сокра», которое занимается прибрежным рыболовством и переработкой улова. Получатель – московский офис компании «Метро Кэш энд Керри», гиганта мировой торговли. Сотрудничество началось около двух лет назад.

«В 2015 году, когда доллар стал резко расти, посредники не могли сориентироваться в ситуации на рынке. Торговые сети стали искать прямой выход на производителей. Так мы получили предложение от «Метро Кэш энд Керри». Представители компании приехали к нам. Мы показали им Камчатку, наше производство. В итоге был заключен договор. В 2016-м начали работать», – рассказывает гендиректор «Сокры» Андрей Обедин.

Для камчатских рыбаков это стало совершенно новым делом. Путь «охлажденки» до потребителя удлинялся на 6,7 тысячи километров, поэтому нужно было увеличить срок ее хранения. На помощь пришел варекс – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта. Она позволяет хранить охлажденную продукцию 12 суток.

Самым тяжелым оказалось организовать поставки с полуострова. На первых порах не раз бывало, что рыба оставалась в аэропорту из-за ошибок в документах или несогласованности. По той же причине продукцию могли «завернуть» в Москве.

«Мы несли убытки. Одно время даже хотели отказаться от дальнейших поставок, но в какой-то момент все наладилось», – говорит Андрей Обедин.

Перевозка самолетом – удовольствие не дешевое. Она удорожает килограмм рыбы более чем на сто рублей. В эту сумму входят аэропортовые сборы и тарифы. Отдельная статья расходов – грузчики. Их нельзя обидеть, иначе коробки начнут «случайно» выскальзывать из рук.

Как признается мой собеседник, поначалу ему не верилось в успех. Если цена минтая вырастет (как минимум) на 100 рублей, кто его купит? Но благодаря тому, что в Москве живет 12 млн человек разного достатка, товар своего покупателя находит. Правда, далеко не рядового.

Скоро исполнится год, как «Сокра» отправила в столицу первые партии «охлажденки». За это время отсюда улетело около 10 тонн охлажденной рыбы. И объемы поставок растут.

Бизнес-класс для «безголовки»

Я приехал на один из перерабатывающих заводов «Сокры» в тот момент, когда шла приемка рыбы. Ее привезли с пирса из Рыбачьего, где несколько часов назад улов перегрузили с судов, работавших в Петропавловск-Командорской подзоне (от пирса до завода около 15 километров).

Из приемных бункеров сырец идет на сортировку, где его распределяют по цехам. Часть рыбы поступает в цех, в котором делают «охлажденку» для Москвы.

Пока рыбу разделывают, для нее готовится смесь из воды, льда и варекса. В этой смеси каждую рыбину моют, охлаждают. Продукцию кладут в термоящики, пересыпая льдом. В этой упаковке ее грузят в машину, которая, проехав 35 километров, доставит товар в Елизово в грузовой терминал аэропорта.

«Такое качество рыбной продукции может предложить только Камчатка. Спасибо природе: соленость и температура морской воды у нас на оптимальном уровне, количество паразитов в рыбе низкое. Ни Мурманск, ни Астрахань нам не конкуренты», – говорит Наталья Зверева, руководитель заводской лаборатории по контролю за качеством.

Итак, рыба готова к путешествию. В Елизово мы прибываем вместе с менеджером Юрием Тякой, который отвечает за отправку продукции. В этот раз в аэропорт доставлено 87 термоящиков (870 кг). Партия состоит примерно из двух равных частей: филе и «безголовка». Грузчики переносят ящики в помещение терминала.

«Здесь товар ждет в холодильнике ближайшего пассажирского рейса в Шереметьево, – говорит Юрий. – Когда самолет готовится к вылету, рыбу помещают в грузовой отсек, где соблюдается нужная температура (от ноля до минус двух градусов). Через восемь часов она попадает в Москву. Около трех часов займет обработка груза в аэропорту, после чего получатель может его забрать и развезти по торговым точкам».

Таким образом, проходит 1,5–3 суток от момента добычи улова до его доставки на прилавок. При сроке хранения в 12 суток камчатская продукция может по праву считаться в Москве рыбой первой свежести.

Рыбные обозы

Для Москвы этот товар не новинка. Здесь давно продают охлажденную рыбу со всего мира. С Фарерских островов, например. До санкций возили из Норвегии. И вот, наконец, на столичных прилавках появилась настоящая «охлажденка» с Камчатки.

Испытав свои силы на этом сегменте рынка, «Сокра» хочет увеличить поставки охлажденной рыбы «на материк» и в то же время удешевить свой продукт, перейдя на другие виды транспорта. Можно возить по железной дороге и фурами. Технологии позволяют увеличить срок хранения охлажденной рыбы до 45 суток. Контейнеры дадут дополнительный холод. Можно будет сколько угодно сыпать в них льда. А по пути к Москве много городов. Это позволит увеличить и объемы поставок, и круг покупателей.

У «Сокры» уже есть опыт по доставке замороженной рыбы машинами в Краснодар. Порой это выгоднее, чем услуги РЖД. Так, перевозка килограмма рыбной продукции по железной дороге из Владивостока до Москвы стоит порядка 10 рублей. Но летом тариф вырастает вдвое. У автотранспорта тариф во все сезоны один – 14 рублей, да и работает он быстрее.

При этом «Сокра» не планирует полностью отказаться от воздушных перевозок. Если в Москве кто-то готов платить заоблачную цену за рыбу, которая три дня назад ела планктон в Беринговом море, почему нет?

И пусть этот кто-то завидует нам, камчатцам. Мы можем покупать охлажденную рыбу в лучшем качестве за гораздо меньшие деньги. Для справки: в магазинах «Сокры» охлажденные минтай и камбала стоят 60 рублей, треска – 130.

Кирилл МАРЕНИН

Рыбак камчатки



Камбала уходит в небо
Камбала уходит в небо

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.