Последние публикации

19 Фев 2018
Более 8 тонн рыбной продукции арестовано на оптово-розничной базе во Владивостоке
19 Фев 2018
Министерство потребительского рынка рассчитало стоимость блинов с красной рыбой и икрой
19 Фев 2018
ФАО: умное рыбное хозяйство в Гвинее-Бисау
19 Фев 2018
Рыболовный траулер загорелся в порту Находки
19 Фев 2018
Более 2000 тонн трубача добыли рыбаки Сахалинской области в ушедшем году
19 Фев 2018
Более 9000 тонн скумбрии добыли рыбопромышленные компании Сахалино-Курильского региона в 2017 году
19 Фев 2018
Более 6500 тонн ламинарии добыли предприятия Сахалинской области в прошлом году
19 Фев 2018
Вылов сардины иваси в следующем году может достигнуть 200-300 тыс. тонн
19 Фев 2018
706 тысяч тонн биоресурсов добыто у берегов Сахалина и Курил в 2017 году
19 Фев 2018
Исландские компании поставят оборудование для шикотанского завода
19 Фев 2018
Власти – ЕГЭ, народу – ЕДЫ!
19 Фев 2018
Экипажи сахалинских траулеров берут за сутки до полутора тысяч тонн минтая
19 Фев 2018
Снижение цен на атлантического лосося в Норвегии на 6-й неделе продолжилось
19 Фев 2018
Чили увеличила доходы от экспорта лосося
19 Фев 2018
Китай резко нарастил импорт американской горбуши
19 Фев 2018
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
19 Фев 2018
США увеличили импорт лосося, несмотря на рост цен
19 Фев 2018
Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»
16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу

Подписка на новости

Камбала уходит в небо

812
Камчатский край

Как известно, главный поток рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России идет по железной дороге из портов Приморья. В 2011-м рыбаки опробовали Северный морской путь для доставки своего товара. Но о том, что рыбу возят в Москву самолетами в охлажденном виде, многие услышат впервые. Причем возят не диковинные деликатесы, за которые кто-то заплатит любые деньги, а народную рыбу – камбалу, минтая, треску. Кому это надо? Оказывается, надо!

Летучая рыба

«Охлажденку» поставляет ООО «РПЗ «Сокра», которое занимается прибрежным рыболовством и переработкой улова. Получатель – московский офис компании «Метро Кэш энд Керри», гиганта мировой торговли. Сотрудничество началось около двух лет назад.

«В 2015 году, когда доллар стал резко расти, посредники не могли сориентироваться в ситуации на рынке. Торговые сети стали искать прямой выход на производителей. Так мы получили предложение от «Метро Кэш энд Керри». Представители компании приехали к нам. Мы показали им Камчатку, наше производство. В итоге был заключен договор. В 2016-м начали работать», – рассказывает гендиректор «Сокры» Андрей Обедин.

Для камчатских рыбаков это стало совершенно новым делом. Путь «охлажденки» до потребителя удлинялся на 6,7 тысячи километров, поэтому нужно было увеличить срок ее хранения. На помощь пришел варекс – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта. Она позволяет хранить охлажденную продукцию 12 суток.

Самым тяжелым оказалось организовать поставки с полуострова. На первых порах не раз бывало, что рыба оставалась в аэропорту из-за ошибок в документах или несогласованности. По той же причине продукцию могли «завернуть» в Москве.

«Мы несли убытки. Одно время даже хотели отказаться от дальнейших поставок, но в какой-то момент все наладилось», – говорит Андрей Обедин.

Перевозка самолетом – удовольствие не дешевое. Она удорожает килограмм рыбы более чем на сто рублей. В эту сумму входят аэропортовые сборы и тарифы. Отдельная статья расходов – грузчики. Их нельзя обидеть, иначе коробки начнут «случайно» выскальзывать из рук.

Как признается мой собеседник, поначалу ему не верилось в успех. Если цена минтая вырастет (как минимум) на 100 рублей, кто его купит? Но благодаря тому, что в Москве живет 12 млн человек разного достатка, товар своего покупателя находит. Правда, далеко не рядового.

Скоро исполнится год, как «Сокра» отправила в столицу первые партии «охлажденки». За это время отсюда улетело около 10 тонн охлажденной рыбы. И объемы поставок растут.

Бизнес-класс для «безголовки»

Я приехал на один из перерабатывающих заводов «Сокры» в тот момент, когда шла приемка рыбы. Ее привезли с пирса из Рыбачьего, где несколько часов назад улов перегрузили с судов, работавших в Петропавловск-Командорской подзоне (от пирса до завода около 15 километров).

Из приемных бункеров сырец идет на сортировку, где его распределяют по цехам. Часть рыбы поступает в цех, в котором делают «охлажденку» для Москвы.

Пока рыбу разделывают, для нее готовится смесь из воды, льда и варекса. В этой смеси каждую рыбину моют, охлаждают. Продукцию кладут в термоящики, пересыпая льдом. В этой упаковке ее грузят в машину, которая, проехав 35 километров, доставит товар в Елизово в грузовой терминал аэропорта.

«Такое качество рыбной продукции может предложить только Камчатка. Спасибо природе: соленость и температура морской воды у нас на оптимальном уровне, количество паразитов в рыбе низкое. Ни Мурманск, ни Астрахань нам не конкуренты», – говорит Наталья Зверева, руководитель заводской лаборатории по контролю за качеством.

Итак, рыба готова к путешествию. В Елизово мы прибываем вместе с менеджером Юрием Тякой, который отвечает за отправку продукции. В этот раз в аэропорт доставлено 87 термоящиков (870 кг). Партия состоит примерно из двух равных частей: филе и «безголовка». Грузчики переносят ящики в помещение терминала.

«Здесь товар ждет в холодильнике ближайшего пассажирского рейса в Шереметьево, – говорит Юрий. – Когда самолет готовится к вылету, рыбу помещают в грузовой отсек, где соблюдается нужная температура (от ноля до минус двух градусов). Через восемь часов она попадает в Москву. Около трех часов займет обработка груза в аэропорту, после чего получатель может его забрать и развезти по торговым точкам».

Таким образом, проходит 1,5–3 суток от момента добычи улова до его доставки на прилавок. При сроке хранения в 12 суток камчатская продукция может по праву считаться в Москве рыбой первой свежести.

Рыбные обозы

Для Москвы этот товар не новинка. Здесь давно продают охлажденную рыбу со всего мира. С Фарерских островов, например. До санкций возили из Норвегии. И вот, наконец, на столичных прилавках появилась настоящая «охлажденка» с Камчатки.

Испытав свои силы на этом сегменте рынка, «Сокра» хочет увеличить поставки охлажденной рыбы «на материк» и в то же время удешевить свой продукт, перейдя на другие виды транспорта. Можно возить по железной дороге и фурами. Технологии позволяют увеличить срок хранения охлажденной рыбы до 45 суток. Контейнеры дадут дополнительный холод. Можно будет сколько угодно сыпать в них льда. А по пути к Москве много городов. Это позволит увеличить и объемы поставок, и круг покупателей.

У «Сокры» уже есть опыт по доставке замороженной рыбы машинами в Краснодар. Порой это выгоднее, чем услуги РЖД. Так, перевозка килограмма рыбной продукции по железной дороге из Владивостока до Москвы стоит порядка 10 рублей. Но летом тариф вырастает вдвое. У автотранспорта тариф во все сезоны один – 14 рублей, да и работает он быстрее.

При этом «Сокра» не планирует полностью отказаться от воздушных перевозок. Если в Москве кто-то готов платить заоблачную цену за рыбу, которая три дня назад ела планктон в Беринговом море, почему нет?

И пусть этот кто-то завидует нам, камчатцам. Мы можем покупать охлажденную рыбу в лучшем качестве за гораздо меньшие деньги. Для справки: в магазинах «Сокры» охлажденные минтай и камбала стоят 60 рублей, треска – 130.

Кирилл МАРЕНИН

Рыбак камчатки



Камбала уходит в небо
Камбала уходит в небо

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.