Последние публикации

29 Июн 2017
Путина-2017: Вылов лососей на Камчатке почти вполовину превышает показатели 2015 года
29 Июн 2017
Ночью в Авачинском заливе задержали катер с сетями и браконьерским лососем
29 Июн 2017
Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.06.2017 года
29 Июн 2017
Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства
29 Июн 2017
Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультуре
29 Июн 2017
Корейские инвесторы планируют построить рыбопромышленный комплекс в Приморье
29 Июн 2017
От рыбаков Приморья страна ждет иваси
29 Июн 2017
Герман Зверев: избыточные административные барьеры нужно выкорчёвывать
29 Июн 2017
Хабаровские студенты поедут на путину
29 Июн 2017
Траулер ищет, где глубже
29 Июн 2017
Исполнительная власть Хакасии с некоторых пор благоразумно не грозит завалить Сибирь рыбой
29 Июн 2017
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%
29 Июн 2017
Рыбаки-любители смогут ловить лосося на западе и востоке Сахалина
29 Июн 2017
Первые уловы: Сахалин – второй в дальневосточной лососевой путине
29 Июн 2017
Сахалинцам сообщают телефоны рыбоохраны
29 Июн 2017
Рыбаки-любители Александровск-Сахалинского района не получат лицензий на лов лосося
29 Июн 2017
В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественной экологической организации
29 Июн 2017
Цены в магазине "Океан" (Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, 6)
29 Июн 2017
Финские пограничники изъяли 250 пиявок, которые хотели ввезти контрабандой из России
29 Июн 2017
В реку Умба выпустили более 3,5 тысяч мальков атлантического лосося
29 Июн 2017
В Приморье любителям японской кухни не дали отведать двести килограммов просроченной икры Маки Масаго
29 Июн 2017
Популяция каланов на Северных Курилах находится в катастрофическом положении
29 Июн 2017
На Дальнем Востоке набирает обороты лососевая путина: опережение к аналогичному 2015 году составляет 43%
29 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Путь рыбы к потребителю начинается с порта»
29 Июн 2017
С начала лососевой путины рыбоохраной Камчатки у браконьеров изъято почти 4,3 тонны красной рыбы
29 Июн 2017
К концу I полугодия российские рыбаки идут с опережением прошлогоднего показателя вылова на 4%
29 Июн 2017
Горячая линия рыбоохраны: неравнодушные граждане помогли пресечь более 600 нарушений
28 Июн 2017
Общественный мониторинг браконьерства с 19.06.2017 по 25.06.20177
28 Июн 2017
На реке Кола сотни рыбаков пытаются поймать трофейную семгу
28 Июн 2017
Об опасностях, которые таит свежая рыба, рассказал магаданский Роспотребнадзор.
28 Июн 2017
Сахалин к ВЭФ-2017 построит павильон в виде гигантского лосося
28 Июн 2017
Реку Авачу внесли в список мест, где люди почти полностью истребили рыбу
28 Июн 2017
Норвежский экспорт морепродуктов в мае вырос на 13% в стоимости
28 Июн 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 23-я неделя 2017 г
28 Июн 2017
Цены на скумбрию на японском рынке вновь пошли вверх
28 Июн 2017
Экспорт норвежского лосося 29.05.17-04.06.17
28 Июн 2017
На проведение очередного конгресса рыбаков из бюджета Приморья выделили шесть млн рублей
28 Июн 2017
Росрыболовство: пилотный проект по маркировке черной икры будет запущен до конца 2017 года
28 Июн 2017
ЭПЖ прошел регистрацию в РосПатенте
28 Июн 2017
В Сахалинской области ужесточат меры по охране рыбных ресурсов
28 Июн 2017
В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»
28 Июн 2017
Новосибирская область стала лидером среди регионов Сибири по производству товарной рыбы
28 Июн 2017
Местную форель, сыры и чай могут попробовать гости Кубка конфедераций в Сочи
28 Июн 2017
Невельчане отпразднуют День рыбака
28 Июн 2017
Рыбаки Северо-Курильска добыли уже более 700 тонн лосося
28 Июн 2017
Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
28 Июн 2017
На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству
28 Июн 2017
Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн
28 Июн 2017
Игорь Донцов: Оптимистичные прогнозы на лососевую путину
28 Июн 2017
29 июня в Ростове-на-Дону руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре

Подписка на новости

ЕГАИС для красной и чёрной икры

465
Камчатский край

Аналог ЕГАИС для красной и черной икры может заработать в 2018 году, для этого продукция будет подвергаться специальной маркировке. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья ШЕСТАКОВ. Инициативу одобрила профильная госкомиссия по борьбе с нелегальным оборотом продовольствия и промышленных товаров.

Главной задачей подключения торговли икрой к системе, которая станет аналогом ЕГАИС для алкогольных напитков, власти считают противодействие браконьерам. Заниматься технологическими аспектами внедрения системы будет Министерство промышленности и торговли. При этом в правительстве понимают, что новый механизм вряд ли заработает в текущем году.

Шестаков отметил, что на первом этапе нужно согласовать ориентировочный объем черной икры, которая на законных основаниях производится аквакультурными компаниями. Рыболовецкие артели поставщиками такой продукции быть не могут, поскольку получать икру разрешается только из осетровых, выращенных на специализированных заводах. При этом недобросовестные участники отрасли научились этот запрет обходить, фактически поставляя на рынок черную икру из выловленных диких осетров. Как будет формироваться аналогичная система в отношении лососевых и производства красной икры, пока непонятно.

В целом принятое решение не стало большой неожиданностью для участников рыбной отрасли. Вот как прокомментировал планируемые нововведения нашей газете исполнительный директор АО «Озерновский РКЗ № 55», депутат Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Кирилл Волков.

– Мы всегда за то, чтобы снизить уровень браконьерства, ослабить его пресс на наши ресурсы. Браконьерская добыча лосося подрывает наши рыбные запасы. Тот промысел, которые ведут промышленники на законных основаниях, регулируется наукой, контролируется путем учета объемов вылова и выпускаемой продукции. При этом рыба, которая, как мы считаем, проходит на нерестилища, часто попадает в руки браконьеров. Кроме того, выпуск браконьерской икры приводит к тому, что на рынок попадает продукт неудовлетворительного качества. Это подрывает авторитет производства и нашего региона как производителя икры. Зачастую браконьерская икра выходит на рынок с подложными документами от лица разных компаний. Мы ежегодно сталкиваемся с запросами правоохранительных органов о передвижении какой-то продукции с подложными документами. Люди где-то берут икру, подделывают документы и запускают ее в оборот. Несмотря на то, что сейчас ставятся всевозможные барьеры для вывоза нелегальной икры с полуострова, все равно такие случаи происходят. Такая продукция еще и подрывает нам ценовой рынок икры, потому что нелегальная икра всегда продается дешевле легальной. Поэтому все виды борьбы с браконьерством мы всегда поддерживали и будем поддерживать, и этот дополнительный учет произведенной по всем правилам продукции нами тоже приветствуется.

Что касается самой маркировки – нам пока непонятно, как она будет выглядеть технически. Если это будет какая-то дополнительная маркировка на тару – это одно. Если же будет предусматривать покупку чего-то типа акцизных марок, которые клеятся на спиртную и табачную продукцию, – это совершенно другое. Второй вариант, конечно, повлечет за собой определенное повышение стоимости продукции, которое ляжет на нас и на потребителя.

Алкоголь и табак вредны для здоровья, поэтому повышение цен на них путем покупки акцизных марок оправдано. Икра к таким продуктам не относится. Мы выпускаем ее в двух видах – в ведрах для оптовых покупателей и баночную. Если маркировать придется каждую баночку голограммой или наклейкой, то это повлечет определенное усложнение производственного процесса: потребуется закупка нового оборудования, монтаж его в уже существующие линии по производству икры. Это тоже удорожание. Или будет маркироваться транспортная тара, то есть ящик, в который баночки складываются? Пока это не ясно. Стоимость этой маркировки мы тоже пока не понимаем.

– Кирилл Сергеевич, как производители лососевой продукции сами видят механизм начала игры на рынке икры по новым правилам?

– Мы считаем, что необходимо более тщательно подойти к введению этих правил. Не стоит спешить и сразу жестко вводить новые условия. Ведь дальневосточные лососевики работают в очень своеобразных условиях. Промысел лосося неустойчив: в нем трудно что-то гарантировать. Зачастую вылов от научных прогнозов отличается в разы. Помните, как несколько лет назад на восточном побережье был небывалый подход лосося, когда промышленники по вылову побили все свои рекорды за прошлые годы? Такое может повториться. Поэтому мы должны четко понимать, сколько маркировочного материала нужно закупать перед началом путины и что делать, если его не будет хватать для всей продукции, знать, по какой системе будет налажено снабжение промышленников маркировкой. Объемы вылова на Дальнем Востоке большие, продукции производится много, путина скоротечная, и все решения во время путины всегда должны приниматься молниеносно: там важен каждый день.

Поэтому нам хотелось бы, чтобы Правительство запустило сначала какой-то пилотный проект такой маркировки. Может быть, следует обкатать его на черной икре, потому что объемы ее выпуска более предсказуемые. На ее примере посмотреть все за и против. Ведь принять нормативный документдостаточно просто, а вот внести в него потом изменения – дело непростое, и времени оно занимает гораздо больше. Повторю: лососевая путина скоротечна, да и срок хранения икры тоже не большой. Чтобы оформить все необходимые документы и вывезти продукцию с побережья, мы должны всегда спешить, потому что нужно успеть до начала осенне-зимнего периода.

Не хотелось бы, чтобы эти меры учета стали каким-то дополнительным барьером для легальной продукции и промышленников. Мы знаем, насколько строго выполняют все указания такие структуры, как Россельхознадзор, Роспотребнадзор и т. д. Не должно получиться так, что приняли документ с одним намерением, а на практике он стал барьером для рыбопромышленников. Это всегда выливается в дополнительные затраты – плата за перегруз, хранение, если, например, в порту Владивостока кого-то не устроит, как икра промаркирована. Подойти к этому новшеству надо взвешенно и детально все продумать.

– Есть пути и механизмы влияния с мест на то, чтобы нормативный документ, который будет регулировать систему учета, принимался взвешенно и после детальной проработки?

– Есть. Росрыболовство и раньше, когда происходили какие-то нововведения и принимались нормативные акты, выкладывало их проекты в общий доступ для обсуждения рыбопромышленниками и их объединениями. Это позволяло нам все обдумать, найти в проекте противоречия или места с двояким толкованием, на все это отреагировать и направить свои комментарии в Росрыболовство. Ведомство, как правило, наше мнение воспринимало и правило документы перед их принятием. Я думаю, что в этом случае должен быть предусмотрен такой же механизм взаимодействия. И тогда продуманная система будет отвечать именно тем целям, которым она призвана служить, – ставить заслон браконьерству.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Камчатский край




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.