Последние публикации

26 Май 2017
Адвокат Игорь Янчук: Таратенко обвиняют в том, чего он не делал и не мог сделать
26 Май 2017
На Камчатке стартовала операция «Путина-2017»
26 Май 2017
Первые пошли: Партия браконьерской нерки задержана в Усть-Большерецком районе
26 Май 2017
Югорчанину грозит 10 лет за улов на 3 миллиона
26 Май 2017
Сёмге Кольского полуострова угрожает новый паразит
26 Май 2017
В Баренцевом море второе ЧП за сутки с рыбаками
26 Май 2017
Вся рыба будет наша: траулер «Командор» - будущее российского рыболовства
26 Май 2017
Виталий Гвоздев: Впервые в России мы создали проект краболовного судна
26 Май 2017
Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился
26 Май 2017
Приморье приняло участие в Международной продовольственной выставке SIAL в Шанхае
26 Май 2017
Состоялась очередная закладка икры Сахалинского тайменя (Parahucho perryi)
26 Май 2017
ССЗ «Вымпел» спустил на воду еще один катер «Мангуст» для Сахалина
26 Май 2017
Выйдем на чистые берега
26 Май 2017
С. Жиряков в рамках Невского экологического конгресса провел «круглый стол» на тему развития системы особо охраняемых природных территорий
26 Май 2017
Траулеры для Севера и Дальнего Востока под ключ построят в Выборге
26 Май 2017
Судьбу вологодских браконьеров будут решать следственные органы
26 Май 2017
Вологодская рыбоохрана усилила контроль за соблюдением Правил рыболовства на водоемах области
26 Май 2017
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
26 Май 2017
Рыба Баскервилей
26 Май 2017
За перепродажу рыбы без документов индивидуальных предпринимателей Владивостока ждет штраф
25 Май 2017
Суд отстранил от должности главу сахалинского управления Росрыболовства
25 Май 2017
Сахалинский областной суд согласился с позицией прокурора Анивского района о взыскании с рыбодобывающего предприятия
25 Май 2017
О задержании 4,5 тонн рыбы при ввозе на территорию Омской области
25 Май 2017
Компания «Восточный Порт» вырастила и выпустила в реку Зеркальная 10 тысяч мальков кеты.
25 Май 2017
Уже с 1 июня в вместе с инспекторами рыбоохраны в рейды выйдут сотрудники Росгвардии
25 Май 2017
Северо-Восточное ТУ Росрыболовства готово начать взаимодействие с региональными парламентариями уже в лососевую путину 2017 года.
25 Май 2017
Камчатский край готовится к лососевой путине-2017
25 Май 2017
Почти 2 млн водных биоресурсов добыто российскими рыбаками с начала года
25 Май 2017
Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 Май 2017
Аукционы по распределению рыбоводных участков набирают обороты
25 Май 2017
Утверждена Стратегия развития морских терминалов для обслуживания рыбопромысловых судов
25 Май 2017
Всё начинается с причала
25 Май 2017
Камбала уходит в небо
25 Май 2017
Еще на одном участке на юге Камчатки будут искать и добывать золото
25 Май 2017
Волосатый краб и короли Белорыбья
25 Май 2017
Более 2 тонн просроченной рыбы изъято на владивостокском рыбоперерабатывающем предприятии
25 Май 2017
«Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто»
24 Май 2017
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области ответил на вопросы журналистов
24 Май 2017
Информация по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за I квартал 2017 года.
24 Май 2017
Выставка- продажа морепродуктов с Камчатки открыта в Самарском окружном доме офицеров до воскресенья
24 Май 2017
Незаконный ввоз лосося в Россию грозит тюрьмой и миллионным штрафом
24 Май 2017
Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку
24 Май 2017
В реку Черная выпустили 15 тысяч мальков лосося
24 Май 2017
Универсальные солдаты
24 Май 2017
Квоты на вылов краба в прибрежных водах Приморья ушли за десятки миллиардов рублей
24 Май 2017
Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
24 Май 2017
Приморские ученые вскрыли тысячи рыб из Охотского моря 
24 Май 2017
Директор ТИНРО-Центра заплатил за свободу два миллиона
24 Май 2017
Скандал в рыбной отрасли Приморья - что скажет новый вице-губернатор
24 Май 2017
Причиной выброса рыб на берег могла стать угольная пыль в Находке

Подписка на новости

Новый подход к организации промысла и учету вылова

787
Камчатский край

На заседании Ученого совета ФГБНУ «КамчатНИРО», которое прошло  6 марта 2017 года, была представлена концепция организации промысла с использованием судов, которые могут осуществлять доставку уловов «наливом» в трюмах на береговые места доставки, определенные органами субъектов Российской Федерации

По итогам совещания  «О ходе исполнения  поручений Президента Российской Федерации»  по вопросу о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного  бассейна, Росрыболовство поручило региональным  научно-исследовательским институтам  разработать предложения о  регулировании промысла с использованием судов, которые могут осуществлять доставку уловов «наливом» в трюмах на береговые места доставки, определенные органами субъектов Российской Федерации. Предложения, представленные на Ученом совете, были  выработаны в результате обсуждения на заседаниях Рабочей группы по внесению изменений в правила рыболовства с участием представителей Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», Пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району.

Тема доставки улова «наливом»  без перегруза в море  актуальна для  рыбаков Камчатского региона. Главный вопрос - как учитывать такой  улов. В соответствии с действующими правилами рыболовства  на рыбопромысловых судах должен вестись строгий контроль уловов по объемам и видам водных биоресурсов.  При этом отклонение от предварительно заявленного капитаном веса после  переработки улова на рыбоперерабатывающем предриятии и выпуске продукции допускается всего лишь на 5%. Зачастую расхождение между фактическим выловом  и предварительно заявленным  превышает 5 %, что является поводом для привлечения  пользователей ВБР к ответственности.  

По мнению специалистов ФГБНУ «КамчатНИРО», создание оптимальных условий для учета добычи (вылова) водных биоресурсов (ВБР) пользователями, осуществляющими рыболовство с использованием судов, на которых организация учета требует значительных усилий или практически невозможна, не должно противоречить принципу сохранения ВБР и их рационального использования.

Основой стратегии рационального использования морских биоресурсов в большинстве развитых стран, включая Россию, является определение общего допустимого улова (ОДУ) для каждого объекта промысла, хотя зачастую такой подход приводит не к сохранению запасов, а к их депрессии. В то же время, очевидно, что подавляющее большинство существующих промыслов на Дальнем Востоке являются смешанными (многовидовыми). Такая же ситуация на других рыбопромысловых бассейнах, например Северном  или Волго-Каспийском. В результате, при некоторых видах рыболовства (например, снюрреводного промысла в прикамчатских водах), величина «прилова» превосходит изъятие «основного объекта» в несколько раз. Таким образом, независимое определение ОДУ для каждой «единицы запаса» не может быть основой рационального природопользования.

В этой связи становится очевидной необходимость промыслового прогнозирования с учётом многовидового характера современного промысла гидробионтов.

Для некоторых районов отечественного рыболовства предложения такого рода уже имеются в научных публикациях (Балыкин, 2006; Балыкин и др., 2007; Долгов и др., 2009). На примере Карагинской подзоны,
П.А. Балыкиным и Д.А. Терентьевым (2014) был предложен механизм введения «сблокированных квот», учитывающий тип используемого орудия лова. Внедрение его в практику потребует кардинального изменения всей системы организации рыболовства, существенной корректировки Правил рыболовства.

Первым шагом в направлении полного и достоверного учета вылова может стать установление «иного» порядка рыболовства и учета ВБР для судов, осуществляющих доставку уловов в непереработанном виде на территорию субъекта РФ.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне такой вид рыболовства ведется, в основном, в режиме прибрежного рыболовства снюрреводами в районах, прилегающих к портам с развитой рыбоперерабатывающей базой (в Петропавловско-Командорской, Карагинской, Камчатско-Курильской подзонах и др.).

Снюрреводный промысел относится к многовидовым видам рыболовства. Известно, что видовой состав уловов снюрреводом может насчитывать более 40 видов рыб и беспозвоночных. В этой связи, точно, с погрешностью ±5%, как это регламентируется пп. 11.3, 31.3 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, определить величину общего вылова, не говоря уже о точном раздельном учете улова по видам ВБР, к чему обязывают п. 9.2, 29,1 Правил рыболовства, соблюдения при этом норм разрешенного для вылова прилова (2% – для объектов, которые не поименованы в разрешении и на который установлен ОДУ, и 49% – для объектов, ОДУ которых не устанавливается), как того требуют пп. 25, 28, 53, 56, а также молоди рыб (пп. 22.1, 22.3, 49), непосредственно на судне, не проводя специальных исследований (взвешивание всего улова, определение видового состава, как это, например, делается на научно-исследовательских судах во время учетных съемок), невозможно. Совершенно невозможно точно определить вылов и видовой состав улова на судах, оснащенных RSW танками, т.к. в этом случае улов вообще не поднимается на борт, а закачивается рыбным насосом сразу в трюм.

Исходя из изложенного, предлагаются  следующие основные принципы регулирования промысла с использованием судов, которые могут осуществлять доставку уловов «наливом» в трюмах на береговые места доставки, определенные органами субъектов Российской Федерации:

1. Перечень видов водных биологических ресурсов, указанных в разрешении на добычу (вылов) ВБР должен соответствовать видовому составу, характерному для конкретного способа добычи (вылова) и района промысла.

Перечень видов ВБР, характерный для конкретного способа добычи (вылова) и района промысла, определяется на основании рекомендаций отраслевых НИИ. Например: снюрреводный лов, Петропавловско-Командорская подзона – минтай, треска, камбалы дальневосточные, бычки.

2. Добыча ВБР в течение одного рейса (выхода в море) осуществляется в одном промысловом районе, по одному разрешению и одним пользователем (владельцем квот). В разрешении должно быть указано условие промысла – доставка уловов «наливом» в трюмах на береговые места доставки, определенные органами субъектов Российской Федерации, которые отражаются при подаче судовых суточных донесений (ССД).

Это обусловлено тем, что вылов ВБР в течение одного рейса по двум и более разрешениям, в нескольких районах и по квотам разных пользователей, что в настоящее время является достаточно распространенной практикой, полностью исключает возможность установить район вылова, принадлежность улова конкретному пользователю.

3. Доставка и выгрузка уловов осуществляется в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в т.ч. в морские порты Российской Федерации (далее – места доставки).

4. Учет вылова производится посредством прямого взвешивания или объемным методом с помощью сертифицированного оборудования в месте доставки представителем судовладельца в присутствии должностного лица по осуществлению государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов (далее – должностное лицо).

5. После определения общей массы улова представителем судовладельца в присутствии должностного лица проводится контрольная работа по определению фактического видового состава улова, прилова молоди различных гидробионтов с использованием методик, разработанных отраслевыми НИИ.

Результат контрольной работы оформляется актом, подписанным должностным лицом, представителями судовладельца и рыбоперерабатывающего предприятия, принимающего улов.

В случае если количество молоди в улове будет превышать установленные Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна пределы, то следует руководствоваться
пп. 22.4 и 50, регламентирующими смену районов лова.

6. По результатам контрольной работы капитаном судна заполняется промысловый журнал с указанием фактического вылова по каждому объекту промысла и подается корректировка ССД.

7. Допускается корректировка массы отдельных видов ВБР в составе улова на величину не более 2% от общей массы улова. Изменение общей массы улова не допускается. В течение двух суток после окончательной выгрузки улова вносятся соответствующие изменения в промысловый журнал, ССД и приемо-сдаточную документацию.

Учитывая вышеизложенное, понимая сложность и важность данного вопроса, прежде чем вносить какие-то изменения в Правила рыболовства, которые, мнению ученых, должны содержать меры регулирования, закрепленные на постоянной основе и прошедшие предварительную апробацию, предлагается сначала вынести на всеобщее обсуждение основные принципы нового подхода. Ближайший форум, на котором можно обсудить этот вопрос со всеми субъектами Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – ДВНПС, который состоится в апреле 2017 года.

Когда такие принципы нового подхода будут определены, в качестве эксперимента его можно апробировать в течение одного года в одном районе, например, в Петропавловско-Командорской подзоне, где такой вид рыболовства и доставки уловов традиционны, и только по результатам этого эксперимента, с учетом положительного или негативного опыта, решить вопрос по внесению изменений в Правила рыболовства.

КамчатНИРО



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2017 г.