Последние публикации

22 Фев 2017
Жителей Тотемского района будут судить за ловлю рыбы электрическим током
22 Фев 2017
В Кирове задержали груз в 107 тонн мороженой рыбы
22 Фев 2017
Россельхознадзор в аэропорту Внуково запретил вывоз партии рыбы холодного копчения в Санкт-Петербург
22 Фев 2017
Дальневосточная наука готова отвечать на вопросы рыбаков
22 Фев 2017
Недалекое будущее озерновской нерки
22 Фев 2017
Москвичей познакомили с водными обитателями Кроноцкого заповедника
22 Фев 2017
Рыбалка на территории заповедника грозит сахалинским браконьерам пятью годами тюрьмы
22 Фев 2017
В Петропавловске-Камчатском появится «Терминал Сероглазка»
22 Фев 2017
VASEP призывает Японию снизить пошлину на импорт вьетнамского тунца
22 Фев 2017
Норвежцы стали есть меньше морепродуктов
22 Фев 2017
Американский импорт тиляпии сократился и подешевел
22 Фев 2017
Трепанг- сокровище Дальнего Востока
22 Фев 2017
У стен мэрии Южно-Сахалинска будут продавать рыбу
22 Фев 2017
В Приморье марикультурное чудо не состоялось
22 Фев 2017
Приморские рыбаки внесли более 3 миллиардов рублей в краевой бюджет
22 Фев 2017
Практика - важный шаг в профессию!
22 Фев 2017
В Сахалинской области начал работу новый лососевый завод
22 Фев 2017
МВД предлагает лишать свободы за подготовку браконьерства
22 Фев 2017
За невыплату двум работникам заработной платы директору камчатской торговой фирмы грозит уголовное преследование
22 Фев 2017
Наука стоит в основе всех управленческих решений. Завершилась 16-я сессия НТО ТИНРО
22 Фев 2017
Мурманские прибрежники встретились с руководством Росрыболовства
22 Фев 2017
Почти 800 тыс. тонн мороженой рыбы экспортировала Россия в Китай в 2016 г.
22 Фев 2017
Инспекторы Россельхознадзора задержали более 107 тонн мороженой рыбы
22 Фев 2017
Как работают севастопольские рыбаки на старейшем предприятии
22 Фев 2017
Новгородская область хочет забрать у государства рыбзавод помещика Врасского
22 Фев 2017
В Дагестане начнут разводить африканского клариевого сома
22 Фев 2017
«Всё было на грани фола. Но мы справились»
21 Фев 2017
Посол Норвегии открыл рыбный магазин Egersund Seafood
21 Фев 2017
Рыбный патруль заработал еще в 4 областях Украины
21 Фев 2017
Инспекторы рыбоохраны Псковской области оштрафовали браконьеров на 38 тысяч рублей
21 Фев 2017
На водоемах Мурманской области рыбоохраной изъято у нарушителей 6 сетных орудий лова.
21 Фев 2017
Тонну подозрительной рыбы задержали в Приморье
21 Фев 2017
Общий регламент по оценке рисков связанных с недобросовестными контрагентами
21 Фев 2017
Перекупщики рыбы торгуют на обочинах под видом рыбаков
21 Фев 2017
В Приморье лаборатория Россельхознадзора забраковала икру, краб, трепанг и свинину
21 Фев 2017
Владимир Илюхин предложил расширить режим ТОР еще на несколько районов Камчатки
21 Фев 2017
Спасти рядового омуля
21 Фев 2017
В Приморье вслед за землёй всем желающим раздадут и воду
21 Фев 2017
Ассоциация прибрежных и береговых рыбопромышленников Колымы открыта к сотрудничеству
21 Фев 2017
Пятиэтапный плана Ельцина реанимирован? Ритуальные дипломатические пляски вокруг южных Курил
21 Фев 2017
Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Китая
21 Фев 2017
Корюшка станет доступной рыбой в Хабаровском крае
21 Фев 2017
"Кит может подойти и потереться об лодку — так у нас происходит знакомство": российские ученые рассказали об изучении сахалинских серых китов
21 Фев 2017
11,5 тысячи тонн морского гребешка разрешено добыть у берегов Курил и Сахалина в 2017 году
21 Фев 2017
Сахалинцы в текущем году смогут добыть 1000 тонн спизулы
21 Фев 2017
Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году
21 Фев 2017
Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки
21 Фев 2017
1,3 млн тонн рыбы и морепродуктов экспортировано через таможни ДВТУ в 2016 году
21 Фев 2017
Правительством РФ внесены изменения в порядок распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов
21 Фев 2017
В Черном море активно идет промысел ставриды и других сезонных рыб

Подписка на новости

А вы ели китовый ус?

323
Камчатский край

Все верно, китовый ус. Именно так в своей знаменитой работе «Описание земли Камчатки» писал Степан Крашенинников о морской капусте: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

В Древнем Китае эти бурые водоросли прозвали морским женьшенем, благодаря способности ламинарии быстро восстанавливать силы. Известный факт, что в XIII веке китайский император Чжу Цзы рекомендовал(даже имел место государственный указ) жителям всех провинций употреблять в пищу не менее двух килограммов водорослей в год для профилактики заболеваний. Правитель так заботился о здоровье своего народа, что морскую капусту доставляли в города и села Китайской империи (которая располагалась на немалых территориях) за казенный счет. Возможно, с тех времен китайцы так пристрастились к водорослям, что это и стало одним из многих секретов их долголетия.

В Стране восходящего солнца к ламинарии тоже неравнодушны. Японцы готовят из бурых водорослей более 300 блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай.

В нашей стране из морской капусты готовят преимущественно салаты. В магазинах Советского Союза морскую капусту продавали в виде консервов. В столовых и кулинарных отделах готовили знаменитый салат «Дальневосточный».

В книге «Морские сокровища» Виктора Казьмина есть интересное упоминание о производстве сладостей из ламинарии. «В начале двадцатых годов нашего века во Владивостоке жил один весьма предприимчивый человек по имени Хорват Божечко. Коммерсант по призванию, он однажды заинтересовался морскими водорослями. Объединив под своим руководством трех человек, Божечко стал на кустарных началах выпускать небольшое количество продуктов из морской капусты. Кондитерские изделия с начинкой из этих водорослей вскоре стали пользоваться большой популярностью и спросом среди местного населения. Мармелад, конфеты, зефир и другие деликатесы из морской капусты в красивой упаковке завоевали такую популярность, что заказы на них стали поступать из других областей страны. Вероятно, дело приняло бы широкий оборот, но, к сожалению, предприятие пришлось закрыть из-за известных трудностей военного времени». Необычный взгляд на морскую капусту, согласитесь? Сегодня ламинарию действительно используют в производстве конфет и зефира, хотя не столько сами водоросли, сколько экстракт агар-агара дает сладостям желеобразную структуру.

Но вернемся к нашим… салатам. Отойдем в сторону от классических сочетаний и добавим к ламинарии немного чернослива, яблок, рисовой лапши и имбиря с горчицей.

Итак, салат из морской капусты с черносливом. Для него нам понадобится 200 г капусты, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г репчатого лука и растительное масло. Замороженную морскую капусту размораживаем, отвариваем несколько минут в большом количестве воды и промываем. Отдельно промываем и чернослив, отвариваем до мягкости, вынув косточки, и мелко нарезаем. Чистим лук, шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем в миске все компоненты, добавляем растолченные ядра грецких орехов и перемешиваем. Наш салат готов!

Если не хочется долго возиться на кухне, за основу салата возьмите маринованную морскую капусту. Этот рецепт салата посвящается почитателям кисло-сладкого вкуса.

Нам понадобится 250 г маринованной капусты, 150 г яблок, 100 г свежих огурцов, 120 г моркови, 150 г сметаны для заправки и укроп. Натираем морковь на крупной терке. Чистим огурцы и яблоки от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перемешиваем все продукты с морской капустой, заправляем сметаной и солим по вкусу. Сверху украшаем салат зеленью.

Следующий рецепт своими вкусовыми нотками ближе к азиатской кухне. Посмотрим на ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 150 г рисовой лапши, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ст. ложка растительного масла, зубчик чеснока и зелень. Классическое сочетание многих китайских блюд, на мой взгляд.

Отвариваем рисовую лапшу, откидываем на сито и охлаждаем. Пока лапша остужается, готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем растительное масло, соевый соус и чеснок. Выкладываем морскую капусту в миску, добавляем к ней лапшу, заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем семенами кунжута.

А этот салат придется по душе любителям остренького: здесь и чеснок, и имбирь, и горчица. Кроме того, нам понадобится одна морковь, банка консервированной морской капусты, один сладкий перец, огурец, головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ложка столового уксуса, а также молотый кориандр и черный перец по вкусу. Чеснока нужно всего 2 зубчика, 2 корня свежего имбиря и чайную ложку горчицы.

Сначала готовим соус. Для этого в салатнике смешиваем оливковое масло с горчицей и уксусом, добавляем специи. Через чесночницу в салатник выдавливаем чеснок, пару кружочков свежего имбиря и перемешиваем содержимое. Соус готов. Теперь чистим и натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Выкладываем их в салатник, перемешиваем и оставляем немного мариноваться. В это время нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, добавляем их вместе с морской капустой к соусу и овощам. Перемешиваем и подаем к столу.

Многие не любят морскую капусту за ее специфичный вкус и запах, особенно при варке. Я не скажу банальную фразу: если вам не нравится ламинария, то вы просто не умеете ее готовить. Я тоже готовить ее не умею, в отличие от моей мамы, кстати. Чтобы ее полюбить, не обязательно развивать у себя эти навыки. Местные производители отлично научились ее мариновать и готовить вкуснейшие салаты. Можно взять их за основу и добавить любимые ингредиенты.

Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
 <  Февраль   <  2017 г.