Последние публикации

24 Май 2018
На рыбоводство Ставрополья направлено 4 млн рублей
24 Май 2018
Руководители отраслевых НИИ обсудили вопросы рыбоводства на Анюйском осетровом заводе
24 Май 2018
В Беломорском районе появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы
24 Май 2018
Родные моряков с судна "Восток" требуют честного расследования трагедии и компенсаций
24 Май 2018
Промысел мойвы на западном побережье Сахалина прекращен
24 Май 2018
Сахалинцам сообщают об участках для любительской рыбалки в Анивском районе
24 Май 2018
В Восточно-Сахалинской подзоне окончен промышленный лов тихоокеанской сельди
24 Май 2018
Китаец выловил под Хабаровском калугу чудовищных размеров
24 Май 2018
Эксперты рассказали, почему на прилавках России не хватает морской рыбы поделиться
24 Май 2018
О членах правительства и членистоногих
24 Май 2018
Все представители КМНС Магаданской области могут воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов
24 Май 2018
Не вышли лицом
24 Май 2018
Хороша страна Болгария: быть рыбаком здесь проще и теплее
24 Май 2018
В Акмолинской области ведется работа по повышению продуктивности и качества продукции аквакультуры
24 Май 2018
В Роспотребнадзоре Башкирии посчитали икру с червяками безопасной для здоровья
24 Май 2018
Администрации Президента РФ презентовали техвозможности рыборазводного завода ХМАО
24 Май 2018
Пути развития электроэнергетики Сахалина и Курил обсудили в областном центре
24 Май 2018
Минвостока и агентство по развитию человеческого капитала задумались над законностью сбора дикоросов
24 Май 2018
Воспитанники холмской мореходки участвуют в чемпионате WorldSkills по морским компетенциям
24 Май 2018
Водолазов для оценки запасов водных биоресурсов наймут на Сахалине
24 Май 2018
Добыча тихоокеанских лососей начнется на Дальнем Востоке 1 июня
24 Май 2018
Илья Шестаков: Необходимо принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразия Арктики
24 Май 2018
О вылове водных биоресурсов российскими пользователями
24 Май 2018
Впервые за 20 лет ученые провели исследования запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре
24 Май 2018
Рыбу уводят из Приморья на север
24 Май 2018
Аквакультура пропишется в заповедной воде
24 Май 2018
В реку Гур Амурского бассейна в рамках госзадания выпущено более 2 млн молоди кеты
23 Май 2018
Сложный промысел. Как повернуть российского рыбака к потребителю
23 Май 2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях
23 Май 2018
Рыба подешевела в Приморье
23 Май 2018
Во ВНИРО прошли заседания научно-консультативных советов по камбаловым рыбам и тихоокеанской сельди
23 Май 2018
Судно компании «Сфера-Марин» задержано близ Вилючинска за незаконный лов рыбы
23 Май 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
23 Май 2018
«Доброфлот» сэкономит на горючем с помощью интернета вещей
23 Май 2018
«Крузенштерн» принял участие в праздновании Дня конституции Норвегии
23 Май 2018
На рынке Красноярска рыбоохраной пресечен незаконный оборот ценных видов рыбы
23 Май 2018
В Хабаровске проходит 26-я сессия НПАФК
23 Май 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 19-я неделя 2018 г
23 Май 2018
Чилийская лососевая промышленность догнала норвежскую
23 Май 2018
Фанерно-бумажный патриотизм чиновников Кремля, или Почему Россия не празднует День победы над Японией
23 Май 2018
Вьетнам увеличивает продажи кальмара и осьминога в Россию
23 Май 2018
Сезон добычи лосося на Аляске начался с высоких цен
22 Май 2018
Откуда чавыча? Из леса, вестимо
22 Май 2018
1 июня – час Ч
22 Май 2018
О выявлении нарушений температурного режима при транспортировке партии рыбы в Астраханской области
22 Май 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт креветок в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Ученые приступили к оценке запасов Черного моря для прогнозов вылова на следующие два года
22 Май 2018
Дальрыбвтуз планирует сотрудничество с Китаем по выращиванию трепанга

Подписка на новости

А вы ели китовый ус?

1593
Камчатский край

Все верно, китовый ус. Именно так в своей знаменитой работе «Описание земли Камчатки» писал Степан Крашенинников о морской капусте: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

В Древнем Китае эти бурые водоросли прозвали морским женьшенем, благодаря способности ламинарии быстро восстанавливать силы. Известный факт, что в XIII веке китайский император Чжу Цзы рекомендовал(даже имел место государственный указ) жителям всех провинций употреблять в пищу не менее двух килограммов водорослей в год для профилактики заболеваний. Правитель так заботился о здоровье своего народа, что морскую капусту доставляли в города и села Китайской империи (которая располагалась на немалых территориях) за казенный счет. Возможно, с тех времен китайцы так пристрастились к водорослям, что это и стало одним из многих секретов их долголетия.

В Стране восходящего солнца к ламинарии тоже неравнодушны. Японцы готовят из бурых водорослей более 300 блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай.

В нашей стране из морской капусты готовят преимущественно салаты. В магазинах Советского Союза морскую капусту продавали в виде консервов. В столовых и кулинарных отделах готовили знаменитый салат «Дальневосточный».

В книге «Морские сокровища» Виктора Казьмина есть интересное упоминание о производстве сладостей из ламинарии. «В начале двадцатых годов нашего века во Владивостоке жил один весьма предприимчивый человек по имени Хорват Божечко. Коммерсант по призванию, он однажды заинтересовался морскими водорослями. Объединив под своим руководством трех человек, Божечко стал на кустарных началах выпускать небольшое количество продуктов из морской капусты. Кондитерские изделия с начинкой из этих водорослей вскоре стали пользоваться большой популярностью и спросом среди местного населения. Мармелад, конфеты, зефир и другие деликатесы из морской капусты в красивой упаковке завоевали такую популярность, что заказы на них стали поступать из других областей страны. Вероятно, дело приняло бы широкий оборот, но, к сожалению, предприятие пришлось закрыть из-за известных трудностей военного времени». Необычный взгляд на морскую капусту, согласитесь? Сегодня ламинарию действительно используют в производстве конфет и зефира, хотя не столько сами водоросли, сколько экстракт агар-агара дает сладостям желеобразную структуру.

Но вернемся к нашим… салатам. Отойдем в сторону от классических сочетаний и добавим к ламинарии немного чернослива, яблок, рисовой лапши и имбиря с горчицей.

Итак, салат из морской капусты с черносливом. Для него нам понадобится 200 г капусты, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г репчатого лука и растительное масло. Замороженную морскую капусту размораживаем, отвариваем несколько минут в большом количестве воды и промываем. Отдельно промываем и чернослив, отвариваем до мягкости, вынув косточки, и мелко нарезаем. Чистим лук, шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем в миске все компоненты, добавляем растолченные ядра грецких орехов и перемешиваем. Наш салат готов!

Если не хочется долго возиться на кухне, за основу салата возьмите маринованную морскую капусту. Этот рецепт салата посвящается почитателям кисло-сладкого вкуса.

Нам понадобится 250 г маринованной капусты, 150 г яблок, 100 г свежих огурцов, 120 г моркови, 150 г сметаны для заправки и укроп. Натираем морковь на крупной терке. Чистим огурцы и яблоки от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перемешиваем все продукты с морской капустой, заправляем сметаной и солим по вкусу. Сверху украшаем салат зеленью.

Следующий рецепт своими вкусовыми нотками ближе к азиатской кухне. Посмотрим на ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 150 г рисовой лапши, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ст. ложка растительного масла, зубчик чеснока и зелень. Классическое сочетание многих китайских блюд, на мой взгляд.

Отвариваем рисовую лапшу, откидываем на сито и охлаждаем. Пока лапша остужается, готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем растительное масло, соевый соус и чеснок. Выкладываем морскую капусту в миску, добавляем к ней лапшу, заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем семенами кунжута.

А этот салат придется по душе любителям остренького: здесь и чеснок, и имбирь, и горчица. Кроме того, нам понадобится одна морковь, банка консервированной морской капусты, один сладкий перец, огурец, головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ложка столового уксуса, а также молотый кориандр и черный перец по вкусу. Чеснока нужно всего 2 зубчика, 2 корня свежего имбиря и чайную ложку горчицы.

Сначала готовим соус. Для этого в салатнике смешиваем оливковое масло с горчицей и уксусом, добавляем специи. Через чесночницу в салатник выдавливаем чеснок, пару кружочков свежего имбиря и перемешиваем содержимое. Соус готов. Теперь чистим и натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Выкладываем их в салатник, перемешиваем и оставляем немного мариноваться. В это время нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, добавляем их вместе с морской капустой к соусу и овощам. Перемешиваем и подаем к столу.

Многие не любят морскую капусту за ее специфичный вкус и запах, особенно при варке. Я не скажу банальную фразу: если вам не нравится ламинария, то вы просто не умеете ее готовить. Я тоже готовить ее не умею, в отличие от моей мамы, кстати. Чтобы ее полюбить, не обязательно развивать у себя эти навыки. Местные производители отлично научились ее мариновать и готовить вкуснейшие салаты. Можно взять их за основу и добавить любимые ингредиенты.

Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Май   <  2018 г.