Последние публикации

28 Апр 2017
Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц
28 Апр 2017
ВНИРО объявляет набор слушателей на курсы повышения квалификации
28 Апр 2017
Промысла горбуши в заливе Анива не будет
28 Апр 2017
В Закон о госгранице внесены поправки от «Единой России»
28 Апр 2017
В Год экологии очистят берег и акваторию озера Качгорт от металлолома
28 Апр 2017
Пересмотр соглашения с Минфином РФ позволит обеспечить предоставление льгот резидентам ТОР и СПВ
28 Апр 2017
Перспективы природоохранных зон обсуждают на Камчатке
28 Апр 2017
Ученые ВНИРО помогут аквафермерам разработками
28 Апр 2017
Россия и Исландия решили совместно принимать меры по сохранению атлантического лосося
27 Апр 2017
Трюм "под завязку". Сейнер "Лазурный" доставил в порт Мурманск первую за последние 2 года партию путассу
27 Апр 2017
Прокуратура возбудила дело по нарушениям сброса сточных вод липецким заводом "Лебедянский"
27 Апр 2017
Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ на 2018 г.
27 Апр 2017
Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
27 Апр 2017
Корюшка пошла
27 Апр 2017
Куба переживает нашествие ракообразных
27 Апр 2017
Мобильные группы ФТС уничтожили 2 тыс. тонн санкционной продукции в 2016 году
27 Апр 2017
Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК
27 Апр 2017
Горбуша, камбала и селедка – по доступным ценам на главной ярмарке Приморья
27 Апр 2017
В Японском море из-за намотки снасти на винт дрейфует траулер «Топазовый»
27 Апр 2017
Уссурийские таможенники задержали более 161 тонны рыбной продукции
27 Апр 2017
Во Владивостоке обнаружено 4,5 тонны опасной сушеной рыбы
27 Апр 2017
Объявление о внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
27 Апр 2017
Ассоциация добытчиков минтая приступила к ресертификации промысла минтая по стандарту MSС
27 Апр 2017
Барк «Крузенштерн»: Навигация-2017 стартовала
27 Апр 2017
В Красноярском крае инспекторы изъяли партию рыбы ценных пород на 100 тыс. рублей
27 Апр 2017
К концу апреля российскими рыбаками добыто более 1 млн 700 тыс. тонн
27 Апр 2017
«Русская рыба» – курс на продвижение
26 Апр 2017
Камчатка получила дополнительные 3 млрд рублей за «привязку» рыбных компаний
26 Апр 2017
В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей
26 Апр 2017
Ученые из Приморья разрабатывают лекарственные препараты и БАДы из морских биоорганизмов
26 Апр 2017
Мировой и российский вылов по районам промысла за 2015 г. и предварительные данные по вылову России за 2016 г.
26 Апр 2017
Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды
26 Апр 2017
Минэкономразвития ведет работу по подготовке перечня видов контроля и надзора
26 Апр 2017
Питающиеся пластиком гусеницы помогут в борьбе с мусором
26 Апр 2017
Итоги круглого стола «Русские Курилы и Япония»
26 Апр 2017
В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан
26 Апр 2017
Вологодская область: ферму по разведению форели предложили построить в Харовском районе
26 Апр 2017
Вьетнамский экспорт креветок в январе-феврале незначительно снизился
26 Апр 2017
Исландский промысел в марте показал уверенный рост
26 Апр 2017
Цены на атлантического лосося немного выросли в Шотландии, но снизились в Норвегии
26 Апр 2017
Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане
26 Апр 2017
Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки
26 Апр 2017
Российские рыбопромышленники вдвое увеличили представительство на Seafood Expo Global в Брюсселе
26 Апр 2017
Рыбаками Курганской области добыто более 452 тонн водных биоресурсов с начала года
26 Апр 2017
Дальний Восток готовится к красной путине
26 Апр 2017
Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
25 Апр 2017
АО "Мурманский морской рыбный порт": ветеран рыбного порта пожелал младшим коллегам бесперебойной работы
25 Апр 2017
Использование иностранных работников в составе экипажей судов рыбопромыслового флота
25 Апр 2017
Показатели контрольно-надзорной деятельности Сахалино-Курильского ТУ ФАР
25 Апр 2017
О внесении изменения в план искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Сахалинской области в 2017 году

Подписка на новости

А вы ели китовый ус?

803
Камчатский край

Все верно, китовый ус. Именно так в своей знаменитой работе «Описание земли Камчатки» писал Степан Крашенинников о морской капусте: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

В Древнем Китае эти бурые водоросли прозвали морским женьшенем, благодаря способности ламинарии быстро восстанавливать силы. Известный факт, что в XIII веке китайский император Чжу Цзы рекомендовал(даже имел место государственный указ) жителям всех провинций употреблять в пищу не менее двух килограммов водорослей в год для профилактики заболеваний. Правитель так заботился о здоровье своего народа, что морскую капусту доставляли в города и села Китайской империи (которая располагалась на немалых территориях) за казенный счет. Возможно, с тех времен китайцы так пристрастились к водорослям, что это и стало одним из многих секретов их долголетия.

В Стране восходящего солнца к ламинарии тоже неравнодушны. Японцы готовят из бурых водорослей более 300 блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай.

В нашей стране из морской капусты готовят преимущественно салаты. В магазинах Советского Союза морскую капусту продавали в виде консервов. В столовых и кулинарных отделах готовили знаменитый салат «Дальневосточный».

В книге «Морские сокровища» Виктора Казьмина есть интересное упоминание о производстве сладостей из ламинарии. «В начале двадцатых годов нашего века во Владивостоке жил один весьма предприимчивый человек по имени Хорват Божечко. Коммерсант по призванию, он однажды заинтересовался морскими водорослями. Объединив под своим руководством трех человек, Божечко стал на кустарных началах выпускать небольшое количество продуктов из морской капусты. Кондитерские изделия с начинкой из этих водорослей вскоре стали пользоваться большой популярностью и спросом среди местного населения. Мармелад, конфеты, зефир и другие деликатесы из морской капусты в красивой упаковке завоевали такую популярность, что заказы на них стали поступать из других областей страны. Вероятно, дело приняло бы широкий оборот, но, к сожалению, предприятие пришлось закрыть из-за известных трудностей военного времени». Необычный взгляд на морскую капусту, согласитесь? Сегодня ламинарию действительно используют в производстве конфет и зефира, хотя не столько сами водоросли, сколько экстракт агар-агара дает сладостям желеобразную структуру.

Но вернемся к нашим… салатам. Отойдем в сторону от классических сочетаний и добавим к ламинарии немного чернослива, яблок, рисовой лапши и имбиря с горчицей.

Итак, салат из морской капусты с черносливом. Для него нам понадобится 200 г капусты, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г репчатого лука и растительное масло. Замороженную морскую капусту размораживаем, отвариваем несколько минут в большом количестве воды и промываем. Отдельно промываем и чернослив, отвариваем до мягкости, вынув косточки, и мелко нарезаем. Чистим лук, шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем в миске все компоненты, добавляем растолченные ядра грецких орехов и перемешиваем. Наш салат готов!

Если не хочется долго возиться на кухне, за основу салата возьмите маринованную морскую капусту. Этот рецепт салата посвящается почитателям кисло-сладкого вкуса.

Нам понадобится 250 г маринованной капусты, 150 г яблок, 100 г свежих огурцов, 120 г моркови, 150 г сметаны для заправки и укроп. Натираем морковь на крупной терке. Чистим огурцы и яблоки от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перемешиваем все продукты с морской капустой, заправляем сметаной и солим по вкусу. Сверху украшаем салат зеленью.

Следующий рецепт своими вкусовыми нотками ближе к азиатской кухне. Посмотрим на ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 150 г рисовой лапши, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ст. ложка растительного масла, зубчик чеснока и зелень. Классическое сочетание многих китайских блюд, на мой взгляд.

Отвариваем рисовую лапшу, откидываем на сито и охлаждаем. Пока лапша остужается, готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем растительное масло, соевый соус и чеснок. Выкладываем морскую капусту в миску, добавляем к ней лапшу, заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем семенами кунжута.

А этот салат придется по душе любителям остренького: здесь и чеснок, и имбирь, и горчица. Кроме того, нам понадобится одна морковь, банка консервированной морской капусты, один сладкий перец, огурец, головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ложка столового уксуса, а также молотый кориандр и черный перец по вкусу. Чеснока нужно всего 2 зубчика, 2 корня свежего имбиря и чайную ложку горчицы.

Сначала готовим соус. Для этого в салатнике смешиваем оливковое масло с горчицей и уксусом, добавляем специи. Через чесночницу в салатник выдавливаем чеснок, пару кружочков свежего имбиря и перемешиваем содержимое. Соус готов. Теперь чистим и натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Выкладываем их в салатник, перемешиваем и оставляем немного мариноваться. В это время нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, добавляем их вместе с морской капустой к соусу и овощам. Перемешиваем и подаем к столу.

Многие не любят морскую капусту за ее специфичный вкус и запах, особенно при варке. Я не скажу банальную фразу: если вам не нравится ламинария, то вы просто не умеете ее готовить. Я тоже готовить ее не умею, в отличие от моей мамы, кстати. Чтобы ее полюбить, не обязательно развивать у себя эти навыки. Местные производители отлично научились ее мариновать и готовить вкуснейшие салаты. Можно взять их за основу и добавить любимые ингредиенты.

Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2017 г.