Последние публикации

29 Июн 2017
Путина-2017: Вылов лососей на Камчатке почти вполовину превышает показатели 2015 года
29 Июн 2017
Ночью в Авачинском заливе задержали катер с сетями и браконьерским лососем
29 Июн 2017
Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.06.2017 года
29 Июн 2017
Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства
29 Июн 2017
Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультуре
29 Июн 2017
Корейские инвесторы планируют построить рыбопромышленный комплекс в Приморье
29 Июн 2017
От рыбаков Приморья страна ждет иваси
29 Июн 2017
Герман Зверев: избыточные административные барьеры нужно выкорчёвывать
29 Июн 2017
Хабаровские студенты поедут на путину
29 Июн 2017
Траулер ищет, где глубже
29 Июн 2017
Исполнительная власть Хакасии с некоторых пор благоразумно не грозит завалить Сибирь рыбой
29 Июн 2017
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%
29 Июн 2017
Рыбаки-любители смогут ловить лосося на западе и востоке Сахалина
29 Июн 2017
Первые уловы: Сахалин – второй в дальневосточной лососевой путине
29 Июн 2017
Сахалинцам сообщают телефоны рыбоохраны
29 Июн 2017
Рыбаки-любители Александровск-Сахалинского района не получат лицензий на лов лосося
29 Июн 2017
В Камчатском крае возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественной экологической организации
29 Июн 2017
Цены в магазине "Океан" (Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, 6)
29 Июн 2017
Финские пограничники изъяли 250 пиявок, которые хотели ввезти контрабандой из России
29 Июн 2017
В реку Умба выпустили более 3,5 тысяч мальков атлантического лосося
29 Июн 2017
В Приморье любителям японской кухни не дали отведать двести килограммов просроченной икры Маки Масаго
29 Июн 2017
Популяция каланов на Северных Курилах находится в катастрофическом положении
29 Июн 2017
На Дальнем Востоке набирает обороты лососевая путина: опережение к аналогичному 2015 году составляет 43%
29 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Путь рыбы к потребителю начинается с порта»
29 Июн 2017
С начала лососевой путины рыбоохраной Камчатки у браконьеров изъято почти 4,3 тонны красной рыбы
29 Июн 2017
К концу I полугодия российские рыбаки идут с опережением прошлогоднего показателя вылова на 4%
29 Июн 2017
Горячая линия рыбоохраны: неравнодушные граждане помогли пресечь более 600 нарушений
28 Июн 2017
Общественный мониторинг браконьерства с 19.06.2017 по 25.06.20177
28 Июн 2017
На реке Кола сотни рыбаков пытаются поймать трофейную семгу
28 Июн 2017
Об опасностях, которые таит свежая рыба, рассказал магаданский Роспотребнадзор.
28 Июн 2017
Сахалин к ВЭФ-2017 построит павильон в виде гигантского лосося
28 Июн 2017
Реку Авачу внесли в список мест, где люди почти полностью истребили рыбу
28 Июн 2017
Норвежский экспорт морепродуктов в мае вырос на 13% в стоимости
28 Июн 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 23-я неделя 2017 г
28 Июн 2017
Цены на скумбрию на японском рынке вновь пошли вверх
28 Июн 2017
Экспорт норвежского лосося 29.05.17-04.06.17
28 Июн 2017
На проведение очередного конгресса рыбаков из бюджета Приморья выделили шесть млн рублей
28 Июн 2017
Росрыболовство: пилотный проект по маркировке черной икры будет запущен до конца 2017 года
28 Июн 2017
ЭПЖ прошел регистрацию в РосПатенте
28 Июн 2017
В Сахалинской области ужесточат меры по охране рыбных ресурсов
28 Июн 2017
В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»
28 Июн 2017
Новосибирская область стала лидером среди регионов Сибири по производству товарной рыбы
28 Июн 2017
Местную форель, сыры и чай могут попробовать гости Кубка конфедераций в Сочи
28 Июн 2017
Невельчане отпразднуют День рыбака
28 Июн 2017
Рыбаки Северо-Курильска добыли уже более 700 тонн лосося
28 Июн 2017
Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
28 Июн 2017
На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству
28 Июн 2017
Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн
28 Июн 2017
Игорь Донцов: Оптимистичные прогнозы на лососевую путину
28 Июн 2017
29 июня в Ростове-на-Дону руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре

Подписка на новости

А вы ели китовый ус?

938
Камчатский край

Все верно, китовый ус. Именно так в своей знаменитой работе «Описание земли Камчатки» писал Степан Крашенинников о морской капусте: «Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»

В Древнем Китае эти бурые водоросли прозвали морским женьшенем, благодаря способности ламинарии быстро восстанавливать силы. Известный факт, что в XIII веке китайский император Чжу Цзы рекомендовал(даже имел место государственный указ) жителям всех провинций употреблять в пищу не менее двух килограммов водорослей в год для профилактики заболеваний. Правитель так заботился о здоровье своего народа, что морскую капусту доставляли в города и села Китайской империи (которая располагалась на немалых территориях) за казенный счет. Возможно, с тех времен китайцы так пристрастились к водорослям, что это и стало одним из многих секретов их долголетия.

В Стране восходящего солнца к ламинарии тоже неравнодушны. Японцы готовят из бурых водорослей более 300 блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай.

В нашей стране из морской капусты готовят преимущественно салаты. В магазинах Советского Союза морскую капусту продавали в виде консервов. В столовых и кулинарных отделах готовили знаменитый салат «Дальневосточный».

В книге «Морские сокровища» Виктора Казьмина есть интересное упоминание о производстве сладостей из ламинарии. «В начале двадцатых годов нашего века во Владивостоке жил один весьма предприимчивый человек по имени Хорват Божечко. Коммерсант по призванию, он однажды заинтересовался морскими водорослями. Объединив под своим руководством трех человек, Божечко стал на кустарных началах выпускать небольшое количество продуктов из морской капусты. Кондитерские изделия с начинкой из этих водорослей вскоре стали пользоваться большой популярностью и спросом среди местного населения. Мармелад, конфеты, зефир и другие деликатесы из морской капусты в красивой упаковке завоевали такую популярность, что заказы на них стали поступать из других областей страны. Вероятно, дело приняло бы широкий оборот, но, к сожалению, предприятие пришлось закрыть из-за известных трудностей военного времени». Необычный взгляд на морскую капусту, согласитесь? Сегодня ламинарию действительно используют в производстве конфет и зефира, хотя не столько сами водоросли, сколько экстракт агар-агара дает сладостям желеобразную структуру.

Но вернемся к нашим… салатам. Отойдем в сторону от классических сочетаний и добавим к ламинарии немного чернослива, яблок, рисовой лапши и имбиря с горчицей.

Итак, салат из морской капусты с черносливом. Для него нам понадобится 200 г капусты, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г репчатого лука и растительное масло. Замороженную морскую капусту размораживаем, отвариваем несколько минут в большом количестве воды и промываем. Отдельно промываем и чернослив, отвариваем до мягкости, вынув косточки, и мелко нарезаем. Чистим лук, шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем в миске все компоненты, добавляем растолченные ядра грецких орехов и перемешиваем. Наш салат готов!

Если не хочется долго возиться на кухне, за основу салата возьмите маринованную морскую капусту. Этот рецепт салата посвящается почитателям кисло-сладкого вкуса.

Нам понадобится 250 г маринованной капусты, 150 г яблок, 100 г свежих огурцов, 120 г моркови, 150 г сметаны для заправки и укроп. Натираем морковь на крупной терке. Чистим огурцы и яблоки от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перемешиваем все продукты с морской капустой, заправляем сметаной и солим по вкусу. Сверху украшаем салат зеленью.

Следующий рецепт своими вкусовыми нотками ближе к азиатской кухне. Посмотрим на ингредиенты: 200 г консервированной морской капусты, 150 г рисовой лапши, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, 1 ст. ложка растительного масла, зубчик чеснока и зелень. Классическое сочетание многих китайских блюд, на мой взгляд.

Отвариваем рисовую лапшу, откидываем на сито и охлаждаем. Пока лапша остужается, готовим соус. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем растительное масло, соевый соус и чеснок. Выкладываем морскую капусту в миску, добавляем к ней лапшу, заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем семенами кунжута.

А этот салат придется по душе любителям остренького: здесь и чеснок, и имбирь, и горчица. Кроме того, нам понадобится одна морковь, банка консервированной морской капусты, один сладкий перец, огурец, головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ложка столового уксуса, а также молотый кориандр и черный перец по вкусу. Чеснока нужно всего 2 зубчика, 2 корня свежего имбиря и чайную ложку горчицы.

Сначала готовим соус. Для этого в салатнике смешиваем оливковое масло с горчицей и уксусом, добавляем специи. Через чесночницу в салатник выдавливаем чеснок, пару кружочков свежего имбиря и перемешиваем содержимое. Соус готов. Теперь чистим и натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Выкладываем их в салатник, перемешиваем и оставляем немного мариноваться. В это время нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, добавляем их вместе с морской капустой к соусу и овощам. Перемешиваем и подаем к столу.

Многие не любят морскую капусту за ее специфичный вкус и запах, особенно при варке. Я не скажу банальную фразу: если вам не нравится ламинария, то вы просто не умеете ее готовить. Я тоже готовить ее не умею, в отличие от моей мамы, кстати. Чтобы ее полюбить, не обязательно развивать у себя эти навыки. Местные производители отлично научились ее мариновать и готовить вкуснейшие салаты. Можно взять их за основу и добавить любимые ингредиенты.

Яна ГАПОНЮК

Рыбак Камчатки




Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.