Последние публикации

23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Чукотке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?
23 Июн 2017
Директорат рыболовства возглавит проект Clean Nordic Oceans
23 Июн 2017
Как мужики за «Тунайчей» ходили
23 Июн 2017
Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина
22 Июн 2017
Судно с приморским экипажем попало в беду в Южной Корее
22 Июн 2017
Закон обеспечит дополнительные гарантии для развития рыбоводного предпринимательства
22 Июн 2017
В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых
22 Июн 2017
В Таджикистане с начала года "поймали" 6 тонн контрабандной рыбы
22 Июн 2017
В Приморье лаборатория Россельхознадзора забраковала парную баранину, рыбу, вяленую камбалу и мясо птицы
22 Июн 2017
Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области
22 Июн 2017
Российские рыбаки добыли более 2,26 млн тонн – на 3,7% выше уровня 2016 года
22 Июн 2017
Не отходы, а чистое золото
22 Июн 2017
Военным закон не писан? Тот, который Ньютона
22 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре в Ростове-на-Дону
22 Июн 2017
Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке
22 Июн 2017
«Запрет дрифтерного промысла уменьшил число российских флагов над морем на 16 единиц»
22 Июн 2017
Любовь к морю начинается с искры
22 Июн 2017
Экологический десант на берег Охотского моря
22 Июн 2017
Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства
22 Июн 2017
«Профессор Кагановский» передал обнадеживающую информацию для рыбаков
22 Июн 2017
Призрак дрифтера бродит по Камчатке
22 Июн 2017
Остаться в живых
21 Июн 2017
Представитель WWF России вошел в состав Общественного совета при камчатском Минприроды
21 Июн 2017
Мировой вылов в Тихом океане в 2015 году (без учета Антарктического района)
21 Июн 2017
Цены на рыбу во Владивостоке шокируют покупателей
21 Июн 2017
ВНИРО принял участие в работе Северного научно-промыслового совета
21 Июн 2017
Когда рачок свистнет
21 Июн 2017
Польша готова покупать всю иранскую форель
21 Июн 2017
Завод по воспроизводству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени
21 Июн 2017
Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов
21 Июн 2017
Специалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования по корфо-карагинской сельди
21 Июн 2017
В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра
21 Июн 2017
Японцы обнаружили новый вид рыбы фугу
21 Июн 2017
В реке рыба Друг!
21 Июн 2017
На Дальнем Востоке, в Сибири и западе России может произойти вброс в реализацию залежалых лососёвых

Подписка на новости

Доклад о результатах минувшей лососёвой путины

988
Камчатский край

Встречи руководства Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району с пользователями водных биологических ресурсов и представителями отраслевых ассоциаций давно стали традиционными. Общение в рамках конструктивного диалога позволяет решать немало проблемных вопросов.

Очередное мероприятие, в котором приняли участие как рыбаки, так и представители органов исполнительной власти Камчатского края, прошло под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району контр-адмирала Романа Толока в конце декабря.

С кратким докладом о результатах минувшей лососёвой путины выступил министр рыбного хозяйства Правительства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в 2016 году в регионе добыто рекордное количество лосося – более 230 тысяч тонн. 80 процентов уловов удалось переработать на полуострове, где за последние годы появилось 17 современных рыбоперерабатывающих предприятий. Ещё два завода, в строительство которых вложены миллиарды рублей, планируется открыть в прибрежных районах в течение ближайших двух лет. Всего же с начала года в крае было выловлено 1 миллион 25 тонн водных биоресурсов.

О путинном прогнозе промысла охотоморского минтая рассказал заведующий отделом морских биоресурсов «КамчатНИРО» Александр Варкентин. Он отметил, что прогноз общего допустимого улова минтая составит 966,7 тысяч тонн – это высокий показатель, демонстрирующий хорошее состояние популяции. Учёный сообщил, что в этом году размерный ряд минтая будет в среднем 34-40 сантиметров, что соответствует норме. А вот метеопрогноз, существенно влияющий на промысловую обстановку, по словам учёного, вряд ли порадует. В охотоморье возможна повышенная циклоническая активность и непростая ледовая обстановка.

Однако не только погода влияет на промысел морских биоресурсов. Куда важнее человеческий фактор. Увы, но не все пользователи водных биоресурсов готовы скрупулёзно следовать букве закона. На этом сделал акцент в своём выступлении контр-адмирал Роман Толок. Он рассказал присутствующим о результатах работы погрануправления в сфере охраны водных биоресурсов.

В 2016 году пограничники пресекли деятельность трёх судов, промышлявших под так называемыми «удобными» флагами. На рыболовных шхунах «Авант» и «Фаст» под флагами Республики Того, находилось более 60 тонн живого камчатского краба без документов. После пересчёта, нелегальный улов вернули в среду обитания. В отношении капитанов, проживающих на Сахалине, уже состоялись обвинительные приговоры. В качестве наказаний им назначены условные сроки лишения свободы, запрет в течение двух лет занимать капитанские должности и штрафы 100 и 200 тысяч рублей. Суд также удовлетворил иски природоохранного прокурора о взыскании с компаний-судовладельцев более 15 миллионов рублей в виде компенсации экологического ущерба.

Ещё одного сахалинца – капитана шхуны «Велес», на которой был поднят флаг африканского государства Сьера-Леоне, суд приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Как и коллегам по браконьерскому цеху, в ближайшие пару лет ему запрещено занимать должности капитана. Более пятнадцати с половиной тысячи особей камчатского краба, незаконно находившихся в трюме «Велеса», вернулись в среду обитания. Иностранному судовладельцу придётся возместить ущерб, причинённый водным биоресурсам в размере более 6,5 миллионов рублей.

Роман Толок обратил особое внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг промысла краба. Он напомнил, что пограничники неоднократно призывали законопослушных рыбаков подключиться к совместной борьбе с ННН-промыслом. Предложение информировать дежурные службы погрануправления в случаях обнаружения судов-подфлажников, пользователи ВБР всегда поддерживали, но, увы, лишь в рамках совещаний. На деле ни одного сообщения о встречах с «летучими голландцами» от капитанов судов за последние несколько лет не поступило.

Кроме того, начальник погрануправления обратил внимание на ситуацию, повторяющуюся из года в год. Уловы работающих официально судов-краболовов возрастают в судовых суточных донесениях едва ли не в геометрической прогрессии, когда в районе промысла появляются пограничные сторожевые корабли или патрульные суда. Очередной всплеск такой «легализации» добытых биоресурсов наблюдался в октябре 2016 года. А между тем, как заметил контр-адмирал Толок, незаконный промысел биоресурсов и, в частности, краба наносит ущерб не только природным запасам. Появление на рынке сбыта дешёвого нелегального краба, бьёт по карману законопослушных производителей.

Продолжая тему контроля исполнения природоохранного законодательства, Роман Евгеньевич отметил, что в списке нарушителей немало судов, приписанных к российским портам. Одним из самых громких в минувшем году стало задержание семи камчатских и сахалинских траулеров, капитаны и судовладельцы которых попытались проигнорировать закон о прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российских водах. Орудия лова, которыми рыбаки добыли свыше тысячи тонн лосося, значились в судовой документации, как «поверхностные ловушки». Доказать, что на самом деле снасти являются запрещёнными дрифтерными сетями удалось в ходе совместной работы пограничников, специалистов агентства по рыболовству и сотрудников КамчатНИРО. В отношении капитанов расследуются уголовные дела.

В перечне нарушений, выявленных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, значатся факты сокрытия уловов от учёта. В 2016 году пограничники десять раз обнаруживали на судах биоресурсы, не вписанные в промысловую документацию. В большинстве случаев капитаны, доставляя уловы на берег, видимо, надеялись избежать проверки.

Ещё одна категория нарушений на промысле касается вмешательства экипажей в работу технических средств контроля. За это в мае был задержан российский траулер «Урюм». Капитана сахалинского судна уличили в том, что почти месяц, добывая краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне, он не обеспечивал подачу постоянной автоматической информации о местоположении траулера в контролирующие органы. Но «прокололся» капитан «Урюма» не только в этом. Пытаясь воспрепятствовать действиям инспектора, который осуществлял государственный контроль в сфере охраны морских биологических ресурсов, капитан применил силу. Сотрудник пограничного управления получил черепно-мозговую травму, а должностному лицу теперь в соответствии с ч.2 ст.318 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года (условно). Приговор вступит в силу 20 января 2017 года.

В отношении ещё одного рыбака, которому не понравилось присутствие на борту пограничника, обвинительный приговор тоже состоялся. Рефмеханик судна «Кадет-701», задержанного за дрифтерный промысел, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно оскорбил сотрудника, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Суд назначил рыбаку, признавшему свою вину, наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Контр-адмирал Роман Толок, обратившись к участникам совещания, призвал категорически не допускать подобных фактов и подчеркнул, что Пограничное управление в свою очередь примет все меры не только для наказания виновных, но и для обеспечения безопасности сотрудников, выполняющих служебные задачи.

         Начальник Пограничного управления отметил, что в преддверии охотоморской минтаевой путины-2017 осуществлён анализ основных нарушений природоохранного законодательства, допускаемых рыбаками. Помимо фактов, связанных с сокрытием уловов от учёта, сотрудники погрануправления обратили внимание на проблему так называемого «перевоза квот» из одного промыслового района в другой. Речь идёт о ситуации, когда на судне имеется разрешение на добычу рыбы в нескольких граничащих друг с другом подзонах, промысловая обстановка в которых может значительно отличаться. Тактика капитанов-нарушителей проста. В течение суток на борту судна, ведущего промысел в районе с высокими показателями вылова, накапливается сырец, не учтённый в промысловом журнале. Затем осуществляется краткосрочный заход в район, с низкими уловами. Именно здесь в документацию вносятся данные о единственной промысловой операции с объёмом вылова, значительно превышающим среднесуточные показатели добычи. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на пресечение и профилактику «перевоза квот», интенсивность данных нарушений пограничникам удалось значительно снизить, однако исключать их из внимания пока рано.

Другие нарушения, с которым представителям пограничных органов приходится сталкиваться довольно часто – нахождение судов в запретном районе и ведение промысла в запрещённом районе, а также вмешательство в работу технических средств контроля с целью искажения передаваемой информации о местоположении судна.

Новшествам, связанным с работой системы ТСК, в ходе встречи было уделено особое внимание. С 1 января 2017 года введён новый порядок оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля. Он содержит ряд требований, контроль за соблюдением которых относится к компетенции Пограничного управления, а именно: использование двухкомпонентного комплекта судового оборудования, признание ТСК работоспособным только при условии одновременного функционирования всей входящей в его состав аппаратуры, невозможность продолжать промысел при выходе ТСК из строя, обеспечение защиты оборудования от несанкционированного доступа, а также обязательное переоформление Свидетельства соответствия ТСК при смене судовладельца. Новая система работы вызвала большую обеспокоенность у рыбопромышленников, поскольку заменить оборудование в срок успевают далеко не все. Начальник Пограничного управления Роман Толок и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын пообещали присутствующим совместно обратиться с данным вопросом в соответствующие инстанции. В итоге все суда рыбопромыслового флота своевременно смогли выйти на промысел.

В качестве одного из основных проблемных вопросов, представители отраслевых предприятий и ассоциаций обозначили осуществление государственного контроля российских рыбопромысловых судов, оформленных на неоднократное пересечение государственной границы. Это, кстати, вызвало некоторое недоумение у сотрудников Пограничного управления.

Следует напомнить, что в январе 2015 года были приняты поправки в закон о государственной границе, позволяющие отечественным судам, работающим в рыбной отрасли, неоднократно пересекать госграницу в уведомительном порядке. Рыбопромышленники не один год добивались принятия данного документа, считая, что осуществление госконтроля по старой схеме, когда судну для неоднократного пересечения границы требовалось получить разрешение пограничных органов, серьёзно мешает работе флота. Усилия увенчались успехом. Принятие документа назвали лучшим новогодним подарком рыбакам.

В апреле 2016 года вступило в силу Постановление правительства, которое привело в соответствие с обновленным законом правила уведомления пограничных органов о намерении судов пересечь госграницу. Казалось бы, количество нарушений режима государственной границы, связанных с неоднократным пересечением госграницы судами должно сойти на нет. На деле же всё оказалось куда менее оптимистично. В прошлом году сотрудниками Пограничного управления неоднократно выявлялись факты выхода судна из порта на несколько часов раньше указанного времени, несвоевременного информирования о фактическом пересечении судном государственной границы, отсутствия в уведомлении координат предполагаемого пересечения госграницы. За данные нарушения капитаны и судовладельцы привлекались к административной ответственности и вынуждены были выплачивать немалые штрафы. Сложно понять по какой причине должностные и юридические лица отраслевых предприятий не попытались вникнуть в суть изменённых документов, которые сами же инициировали.

Контр-адмирал Роман Толок в связи с этим подчеркнул, что пограничники, выявляя нарушения, исполняют действующее законодательство, а вовсе не пытаются помешать работе добропорядочных рыбаков. Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району обозначил готовность, в случае необходимости, разъяснять нюансы законодательства, организовывать встречи с руководителями рыбацких предприятий и ассоциаций, капитанами, членами экипажей, чтобы своевременно решать возникающие спорные вопросы.

Ещё один вопрос, который представители отрасли задали руководству Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, касался контроля портовой выгрузки уловов, добытых в ИЭЗ РФ судами, не оформленными в пограничном отношении. Ряд руководителей промысловых компаний выразили несогласие с тем, что выгрузка рыбы должна происходить под контролем инспекторского состава. Однако пояснить причины своего недовольства не сумели. Представитель погрануправления Дмитрий Гинзбург отметил, что биоресурсы, добытые в экономзоне, согласно законодательству, подлежат выгрузке в присутствии инспектора. Он подчеркнул, что не было ни единого факта, когда бы судно доставившее улов, простаивало в ожидании инспектора. Кроме того, по мнению сотрудников погрануправления, рыбакам, которые чётко соблюдают нормы законодательства, не важно, присутствует контролёр на выгрузке или его нет.

В заключении совещания начальник Пограничного управления Роман Толок поблагодарил его участников за заинтересованность в конструктивной совместной работе.


ПУ ФСБ России по восточному арктическому району

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.