Последние публикации

23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Чукотке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?
23 Июн 2017
Директорат рыболовства возглавит проект Clean Nordic Oceans
23 Июн 2017
Как мужики за «Тунайчей» ходили
23 Июн 2017
Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина
22 Июн 2017
Судно с приморским экипажем попало в беду в Южной Корее
22 Июн 2017
Закон обеспечит дополнительные гарантии для развития рыбоводного предпринимательства
22 Июн 2017
В Коми в реку выпустили 3,7 млн мальков сиговых
22 Июн 2017
В Таджикистане с начала года "поймали" 6 тонн контрабандной рыбы
22 Июн 2017
В Приморье лаборатория Россельхознадзора забраковала парную баранину, рыбу, вяленую камбалу и мясо птицы
22 Июн 2017
Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области
22 Июн 2017
Российские рыбаки добыли более 2,26 млн тонн – на 3,7% выше уровня 2016 года
22 Июн 2017
Не отходы, а чистое золото
22 Июн 2017
Военным закон не писан? Тот, который Ньютона
22 Июн 2017
Руководитель Росрыболовства проведет Всероссийское совещание по товарной аквакультуре в Ростове-на-Дону
22 Июн 2017
Заместитель руководителя Росрыболовства проверил работу рыбоохраны на Камчатке
22 Июн 2017
«Запрет дрифтерного промысла уменьшил число российских флагов над морем на 16 единиц»
22 Июн 2017
Любовь к морю начинается с искры
22 Июн 2017
Экологический десант на берег Охотского моря
22 Июн 2017
Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства
22 Июн 2017
«Профессор Кагановский» передал обнадеживающую информацию для рыбаков
22 Июн 2017
Призрак дрифтера бродит по Камчатке
22 Июн 2017
Остаться в живых
21 Июн 2017
Представитель WWF России вошел в состав Общественного совета при камчатском Минприроды
21 Июн 2017
Мировой вылов в Тихом океане в 2015 году (без учета Антарктического района)
21 Июн 2017
Цены на рыбу во Владивостоке шокируют покупателей
21 Июн 2017
ВНИРО принял участие в работе Северного научно-промыслового совета
21 Июн 2017
Когда рачок свистнет
21 Июн 2017
Польша готова покупать всю иранскую форель
21 Июн 2017
Завод по воспроизводству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени
21 Июн 2017
Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов
21 Июн 2017
Специалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования по корфо-карагинской сельди
21 Июн 2017
В Тюменской области планируют восстанавливать популяцию осетра
21 Июн 2017
Японцы обнаружили новый вид рыбы фугу
21 Июн 2017
В реке рыба Друг!
21 Июн 2017
На Дальнем Востоке, в Сибири и западе России может произойти вброс в реализацию залежалых лососёвых

Подписка на новости

Истории старого боцмана: что такое советские суши и за что японцы любят минтай

1150
Камчатский край
Советские суши и роллы, икра диаметром в сантиметр и рыболовный дресс-код — в воспоминаниях Владимира Егорова, который много лет проработал рыбаком на Камчатке во времена СССР.

Минтай и японцы

Я попал на Камчатку в 70-х. Предложили хорошую зарплату — сначала вдвое, а потом и вчетверо больше средней по стране — я и согласился. Работа на рыболовном судне не из лёгких — шторма и долгие рейды в, мягко говоря, тяжёлых условиях,

Несколько раз мы сдавали рыбу японцам. Напомню, дело было в Советском Союзе и такое сотрудничество не очень-то и поощрялось, хотя в море никакого железного занавеса и в помине не было. И вот, помню, к нашей ржавой и обшарпанной посудине подходил белоснежный пароход, аккуратненько нас притягивал и буквально в два счёта, без всех этих "Вась, вправо подыми, нет, влево поверни" разгружал. Все чётко, технично, чисто!

Надо сказать, в Японии жутко ценится минтай! У нас-то и сейчас, и во времена СССР эта рыба не особо котировалась, а оказалось, что она ужасно полезная, да и вкусная, когда свежая, это потом уже, после заморозки и транспортировки вкус теряется. У японцев минтай и вовсе за деликатес почитался! Я же тогда приспособился готовить печень минтая, прям на судне: обжариваешь её в масле со специями, а потом дотушиваешь в автоклаве. Главное, не на водяной бане, а то весь вкус уйдёт!

Браконьеры

На Камчатке так много рыбы, что браконьерам здесь раздолье! Да что греха таить, мы и сами, случалось, ими становились: дозволенную широту пересекаешь — и всё, ты браконьер! Хотя и другие правила лова порой приходилось нарушать. Сколько раз было, когда нам селёдка сеть "топила" — столько её набивалось, что мы потом вытащить не можем! Приходилось обрезать.

Ну а браконьеры в основном работали на берегу — во время нереста. Нерест на Камчатке — это зрелище незабываемое! Чтобы вам понятнее было, расскажу историю: шёл я однажды вдоль речки, задумался и зашёл далеко, проголодался. В речке рыбы видимо-невидимо, аж выпрыгивает. А у меня с собой мешочек со специями был, спички, кастрюлька. В общем, зашёл я в эту речку и руками поймал полуметрового лосося. Сварил из него "Королевскую уху". Для этого надо подольше поварить воду с лаврушкой, укропом, душистым и чёрным перцем, а потом уж добавить рыбу — только без головы! С головой всегда ерунда получается. Минут пятнадцать это всё варится, а потом можно и поесть.

Икра

На Камчатке самое замечательное — икра кеты. Икринки большие, иногда до сантиметра в диаметре доходили!

Однажды я видел ужаснувшие меня последствия "работы" браконьеров. Дело было на слиянии двух рек. Рыба шла на нерест. И эти нелюди наловили столько, что даже унести не смогли: икру выскребли, а никому уже не нужную рыбу прямо на берегу оставили. Чтобы её утилизировать, пришлось пригонять бульдозеры и копать огромные ямы. Два ЗИЛа тогда эту рыбу сгружали! Да и рыба какая хорошая была — как минимум по полкило икры с каждой они насобирали. Сколько лет прошло, а до сих пор её жалко.

Но раз уж зашёл разговор об икре, расскажу, как мы её готовили. Икру хорошо готовить в ястыке — это такой мешочек, в котором икринки в рыбе находятся. Нужно этот ястык опустить в воду температурой градусов 60 примерно на полминуты, а потом протереть — удобнее всего через обычную теннисную ракетку. Когда я первый раз этот ястык готовил, он у меня так скукожился, что я был уверен, что всё испортил! Ужасно гадский вид был! Но когда стал протирать, оказалось, что все икринки отлично приготовились. Как протёрли икру, заливаем её соляным раствором — тузлуком. Через пять минут всё готово. Этот способ приготовления называется "пятиминутка".

Жалко, что "пятиминутка" не хранится — её нужно сразу съедать. А всё, что вы покупаете в магазинах, сдобрено ещё и уротропином — это такой яд, который выступает в роли консерванта, но в больших дозах и вред может нанести. Понять, что в икре слишком много этого вещества, легко: продукт тогда начинает горчить. Но, может, сейчас уротропин заменили на что-то другое, менее вредное, этого я уже не знаю.

Рыболовный дресс-код

Знаете, почему рыбаки бороды носят? Чтоб лицо не обожгло! Когда работаешь с "сететряской", всё вокруг обрызгивается всякими рыбьими жидкостями — и ладно, если это просто морская вода со слизью, так ещё ж и медузы были! И если их кислота на лицо попадала, жгло и пекло так, что взвыть можно!

Что ещё мы ловили? Есть в тех краях рыба сельдянка. Местный эксклюзив. Это рыбу не жарят, не варят, не тушат, а только солят и желательно сразу съедают. Нежнейшая! Она по консистенции как сливочное масло — во рту тает.

А ещё есть кошельковая селёдка, толстая и круглая. До сих пор помню, как её солил. На дно бочки кладётся крупная соль, сверху — слой рыбы, снова соль, и так до самого верха. Последний слой — солевая "подушка". Бочку нужно оставить в холоде на пару недель — мы этим в море занимались, так что условия были подходящие, — а потом можно проверить готовность: достать одну рыбину и надорвать её с хвоста — если позвоночник стал серым, значит, первый этап готов. Рыбу достаём, промываем и ещё пару недель маринуем в тузлуке. Потом уже целая бочка рыбы съедается едва ли не за неделю — так вкусно выходит, что можно сидеть и трескать эту селёдку без устали.

Ну и роллы! Молодёжь сейчас ходит по всяким суши-ресторанам и даже представить себе не может, что и мы роллы в своё время готовили. Рецепт был такой: берёшь сырое филе трески, минтая, окуня, палтуса и нототении, солишь, перчишь и сворачиваешь в рулет. Рулет нарезаешь на эти самые роллы и ешь без всяких "терияк". Божественно!

Эпилог

Работа на Камчатке — опыт невероятный. Это безумно тяжело — бывало, во время шторма судно "ухало" по волнам метров на десять вниз, приходилось привязываться, чтобы не выпасть в море. Правда, никакой морской болезни — да, качает, но обед по расписанию! И если шторм заставал на берегу, тоже нелегко — ветра были такими сильными, что порой за столб приходилось держаться, чтобы не улететь. Я в новостях видел, что скорость урагана "Мэтью" достигала двухсот километров. Всему миру об этом сообщили! А для Камчатки такой ветер если и не обычное дело, то, во всяком случае, относительно регулярное.Но мне запомнились не только тяготы. Какая же там природа! Какие ягоды растут! Камчатская морошка совсем не такая, как на севере — она тут и крупнее, и на вкус иная. Да всё здесь другое. Уже сколько лет прошло, а до сих пор тянет.

Юлия Рыбакова

life.ru
Истории старого боцмана: что такое советские суши и за что японцы любят минтай
Истории старого боцмана: что такое советские суши и за что японцы любят минтай

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.