Последние публикации

23 Май 2018
Сложный промысел. Как повернуть российского рыбака к потребителю
23 Май 2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях
23 Май 2018
Рыба подешевела в Приморье
23 Май 2018
Во ВНИРО прошли заседания научно-консультативных советов по камбаловым рыбам и тихоокеанской сельди
23 Май 2018
Судно компании «Сфера-Марин» задержано близ Вилючинска за незаконный лов рыбы
23 Май 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
23 Май 2018
«Доброфлот» сэкономит на горючем с помощью интернета вещей
23 Май 2018
«Крузенштерн» принял участие в праздновании Дня конституции Норвегии
23 Май 2018
На рынке Красноярска рыбоохраной пресечен незаконный оборот ценных видов рыбы
23 Май 2018
В Хабаровске проходит 26-я сессия НПАФК
23 Май 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 19-я неделя 2018 г
23 Май 2018
Чилийская лососевая промышленность догнала норвежскую
23 Май 2018
Фанерно-бумажный патриотизм чиновников Кремля, или Почему Россия не празднует День победы над Японией
23 Май 2018
Вьетнам увеличивает продажи кальмара и осьминога в Россию
23 Май 2018
Сезон добычи лосося на Аляске начался с высоких цен
22 Май 2018
Откуда чавыча? Из леса, вестимо
22 Май 2018
1 июня – час Ч
22 Май 2018
О выявлении нарушений температурного режима при транспортировке партии рыбы в Астраханской области
22 Май 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Американский импорт креветок в январе-марте 2018 г
22 Май 2018
Ученые приступили к оценке запасов Черного моря для прогнозов вылова на следующие два года
22 Май 2018
Дальрыбвтуз планирует сотрудничество с Китаем по выращиванию трепанга
22 Май 2018
Рыбные ряды: Обзор ценовой ситуации в оптовом звене на 21 мая
22 Май 2018
В Севастополе состоялось совещание по вопросам безопасности мореплавания рыбопромыслового флота в местах ведения промысла
22 Май 2018
Участники общего собрания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников обсудят приоритетные вопросы отрасли
22 Май 2018
О представителях России в Совете Организации по сохранению североатлантического лосося
22 Май 2018
Минсельхоз Карелии предлагает субсидии аквакультурным предприятиям
22 Май 2018
Астраханские фермеры строят крупный бизнес
22 Май 2018
Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб
22 Май 2018
О предстоящем проведении в Москве круглого стола по вопросу ЭВС в системе «Меркурий»
22 Май 2018
Сахалинка пострадала во время отдыха на побережье бухты Буруны
22 Май 2018
Более 800 тыс. личинок щуки выпущено в водные объекты Новгородской области
22 Май 2018
Росрыболовство: дальневосточные регионы готовы к проведению «красной» путины 2018 года
22 Май 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 11.05.2018-17.05.2018
22 Май 2018
Экспорт норвежского лосося 07.05.18-13.05.18
22 Май 2018
Цены на скумбрию на японском рынке продолжили рост
22 Май 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 20-я неделя 2018 г
21 Май 2018
На Камчатке, упав с погрузчика, погиб сотрудник рыбзавода
21 Май 2018
Океанрыбфлот: 50 лет на промысле
21 Май 2018
Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески
21 Май 2018
ФАС выступает против «исторического принципа» в рыбной отрасли
21 Май 2018
О причинах приостановления оформления партии живых лобстеров
21 Май 2018
Аквакультуре не хватает необходимой нормативной базы: эксперты
21 Май 2018
Подписано соглашение о социальном партнерстве с представителями рыбопромышленных организаций Магаданской области
21 Май 2018
Крабье царство Дальнего Востока: игроки и позиции - перед лицом «аукционного передела»
21 Май 2018
Профессия рыбака теряет популярность
21 Май 2018
Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области
21 Май 2018
Из России не пустили в Украину крупную партию рыбы
21 Май 2018
Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России

Подписка на новости

У охраны природы не бывает выходного

1686
Камчатский край

В то время, когда большинство камчатцев отдыхали от трудовых будней и встречали новогодние праздники, сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» обеспечивали охрану ООПТ регионального значения. Во время длительных зимних каникул был усилен контроль за соблюдением особого режима охраны территории – к работе в выходные и праздничные дни был привлечен практически весь штат государственных инспекторов.

Заячьи следы в райне купален, кордон Центральный

В период новогодних каникул специалисты службы охраны были задействованы в 5 длительных оперативных рейдах по территории кластерных участков природного парка «Вулканы Камчатки». На территории кластера «Налычево» особое внимание инспекторского состава было уделено местам, наиболее посещаемым в выходные дни любителями отдыха на природе: районы р. Налычева и р. Островная, кордоны «Пиначевский», «Семеновский» и «Центральный», район Авачинского перевала (маршрут вдоль Сухой речки до экструзии Верблюд). В Быстринском кластере под пристальным наблюдением специалистов службы охраны оказался Димшиканский кордон и его окрестности – популярное место отдыха жителей и гостей Быстринского района. На территории лососевого заказника «Река Коль» специалисты природоохранного учреждения провели оперативно-профилактические мероприятия в окрестностях кордона «Медвежий угол». Всего в данный период времени было выявлено два нарушения природоохранного законодательства.

Неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы в работу службы охраны. Так, патрулирование территории Южно-Камчатского кластера в праздничные и выходные дни стало невозможным из-за разбушевавшейся непогоды. А на территории кластера «Налычево» государственные инспекторы оказывали помощь туристам, которые в связи с резким ухудшением погоды не смогли выйти на маршрут, оказавшись в снежном плену: несколько групп снегоходчиков и лыжников были вынуждены задержаться на несколько дней на кордоне «Центральный», другая группа путешественников пережидала непогоду на кордоне «Семеновский».

Государственные инспекторы службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» провели несколько оперативно-профилактических мероприятий совместно со специалистами СВТУ ФАР и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира в рамках соглашений о взаимодействии. Благодаря этой работе стало возможным охватить при патрулировании большую площадь ООПТ регионального значения.

Помимо охранных мероприятий государственные инспекторы проводили эколого-просветительскую работу: рассказывали посетителям ООПТ регионального значения о том, что такое природный парк и какую ценность он представляет для мирового сообщества; разъясняли правила посещения кластерных участков природного парка «Вулканы Камчатки» и порядок оформления разрешений перед выходом на маршрут. В общей сложности, в период новогодних каникул количество посетителей в кластере «Налычево» составило 60 человек, в Быстринском кластере – 39 человек.

Специалисты службы охраны отмечают, что не смотря на большую разъяснительную работу, которая активно ведется сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки», они часто сталкиваются с непониманием гражданами основных задач нашей работы и игнорированием требований природоохранного законодательства. «Как это ни парадоксально, но большое число граждан считают необязательным получать разрешение на посещение территории Авачинского перевала (кластер «Налычево»), которое выдается в офисе учреждения абсолютно бесплатно. Однако, планируя свой отдых в центральной части кластера «Налычево», эти же граждане заранее обращаются за получением разрешения и оплачивают рекреационный сбор. Какие трудности для камчатцев вызывает бесплатное оформление разрешения на посещение района Авачинского перевала – понять сложно. Еще один маршрут, которым пользуются посетители кластера «Налычево», не желающие оформлять разрешительные документы, проходит через реку Налычева. Граждане едут на реку Калыгирь транзитом и считают, что разрешение в этом случае не нужно. Однако это не так – ведь передвижение проходит в границах природного парка, –отмечает заместитель директора – начальник службы охраны территории природного парка Евгений ЗОЛОТОВ. – Мы в очередной раз призываем граждан быть ответственными и обращаться за разрешением на посещение в офис природоохранного учреждения. Игнорирование природоохранного законодательства не освобождает от ответственности – посещение ООПТ краевого значения без соответствующего разрешения в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ (ч.1,2 ст. 8.37, ст.8.39) влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей на физическое лицо, для должностных и юридических лиц эта сумма в разы больше».

Стоит отметить, что инспекторский состав природного парка задействован не только в выездных мероприятиях, но и в кордонно-постовой службе. Большинство природоохранных кордонов консервируются в зимний период. Однако есть и такие посты, работа на которых ведется круглогодично – к примеру, «Пиначевский» и «Центральный» в кластере «Налычево», «Медвежий угол» на территории лососевого заказника «Река Коль», «Димшиканский» в кластере «Быстринский». Государственные инспекторы, дежурящие на кордонах, постоянно следят за соблюдением природоохранного режима, состоянием объектов туристической инфраструктуры, занимаются размещением туристов, в случае необходимости оказывают помощь посетителям природного парка и т.п. Пребывание на кордоне (в среднем, оно составляет от двух недель до одного месяца), в отсутствии мобильной связи и значительной удаленности от цивилизации, дает возможность насладиться прекрасными пейзажами и познакомиться с представителями животного мира. Встретить этот Новый год в компании ярко-рыжей лисицы посчастливилось инспекторам, дежурившим на кордоне «Центральный» – плутовка неоднократно приходила к инспекторскому дому и не стеснялась заглядывать в окошко.

Марико Мария Александровна,
Фото: Евгений Бирюков

КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Май   <  2018 г.