Последние публикации

8 Авг 2022
Продажи форели и лосося из Норвегии продолжают ставит рекорды
8 Авг 2022
Экспорт тунца из Вьетнама во Францию вырос на 203% за 7 месяцев
8 Авг 2022
Цены на чилийский лосось незначительно изменились на 29-й неделе
8 Авг 2022
Крупнейшее в Китае судно для аквакультуры ищет инвесторов
8 Авг 2022
Южнокорейский экспорт продукции из сурими в июне 2022 года
8 Авг 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 02.08.22
8 Авг 2022
Цены экспорта норвежского живого королевского краба в июне были высокими
8 Авг 2022
Поставки норвежской охлажденной сайды в июне были менее активны
8 Авг 2022
На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году
8 Авг 2022
Проект нового парка культуры и отдыха в Приморье согласован Росрыболовством
8 Авг 2022
ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов
8 Авг 2022
Фильм о кругосветной экспедиции парусника Росрыболовства «Под парусами фрегата «Паллада» получил приз кинофестиваля «Человек и море»
8 Авг 2022
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2022 года
8 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил ЧукотНИО
8 Авг 2022
Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»
8 Авг 2022
Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»
8 Авг 2022
На реке Карымшина задержаны браконьеры с баграми
8 Авг 2022
Им сверху видно все: сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» помогают отслеживать браконьеров с высоты птичьего полета
8 Авг 2022
Рыбоохрана задержала с поличным ловцов лосося
8 Авг 2022
Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года
8 Авг 2022
Более 103 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки в ходе путины
8 Авг 2022
На Камчатке растет объем рыбопродукции глубокой переработки
8 Авг 2022
Отечественные рыбоводы и марифермеры нарастили производство продукции на 2,2% — почти до 216 тыс. тонн
8 Авг 2022
В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
8 Авг 2022
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек
5 Авг 2022
Кремлевская сказка
5 Авг 2022
Цены на креветки стабилизируются по всей Индонезии
5 Авг 2022
Рекордные результаты норвежского экспорта морепродуктов продолжаются
5 Авг 2022
Может ли аквакультура удовлетворить спрос Китая на продукты питания?
5 Авг 2022
Рынок креветок пострадает до конца года
5 Авг 2022
Экспорт крабов ЖСО из Норвегии в июне сильно замедлился
5 Авг 2022
Перспективы взаимодействия Камчатки и Китая обсудили Владимир Солодов и генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань
5 Авг 2022
Рыбаков Дальнего Востока поддержала сенатор Российской Федерации Людмила Талабаева
5 Авг 2022
Аналитическая записка ВНИРО о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке к 1 августа 2022
5 Авг 2022
СК начал доследственную проверку по факту возгорания на рыболовном траулере в Петербурге
5 Авг 2022
Состоялась рабочая встреча с участием Хабаровского отдела ФГБУ «НЦБРП по вопросам безопасности рыбной продукции, экспортируемой в КНР
5 Авг 2022
Барк «Седов» возвращается в порт Калининград
5 Авг 2022
Инвесторы сматывают удочки
5 Авг 2022
АзНИИРХ участвует в разработке технологий/рецептур отечественного производства кормов для аквакультуры, внося вклад в импортозамещение
5 Авг 2022
ФАС сократила до одного дня срок выдачи предостережений, в том числе за публичные необоснованные прогнозы о росте цен
5 Авг 2022
Инфляция, растущие расходы заставляют вьетнамских фермеров, выращивающих пангасиус, не решаться на создание прудов
5 Авг 2022
В Николаевском районе возбуждено уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба
5 Авг 2022
Грузовики усыпали Стародубское вонючими рыбьими головами
5 Авг 2022
Судостроение продолжает развиваться в Приморье
5 Авг 2022
Сахалинские рыбаки просят разрешения изымать рыбу из рек
5 Авг 2022
В России растет производство рыбной продукции, в том числе глубокой переработки
5 Авг 2022
Российский рыбный экспорт увеличился в цене в том числе за счет роста поставок филе
5 Авг 2022
Стартовал конкурс журналистского мастерства FishCorr
4 Авг 2022
120 тонн рыбы без маркировки, 844 килограмма икры было обнаружено в цеху организации, занимающейся промышленным рыболовством
4 Авг 2022
В реки Хабаровского края резидент ТОР выпустил тысячи мальков кеты

Подписка на новости

Гаспачо с крабом

646
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Какой флот нужен

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ с 15 по 18 июня проходит очередной международный экономический форум. На сессии ПМЭФ-2022 «Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о проблемах и перспективах создания в России современного флота для рыбной отрасли. Как известно, в 2016 году Президент России Владимир Путин подписал закон об инвестиционных квотах – о выделении долей квот под строительство новых судов на отечественных верфях и береговых заводов по переработке уловов. После распада Советского Союза рыбаки обновляли флот в основном за счет покупки уже бывших в эксплуатации судов зарубежной постройки. К моменту принятия решения о внедрении программы инвестиционных квот средний возраст судов вырос до 35 лет, износ перешагнул 90%, росли затраты на поддержание эксплуатационных характеристик флота. Рыбаки начали вкладывать деньги в обновление своих производственных мощностей (флот и переработку уловов), повышать эффективность своей работы и отрасли. В России впервые начали строить рыбопромысловый флот: современный, высокотехнологичный, разного водоизмещения и под разные объекты промысла: свежьевики – для береговых предприятий, автономные морозильные траулеры с безотходной переработкой на борту для многомесячной работы в море. Благодаря первому этапу распределения квот в обмен на инвестиции флот пополнится на 64 единицы (объем инвестиций около 204,7 млрд руб.). На Северном бассейне обновление достигнет 80% по мощности, на Дальнем Востоке - на 40%. Необходимо продолжать программу строительства судов для дальневосточников, где добывается около 70% общероссийского вылова рыбы и морепродуктов. Кроме механизма инвестквот была внедрена другая госпрограмма – крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами, благодаря которой кроме рыбопромысловых судов строится еще 41 краболов. Объем инвестиционных обязательств по строительству судов-краболовов составил порядка 61 млрд руб. Все краболовы должны пополнить флот не позднее 2025 года. По обеим программам будут построены 105 судов. На данный момент готовы и переданы рыбакам 6 рыбопромысловых судов и три краболова. Глава Росрыболовства отметил высокую загрузку судостроительных мощностей в связи с потребностями отрасли. «На заказы рыбаков приходится треть гражданского судостроения. Сейчас заключено 64 контракта на рыболовецкие суда и 41 – на строительство краболовов. И это не какие-то шаланды, это траулеры, которые могут перерабатывать 100% уловов прямо на борту, современные суда, которые будут работать по сертификации ECO-S. Это такие технологии, которых сейчас еще нет в мире (на рыбопромысловом флоте). Например, забор тепла от рабочего двигателя, для того чтобы обогревать непосредственно жилые помещения. И далее, и далее», - сказал Илья Шестаков. Глава Росрыболовства подчеркнул, что в сложившейся ситуации самое важное, чтобы суда строились в срок: из-за пандемии и новых санкций сроки сильно сдвинулись, это связано с необходимостью импортозамещения судового оборудования и комплектующих. Для решения всех вопросов по бесперебойной стройке Росрыболовство ведет активную работу совместно с Минпромторгом и ОСК. По словам руководителя Росрыболовства, часть судов вне зоны риска, но некоторые проекты придется перепроектировать. В связи с этим Правительством принято решение продлить сроки реализации проектов. В то же время есть потребности и в новых объектах инвестиций. «Есть два важных направления на перспективу. Первое, что сейчас почти отсутствует для рыбопромыслового флота и то, что очень важно - это рефрижераторные транспортные суда. По программе инвестквот мы планируем обновить флот на 80% по мощности на основных наших бассейнах - Дальневосточном и Северном. Чем мы будем поставлять выловленную, качественную рыбу? Если будем привозить на берег старыми транспортами, то потеряем качество в этой холодной цепочке. Поэтому за счет второго этапа инвестквот будем стимулировать строительство рефрижераторного флота. Второе важное направление - строительство научно-исследовательских судов. Обновление научно-исследовательского флота необходимо для расширения ресурсной базы отечественного рыболовства», - сказал Илья Шестаков. Завершая выступление, глава Росрыболовства рассказал о работе новых судов, уже вышедших на промысел. «Работают отлично! Об этом говорят и капитаны, и судовладельцы. Поэтому, если характеризовать строительство судов в России сейчас: долго, дорого, но очень качественно», - подчеркнул Шестаков. Так, в Баренцевом море успешно ловит треску «Норвежское море» Архангельского тралового флота, у берегов Камчатки добывает сельдь и минтай «Командор» рыболовецкого колхоза им. Ленина. Благодаря механизму инвестиционных квот в Калининграде строится крупнейшее современное рыбопромысловое судно «Виктор Гаврилов» для камчатских рыбаков, серия из десяти 108-метровых траулеров-процессоров на АО «Адмиралтейские верфи» для ООО «Русская рыбопромышленная компания», а также серия из десяти 80-метровых судов для группы компаний «Норебо» на ПАО СЗ «Северная верфь». Задача инвестиций и модернизации отрасли – уход от сырьевой направленности экспорта и увеличение его стоимости, переработка уловов на судах и на берегу, насыщение внутреннего рынка качественной и доступной рыбной продукцией, обеспечение рабочими местами населения и поступление средств в бюджеты всех уровней.

Рыбный ряд

ПО ДАННЫМ отраслевой системы мониторинга общий российский вылов рыбы и морепродуктов к 13 июня составил 2,16 миллионов тонн, что на 64,36 тыс. тонн или на 3,1 % больше уровня 2021 года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 7,7% и достиг 1582,56 тыс. тонн. На промысле минтая вылов составил 1091,39 тыс. тонн - 58,69 тыс. тонн больше уровня 2021 года, трески – 76,23 тыс. тонн, что на 15,50 тыс. тонн меньше уровня 2021 года, сельди – 228,08 тыс. тонн, что на 68,39 тыс. тонн больше уровня 2021 года. Вылов в Северном бассейне составил 245,93 тыс. тонн, что на 1,09 тыс. тонн или на 0,44% меньше уровня 2021 года. На промысле трески вылов составил 161,22 тыс. тонн, что на 13,58 тыс. тонн меньше уровня 2021 года, пикши – 33,79 тыс. тонн, что на 4,26 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. В Западном бассейне освоено 47,49 тыс. тонн, что на 5,80 тонн ниже показателя 2021 года. На промысле шпрота вылов составил 29,21 тыс. тонн, что на 5,14 тыс. тонн меньше уровня 2021 года, сельди балтийской – 14,31 тыс. тонн, что на 1,12 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли 22,37 тыс. тонн, что 14,78%% ниже уровня 2021 года. На промысле хамсы вылов составил 11,77 тыс. тонн, что на 1,75 тыс. тонн меньше чем в 2021 году. В Волжско-Каспийском бассейне выловлено 45,42 тыс. тонн, что на 6,28% ниже уровня 2021 года. Объем добычи кильки составил 18,40 тыс. тонн, что на 1,68 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. Объем добычи российским рыбопромысловым флотом в исключительных экономических зонах иностранных государств составил 213,7 тыс. тонн - на 14,3% ниже уровня соответствующего периода 2021 года в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 49,3 тыс. тонн (на 35,4 тыс. тонн или на 41,8 % ниже показателей 2021 года).

ЗА ПРЕДЫДУЩУЮ неделю динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка характеризовалась тенденцией к снижению, сообщает Росрыболовство. В Дальневосточном регионе продолжили дешеветь минтай, сельдь и треска, что обусловлено укреплением курса рубля и слабой торговой активностью трейдеров и переработчиков. Начало путины в ряде регионов Дальнего Востока, а также нереализованные товарные запасы способствуют удешевлению лососёвых. Стоимость трески снизилась на 2% до 230 рублей за килограмм, минтая – на 2,4%, до 83 рублей, тихоокеанской сельди – на 1,2%, до 65 рублей. Цены на остальные виды мороженой рыбы не изменились. На Северо-Западе под влиянием выросшего объема предложения с промысла снижалась оптовая стоимость трески, а сезонное сокращение спроса обеспечило удешевлению сельди атлантической. Стоимость трески сократилась на 0,7% – до 283 рублей за кг, сельди – на 1,6%, до 125 рублей за кг. Цены на пикшу и скумбрию остались на том же уровне – 200 рублей и 170 рубля за кг соответственно. В центральных регионах сохранялась тенденция к удешевлению мойвы атлантической – на 7,7% - до 120 рублей, что обусловлено избыточным объемом предложения и ростом поставок аналогичной дальневосточной продукции. Атлантическая скумбрия упала в цене на 1,1% - до 178 рублей. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.

Подкидыши в аэропорту

ГОСДУМА в первом чтении приняла законопроект об эксперименте по воздушным перевозкам непромышленной красной икры на Камчатке, передает Regnum. Таким образом предлагается бороться с браконьерством. «По данным соответствующих структур мы теряем по данному направлению более 60 млрд рублей», - отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ). Под икрой лососевых видов рыб (красная икра) непромышленного изготовления понимается икра без заводской упаковки, содержащей маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и указание наименования и места нахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества и места нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименования и места нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименования и места нахождения импортера. Эксперимент может завершиться 1 августа 2025 года. До этой даты вводится запрет на перемещение всеми физическими лицами с территории Камчатского края воздушным транспортом без чеков и накладных в багаже, а также в ручной клади икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления свыше 10 килограммов на одно физическое лицо. Инициатива обязывает сотрудников службы авиационной безопасности международного аэропорта Петропавловск-Камчатский осуществлять предполетный досмотр багажа и ручной клади на предмет соблюдения запрета, а в случае обнаружения в ходе предполетного досмотра икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления свыше 10 кг на одно физлицо - сообщать об установленном запрете физлицу и не допускать багаж на борт воздушного судна до устранения выявленных несоответствий. «Мы должны решить, куда дальше пойдет изъятая продукция», - рассказал депутат Госдумы Евгений Москвичев («Единая Россия»), отметив, что в профильном комитете ожидают поправок правительства по ряду вопросов ко второму чтению. Кроме того, в ходе дискуссии обращалось внимание на то, что икра может быть перевезена через аэропорт Владивостока. Также звучали предложения распространить эксперимент на мясо камчатского краба. Как пишет Российская газета, после нововведения с перевозкой красной икры типичная картина в главном камчатском аэровокзале может измениться. Как и прежде, в период путины, к пассажирам с небольшими чемоданами будут подходить люди, предлагающие за вознаграждение взять дополнительный багаж - упакованные в черное пластиковые контейнеры с икрой. Но можно предположить, что после принятия закона вместо пяти человек с «подкинутым» 50-килограммовым багажом на рейсе окажется 25 - только с 10 килограммами икры. По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, с полуострова в багаже авиапассажиров вывозят огромные объемы нелегального деликатеса: «По данным специалистов, до 800 тонн в год. Чтобы их получить, нужно 15-20 тысяч тонн лосося!».

О МОЩНОМ подходе нерки на восточном побережье сообщили Кам 24 в администрации Усть-Камчатского района. Там отметили, что добытые за 5 дней 3,6 тысячи тонн лосося почти в 3 раза превышают показатели первой недели промысла прошлого года и составляет больше трети всего улова в путину-2021, когда было добыто 12 тысяч тонн. «Настолько интенсивный старт стал приятным сюрпризом для рыбопромышленников, правда, работать заводам пришлось в круглосуточном режиме. Отдохнуть удалось только в проходные дни. Они пришлись на 13 и 14 июня для морских участков и на 13,14 и 15 числа – для речных», - рассказали в администрации Усть-Камчатского района.

Деликатесная свинина

ВОЗВРАЩАЯСЬ к Петербургскому экономическому форуму. Как сообщает ФАН, на площадках ПМЭФ-2022 работают филиалы минимум восьми ресторанов. Если гости захотят в обед прогуляться по Санкт-Петербургу, они могут также поесть в двух ресторанах, которые выделили для них площадку на своей базе - «Палкинъ» и Stroganoff Steak House. Кроме того, на форуме есть пять точек, где участникам бесплатно представляют горячие и прохладительные напитки, а также небольшие канапе и брускетты с овощами и сыром. Любопытен тот факт, что ни в одном меню практически не встречается свинина. Только в качестве деликатесов - прошутто и хамона. Зато широкий выбор птицы, рыбы, морепродуктов. Есть даже конина, но ее готовят представители яркой тюркской кухни из Башкирии. Рестораны от группы «Форум» предлагают сеты четырех типов: вегетарианский, русский, средиземноморский и паназиатский. Стоимость каждого – 4500 рублей. В вегетарианский входят: салат овощной с гранатом и ароматным маслом, грибная похлебка, открытый голубец с грибным докселем и ромеско или рис карри с овощами и кокосовый чиа-пудинг с манго. Европейский обед включает теплый салат с ростбифом, гаспачо с крабом, филе трески со спаржей или тальята из телятины с грибным соусом, крем каталана со свежими ягодами. Русский - салат с камчатским крабом, щи зеленые с яйцом и телячьими щечками, с картофельным пирожком, бефстроганов с белыми грибами, картофелем и малосольным огурчиком или мурманская треска с картофельным пюре, медовик с вишневым соусом. Паназиатский ланч включает зеленый салат с клубникой и ореховым соусом, том-ям, палтус с цветной капустой или телячьи щечки в соусе терияки с древесными грибами, чизкейк матча с кокосом и малиной. Башкирия предлагает два сета с национальной кухней: в первом - салат с копченой индейкой, голубым сыром и малиновым джемом, уха из судака и подкопченной стерляди, филе молодой конины с пшеницей и белыми грибами. Во втором сете - подкопченный ростбиф из конины с томатным рагу и ароматным маслом, ароматный наваристый бульон с фермерской курицей и домашней лапшой, запеченный башкирский гусь с малиновым пирогом и фермерским сыром. Десерт не предлагается, вместо него - домашний морс из брусники. Стоимость такого сета уже 5000 рублей. ECLIPSE Classic - представитель высокой кухни, всех гурманов ожидают в конгресс-центре, на седьмом этаже. Вниманию посетителей представят специально разработанное меню именно для ПМЭФ. Здесь есть все, даже альтернативное молоко для тех, кто не переносит лактозу. Но и цены тут повыше, чем в остальных ресторанах. Сетов нет, но предлагают на выбор несколько блюд. Если взять на обед самую дорогую закуску - черная икра (подается с блинами, сливочным сыром и свежим огурцом) за 8100 рублей, пряный суп с лососем, креветками и морским гребешком за 2800 рублей и филе миньон с фуа-гра и картофельным пюре с трюфельным маслом за 4300, то обед обойдется в 15 200 рублей. И это без десерта и напитка. За десерт - медовик со сливочным кремом, эспумой из простокваши и свежими абрикосами, шоколадный брауни с соленой карамелью, ванильным мороженым, кленовым сиропом и карамелизированным пеканом, чизкейк Сан-Себастьян со свежими ягодами и ванильным соусом надо выложить от 1300 до 1550 рублей. Но и здесь можно уложиться в сумму не более 4500 рублей. Зеленый салат со спаржей, авокадо, бобами эдамаме и оливковым маслом стоит «всего» 900 рублей. Куриный бульон с цыпленком и зеленым маслом еще дешевле – 550 рублей и пенне с цуккини и томатами обойдется в 1400. Можно в качестве десерта выбрать мороженое, оно стоит по 490 рублей с любыми предложенными наполнителями. Выбор завтрака - на любой вкус: круассан с лососем слабой соли, авокадо и сливочным сыром, овсяная каша с сезонными ягодами и сливочным маслом, сырники со сметаной и ягодами, омлет с черри, шпинатом и креветками, яйцо Бенедикт на бриоши с прошутто, яйцо Бенедикт на бриоши с лососем слабой соли, блины со сметаной и красной икрой или со сметаной и черной икрой, веганы могут себе заказать свежие ягоды (клубника, голубика, малина), микс орехов (грецкий, фундук, миндаль), цитрусовый конфитюр, варенье (абрикос, вишня), мед. Традиционно работают на форуме рестораторы из Краснодарского края, которые привезли с собой традиционную кубанскую кухню с темрюкскими томатами, борщом и рыбой…

Приятного аппетита и до встречи в конце июля – в нашем информационном промысле объявляются проходные дни.

В информационное море с 11 по 17 июня заплывал Борис Максимов

Фото: Росрыболовство


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.