Последние публикации

2 Дек 2022
Вкус президента
2 Дек 2022
«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью
2 Дек 2022
С начала года значительно вырос экспорт рыбопродукции из Приморья и Сахалина в шесть стран мира
2 Дек 2022
В 2022 году страны Азии нарастили закупки российского продовольствия на 14%
2 Дек 2022
Вьетнам является ведущим поставщиком морепродуктов в США
2 Дек 2022
Покупатели шотландского лосося опасаются битвы на рынке в 2023 году из-за нехватки предложения
2 Дек 2022
В регионе растет производство аквакультуры
2 Дек 2022
Владимир Мазанов: необходимо сформировать инвестиционный климат отрасли индустриальной аквакультуры
2 Дек 2022
В Дальрыбвтузе прошло совещание по теме безопасности судоходства в осенне-зимний период
2 Дек 2022
Бастрыкин реанимировал уголовное дело о травме матроса в Охотском море
2 Дек 2022
Бывший инспектор территориального управления Росрыболовства обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями
2 Дек 2022
Россия и Китай подвели итоги года
2 Дек 2022
Утвержден новый порядок ведения электронного рыболовного журнала
1 Дек 2022
Нарушение принципа прослеживаемости допущено предприятием из Приморья при перевозке партии трески
1 Дек 2022
Объемы полученной на Ямале икры муксуна увеличат почти вдвое по итогам 2022 года
1 Дек 2022
Росрыболовство своевременно согласовывает проекты по газификации дальневосточной столицы
1 Дек 2022
Моллюсенькие налоги
1 Дек 2022
«Морские фермы»: за и против
1 Дек 2022
Национализация по-русски
1 Дек 2022
ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за ноябрь 2022 года
1 Дек 2022
Гендерное соглашение Шестакова
1 Дек 2022
ФСБ нашла на Камчатке подпольный цех
1 Дек 2022
Вспоминая Новограбленова
1 Дек 2022
Рыбный союз направил Минсельхозу дополнительный аргумент необходимости изменения нормы по глазури в техническом регламенте ЕАЭС
1 Дек 2022
России необходима программа популяризации рыбы
1 Дек 2022
Глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал отраслевое трехстороннее соглашение об улучшении качества условий труда в рыбной отрасли
1 Дек 2022
К концу ноября российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн
1 Дек 2022
Сотрудниками Росрыболовства и МВД пресечена продажа одной из самых крупных партий незаконных орудий лова
1 Дек 2022
Одно из старейших научных учреждений Росрыболовства отмечает 90-летие со дня основания
30 Ноя 2022
Депутаты Госдумы обратились в правительство по поводу реновации морского порта Мурманск
30 Ноя 2022
Вопросы сертификации и перемещения продукции водного промысла обсудили участники совещания на Камчатке
30 Ноя 2022
Цены на норвежского и шотландского лосося выросли на 48 неделю
30 Ноя 2022
Биомасса норвежского лосося на 4% ниже, чем год назад, благодаря меньшему весу рыбы
30 Ноя 2022
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в октябре 2022 года
30 Ноя 2022
Норвежские поставки охлажденной фермерской форели идут по высоким ценам
30 Ноя 2022
Пелагическая путина: к концу ноября российские рыбаки выловили 303 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии
30 Ноя 2022
В Вологодской области строится инновационный комплекс по выращиванию атлантического лосося
30 Ноя 2022
Морские огороды в Приморье приняли свыше 100 тысяч молоди ценного дальневосточного деликатеса
30 Ноя 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
30 Ноя 2022
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 27 ноября 2022 года
30 Ноя 2022
Более 300 тонн рыбы по доступным ценам смогли купить камчатцы с начала года
30 Ноя 2022
90% минтаевых квот освоили рыбаки Приморья
30 Ноя 2022
Сахалинский филиал ВНИРО отметил 90-летие со дня основания
29 Ноя 2022
Миллионы тилапий погибли у кенийских рыбоводов на озере Виктория
29 Ноя 2022
Китайский импорт и экспорт краба в сентябре 2022 года
29 Ноя 2022
Экспорт вьетнамского пангасиуса активно растет
29 Ноя 2022
Японская квота на вылов голубого тунца увеличена на 295 тонн в 2023-2025 гг.
29 Ноя 2022
Экспорт мойвы из Исландии в сентябре 2022 года
29 Ноя 2022
Экспедицию для оценки состояния популяции раков в Дону и реке Сал провели ученые
29 Ноя 2022
Динамику состояния ресурсной базы Охотского моря обсудили на заседании НКС

Подписка на новости

О вкусе хлеба с маслом рыбных консервов

1903
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Оптимизм от Росрыболовства

БОДРЫЕ вести, одна за другой, приходят в последние дни из главного рыбного ведомства России. Росрыболовство рапортует, что российские рыбаки наращивают вылов минтая и идут с заметным опережением графиков охотоморской путины. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне уже добыто на 70 тыс. тонн минтая больше, чем за такой же период прошлого года. Суммарный вылов с начала года превысил 620 тыс. тонн. В Охотском море добыто 556,8 тыс. тонн (114% от уровня 2021 г.). В том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах 401,8 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 153,6 тыс. тонн (138,6% от уровня 2021 г.). В текущем году сопровождение минтаевой путины осуществляется под пристальным вниманием науки. На промысле одновременно находится 15 научных наблюдателей, что позволяет получать максимально достоверную информацию о работе флота. По данным рыбохозяйственной науки, в отличие от 2021 года в текущую путину в уловах преобладает крупный минтай, приловы молоди в большинстве районов не превышают разрешенные величины. По добыче сельди в Охотском море почти достигнуты объемы выловов прошлого года. Вместе с тем, ожидается увеличение числа судов на промысле в ближайшие дни, что положительно скажется на вылове. С начала года тихоокеанской сельди добыто 82,7 тыс. тонн, это 97,3% от уровня прошлого года. Что касается добычи трески, выловы идут близко к уровню 2021 года. С начала года трески в Дальневосточном бассейне добыто 33,3 тыс. тонн (82,6% от уровня 2021 г.). В том числе, в Западно-Беринговоморской зоне – 5,5 тыс. тонн, Восточно-Камчатской зоне – 9,3 тыс. тонн , в Охотском море – 10,3 тыс. тонн. Промысел минтая в Охотском море ведут 95 судов, сельди – 8 судов, трески – 6 судов. В экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. По данным Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, стоимость доставки рыбопродукции ж/д транспортом из Владивостока до Москвы начало незначительно снижаться и составляет в среднем 17 руб. за килограмм рыбной продукции. За прошедшую неделю в западные регионы страны ж/д транспортом отправлено 15,8 тыс. тонн рыбопродукции.

…ПРОМЫСЕЛ основных объектов российского рыболовства идет в штатном режиме, общий объем добычи растет, поставки на внутренний рынок увеличиваются. Это следует из сообщения о еженедельном оперативном штабе в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Росрыболовства, который провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Рыбаки ведут промысел с превышением показателя прошлого года почти на 5% (добыто более 930 тыс. тонн). Растет производство продукции глубокой переработки (фарш, филе), ее доля в общем объеме производства составила 38%, прирост по сравнению с январем 2021 года составил 20,5% - до 111,6 тыс. тонн. Продукция поступает как на внутренний, так и на внешний рынки, за счет чего стоимость отечественного рыбного экспорта за январь выросла на 65% (до $116,4 млн). Благодаря принятому решению о необходимости модернизации мощностей рыбопромышленного комплекса и реализации программы инвестиционных квот, отрасль функционирует стабильно и быстро адаптируется к новым условиям работы. «На данном этапе уже есть надежная база, и мы готовы оперативно реагировать на все вызовы: прорабатываются шаги по дальнейшему снижению зависимости от импорта и ограничений экспорта, мы готовы и есть все основания продолжать курс по обновлению флота и инфраструктуры», - отметил Илья Шестаков. Росрыболовство продолжает мониторинг ситуации с поставками уловов на внутренний рынок и уровнем цен, отмечает заинтересованность и ответственность предприятий в обеспечении населения отечественной рыбной продукцией. По данным территориальных управлений Росрыболовства, увеличилась отправка рыбной продукции по железной дороге с Дальнего Востока в западные регионы страны.

…В ФЕВРАЛЕ этого года по железной дороге из Приморского края в российские города отправлено 56,8 тыс. тонн рыбной продукции. Как сообщает территориальное управление Росрыболовства, это минтай, скумбрия, сельдь, лососевые, сардина, треска, а также рыбная мука. В города Сибири, Урала, Московского региона рыбной продукции поставлено на 15.7% больше, чем в феврале прошлого года. Разработано порядка 40 расписаний контейнерных поездов, следующих с Дальнего Востока в европейскую часть России - более чем на 70 станций назначения. За такими поездами установлен постоянный диспетчерский контроль. В итоге рыбопродукция доставляется к месту назначения в сжатые сроки, к примеру, в Московский регион - за 10-11 суток. Всего с начала года отправлено 115,2 тыс. тонн рыбной продукции (+50,5% к аналогичному периоду прошлого года). Ведущаяся в течение последних 5 лет работа по модернизации отрасли именно в новых реалиях показывает стабильность рыбохозяйственного комплекса: рост эффективности уловов за счет обновления рыбопромыслового флота; расширение ассортимента рыбной продукции на прилавках магазинов – филе, мяса и фарша рыб, консервов - за счет запуска в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования. Российские рыбаки полностью насыщают рыбой внутренний рынок страны, а построенный благодаря программе инвестквот 21 рыбоперерабатывающий завод обеспечивает россиян продукцией более высокого качества.

…ПРОИЗВОДСТВО филе, фарша, консервов из морепродуктов и пр. достигло 111,6 тыс. тонн. Почти на 20 тыс. тонн больше, чем год назад. Как сообщается, насыщение прилавков магазинов продукцией более высокого качества становится возможным благодаря модернизации отрасли. В рамках программы инвестиционных квот построен и работает 21 рыбоперерабатывающий завод с инновационным оборудованием. Предприятия могут переработать порядка 3,3 млн тонн водных биоресурсов. В январе производство мороженого мяса рыбы выросло на 4,2 тыс. тонн и превысило 7 тыс. тонн; производство моллюсков мороженных, сушенных, соленых или в рассоле увеличилось на 1,5 тыс. тонн и достигло 2,4 тыс. тонн; консервов из морепродуктов - на 169 тонн и составило 503 тонны. Расширение ассортимента высококлассной продукции становится возможным благодаря сочетанию активной политики импортозамещения и работы высокотехнологичных заводов.

Реалисты из ВАРПЭ

В БУДУЩЕЕ с оптимизмом, однако, смотрят не все. Как сообщает Коммерсантъ, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) просит Росрыболовство ввести до 2033 года мораторий на старт второго этапа распределения квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) в обмен на строительство судов и прибрежных рыбоперерабатывающих мощностей. Срок выбран не случайно: к этому времени истечет действие квот, распределенных в рамках первого этапа. Вопрос обсуждался на заседании комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу 15 марта. Предложение вошло в пакет мер, направленных на рассмотрение в Росрыболовство. В агентстве сообщили, что им известно о предложении по введению моратория и механизм инвестквот дорабатывается совместно с участниками отрасли с учетом международных санкций в отношении РФ. Второй этап инвестквот должен стартовать в 2023 году, соответствующие поправки подготовил Минсельхоз. На аукционах планировалось распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% краба и 100% моллюсков. По итогам реализации программы инвесторы должны были построить около 30 рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов и 10 заводов на общую сумму 300 млрд руб. Президент ВАРПЭ Герман Зверев считает, что отложить второй этап распределения квот необходимо из-за внешнеполитических факторов. По его словам, давление санкций в отношении РФ и разрыв прежних логистических цепочек уже сейчас болезненно сказываются на рыбном экспорте. Кроме того, поясняет он, квоты на промысел некоторых видов ВБР регулируются международными соглашениями. В текущих условиях эти документы могут быть отменены любой из подписавших сторон. Кроме того, хотя суда для рыбопромышленников строятся в России, компании в опредленной степени зависят от курса валют. «Значительный объем валютных затрат идет на бункеровку судов и их ремонт за пределами страны», - отмечает господин Зверев. На краболовах и на крупнотоннажных судах при строительстве используются иностранные двигатели и комплектующие, производимые в Японии, Германии и других странах, добавляет глава Ассоциации рыбопромысловых предприятий Приморья Георгий Мартынов. В такой ситуации, полагает Герман Зверев, невозможно планировать новые долгосрочные инвестпроекты. Но даже без учета санкционных и валютных рисков дополнительные издержки компаний - участников второго этапа распределения инвестквот, по предварительным данным, могут составить не менее 471 млрд руб., говорит Зверев. По его словам, суммарные потери малых и средних добытчиков минтая и сельди до 2033 года достигнут 22,3 млрд руб., компаний, добывающих гребешок, трубача, морского ежа и трепанга,- 52,25 млрд руб., а добытчиков краба -191,2 млрд руб. Герман Зверев также указывает, что уже сейчас общая закредитованность предприятий, получивших квоты в рамках первого этапа, выросла на 53,46%, до 400 млрд руб., что значительно ухудшает положение компаний, учитывая рост ключевой ставки ЦБ до 20%. В то же время, по словам президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексея Осинцева, без стимулирования российского судостроения к 2030 году даже с учетом реализации первого этапа программ более половины действующих сегодня судов достигнут среднего возраста около 40 лет. Но президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак не видит проблемы: по его словам, уже в рамках первого этапа инвестквот запланированы 15 крупнотоннажных траулеров. Кроме того, предприятия сейчас строят суда на иностранных верфях, например в Турции и Вьетнаме.

Прогнозы для Японии

ЛОВЛЯ рыбы может стать одним из рычагов давления на Японию, который есть у России для двусторонних переговоров, сообщает Vostok.Today. Такую вероятность обозначил политический обозреватель Regnum, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права (Япония) Анатолий Кошкин. Поводом для резкой публикации стала позиция, занятая Страной восходящего солнца. Правительство Японии щедро вводит санкции и удивляется, почему Россия включает его за это в перечень недружественных государств. Премьер-министр Фумио Кисида высказывается о «буйстве России», мотивировав этим якобы необходимость смены мирового порядка и обновления СБ ООН. Он же заявляет, что раз в японском бюджете на 2022 финансовый год заложены средства на укрепление сотрудничества с Москвой, то и переверстывать документ не будут. Введены санкции против полусотни российских компаний (попало в список даже ФСБ) и еще большего числа персон, заморожены банковские активы. Островной бизнес при этом отговаривается важностью российских ресурсов для японской экономики и разрывать отношения отказывается. По мнению известного специалиста по истории Японии, все прошлые шаги восточного государства навстречу России были подчинены одной меркантильной цели. Все, включая знаменитые восемь пунктов сотрудничества (бывший в то время японским премьер-министром Синдзо Абэ представил пошаговую концепцию Владимиру Путину в 2016 году), программы культурного обмена и согласования статуса городов-побратимов. Все это было сделано только ради того, чтобы так или иначе отобрать Курильские острова. «Не получилось – народ России чувствовал фальшь японских увещеваний и льстивых улыбок вперемешку с заверением в «открытии новой эры» в случае сдачи Курил», – пишет Анатолий Кошкин. Теперь, когда маски сняты, по словам эксперта, Россия может ответить на поведения Японии жестко. В первую очередь, вспомнив о том, насколько для соседнего государства важна рыба, которую добывают в российских водах. «Следовало бы расторгнуть заключенное в ельцинские времена соглашение с японским правительством о беспрецедентной ловле рыбы и добыче морепродуктов в территориальных водах РФ», – считает историк. Несмотря на то, что текущее положение дел выглядит существенно более честным, чем было совсем недавно, разрыв давних отношений справедливо расстраивает. Меньше года назад на Сахалине строили планы о том, как развивать взаимодействие с Японией после окончания пандемии. «Будем прикладывать все возможные усилия, чтобы не только восстановить прежние объемы взаимодействия, но и развивать их в различных направлениях», – говорил тогда только получивший должность консула-советника Генерального консульства РФ в Саппоро Сергей Касторнов. Сегодня пандемия отошла на второй план, а отмена противоковидных мер позволяет говорить о де-юре конце пандемийного периода. Но речь об укреплении сахалино-японских отношений уже не идет. Впрочем, российскому островному региону сейчас есть, чем заняться. После того, как президент Владимир Путин подписал закон о налоговых преференциях для курильского бизнеса, островам прочат экономический и не только рассвет.

Советы от домохозяек

«ВОЙНА войной, а обед по расписанию», - говаривал когда-то прусский король Фридрих Вильгельм Первый. Учитывая сложности сегодняшнего времени, АиФ позаботился о кошельках россиян и поделился следующими антикризисными кулинарными рецептами.

Отвар от картофеля

Воду после варки картофеля лучше слить в отдельную посуду: она пригодится для разбавления слишком густых супов. Нужно только ее остудить, потом влить холодный картофельный отвар в холодный суп и довести все вместе до кипения. Кипятить обязательно, чтобы убить бактерии, которые уже могли начать размножаться либо в супе, либо в отваре. Картофельный отвар также пригодится, если вам нужен овощной бульон для добавления в соусы.

Жидкость из банки

Жидкость от фасоли разных видов, консервированного нута или простого зеленого горошка называют аквафабой. Ее не стоит выливать, эта жидкость может выступить отличным заменителем яичного белка. Ее можно взбить в устойчивую пену и сделать из нее безе. А можно сделать на основе аквафабы постный майонез. Аквафабу можно взбить и добавить в постные блинчики, оладьи, котлеты, она выступит в качестве склеивающего фарш вещества. Жидкость чаще всего имеет нейтральный вкус, поэтому ее можно использовать как для сладких блюд, так и для пирогов с капустой или другими солеными начинками.

Постный майонез

- 60 мл аквафабы

- 10 г горчицы

- Соль и черный перец

- 200 мл растительного масла

- Лимонный сок

Шаг 1. В аквафабу добавить соль, перец, горчицу. Налить немного лимонного сока.

Шаг 2. Взбить все блендером или миксером до однородной массы.

Шаг 3. Не прекращая взбивать, вливать небольшими порциями растительное масло. Постепенно у вас образуется густая эмульсия.

Шаг 4. Готовый майонез подсолить и поперчить еще, если нужно. Можно добавить еще немного лимонного сока.

Отвар от мяса или курицы

Даже если вы не варили бульон специально, плохо снимали пену, не добавляли в него коренья, лук и морковь, это не повод выливать отвар от сваренного мяса или птицы, его еще можно использовать. Для того чтобы избавиться от пены, нужно добавить в отвар взбитый яичный белок, размешать, довести до кипения, снять пену, а потом процедить. Вся грязь из отвара уйдет. После этой простой процедуры можно будет использовать отвар, чтобы сварить в нем, к примеру, гречневую кашу. Она получится более сытной и вкусной. Можно сделать на основе такого «недобульона» соус для мясных и овощных блюд. Например, белый соус:

- 1 ст. л. сливочного масла

- 2 ст. л. муки

- ½ ст. л. сметаны

- 1 стакан мясного бульона

- Соль и черный перец

Шаг 1. Растопить на сковороде с толстым дном или в сотейнике сливочное масло.

Шаг 2. Обжарить в масле муку до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить в поджарку сметану, потом постепенно влить бульон.

Шаг 4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Рассол от огурцов

Особо отчаянные пьют его после неумеренного употребления алкоголя. Кстати, употребление рассола от огурцов вредно для желудочно-кишечного тракта, лучше так не делать. Конечно, лучше и не доводить себя до жесткого похмелья. Кроме утоления жажды наутро рассол от огурцов можно использовать и другими способами. Можно добавить рассол в суп вместо соли, особенно хорошо он будет смотреться в солянке или в рассольнике. Но и обычные щи выиграют от небольшого количества соленой жидкости. Рассол можно добавлять в выпечку, он делает ее вкус более ярким, объемным. На рассоле готовят пироги, пекут печенье. Рассол можно добавить в соус для салатов. Блюдо не нужно солить в таком случае.

Печенье на рассоле

- 4 отварные картофелины

- 50 мл растительного масла

- 1 стакан муки

- 50 мл огуречного или капустного рассола

- Сода на кончике чайной ложки

- Соль

- Семена тмина, сушеный розмарин

Шаг 1. Горячую картошку натереть на терке. Посолить немного и добавить растительное масло.

Шаг 2. Погасить соду небольшим количеством рассола.

Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, влить остатки рассола.

Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, раскатать в толстую лепешку.

Шаг 5. Посыпать тмином и/или розмарином.

Шаг 6. Нарезать печенье, положить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.

И на «десерт» - о рыбном бульоне из банок

Рыбные консервы в собственном соку можно использовать полностью, вместе с соком. Жидкость из консервов можно добавлять в рыбный суп, чтобы усилить его вкус, можно разбавлять этим соком майонез, чтобы получить оригинальный рыбный соус. Рыбное содержимое консервов также заливают маслом. Его тоже можно использовать. Например, макать в него кусочки поджаренного хлеба и закусывать ими зеленый салат. А еще можно сделать из масла соус для заправки этого салата, добавив немного чеснока и черного молотого перца. Масло из рыбных консервов может пригодиться в качестве дополнения к соусу для пасты с рыбой или морепродуктами. Маслом можно разбавлять взбитую в блендере рыбу, получая пасту для приготовления бутербродов или жидкий соус для блинчиков или пресного риса.

Приятного аппетита, друзья!

В информационное море с 12 по 18 марта заплывал Борис Максимов

Фото: shutterstock.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Декабрь   <  2022 г.