Последние публикации

1 Июл 2022
Канада сохранит тот же размер ОДУ на своем крупнейшем промысле атлантической трески
1 Июл 2022
Китай столкнулся с ограничением субсидий на суда под иностранными флагами
1 Июл 2022
Китайские «тунцовые» деньги угрожают интересам безопасности США
1 Июл 2022
Камчатский край за полгода отправил на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
1 Июл 2022
В Британии пришли в ярость из-за российских судов в ее водах
1 Июл 2022
ФГБУ «НЦБРП» провело рабочую встречу с руководителями и сотрудниками рыбопромышленных предприятий Хабаровского края
1 Июл 2022
Мурманский отдел ФГБУ «НЦБРП» открыт для сотрудничества с резидентами регионального рыбного порта
1 Июл 2022
Приморье может стать логистическим и научным центром кормопроизводства для аквакультуры
1 Июл 2022
На Дальнем Востоке очищают крабовый промысел от иностранцев
1 Июл 2022
Камчатскую компанию заподозрили в контрабанде
1 Июл 2022
Экологи выявили загрязнение водоёмов Камчатки
1 Июл 2022
С камчатской рыбной компании взыщут почти 10 млн рублей
1 Июл 2022
В Усть-Камчатском районе промысел сбавляет обороты
1 Июл 2022
Камчатка отправила на экспорт более 46 тысяч тонн рыбопродукции
30 Июн 2022
В Кирове выявлена несуществующая организация по переработке рыбной продукции
30 Июн 2022
Почему рыбаки-прибрежники Заполярья недобирают квоты на вылов
30 Июн 2022
Глава агентства по рыболовству: санкции увеличили спрос на российскую рыбу
30 Июн 2022
Море нам благоволит
30 Июн 2022
Герман Зверев прокомментировал итоги заседания рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества
30 Июн 2022
Внесены изменения в закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне и Кодекс торгового мореплавания
30 Июн 2022
Внесены изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и отдельные законодательные акты
30 Июн 2022
В Ардонском районе Северной Осетии создадут форелевое хозяйство
30 Июн 2022
В СП оценили реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в 2021 году
30 Июн 2022
Инвесторы наловили форель
30 Июн 2022
Соблюдение правил рыболовства на Рыбинском водохранилище под контролем рыбоохраны
30 Июн 2022
Российские рыбаки нарастили темпы вылова почти на 6%: добыто более 2,36 млн тонн
30 Июн 2022
В России отмечается День кораблестроителя
30 Июн 2022
Ученые вуза Росрыболовства разработали инновационный продукт – крабовый риет с полезными добавками
30 Июн 2022
Увеличено количество мест в магистратуре вузов Росрыболовства
30 Июн 2022
О ходе лососевой путины
30 Июн 2022
Уникальное предложение для абитуриентов от компании «Океанрыбфлот»!
30 Июн 2022
День Победы над милитаристской Японией должен быть возвращен народу
30 Июн 2022
Эффективность рыбоохранных мероприятий выросла в Приморье по итогам полугодия
30 Июн 2022
Рыболовство убирают из госэкоэкспертизы, для марикультуры административный барьер необоснованно закрепляют
30 Июн 2022
Приговор как будто уже написан
29 Июн 2022
Санкции в отношении российского минтая открывают новые двери в ЕС для вьетнамских производителей пангасиуса
29 Июн 2022
Добытчики минтая и хека говорят, что рост цен отстает от роста затрат
29 Июн 2022
Продажа лосося на рынках Токио в мае 2022 года
29 Июн 2022
Норвежский экспорт свежего хека в мае был очень активным
29 Июн 2022
Мурманские рыбаки - в числе лидеров рейтинга по зарплатам в различных отраслях
29 Июн 2022
Экспортёров рыбной продукции в Хабаровском крае становится всё больше
29 Июн 2022
Сахалинец с лодкой в машине заявил полиции, что купил 96 лососей на берегу
29 Июн 2022
За незаконный вылов водных биологических ресурсов перед судом предстанет житель Анивского района
29 Июн 2022
США намерены пресекать импорт незаконно выловленных морепродуктов
29 Июн 2022
Контрабанду стратегически важных биоресурсов почти на 2 млрд рублей выявила Владивостокская таможня
29 Июн 2022
В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту незаконных добычи, хранения и перевозки водных биологических ресурсов
29 Июн 2022
Глава ФАС: Мы никуда не денемся - придем и все проверим
29 Июн 2022
Житель Камчатки пытался дать взятку за то, чтобы у него не изъяли икру
29 Июн 2022
Уникальное предложение для абитуриентов от компании «Океанрыбфлот»!
29 Июн 2022
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» отправился на Камчатку

Подписка на новости

Треска косится на США

1287
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Война и рыба

НАКАНУНЕ «специальной военной операции» России в Донбассе, по данным отраслевой системы мониторинга, в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 408,5 тыс. тонн, что на 26% больше уровня прошлого года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями. К 22 февраля в Охотском море добыто 362,1 тыс. тонн (+28% к уровню 2021 г.), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов – 290 тыс. тонн – или 80% от вылова минтая в Охотском море. В Северо-Охотоморской подзоне – 71,3 тыс. тонн. С начала года вылов тихоокеанской сельди составил 61,3 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 57,1 тыс. тонн или 93% от общего объема добытой сельди. С начала года трески в Дальневосточном бассейне добыто 23,4 тыс. тонн (87% от уровня 2021 г.), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 4,5 тыс. тонн (75% от уровня 2021 г.), в Восточно-Камчатской зоне – 4,1 тыс. тонн (69% от уровня 2021 г.), в Охотском море – 9,2 тыс. тонн (соответствует уровню 2021 г.). На промысле минтая в Охотском море находились 89 судов, сельди – 4 судна, трески – 14 судов. Загрузка холодильников в портах Приморского края составляет 62%. Стоимость доставки рыбопродукции железнодорожным транспортом из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась и составляет 17,0 – 19,0 руб./кг. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено почти 16,5 тыс. тонн рыбопродукции.

СОГЛАСНО данным отраслевой системы мониторинга общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 23 февраля 2022 года составил 674,3 тыс. тонн, что на 42,6 тыс. тонн или на 6,7% больше уровня 2021 года. Пресс-служба Росрыболовства сообщает, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 539 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года. На промысле минтая вылов вырос на 83,3 тыс. тонн и составил 408,5 тыс. тонн, трески добыто 23,4 тыс. тонн, сельди – 61,3 тыс. тонн. В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил 60 тыс. тонн. На промысле трески выловлено 38,5 тыс. тонн, пикши - 13,8 тыс. тонн. Рыбаки Западного рыбохозяйственного бассейна освоили 12 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 8 тыс. тонн, сельди балтийской – 3,5 тыс. тонн. Общий объем добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне составил 7,4 тыс. тонн. На промысле хамсы выловлено 6,7 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи составил – 10,4 тыс. тонн, в том числе кильки – 9,7 тыс. тонн. В конвенционных районах, исключительных экономических зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана российский рыбодобывающий флот освоил 44,04 тыс. тонн водных биоресурсов.

Время делиться

КРУПНЫЕ рыбопромышленные холдинги оптимизируют портфель квот на фоне обсуждения второго этапа изъятия части ресурсов для перепродажи на аукционах в обмен на строительство судов и заводов. Так, как сообщает Коммерсантъ, «Океанрыбфлот» передал права на вылов свыше 3,6 тыс. тонн трески в год приморской группе «Сигма Марин Технолоджи». Ресурс стоимостью в несколько миллиардов рублей позволит покупателю загрузить новые промысловые мощности. Приморская группа «Сигма Марин Технолоджи» стала владельцем квот на вылов трески в Беринговом море, которые ранее принадлежали АО «Алаид», структуре камчатского холдинга «Океанрыбфлот», следует из данных Росрыболовства и ЕГРЮЛ. «Алаид» владел около 5,4% квот на треску в Западно-Беринговоморской зоне, допустимый объем добычи на этот год - более 3,6 тыс. тонн. Стандартный срок действия таких договоров - 2018–2033 годы. По данным Forbes, на 2019 год структурам группы принадлежали квоты на вылов более 68 тыс. тонн минтая, 24 тыс. тонн скумбрии и 15,7 тыс. тонн сельди в год. Собственный флот включает более десяти судов. Выручку группы за 2018 год издание оценивало в 14 млрд руб., более свежих данных нет. «Океанрыбфлот» - один из крупнейших добытчиков рыбы в России. Владеет квотами на вылов свыше 280 тыс. тонн ресурсов в год, включая минтай, сельдь и пр. Выручка компании в 2020 году была 17,38 млрд руб., чистая прибыль - 2,74 млрд руб. У оптовых поставщиков мурманская свежемороженая треска сегодня стоит от 330 руб. за 1 кг. Таким образом, исходя из десятилетнего срока действия договора на вылов и объема квоты, стоимость приобретенного «Сигма Марин Технолоджи» ресурса можно оценить более чем в 11 млрд руб. Но реальная стоимость сделок с квотами обычно ниже, говорят собеседники в отрасли. Треска сегодня может быть одним из самых доходных видов рыбы. Так, минтай в каталоге оптовой компании «АйсФиш» стоит около 140 руб. за 1 кг, сельдь - от 180 руб. за 1 кг, скумбрия - 200 руб. за 1 кг. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что «Сигма Марин Технолоджи» недавно приобрела производительное судно, для загрузки которого нужны квоты. А треска для тралового промысла, которым занимается «Океанрыбфлот», не очень стабильный ресурс, который постоянно мигрирует в зону США, потому рассчитывать на него очень рискованно, указывает он. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что для покупателя квоты на треску могли иметь приоритетное значение, тогда как для «Океанрыбфлота» доля могла быть недостаточной для организации рентабельного промысла. «Океанрыбфлот» оптимизирует портфель ресурсов на фоне обсуждения второго этапа программы инвестквот. В 2023 году планируется изъять у пользователей и распределить на аукционах 20% от общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на строительство новых судов и заводов по переработке рыбы.

Региональные стратегии

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 21 февраля состоялось заключительное совещание по региональным Стратегиям промысла лососевых в 2022 году. В мероприятии приняли участие руководство территориальных управлений Росрыболовства и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), профильных департаментов региональных администраций, представители рыбодобывающих организаций и объединений, а также ассоциаций коренных малочисленных народов и СМИ. Согласно предварительному прогнозу по Дальнему Востоку, на 2022 года общий объем вылова лососей обозначен на уровне 264 тыс. тонн, из них 133 тыс. тонн приходится на горбушу. Эти цифры соответствуют среднемноголетним уловам в четные годы на Дальнем Востоке за длительный исторический период. В то же время фактический вылов тихоокеанских лососей в последние годы почти всегда, кроме 2015 г. и 2020 г., превышал прогнозируемый. Прогнозы вылова и меры регулирования промыслом по регионам – Магаданской области, Приморскому краю и Чукотскому автономному округу представили специалисты ВНИРО. В Чукотском автономном округе ожидается вылов 516 тонн нерки, более 2500 тонн кеты и 635 тонн горбуши. Основной промысел нерки происходит в Мейныпильгынской озерно-речной системе, а горбушу и кету – в реках Анадырского лимана. Эффективность промысла лососевых на Чукотке увеличилась в последние два года, определенную роль в этом сыграла реализация региональной стратегии. В Магаданской области основной промысел должен быть сосредоточен в заливе Шелихова. Сложная ситуация с запасами лососевых в главных водоемах Тайуской губы вынуждает рекомендовать отказаться от организации промышленного лова лососей, за исключением реки Тауй. Всего рыбаки смогут поймать 4,4 тыс. тонн всех видов лососевых. Рыбаки Приморья могут рассчитывать на 1,5 тыс. тонн горбуши и 0,6 тыс. тонн кеты. Для Приморья четные годы считаются урожайными, но в целях сохранения запасов также предлагаются введение проходных дней, ограничения в части мест размещения орудий лова и организации любительского рыболовства на реках со стабильном низким заполнением нерестилищ. Наиболее насущным вопросом является необходимость введения проходных дней, ограничения по местам промысла, правовые вопросы организации промысла в целях сохранения традиционного образа жизни. Участники совещания попросили использовать информацию, полученную от научных специалистов и наблюдателей в местах добычи и при обследовании нерестилищ, для принятия оперативных решений комиссиями по анадромным видам. Окончательно сформированная Стратегия по всему бассейну со всеми проработанными замечаниями и предложениями будет представлена на Дальневосточном научно-промысловом совете в конце марта 2022 года.

Сельдь против разведки

ПОСЛЕДНИЕ годы из-за глобального потепления сельдь была под угрозой исчезновения. Какую тайну популярной рыбы голландцы веками скрывали ото всего мира? Как сельдь несколько лет водила за нос шведскую разведку? Кто на самом деле придумал селедку под шубой? Об этом рассказала программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ.

В Канаде экологи и рыбаки воюют из-за селедки. Защитники природы требуют запретить вылов сельди, чтобы повысить популяцию. Рыболовы против. Так они по миру пойдут. Ведь продавать будет нечего. «Здесь – в проливе Джорджии – всегда была огромная популяция сельди. Сейчас рыбы осталось катастрофически мало. Если мы не остановим неконтролируемый вылов, без рыбы останутся не только канадцы, но и миллионы птиц и животных, которые тоже ей питаются», - сказал руководитель общественной организации по защите окружающей среды Ян Макалистер. Сельдевых рыб больше 180 видов - четверть всего вылова в мировом океане. Селедку добывают во всех северных странах планеты. Это около десятков миллиардов рыб в год. В нашей стране селедку едят 84 процента населения. В год россияне съедают больше полумиллиарда тонн. В Советском Союзе самой вкусной и популярной считали Олюторскую сельдь. Ее добывали на Дальнем Востоке, в бухтах и заливах Берингова моря. Всего полвека назад здесь работали десятки рыбоперерабатывающих предприятий. Для рыбаков и персонала построили несколько поселков. Сельдь ловили, засаливали в банках и рассылали по всему Союзу многотонными партиями. Рекорд пришелся на 1962 год – тогда на Беринговом море выловили почти 300 тысяч тонн рыбы. Спрос на дальневосточную селедку в Союзе был колоссальным. Рыболовы вычерпывали из моря все, включая сельдяную молодь. В результате к началу 70-х годов рыба в Олюторском заливе пропала. Рыбзавод закрыли. В поисках новой работы жители перебрались в другие края, и поселки опустели. Из-за отсутствия сельди весь регион вымер.

По теории писателя Джозефа Хеллера, селедка сыграла важнейшую роль в истории человечества, потому что именно благодаря селедке Голландия получила процветающую национальную экономику, вышла на мировой рынок и обеспечила половину Европы товарами. В городке Биерфлит в Нидерландах находится памятник рыбаку Виллему Бейкельсу - человеку, который принес Голландии богатство, а миру – селедку. Именно он придумал солить рыбу в бочках и изобрел так называемые пресервы. «В одной руке у него селедка, в другой - нож, которым он удаляет жабры. Казалось бы, ничего особенного. Но до XIV века никто не знал, что жабры портят вкусовые качества рыбы. Поэтому новый способ очистки сельди стал настоящим прорывом», - сказал житель города Бирвлита Ринус Вилемсен. Технологию приготовления селедки долгое время держали в секрете. Рыбаки вырезали жабры рыбам прямо в море, чтобы никто не видел. Раздельщикам даже запрещали жениться, чтобы они не раскрыли селедочный секрет. Слухи о невероятно вкусной голландской селедке, обработанной и засоленной особым способом, разошлись по всей Европе. Бочки с соленой рыбой раскупали на ура. Спрос не падал на протяжении нескольких веков, и страна разбогатела на рыбе. Голландцы даже в шутку называют Амстердам городом, построенным на костях селедки. «Селедка была доступна в то время в Голландии, так как особо продуктов изобилия не было, а рыбы было много, море рядом. Также ее засаливали, она, соответственно, хранилась дольше, и этот продукт пошел в народе в обиходе уже как национальный», - отметил шеф-повар Владимир Суслов.

Три сельди в золотых коронах - так выглядит герб Гааги, главного селедочного города Нидерландов. Каждый год в начале июня здесь празднуют день селедки. В честь рыбы-кормилицы гавань украшают сотнями разноцветных флагов, люди веселятся, танцуют, а рыбаки угощают всех свежей сельдью. Главная героиня праздника – молодая сельдь, которая еще не метала икру - так называемая селедка-девственница. Лучшие голландские повара засаливают ее в бочках. Первый бочонок отборной сельди из Гааги отправляют королеве Нидерландов. «Проходят аукционы, так называемые королевские селедочные гонки, и лучшие бочонки с засолкой селедки продают на аукционе до 60 тысяч евро за бочонок», - отметил Владимир Суслов. В прошлом году селедочный аукцион отменили из-за коронавирусных ограничений. Бочки с сельдью разослали по центрам вакцинации. Теперь после прививки голландцам предлагают отведать соленой рыбки. Смешным это никому не кажется. Жители Нидерландов действительно любят селедку. Она - главный ингредиент национальной кухни. С ней готовят сэндвичи и пироги. Рыбу жарят, варят, запекают. В исландском городе Сиглюфьордюр в честь селедки даже открыли музей. Здесь эту рыбу очень ценят и ласково называют «серебром моря». Ведь благодаря сельди в XX веке крошечная деревня превратилась в процветающий город с пятью заводами по переработке рыбы. В честь кормилицы местные жители устраивают праздники и фестивали, на которых повара делятся старинными исландскими рецептами засолки рыбы. У каждой нации есть свое коронное блюдо из сельди. Самый спорный деликатес из сельди - консервированная квашеная рыба - так называемый сюрстремминг. В нашей стране со времен СССР главное рыбное блюдо на любом застолье - знаменитая селедка под шубой. Слоеный салат из простых ингредиентов был по карману всем советским хозяйкам. Многие считали это блюдо настоящим символом страны, а некоторые и вовсе уверяли, что «шуба» - это аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!». Идейные гурманы олицетворяли сельдь с пролетариатом, овощи – с крестьянами, а свеклу – с красным знаменем и революцией. Но мало кто знает, что салат «селедка под шубой» придумали вовсе не в Советском Союзе, а в Англии. Рецепт этого блюда британские повара описали еще в середине XVIII века. Единственное отличие: в английской версии в салат не добавляли майонез. «До 60-х годов сельдь под шубой делалась без майонеза, так как майонез стал популярным в СССР после 60-х годов. Один товарищ решил, что, если в оливье идет майонез, надо попробовать и в шубе», - сказал Владимир Суслов.

Удивительно, но в конце прошлого века сельдь чуть не стала причиной дипломатического скандала между Швецией и Советским Союзом. В начале 80-х годов шведские военные засекли в своих водах звуки, похожие на сигналы подводной лодки. Советских подводников тут же заподозрили в нарушении границ и шпионаже. Но «вражеским лазутчиком» оказалась селедка. «Для сельди характерно выпускание какого-то количества газов из плавательного пузыря, когда в случае стресса, опасности она пытается опуститься на дно или резко изменить свое положение в толще воды. И эти звуки при массовом выделении тысячами рыб могут быть неправильно интерпретированы», - пояснил кандидат биологических наук Артем Кидов. Об этих физиологических особенностях сельди биологи узнали только в середине 90-ых годов. Шведские ВМС 15 лет слушали селедку и принимали эти звуки за советских шпионов…

Возвращаясь к напечатанному

...ПОСЛЕДНИЕ события – «специальная военная операция» - не могут оставить равнодушным никого. Эмоционально мы расколоты на два лагеря. Одни говорят: «Это пиз….ц!!!» [очень плохо]. Другие: «Давно пора!!!». Эмоции – это хорошо. Главное, чтобы они не переросли в панику и не столкнули в рукопашную обе стороны. Рассудок подсказывает – так быть не должно! Потому что худой мир лучше кровопролития. Потому что человеческая жизнь бесценна. Потому что в общем доме не может быть один умный, а все остальные дураки. Потому что – нет войне. Сегодня на переднем фланге в фронтовом море информации и наша пишущая братия. Журналист, безусловно, имеет право на эмоции. Но, осуществляя свою профессиональную деятельность, их надо бы задвинуть в сторону. И руководствоваться рассудком – не паниковать, не нагнетать, проверять факты, быть объективным. Это прописные истины профессии.

Коль нам довелось жить в эпоху перемен, давайте писать её историю честно и с холодной головой.

В информационное море с 19 по 25 февраля заплывал Борис Максимов

Фото: скриншот видео РЕН ТВ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Июль   <  2022 г.