Последние публикации

8 Авг 2022
Продажи форели и лосося из Норвегии продолжают ставит рекорды
8 Авг 2022
Экспорт тунца из Вьетнама во Францию вырос на 203% за 7 месяцев
8 Авг 2022
Цены на чилийский лосось незначительно изменились на 29-й неделе
8 Авг 2022
Крупнейшее в Китае судно для аквакультуры ищет инвесторов
8 Авг 2022
Южнокорейский экспорт продукции из сурими в июне 2022 года
8 Авг 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 02.08.22
8 Авг 2022
Цены экспорта норвежского живого королевского краба в июне были высокими
8 Авг 2022
Поставки норвежской охлажденной сайды в июне были менее активны
8 Авг 2022
На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году
8 Авг 2022
Проект нового парка культуры и отдыха в Приморье согласован Росрыболовством
8 Авг 2022
ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов
8 Авг 2022
Фильм о кругосветной экспедиции парусника Росрыболовства «Под парусами фрегата «Паллада» получил приз кинофестиваля «Человек и море»
8 Авг 2022
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2022 года
8 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил ЧукотНИО
8 Авг 2022
Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»
8 Авг 2022
Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»
8 Авг 2022
На реке Карымшина задержаны браконьеры с баграми
8 Авг 2022
Им сверху видно все: сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» помогают отслеживать браконьеров с высоты птичьего полета
8 Авг 2022
Рыбоохрана задержала с поличным ловцов лосося
8 Авг 2022
Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года
8 Авг 2022
Более 103 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки в ходе путины
8 Авг 2022
На Камчатке растет объем рыбопродукции глубокой переработки
8 Авг 2022
Отечественные рыбоводы и марифермеры нарастили производство продукции на 2,2% — почти до 216 тыс. тонн
8 Авг 2022
В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
8 Авг 2022
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек
5 Авг 2022
Кремлевская сказка
5 Авг 2022
Цены на креветки стабилизируются по всей Индонезии
5 Авг 2022
Рекордные результаты норвежского экспорта морепродуктов продолжаются
5 Авг 2022
Может ли аквакультура удовлетворить спрос Китая на продукты питания?
5 Авг 2022
Рынок креветок пострадает до конца года
5 Авг 2022
Экспорт крабов ЖСО из Норвегии в июне сильно замедлился
5 Авг 2022
Перспективы взаимодействия Камчатки и Китая обсудили Владимир Солодов и генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань
5 Авг 2022
Рыбаков Дальнего Востока поддержала сенатор Российской Федерации Людмила Талабаева
5 Авг 2022
Аналитическая записка ВНИРО о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке к 1 августа 2022
5 Авг 2022
СК начал доследственную проверку по факту возгорания на рыболовном траулере в Петербурге
5 Авг 2022
Состоялась рабочая встреча с участием Хабаровского отдела ФГБУ «НЦБРП по вопросам безопасности рыбной продукции, экспортируемой в КНР
5 Авг 2022
Барк «Седов» возвращается в порт Калининград
5 Авг 2022
Инвесторы сматывают удочки
5 Авг 2022
АзНИИРХ участвует в разработке технологий/рецептур отечественного производства кормов для аквакультуры, внося вклад в импортозамещение
5 Авг 2022
ФАС сократила до одного дня срок выдачи предостережений, в том числе за публичные необоснованные прогнозы о росте цен
5 Авг 2022
Инфляция, растущие расходы заставляют вьетнамских фермеров, выращивающих пангасиус, не решаться на создание прудов
5 Авг 2022
В Николаевском районе возбуждено уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба
5 Авг 2022
Грузовики усыпали Стародубское вонючими рыбьими головами
5 Авг 2022
Судостроение продолжает развиваться в Приморье
5 Авг 2022
Сахалинские рыбаки просят разрешения изымать рыбу из рек
5 Авг 2022
В России растет производство рыбной продукции, в том числе глубокой переработки
5 Авг 2022
Российский рыбный экспорт увеличился в цене в том числе за счет роста поставок филе
5 Авг 2022
Стартовал конкурс журналистского мастерства FishCorr
4 Авг 2022
120 тонн рыбы без маркировки, 844 килограмма икры было обнаружено в цеху организации, занимающейся промышленным рыболовством
4 Авг 2022
В реки Хабаровского края резидент ТОР выпустил тысячи мальков кеты

Подписка на новости

Как мы пытались создать лососевый заказник на озере Начикинском и что из этого получилось…

1736
Эксклюзив

Запорожец О.М., доктор биологических наук

В верховьях р. Большой, крупнейшей на западном побережье Камчатки, находится оз. Начикинское, где воспроизводится значительная часть большерецкой нерки. В притоках озера нерестится практически вся ранняя раса этого вида тихоокеанских лососей, а в озёрном прибрежье (и в притоках) расположены многочисленные нерестилища поздней нерки. Численность производителей нерки, заходящих на нерест в озеро, по данным авианаблюдателей КамчатНИРО, за последние 60 лет достигала 200 тыс. особей, а по материалам недавних учётов с помощью квадрокоптера - более 500 тыс. экз.

Начав научные исследования на Начикинском озере почти 20 лет назад со сбора первичных ихтиологических материалов для оценки вклада разных популяций лососей в бассейне р. Большой в общий вылов в её устье, я работал там практически ежегодно. С 2015 г., по поручению руководства КамчатНИРО в связи с сигналами о браконьерском вылове нерки на озере, мы стали осуществлять там наземный учёт производителей, а с 2017 г. - использовали для этой цели квадрокоптеры.

В последний период времени повысился интерес к этой ранее немноголюдной территории: всю акваторию озера занял рыбопромысловый участок, появились многочисленные экскурсанты, рыбаки и охотники (а под видом таковых и браконьеры); увеличилось количество моторных судов самых разных типов в период нереста, бороздящих мелководье прямо по гнёздам нерки. Агентство лесного хозяйства стало выделять земельные участки в непосредственной близости от нерестилищ. Замаячила реальная опасность потери этих ценных лососевых ресурсов.

В сложившейся ситуации надо было вводить мораторий на выдачу земельных участков в бассейне оз. Начикинского и запрет проезда по озеру и его притокам на моторных судах, а также по берегам на машинах (кроме рыбинспекции, охотнадзора, исследовательских групп КамчатНИРО и спецслужб). Осенью 2020 г. я письменно обратился с таким предложением к губернатору В. В. Солодову и получил из министерства рыбного хозяйства Камчатского края уклончивый и довольно формальный ответ. Фактически, моё предложение можно было осуществить, лишь создав здесь Особо Охраняемую Природную Территорию (ООПТ), причём не любую, а именно - Государственный природный Заказник регионального значения (далее - Заказник), подключив к этой работе специалистов не только по ихтиологии, но и орнитологии, энтомологии, ботанике, зоологии, геологии и археологии. Руководство КамчатНИРО отказалось от участия в таком проекте, непосредственно не связанном с тематикой института.

В начале 2021 г. я встретился с руководителями Ассоциации Рыбопромышленников Камчатского края "Река Большая" и попросил помочь в организации Заказника на оз. Начикинском. Эта идея нашла понимание у рыбопромышленников. Для административной поддержки и продвижения проекта по коридорам Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края (МПРиЭ) нам посоветовали обратиться в Ассоциацию ООПТ Камчатского края в лице её исполнительного директора - Д.А. Малолеткина.

В апреле 2021 г. пошла новая волна аукционов на заключение аренды земельных участков в Начикинском лесничестве, в том числе непосредственно в нерестоохранной зоне (у Медвежьего ключа на восточном берегу озера). Тогда я обратился к заместителю председателя Правительства Камчатского края Р. С. Василевскому, который поддержал идею создания Заказника "Озеро Начикинское". Для этого надо было подготовить необходимый документ - "Материалы комплексного экологического обследования бассейна озера Начикинского, обосновывающего придание ему статуса особо охраняемой природной территории в форме государственного природного лососевого заказника регионального значения "Озеро Начикинское"".

Я собрал коллектив квалифицированных учёных и в начале мая 2021 г. "Материалы…" для обоснования Заказника были готовы, мы обсудили их с председателем правления Ассоциации Рыбопромышленников Камчатского края "Река Большая" Э. Р. Шайхи, и я передал их Д. А. Малолеткину для представления на совещании у председателя Правительства Камчатского края Р. С. Василевского, поскольку сам улетал в Москву на хирургическую операцию. Когда же я вернулся на Камчатку, то узнал, что Д. А. Малолеткин фактически отказался от сотрудничества со мной, использовав наши материалы для подготовки другого проекта Заказника, нацеленного на развитие в этом районе рекреации и коммерческого туризма. Э. Р. Шайхи поддержал Д. А. Малолеткина, отказавшись дать нам направление в МПРиЭ для защиты проекта.

Тем не менее, наши "Материалы…" для обоснования Заказника были зарегистрированы в МПРиЭ с Сопроводительным письмом от руководителя Общественного Фонда "Сохраним лососей вместе" С. И. Вахрина. К этим Материалам начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы МПРиЭ Т. А. Гордиенко запросила у меня "Сведения о местоположении границ Заказника в системах координат МСК-82 и WGS 84", выполненные лицензированным кадастровым инженером, и "Текстовое описание местоположения границ планируемой к охране территории бассейна оз. Начикинского". Пришлось договориться с лицензированным кадастровым инженером и оплатить эту работу.

10 сентября 2021 г. на заседании Межведомственной рабочей группы (МВРГ) по ООПТ в МПРиЭ я докладывал наш проект. Было принято Решение "о необходимости и целесообразности создания Заказника" и подготовке Проекта Постановления Правительства Камчатского края до 1.12.2021 г.

Однако вместо этого в октябре Т. А. Гордиенко сообщила, что Ассоциация ООПТ подаёт свои документы на Заказник на оз. Начикинском. Их рассмотрение назначили на 2 декабря. Таким образом, чиновники МПРиЭ отстранили наш проект, одобренный на заседании МВРГ по ООПТ 10 сентября и заменили его другим.

Познакомившись с материалами Д. А. Малолеткина, я сделал критический разбор представленного Проекта на заседании в МПРиЭ и предложил его отклонить как сырой и необоснованный, фактически снимающий охрану с водного бассейна (кроме небольшой части), отдающий остальное - под рекреацию и хозяйственные нужды, разрешающий строительство трёхэтажных сооружений! Возникла дискуссия, в ходе которой выяснилось, что Д. А. Малолеткин вместе с Д. М. Паничевой (начальником научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник») заимствовал наши Материалы (включая координаты границ). Возникло тяжёлое молчание, но отрицания этого факта со стороны Д. А. Малолеткина и Д. М. Паничевой не последовало… Тогда зам. министра А. В. Сушенцова предложила мне согласовать противоречия в проектах с председателем Ассоциации ООПТ Л. Ю. Тимофеевой (руководителем Природного парка "Вулканы Камчатки"). Как сообщила последняя, Д. А. Малолеткин свой проект в Ассоциации ООПТ не представлял, использовав своё служебное положение для его продвижения…

Однако в последующей выписке из протокола заседания МВРГ по ООПТ было записано: "Рекомендовать Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края (Малолеткин Д.А.) доработать Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающих придание ей статуса заказника краевого (регионального) значения «Озеро Начикинское» в части касающейся функционального зонирования и оценки экосистемных услуг проектируемого заказника"… Хотя такое решение не было озвучено и проголосовано. Фактически чиновники МПРиЭ (в лице секретаря МВРГ по ООПТ Т. А. Гордиенко и председателя заседания от 2.12.2021 - А. В. Сушенцовой) подменили собой весь коллектив МВРГ по ООПТ и приняли своё, по каким-то причинам выгодное им решение.

С Тимофеевой Л. Ю. мы обсудили оба проекта, выработали конкретные предложения, позволяющие минимизировать антропогенное воздействие на территорию Заказника. Однако на заседании в Правительстве Камчатского Края в январе 2022 г., нам практически не дали возможности высказаться и никто нас не услышал, а Р. С. Василевский на этот раз, по какой-то причине, не поддержал.

В итоге меня выдавили из процесса создания Заказника и теперь я не уверен, что ценнейшие лососевые ресурсы в бассейне Начикинского озера будут действительно защищены от уничтожения, а Заказник не будет чисто декларативным.

Я приношу свою благодарность всем, кто помогал мне на этом трудном пути! Потребность же рассказать людям о моём опыте общения с чиновниками у меня осталась.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.