Последние публикации

20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

Подписка на новости

А им все…равно!!!

1279
Эксклюзив

Нельзя не отметить, что разработка законопроекта второго этапа реализации инвестиционных квот была проведена без тщательного анализа их освоения и полученных результатов в первом этапе, что послужило бы хорошим индикатором при формировании условий развития следующего этапа с учетом представленных предложений и замечаний рыбопромыслового сообщества.

О чем и говорилось в Протоколе совещания у заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации Ю.П. Трутнева 17 ноября 2021 года, в котором указывалось о необходимости провести анализ освоения инвестиционных квот первого этапа, по результатам которого и будет принято решение о втором этапе запуска аукционных торгов водных биологических ресурсов под инвестиционные цели. К сожалению, данная работа, соответствующими федеральными органами исполнительной власти, по понятным причинам, не была осуществлена.

Если прочитать полностью данный законопроект, то нельзя не обратить внимание на то, что речь в нем идет всего-навсего о внесении изменений в Федеральный закон « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» «в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Что позволяет говорить о том, что первый этап запуска инвестиционных квот в производство рыбохозяйственного комплекса, по оценке самих же разработчиков проекта, был не совсем совершенен и вот сейчас, он, второй этап, проявится во всем своем совершенстве!

Тревога разработчиков о несовершенстве первого этапа запуска инвестиционных квот и острейшей необходимостью скорейшего ввода второго этапа и объясняет столь скоропалительное стремление разработчиков проекта перейти уже сегодня к эксплуатации этого совершенства!!!

<> И консолидированное мнение рыбопромыслового сообщества полностью корреспондируется с этой тревогой, позволившему себе отметить о не совершенном развитии инвестиционных квот первого этапа, эксплуатация которых привела к ряду негативных результатов, анализ которых, уже ранее, был представлен на страницах этого сайта.

И если спуститься с небес на воду, то нельзя не отметить тревоги и опасения рыбаков касательно, как самого «совершенства» планируемого второго этапа, так и будущего их бизнеса, с введением Росрыболовством механизма тотального распределения квот всех ликвидных видов ВБР через аукционы.

Объективная тревога остро ощущается особенно по крабу, и особенно у средняков и малышей, у которых есть его небольшие объемы, из которых 50% у них уже изъяли, при отторжении следующих 50% эти компании просто перестанут быть рентабельными.

А это уже привело и приведет к дальнейшему резкому и повсеместному сокращению малых и средних рыбопромышленных предприятий, колхозов и артелей, которые обеспечивают сегодня и поддерживают социальную инфраструктуру в прибрежных поселках, что вступает в противоречие со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, где говорится о развитии деятельности малого-среднего рыбопромыслового бизнеса, а не о его сокращении!

Инфицированию аукционной лихорадкой так же сегодня уже подвержены и ликвидные виды рыб, а запускаемым в производство законопроектом второго этапа предполагается пропускать в Дальневосточном бассейне через аукционы гребешок, серый и черный ежи, трубач и трепанг для инвестиционных квот.

Касаясь крабов, необходимо отметить о глубоководных видах японикуса и ангулятуса, которые не были приобретены с аукциона в течении двух лет и только после снижения аукционной стоимости лотов более чем в трое, приступили к их добычи, как отмечают приморские рыбаки.

Им же, приморским рыбакам, принадлежит вполне разумное предложение довести первый этап реализации инвестиционных квот до конечного результата запуска на промысел новостроя, соответствия судов ожидаемым характеристикам, их работоспособность на промысле и показатели, а так же дождаться срока окончания договоров и затем уже переходить ко второму этапу.

Своего рода это был бы показательный тест возможности рыбопромышленника, в рамках первого этапа инвестиционных квот, реализовать полностью взятые на себя обязательства по использованию в целевом их назначении, а судостроителя – построить в обозначенный срок современное и высокотехнологичное судно, отвечающее всем запросам рыбака и не уступающее по своим технологическим параметрам иностранным промысловым судам.

Но по факту мы видим совершенно обратное - наблюдаем стремительное и молниеносное продвижение законодательного проекта по запуску в производство рыбохозяйственного комплекса второго этапа реализации инвестиционных квот под судостроение и строительство рыбоперерабатывающих мощностей!

И, при чем, это стремление очень легко обосновывается тем, что и регулятор отрасли, и автор законодательного проекта, и правительство, благословившее данное развитие аукционных торгов водных биологических ресурсов, ни на секунду не задумываются о социальных провалах рыбохозяйственного комплекса, при запуске данного механизма, поскольку бюджетная составляющая нисколько не пострадает и будет исправно пополняться доминирующими игроками отрасли, для кого, собственно, и вводился, в авральном режиме, инструмент аукционных торгов!

А, следовательно, виток асоциальных факторов, возникших при первом этапе ввода механизма аукционных торгов водных биологических ресурсов, будет и дальше раскручиваться в отрицательном направлении, сохраняя и наращивая финансовую величину для бюджета, с одной стороны, и потерей еще большого числа предприятий малого-среднего бизнеса рыбохозяйственной отрасли, с другой.

И самое не приятное в этом процессе ухода от исторического принципа то, что его инициаторам, организаторам и исполнителям глубоко наплевать на все те опасения и тревоги, высказываемые предпринимательским сообществом, которые повлекут за собой не только безработицу в оставшихся без ресурса рыболовецких артелей и колхозов, но и развал всей социальной структуры прибрежных поселений, которую они обеспечивали рыбным промыслом!

Им просто все равно, им просто не интересно вникать в процесс, который, по сути своей, приняв законодательную форму, повысит еще и без того уже достаточное число семей, оставшихся без работы и средств к существованию.

И всего лишь только потому, что ИМ ВСЕ РАВНО!!!!

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.