Последние публикации

2 Дек 2022
Вкус президента
2 Дек 2022
«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью
2 Дек 2022
С начала года значительно вырос экспорт рыбопродукции из Приморья и Сахалина в шесть стран мира
2 Дек 2022
В 2022 году страны Азии нарастили закупки российского продовольствия на 14%
2 Дек 2022
Вьетнам является ведущим поставщиком морепродуктов в США
2 Дек 2022
Покупатели шотландского лосося опасаются битвы на рынке в 2023 году из-за нехватки предложения
2 Дек 2022
В регионе растет производство аквакультуры
2 Дек 2022
Владимир Мазанов: необходимо сформировать инвестиционный климат отрасли индустриальной аквакультуры
2 Дек 2022
В Дальрыбвтузе прошло совещание по теме безопасности судоходства в осенне-зимний период
2 Дек 2022
Бастрыкин реанимировал уголовное дело о травме матроса в Охотском море
2 Дек 2022
Бывший инспектор территориального управления Росрыболовства обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями
2 Дек 2022
Россия и Китай подвели итоги года
2 Дек 2022
Утвержден новый порядок ведения электронного рыболовного журнала
1 Дек 2022
Нарушение принципа прослеживаемости допущено предприятием из Приморья при перевозке партии трески
1 Дек 2022
Объемы полученной на Ямале икры муксуна увеличат почти вдвое по итогам 2022 года
1 Дек 2022
Росрыболовство своевременно согласовывает проекты по газификации дальневосточной столицы
1 Дек 2022
Моллюсенькие налоги
1 Дек 2022
«Морские фермы»: за и против
1 Дек 2022
Национализация по-русски
1 Дек 2022
ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за ноябрь 2022 года
1 Дек 2022
Гендерное соглашение Шестакова
1 Дек 2022
ФСБ нашла на Камчатке подпольный цех
1 Дек 2022
Вспоминая Новограбленова
1 Дек 2022
Рыбный союз направил Минсельхозу дополнительный аргумент необходимости изменения нормы по глазури в техническом регламенте ЕАЭС
1 Дек 2022
России необходима программа популяризации рыбы
1 Дек 2022
Глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал отраслевое трехстороннее соглашение об улучшении качества условий труда в рыбной отрасли
1 Дек 2022
К концу ноября российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн
1 Дек 2022
Сотрудниками Росрыболовства и МВД пресечена продажа одной из самых крупных партий незаконных орудий лова
1 Дек 2022
Одно из старейших научных учреждений Росрыболовства отмечает 90-летие со дня основания
30 Ноя 2022
Депутаты Госдумы обратились в правительство по поводу реновации морского порта Мурманск
30 Ноя 2022
Вопросы сертификации и перемещения продукции водного промысла обсудили участники совещания на Камчатке
30 Ноя 2022
Цены на норвежского и шотландского лосося выросли на 48 неделю
30 Ноя 2022
Биомасса норвежского лосося на 4% ниже, чем год назад, благодаря меньшему весу рыбы
30 Ноя 2022
Продажа краба на токийских центральных рыбных рынках в октябре 2022 года
30 Ноя 2022
Норвежские поставки охлажденной фермерской форели идут по высоким ценам
30 Ноя 2022
Пелагическая путина: к концу ноября российские рыбаки выловили 303 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии
30 Ноя 2022
В Вологодской области строится инновационный комплекс по выращиванию атлантического лосося
30 Ноя 2022
Морские огороды в Приморье приняли свыше 100 тысяч молоди ценного дальневосточного деликатеса
30 Ноя 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
30 Ноя 2022
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 27 ноября 2022 года
30 Ноя 2022
Более 300 тонн рыбы по доступным ценам смогли купить камчатцы с начала года
30 Ноя 2022
90% минтаевых квот освоили рыбаки Приморья
30 Ноя 2022
Сахалинский филиал ВНИРО отметил 90-летие со дня основания
29 Ноя 2022
Миллионы тилапий погибли у кенийских рыбоводов на озере Виктория
29 Ноя 2022
Китайский импорт и экспорт краба в сентябре 2022 года
29 Ноя 2022
Экспорт вьетнамского пангасиуса активно растет
29 Ноя 2022
Японская квота на вылов голубого тунца увеличена на 295 тонн в 2023-2025 гг.
29 Ноя 2022
Экспорт мойвы из Исландии в сентябре 2022 года
29 Ноя 2022
Экспедицию для оценки состояния популяции раков в Дону и реке Сал провели ученые
29 Ноя 2022
Динамику состояния ресурсной базы Охотского моря обсудили на заседании НКС

Подписка на новости

А им все…равно!!!

2054
Эксклюзив

Нельзя не отметить, что разработка законопроекта второго этапа реализации инвестиционных квот была проведена без тщательного анализа их освоения и полученных результатов в первом этапе, что послужило бы хорошим индикатором при формировании условий развития следующего этапа с учетом представленных предложений и замечаний рыбопромыслового сообщества.

О чем и говорилось в Протоколе совещания у заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации Ю.П. Трутнева 17 ноября 2021 года, в котором указывалось о необходимости провести анализ освоения инвестиционных квот первого этапа, по результатам которого и будет принято решение о втором этапе запуска аукционных торгов водных биологических ресурсов под инвестиционные цели. К сожалению, данная работа, соответствующими федеральными органами исполнительной власти, по понятным причинам, не была осуществлена.

Если прочитать полностью данный законопроект, то нельзя не обратить внимание на то, что речь в нем идет всего-навсего о внесении изменений в Федеральный закон « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» «в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Что позволяет говорить о том, что первый этап запуска инвестиционных квот в производство рыбохозяйственного комплекса, по оценке самих же разработчиков проекта, был не совсем совершенен и вот сейчас, он, второй этап, проявится во всем своем совершенстве!

Тревога разработчиков о несовершенстве первого этапа запуска инвестиционных квот и острейшей необходимостью скорейшего ввода второго этапа и объясняет столь скоропалительное стремление разработчиков проекта перейти уже сегодня к эксплуатации этого совершенства!!!

<> И консолидированное мнение рыбопромыслового сообщества полностью корреспондируется с этой тревогой, позволившему себе отметить о не совершенном развитии инвестиционных квот первого этапа, эксплуатация которых привела к ряду негативных результатов, анализ которых, уже ранее, был представлен на страницах этого сайта.

И если спуститься с небес на воду, то нельзя не отметить тревоги и опасения рыбаков касательно, как самого «совершенства» планируемого второго этапа, так и будущего их бизнеса, с введением Росрыболовством механизма тотального распределения квот всех ликвидных видов ВБР через аукционы.

Объективная тревога остро ощущается особенно по крабу, и особенно у средняков и малышей, у которых есть его небольшие объемы, из которых 50% у них уже изъяли, при отторжении следующих 50% эти компании просто перестанут быть рентабельными.

А это уже привело и приведет к дальнейшему резкому и повсеместному сокращению малых и средних рыбопромышленных предприятий, колхозов и артелей, которые обеспечивают сегодня и поддерживают социальную инфраструктуру в прибрежных поселках, что вступает в противоречие со Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, где говорится о развитии деятельности малого-среднего рыбопромыслового бизнеса, а не о его сокращении!

Инфицированию аукционной лихорадкой так же сегодня уже подвержены и ликвидные виды рыб, а запускаемым в производство законопроектом второго этапа предполагается пропускать в Дальневосточном бассейне через аукционы гребешок, серый и черный ежи, трубач и трепанг для инвестиционных квот.

Касаясь крабов, необходимо отметить о глубоководных видах японикуса и ангулятуса, которые не были приобретены с аукциона в течении двух лет и только после снижения аукционной стоимости лотов более чем в трое, приступили к их добычи, как отмечают приморские рыбаки.

Им же, приморским рыбакам, принадлежит вполне разумное предложение довести первый этап реализации инвестиционных квот до конечного результата запуска на промысел новостроя, соответствия судов ожидаемым характеристикам, их работоспособность на промысле и показатели, а так же дождаться срока окончания договоров и затем уже переходить ко второму этапу.

Своего рода это был бы показательный тест возможности рыбопромышленника, в рамках первого этапа инвестиционных квот, реализовать полностью взятые на себя обязательства по использованию в целевом их назначении, а судостроителя – построить в обозначенный срок современное и высокотехнологичное судно, отвечающее всем запросам рыбака и не уступающее по своим технологическим параметрам иностранным промысловым судам.

Но по факту мы видим совершенно обратное - наблюдаем стремительное и молниеносное продвижение законодательного проекта по запуску в производство рыбохозяйственного комплекса второго этапа реализации инвестиционных квот под судостроение и строительство рыбоперерабатывающих мощностей!

И, при чем, это стремление очень легко обосновывается тем, что и регулятор отрасли, и автор законодательного проекта, и правительство, благословившее данное развитие аукционных торгов водных биологических ресурсов, ни на секунду не задумываются о социальных провалах рыбохозяйственного комплекса, при запуске данного механизма, поскольку бюджетная составляющая нисколько не пострадает и будет исправно пополняться доминирующими игроками отрасли, для кого, собственно, и вводился, в авральном режиме, инструмент аукционных торгов!

А, следовательно, виток асоциальных факторов, возникших при первом этапе ввода механизма аукционных торгов водных биологических ресурсов, будет и дальше раскручиваться в отрицательном направлении, сохраняя и наращивая финансовую величину для бюджета, с одной стороны, и потерей еще большого числа предприятий малого-среднего бизнеса рыбохозяйственной отрасли, с другой.

И самое не приятное в этом процессе ухода от исторического принципа то, что его инициаторам, организаторам и исполнителям глубоко наплевать на все те опасения и тревоги, высказываемые предпринимательским сообществом, которые повлекут за собой не только безработицу в оставшихся без ресурса рыболовецких артелей и колхозов, но и развал всей социальной структуры прибрежных поселений, которую они обеспечивали рыбным промыслом!

Им просто все равно, им просто не интересно вникать в процесс, который, по сути своей, приняв законодательную форму, повысит еще и без того уже достаточное число семей, оставшихся без работы и средств к существованию.

И всего лишь только потому, что ИМ ВСЕ РАВНО!!!!

Виктор Кирочкини
Председатель Подкомитета ТПП РФ
по развитию Рыбохозяйственного комплекса России
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ветеран труда


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Декабрь   <  2022 г.