Проблемы безопасности лососёвой икры и здоровья россиян
В год науки и технологий в России 2021 год был объявлен годом тихоокеанского лосося, выловили официально 538 тыс. тонн. На одного россиянина приходится 3,7 кг массы лосося, пищевой продукции из него – 2,4 кг и 150 грамм лососёвой икры. В связи с массовым обнищанием населения и ростом цен на продукты питания многие россияне к празднику не могли купить даже одну баночку икры или 200-300 г рыбы. В 2021 г. в торговых сетях лососёвая икра подорожала в 2–3 раза (!), а качество и безопасность, когда-то ценного и деликатесного продукта, «обвалились»! Употребление лососёвой икры стало опасным для здоровья и жизни людей! Последние два месяца 2021 г. на различных каналах ТВ и в прессе идёт волна передач и статей об опасной для здоровья и жизни россиян лососёвой икре. НАО «Роскачество», Роспотребнадзор и другие контролирующие органы после проверки на безопасность икры констатировали, что 80-85 % солёной лососёвой икры в супермаркетах и магазинах не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01, опасны для жизни и здоровья. Фактическое значение некачественной и опасной солёной икры тихоокеанских лососей многие годы составляет 95-98 % от общего объёма продукции! Это реальная угроза здоровью матерям и новорождённым младенцам, детям и подросткам, всему населению, а также национальной и продовольственной безопасности России! Целенаправленно угробили гордость России – всемирно известный бренд «Красная икра»! За державу обидно! В исправлении критической ситуации и практическом решении многих проблем с качеством и безопасностью икры поможет изданная в 2021 г. универсальная многоаспектная монография инженера-технолога, доктора технических наук, академика РАЕН Воробьева В.В. «Интегративная технология икры тихоокеанских лососей» – М.: 2021. – 732 с.
Работа посвящена системно-базовой технологии производства качественной и безопасной солёной лососёвой икры без консервантов и добавок, обладающей многоцелевым потенциалом в профилактике и излечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других болезней. Проблема изготовления безопасной и качественной лососёвой икры, рыбной продукции без химических консервантов и добавок для здорового питания, приобретает всё большее значение. Цель автора – профессиональный интерес, защита общественных интересов и борьба против сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, особенно в сфере здоровья и благополучия россиян, продовольственной и национальной безопасности России. Монография Воробьева В.В. основана на результатах комплексных системно взаимосвязанных аналитических и экспериментальных исследований автора, проведённых на свежей икре тихоокеанских лососей в экспедициях на Камчатке. Здоровье, репродуктивная способность, активная жизнедеятельность и долголетие человека существенно зависят от качественного и безопасного питания. Сегодня очень трудно купить качественную лососёвую икру. Еженедельная газета «Аргументы недели» ещё в 2014 г. писала о проблемах качества и безопасности лососёвой икры («АН» в № 40 от 23.10.2014). Научно и практически доказано, что употребление продуктов с химическими «пищевыми консервантами и добавками» вызывает массу негативных побочных эффектов в организме человека и со временем приводит ко многим тяжёлым и хроническим заболеваниям. Влияние питания на изменение генома и здоровье человека Ситуация со здоровьем населения, особенно детей и подростков, а также демографические проблемы в стране, некачественное и опасное продовольствие вызывает тревогу и серьёзные опасения за национальную безопасность и будущее развитие России. Автором приводятся новейшие данные о влиянии питания и образа жизни на изменение генома человека, проблемы современной эпигенетики питания, целенаправленно воздействующих на здоровье и репродуктивность взрослых людей, детей и будущих поколений. Генетический статус человека, состоящий из 960 тыс. различных генов, в зависимости от рода занятия, поведения, окружающей среды, состава и качества питания и других многих факторов, постоянно меняется и становится другим. Меняется состояние генов – они то активируются, то ингибируются (снижается активность генов), причём до полного выключения. Сегодня специалисты считают, что влияние наследуемых человеком генов на развитие патологий и хронических болезней составляет всего 15 %, а остальные 85 % – следствие образа жизни людей. Учёные выделяютшесть главных факторов, влияющих на изменение генов и отвечающих за здоровье человека. Научными экспериментами доказано, что пища имеет самый короткий путь к генам человека. При употреблении человеком каждый органический продукт обладает определённой генрегулирующей и эпигенетической активностью. Среди всех групп пищевых продуктов (мясных, молочных, хлебобулочных, кондитерских и т.д.), содержащих биологически и эпигенетически активные вещества, лососёвая икра и рыбная продукция являются непревзойдёнными. Специфические биологически и эпигенетически активные свойства всех компонентов икры тихоокеанских лососей свидетельствуют о потенциальной возможности исправления прижизненных мутаций генов с нарушенным механизмом метилирования (защита для подавления генома чужеродного происхождения от ГМ-организмов, химических «пищевых» добавок и т.д.), в том числе и у людей, имеющих различные соматические и серьёзные хронические заболевания. Лососёвая икра для профилактики и излечения заболеваний Автором в работе подробно представлены полифункциональные, биофизические, биохимические и эпигенетические свойства икры тихоокеанских лососей. Показаны структурные особенности и значение редокс-потенциала воды, полифункциональность и биологическая активность воды в лососёвой икре и живых организмах. Рассмотрены всесторонние свойства природной поваренной соли, жизнеобеспечивающей многоаспектную направленно-регулируемую полифункциональность органов и систем жизнедеятельности человека. Приводятся достоверные факты о вреде внесения йодида калия KJи йодата калия KJO3, антислёживающих агентов (Е536, Е535, Е538) в поваренную соль, и недопустимости использования йодированной соли в производстве продуктов питания и пище. Употребление с пищей йодированной соли приводит к образованию токсического зоба, раку щитовидной железы и другим тяжёлым заболеваниям. Наличие в поваренной соли антислёживающих добавок, являющихся медленнодействующими ядами, вызывает образование воспалительных процессов во внутренних органах, замедляет движение крови в сердечно-сосудистой системе и понижает давление, блокирует работу ферментативной и центральной нервной системы в организме человека! Особое внимание в монографии уделено наиважнейшим биологически и эпигенетическим активным компонентам: жизненно важному в обеспечении здоровья, активной жизнедеятельности и долголетия человека – холестерину; мощнейшему антиоксидантному регулятору в организме человека – астаксантину; мультифункциональному структурному биокомпоненту, возрождающему костную и соединительную ткань, многие органы и клетки организма – коллагену; широкодиапазонным, с лечебно-восстановительными и профилактическими свойствами, – ω-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Опороченный в течение 130 лет архиважный в обеспечении стабильно устойчивого здоровья и долголетия человека холестерин содержится во многих продуктах и икре тихоокеанских лососей.В. Воробьевраскрывает лженаучность понятия «плохого» и «хорошего» холестерина с вопиюще абсурдной температурой плавления +145–150 ОС (!), и значение общего холестерина. Холестерин содержится во всех клетках организма, головном и спинном мозге, нервных клетках, половых гормонах и других органах, из него синтезируется витамин D, он значительно способствует повышению интеллектуальных способностей человека. Холестерин жизненно необходим для нормального развития плода у матери, новорождённым младенцам, детям и подросткам. При травмах и кровотечениях холестерин в организме выполняет функцию «скорой помощи». Научно доказано – холестерин не является причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний, излишки его выводятся из организма. Тромбы в кровеносных сосудах и липомы под кожей на голове и теле человека образовываются из-за содержания трансжиров в маргаринах, фаст-фуде, хлебобулочных, кондитерских и многих других продуктах, что со временем приводит к инсультам, инфарктам, онкологии и «букету» заболеваний. А вот недостаток холестерина в организме человека, что доказано исследованиями, провоцирует бесплодие, психические заболевания, суициды, ишемию, инфаркт миокарда и инсульт, злокачественные опухоли. Благодаря мощнейшему антиоксиданту в лососёвой икре – астаксантину, эффективность защиты организма человека от свободных радикалов кислорода в 550 раз выше по сравнению с витамином Е, и в 6000 раз – витамином С. Астаксантин необходим при профилактике возрастных нарушений мозга, он обеспечивает противовоспалительную защиту нервной системы и головного мозга от вирусов и бактерий. Содержащийся в красной икре коллаген, возрождает костную и соединительную ткани, многие органы и клетки. Омега-3 жирные кислоты придают икре широкий диапазон лечебно-восстановительных и профилактических свойств. Авторрассматривает проблемы многолетних эпидемий (по признанию Всемирной организации здравоохранения ООН) сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в России и развитых странах мира. Показаны причины и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, образования и развития злокачественных опухолей. Доказательно обосновывается целенаправленная необходимость употребления солёной лососёвой икры (без консервантов) в профилактических целях и для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней. После хирургических операций и при тяжёлых заболеваниях лососёвая икра важнейший реабилитационный продукт, гарант быстрого выздоровления – подтверждено лечебной практикой и личным опытом автора. На основе комплексно-аналитических исследований показана специфичность биологически и эпигенетически активных компонентов лососёвой икры, обладающих огромным потенциалом в многоцелевой профилактике и излечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других болезней. Лососёвая икра без консервантов обладает многофакторным восстановительно-регулирующим и стимулирующим благоприятным воздействием на органы и системы жизнедеятельности человека. Актуальные проблемы производства икры Дан анализ «извращённых» процессов технологии, состояния сырья и материалов для производства икры, приготовления растворов поваренной соли «холодным» методом и электрохимической активацией, пастеризации икры, квази-технологии изготовления икры из мороженых ястыков и абсурдность замораживания готовой солёной икры. Рассматриваются отдельные «нерегламентированные» технологические операции и процессы изготовления солёной лососёвой икры и фактические причины, существенно ухудшающие показатели качества и критерии безопасности икорного продукта. Обсуждается острейшая многолетняя проблема использования в производстве лососёвой икры различных химических консервантов и добавок, антиоксидантов, полифосфатов и красителей, молочной сыворотки и коптильной жидкости, летально опасных псевдоконсервантов «Варэкс», снижающих биологическую и пищевую ценность и превращающих лососёвую икру в крайне опасный для здоровья и жизни россиян продукт. Автором в книге представлена хронология появления летально опасной псевдодобавки «Варэкс» для изготовления лососёвой икры и рыбной продукции. Показаны клинико-биохимические и эпигенетические изменения в организме человека от употребления икры с опасной химической псевдодобавкой «Варэкс», приводящей к острым отравлениям и многим тяжёлым и хроническим заболеваниям. Названы организаторы (Громова В.А., Гульченко Л.П., Абрамова Л.С., Харенко Е.Н. и др.) и государственные организации (Роспотребнадзор, Росстандарт, Институт питания РАМН и ВНИРО), противоправно распространяющие используемые в производстве лососёвой икры, рыбной продукции и косметических кремах летально опасные консерванты серии «Варэкс» (ракообразующие парабены), на основе сфальсифицированных «Санитарно-эпидемиологических заключений», «Свидетельств о государственной регистрации пищевой добавки «Варэкс-2», ГОСТов, ТУ и ТИ, подложных заключений, рекомендаций и другой нормативно-технической документации. Организованному противоправному сообществу во главе с Громовой В.А., преследовавшим корыстное меркантильное обогащение с использованием служебного положения, и представившим в Межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ цинично-лживые сведения «о внедрении пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации!», в 2008 г. была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. В XIX–XXвеках при изготовлении за порчу лососёвой икры жестоко в морду давали и гнали с предприятий, а сегодня ораве мошенников, устроивших биологический геноцид россиян (!), нагло обманувших Межведомственный совет по присуждению премий, Правительство РФ (!) и Президента России В.В. Путина (!), премию Правительства РФ дали!!! И все об этом вопиющем мошенничестве знают и Главный государственный санитарный врач РФ, и Государственная Дума РФ (!), Институт питания РАМН, ВНИРО, ТИНРО, вузы, производители лососёвой икры и вся рыбной отрасль страны! Технология производства безопасной лососёвой икры Представлено современное производство безопасной и качественной зернистой лососёвой икры, требования к сырью (икорным ястыкам), вспомогательным материалам, пищевой поваренной соли, водоподготовке, глицерину и растительному маслу, упаковочной таре, санитарно-гигиеническим условиям производственных помещений. Приведена усовершенствованная технологическая схема изготовления солёной лососёвой икры без консервантов и добавок. Подробно изложены все этапы технологических процессов и операций, даны конкретные регламенты и технические параметры по изготовлению качественной и безопасной икорной продукции из тихоокеанских лососей, а также меры предупреждения и устранения пороков солёной лососёвой икры. Изложены научно-теоретические основы посола икры и показаны факторы, влияющие на процесс посола и формирование качества солёной икры. Рассмотрены основы межикорного квантового взаимодействия и эпигенетического воздействия на формирование и изменение критериев качества и безопасности лососёвой икры в процессе её изготовления. Безопасность изготовленных партий солёной лососёвой икры на производственных предприятиях, оптовых базах, при расфасовке в мелкую тару и торговых организациях контролируется созданным биологическим компактным экспресс-методом в течение одного часа (!). Комплексный «Автобиоанализатор токсичности продовольственного сырья и продуктов» защищён патентом РФ, доступный и недорогой для проведения несложной экспертизы экспресс-методом на безопасность лососёвой икры и пищевой рыбной продукции, а также других продуктов питания. Автобиоанализатор используют в работе более 300 предприятий России, Беларуси и стран Балтии. Книга в качестве справочного руководства будет крайне полезна руководителям предприятий и производителям лососёвой икры, исследователям и преподавателям вузов, медицинским работникам различного профиля и всем россиянам, интересующимся здоровым и безопасным питанием. Книгу В.В. Воробьева «Интегративная технология икры тихоокеанских лососей» – М.: 2021. – 732 с. вы можете заказать по электронному адресу: vvvorobyev@mail.ru. В заявке укажите ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью.
В.В. Воробьев, доктор технических наук, академик РАЕН
|