Последние публикации

19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия
18 Май 2022
Завершилась экспедиция для комплексной оценки состояния промысловых запасов крупнейшей реки Кузбасса — Томь
18 Май 2022
Юрий Трутнев ознакомился с работой завода по производству рыбного жира «Омега-3» на Камчатке
17 Май 2022
Рекордные цены на лосося увеличили стоимость импорта бразильской аквакультуры до 248 миллионов долларов в первом квартале
17 Май 2022
Поставки рыбьих жиров в Норвегию сильно замедлились в марте
17 Май 2022
Три судна подготовили к спуску на воду на Вилючинской судоверфи на Камчатке
17 Май 2022
Китай ввел ограничения в отношении 12 российских рыбоперерабатывающих предприятий
17 Май 2022
Специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлен возбудитель дактилогироза в семи пробах карповых рыб
17 Май 2022
Партия морепродуктов задержана в пункте пропуска МАПП Забайкальск при осуществлении пограничного ветеринарного контроля
17 Май 2022
Россельхознадзор согласовал возможность поставок на Кубу широкого спектра мясной, молочной и рыбной продукции
17 Май 2022
Праздник корюшки в Петропавловской крепости посетили более 75 тыс. человек
17 Май 2022
С начала 2022 года из Приморского края экспортировано более 460 тыс. тонн рыбопродукции
17 Май 2022
Да ремонтируйтесь… на здоровье… за границей!
17 Май 2022
В ходе всероссийской акции Росрыболовства «День без сетей» браконьеров в Приморье лишили 8 километров сетей
17 Май 2022
Антикризисный план Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
17 Май 2022
Рыба пойдёт на борт
17 Май 2022
В Минпромторге готовят предложения по импортозамещению в пищевой отрасли
17 Май 2022
Четыре протокола составили сотрудники СВТУ ФАР в ходе контрольно-надзорного мероприятия по рекам Усть-Большерецкого района
17 Май 2022
В Ленинградской области успешно продолжается корюшковая путина

Подписка на новости

«Какая гадость эта ваша…»

1378
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Порядок и динамика

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации», принятый Государственной Думой 14 декабря 2021 года и одобренный Советом Федерации 15 декабря 2021 года. Согласно поправкам, ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов (при наличии одного из показателей) и (или) используемых для добычи (вылова), сохранения таких водных биологических ресурсов и среды их обитания, устанавливается в размере 200 метров независимо от уклона берега.

РОССИЙСКИЕ рыбаки завершают год с положительной динамикой общего вылова, сообщает Росрыболовство. Согласно данным отраслевой системы мониторинга на 21 декабря, общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 4,89 млн тонн, что на 0,8% больше уровня 2020 года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,46 млн тонн, что на 0,9% ниже уровня 2020 года. На промысле минтая освоено 1,674 млн тонн, трески - 163,9 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше уровня 2020 года, сельди - 394,21 тыс. тонн, пелагических объектов рыболовства - 319 тыс. тонн, в том числе сардины иваси - 251 тыс. тонн, скумбрии - 67,2 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 539 тыс. тонн, что на 238,7 тыс. тонн или на 80% превышает уровень 2020 года и на 41 тыс. тонн или на 8,2% больше уровня нечетного 2019 года. В Северном бассейне вылов вырос на 6,4% и достиг 521,4 тыс. тонн. Объем добычи трески и пикши увеличился на 10% по каждому промысловому объекту и составил 335,44 тыс. тонн и 96 тыс. тонн соответственно. В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили 76 тыс. тонн, что на 8,4% меньше уровня 2020 года. На промысле шпрота вылов составил 41 тыс. тонн, сельди балтийской - 22,73 тыс. тонн. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыто 62,51 тыс. тонн, что на 6,7% меньше уровня 2020 года. На промысле хамсы вылов составил 22,65 тыс. тонн, шпрота - 21,12 тыс. тонн. Рыбаки Волжско-Каспийского бассейна нарастили вылов на 20% - до 96,5 тыс. тонн. Объем добычи кильки увеличился в 2,5 раза и достиг 30,44 тыс. тонн. Вылов частиковых видов рыб составил 27 тыс. тонн. В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот увеличил вылов на 23,5% - до 371 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи снизился на 13% - до 250,2 тыс. тонн.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Общественного совета при Рыболовстве в 2021 году получила высокую оценку как Общественной палаты РФ, так и руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, сообщает PrimaMedia. В ходе последнего в этом году заседания 23 декабря Общественный совет утвердил отчет о своей деятельности и план на 2022 год, в который, в частности, вошли такие важные для рыбной отрасли страны вопросы, как механизмы реализации второго этапа программы инвестиционных квот, финансирование и администрирование рыбохозяйственной науки, ситуация с лососями в бассейне Амура, внесение изменений в нормативную базу в сфере государственной экологической экспертизы и другие. Открывая заседание Общественного совета (ОС) 23 декабря, руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил конструктивный характер работы ОС как в 2021 году, так и в предыдущие годы. «Хочу выразить благодарность участникам Общественного совета. Работа Совета была конструктивной и активной, ваша работа во взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству дает свои плоды», - сказал Илья Шестаков. Руководитель госоргана - регулятора рыбной отрасли напомнил, что в 2022 году федеральному агентству и Общественному совету предстоит активно работать по вопросам, связанным со вторым этапом программы инвестквот, и выразил пожелание, чтобы совет продолжал уделять особое внимание ситуации с рыбохозяйственной наукой, вопросы финансирования и администрирования сейчас переданы министерству науки и высшего образования (Минобрнауки) и переведены из отраслевой программы в новую госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ». Руководитель Росрыболовства отметил, что в будущем в связи с этими изменениями возможно возникновение рисков в части своевременного финансирования и организации исследований промысловых запасов водных биоресурсов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на ритмичной работе всего рыбохозяйственного комплекса страны. После вступительного слова Ильи Шестакова девяти участникам Общественного совета, включая его председателя, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, были торжественно вручены благодарственные письма Федерального агентства по рыболовству за активное участие в работе совета и работу по развитию общественного контроля в рыбной отрасли страны. Говоря об итогах работы совета в 2021 году, Герман Зверев рассказал о том, что на заседании Общественной палаты РФ 22 декабря была оглашена информация о вхождении Общественного совета при Росрыболовстве в «пятерку» лучших ОС при федеральных органах исполнительной власти. Общественная палата, в частности, высоко оценила то, что во всех заседаниях ОС при Росрыболовстве принимают участие представители госоргана-регулятора. Также ОП РФ оценила открытость Общественного совета при Росрыболовстве, а введенную его председателем в 2021 году практику личного приема граждан сделала обязательной для всех ОС при ФОИВ. «Я бы хотел, Илья Васильевич, поблагодарить вас за ваш вклад в такую высокую оценку нашей деятельности Общественной палатой Российской Федерации. Благодаря вашей позиции мы стали хорошим примером взаимодействия органа общественного контроля с ведомством», - сказал Герман Зверев. По оценке президента ВАРПЭ, темы рыбохозяйственной науки, инвестиционных квот и развития рынков поставок - главные для рыбаков на 2022 год. В ходе обсуждения плана работы Общественного совета на 2022 год участниками заседания 23 декабря был внесен ряд предложений. Руководитель Росрыболовства Шестаков предложил внести в повестку одного из первых в предстоящем году заседаний отчет госоргана о решениях, принятых по поступившим ранее рекомендациям Общественного совета. Как отметил Зверев, в настоящий момент из 22 обращений с рекомендациями совета, направленных в текущем году, на 19 уже получены ответы, ответы по остальным находятся в стадии подготовки. Также уже в феврале 2022 года Общественный совет планирует рассмотреть сложный и общественно значимый вопрос состояния популяций лососевых рыб в бассейне реки Амур. Герман Зверев выступил с предложением внести в план вопрос об организации общественного мониторинга финансирования рыбохозяйственных научных исследований. «С Общественной палатой мы согласовали вопрос об организации общественного мониторинга за реализацией программы «Научно-технологическое развитие РФ» в части финансирования ресурсных исследований. Я проинформировал руководство Палаты об этой проблеме, о том, что представители отраслевого сообщества высказывают определенную обеспокоенность. Поддержали предложение, чтобы наш Общественный совет работал с Минобрнауки и Росрыболовством с тем чтобы, любые проблемы, связанные с реализацией научных исследований - например, задержки в принятии решений -фиксировались нашим Советом», - отметил Зверев. После утверждения плана работы на следующий год Общественный совет также утвердил кандидатуры членов ОС для участия с правом совещательного голоса в работе комиссии по выявлению оснований для проведения процедуры принудительного прекращения права на добычу водных биологических ресурсов в случаях, предусмотренных законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Общественный совет на заседаниях «квотной» комиссии доверили представлять председателю правления Союза рыболовецких колхозов России Андрею Ануфриеву, президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгию Мартынову, президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максиму Козлову и председателю НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роману Витязеву.

Камчатская рыба

В 2021 ГОДУ в Камчатском крае было выявлено 159 тонн незаконной рыбной продукции различного вида. Нелегальный оборот икры составил 17,7 тонн, алкогольной и спиртосодержащей продукции - 5 180 литров. Об этом КамИНФОРМ сообщили в комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции субъекта. За последние 3 года в крае зафиксирована положительная тенденция снижения основных показателей. Так, объем незаконного оборота рыбной продукции в 2018 году составлял около 600 тонн, икорной продукции - около 90 тонн, а оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции составлял 9 370 литров. Комиссия считает, что сокращение объемов выявленной продукции за последние 3-4 года связано с эффективным применением превентивных мер контрольно-надзорными органами в рамках межведомственного взаимодействия. Как отметил член комиссии, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Константин Кудзин, продолжают действовать ранее налаженные каналы для перевозки икры лососевых видов рыб на материковую часть Российской Федерации. Как и ранее, данный продукт перевозится в багаже авиапассажиров под видом личного потребления. «По примерным подсчетам суммарный объем вывезенного деликатеса в багаже пассажиров с начала путины 2021 года по настоящее время составил более 400 тонн, что примерно на 120 тонн выше прошлогодних показателей. По информации международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), нередки случаи регистрации пассажиров, перевозящих 1800 кг багажа и более. По информации ПАО «Аэрофлот», отмечен случай подачи заявки с использованием онлайн-сервиса на перевозку 77 мест багажа по 50 килограммов каждый», - подчеркнул Константин Кудзин. Напомним, ранее предложение об ограничении провоза икры в личном авиабагаже до 10 килограммов на человека, имеющее целью остановить нелегальный сбыт продукции, выдвинул губернатор Камчатского края.

В 2021 ГОДУ при поддержке WWF России запустили проект «Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца - исчезающего эндемика реки Камчатки». Ихтиологам Кроноцкого заповедника удалось найти новые нерестилища редких рыб. Основная проблема для разработки мероприятий по сохранению и восстановлению численности исчезающего эндемика Камчатки, каменного гольца, - это чрезвычайно низкая изученность его биологии. Рыбы попадаются специалистам единично, не известны ни внутривидовая структура, ни численность их нерестового стада. Поиск новых мест нереста очень важен для сохранения вида, изучения его биологии и планирования природоохранных проектов. Ученым повезло - в ходе реализации научной программы, ближе к завершению полевого сезона, было обнаружено и описано неизвестное ранее нерестилище и собраны материалы для проведения популяционно-генетического анализа. «Каменный голец - хищная рыба, населяющая только реку Камчатку и ее притоки. Спутать этого эндемика с другими видами лососей невозможно - он имеет характерный черно-красный «мраморный» окрас. Достоверно известно, что каменный голец произошел от другого гольца - мальмы именно в бассейне реки Камчатки. Эти рыбы - уникальный объект для изучения фундаментальных проблем эволюции. Возникновение каменного гольца - первый известный для лососевых рыб случай видообразования без географической изоляции в речных экосистемах», - сообщил старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Григорий Маркевич. Ученые Кроноцкого заповедника доказали, что формирование каменного гольца произошло за счет перехода его предка к размножению в небольших водотоках зоны еловых лесов. Эти местообитания значительно отличаются от других нерестилищ мальмы - дно на них завалено еловыми иголками. При этом в хвое содержится большое количество смоляных кислот и эфирных масел. Пока этих соединений немного, они полезны, но в избыточных концентрациях вызывают у рыб отравление. Предшествующие работы ученых заповедника показали, что в воде на нерестилищах каменного гольца гораздо больше токсичных веществ, чем на нерестилищах мальмы. Судя по проведенным экспериментам, такая среда ядовита для мальмы, но при аналогичных условиях прекрасно выживает молодь каменного гольца. «Адаптация связана с рядом ферментов, активность которых определяется ускоренным обменом веществ под контролем щитовидной железы. Выделяемые ею гормоны регулируют у рыб многие процессы раннего развития: скорость эмбриогенеза, рост костей и мышц, формирование окраски. Благодаря повышенному уровню этих гормонов каменный голец приобретает специфический внешний вид в самом раннем возрасте и внешне хорошо отличается от мальмы», - пояснил научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Есин. Ученые выяснили, что адаптация к специфическим условиям раннего развития ограничила район обитания этого вида зоной реликтовой тайги Центральной Камчатки. Последние 40 лет численность каменного гольца постоянно падает, и в XXI веке вид оказался под угрозой исчезновения. По-видимому, виной всему вырубка еловых лесов вдоль нерестовых водотоков. Без елей условия в ручьях меняются, и каменный голец не находит места для размножения. Последние крупные нерестилища сохранились в притоках реки Щапина в Кроноцком заповеднике, где вырубки не проводились. «WWF России ежегодно проводит конкурс грантов для заповедников и национальных парков. Проект Кроноцкого заповедника по оценке состояния мест обитания каменного гольца стал одним из победителей этого года в номинации «Сохранение ключевых экосистем». Мы рассчитываем, что в результате научных исследований специалисты заповедника смогут разработать рекомендации по усовершенствованию мер охраны этого вида. В частности, может помочь создание заказников в местах размножения каменных гольцов», - сказал директор Камчатского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Рафанов. Для привлечения внимания к проблеме сохранения каменного гольца специалисты Кроноцкого заповедника уже ведут работу над тем, чтобы повысить природоохранный статус каменного гольца с регионального (сейчас он внесен в Красную книгу Камчатского края) до федерального, то есть будут добиваться включения этого вида в Красную книгу России.

Норвегия не Россия

ПОЧЕМУ норвежские компании предпочитают брать на работу российских моряков, из-за чего в России можно встретить накрутку на морепродукты в 1000 процентов - подробностями рыбной ловли в скандинавской стране поделилось агентство Экономика сегодня. В Норвегии первоначальный покупатель морепродуктов у судна - это рыбоперерабатывающая фабрика. По законам Норвегии нельзя продать продукцию куда-либо в другое место, весь улов идет на фабрики, которых вдоль всего побережья Норвегии около 600. В России первоначальным покупателем морепродуктов у судна может быть любая фабрика или компания. Однако довольно тяжело найти постоянного покупателя морепродуктов, который будет готов платить за 100 тонн в месяц. Именно столько способно выловить за четыре недели среднее рыболовное судно. Норвежская рыбоперерабатывающая компания, купившая улов у судна, обычно делает наценку 5-10% и может продать продукцию другому местному предприятию, которое является зарегистрированным экспортером. В Норвегии не все фабрики могут продать продукцию за границу. Необходимо зарегистрироваться в реестре экспортеров и успешно пройти аудит. Иногда покупающая у судна улов фабрика сама же является и экспортером. В Норвегии в этой цепочке мы насчитали уже 2-3 терминала: судно-фабрика-экспортер. Многие российские рыболовные суда продают улов норвежским рыбоперерабатывающим фабрикам. Они способны предложить лучшую цену, чем в России. Судовладельцам из РФ выгодно пригнать судно на несколько дней в Норвегию, чтобы осуществить эту сделку. Естественно, так работают не все российские суда, но большая часть тех, что находится в Баренцевом море. Далее цикл начинается так же, как я говорил выше - фабрика продает продукцию фабрике-экспортеру. Большинство экспортеров находятся на юге Норвегии, оттуда легче всего проложить логистические маршруты в любые точки мира. После покупки Россией продукция попадает в большие морозильные распределительные склады, откуда их могут купить более мелкие оптовики и привезти к себе в город. Попадая на городские склады, морепродукты распределяются по магазинам, и эта последняя точка. Из-за того, что российские суда сдают свою продукцию в Норвегию, а затем Норвегия продает продукцию РФ, в цепочке присутствуют дополнительные терминалы. Из-за них увеличивается цена, но она несущественна. Самый большой рост цены на морепродукты происходит уже в России. Например, цена за килограмм трески с головой (непотрошенной туши) стоит на севере Норвегии 12 норвежских крон (98 российских рублей). За эту цену фабрики покупают рыбу в районе Finnmark, который находится всего в 200 км от Мурманска. И эта цена за килограмм выше, чем предлагают рыбакам в России, поэтому корабли РФ идут на разгрузку в Норвегию. Стоит ли мне говорить о ценах на треску в Мурманске? Зайдя в интернет, можно увидеть накрутку в несколько сотен процентов. В Москве же такая накрутка может достигать 1 000%. Это происходит из-за того, что российский промысловый флот сдает продукцию в Норвегию, а затем Россия покупает у норвежской стороны морепродукты. В 2018 году Норвегия приняла закон о том, что иностранцы должны получать аналогичную с местными жителями зарплату. Государством дана минимальная рекомендованная суточная оплата в размере 294 долларов, то есть, в месяц выходит чуть больше 8 000 долларов. Помимо этого, Норвегия приняла закон о том, что чистый годовой доход нетто компании должен разделиться между членами экипажа суда и самой компанией. На краболовных судах 30% нетто дохода уходит экипажу. В 2021 году каждый матрос получил чуть больше 20 000 долларов за месяц работы. Подобные зарплаты не получают даже капитаны больших судов дальнего плавания. России действительно выгоднее закупать лосось из Норвегии. Наличие фьордов позволяет строить лососевые фермы прямо в морской воде, максимально воспроизведя естественную среду обитания. В России же такой возможности нет, разве что можно воссоздать подобные фермы в северном полушарии, но там плохая логистика и низкая плотность населения. В РФ возможна добыча дикого лосося, выловленного сетевым методом в море. Затраты на поимку лосося подобным методом высоки, так как необходимо содержать судно и экипаж. К тому же, это рыбалка и никогда не знаешь, сколько словишь. В Норвегии лосось выращивается на фермах, специалисты 24/7 следят за ростом рыбы, осуществляется правильное кормление, анализ заболеваний и профилактика, чистка и так далее. Срок роста от малька до взрослой особи, готовой на убой - около четырех лет. Фермы построены таким образом, что они естественно омываются течениями в норвежских фьордах, и с ферм автоматически удаляются продукты жизнедеятельности лосося. В общем, все довольно автоматизировано и предсказуемо. Ежегодно у компаний есть план и квоты, которые они должны выполнить для удовлетворения нужд рынка. России выгоднее закупать норвежский лосось высокого качества, чем ловить самим. Но промысел все равно ведется, например, лосось, выловленный на Дальнем Востоке, выгоднее продать в Японию и Корею, нежели вести ее в Европу или использовать в местное потребление. На севере Норвегии очень низкая плотность населения. Для мотивации населения местные власти выдают бесплатную квоту на треску и королевского краба тем, кто проживает в районе Fimmark более одного года. Такая программа работает и для иностранцев, которые решились переехать в Норвегию. Каждый год квота меняется. Например, в 2021 году каждый житель северного региона мог выловить бесплатно 7 тонн трески и 1 тонну королевского краба. Если сдать необработанную треску на рыбоперерабатывающую фабрику, то можно получить за килограмм 98 российских рублей. Если же ее почистить и отрезать голову, цена составит уже около 172 рублей. Королевский краб же оценивается в 2800 рублей РФ за килограмм. Таким образом, купив даже маленькую лодку, можно выходить в море, рыбачить и сдавать свой улов на любую рыбоперерабатывающую фабрику, заработав дополнительные деньги. К слову сказать, 7 тонн трески и тонну королевского краба реально выловить за месяц работы. Норвежцы ценят российских моряков за выносливость и профессионализм. Там работают опытные моряки из Мурманска и с Камчатки. Норвежские работодатели очень любят российских моряков и стараются пополнить свои экипажи именно ими, несмотря на то, что приходится изрядно повозиться с документами. Но это того стоит. Русский не будет жаловаться, не будет проситься домой. Норвежцы обычно проводят месяц на работе, месяц дома и так круглый год. Русские же домой вообще стараются не ездить. Если он попал на судно, то может сидеть и полгода без отдыха. Норвежцы удивляются этому, но это объяснимо, ведь таких денег в России не заработать, да и в принципе не заработать ни в любой другой стране, поэтому люди стараются работать по максимуму.

Заливной шедевр

НОВЫЙ год неумолимо приближается. Как тут не вспомнить самый новогодний фильм, без которого немыслим ни один бой курантов, - «Ирония судьбы, или С легким паром!» с баней, веником, городом на Неве и, разумеется, с уникальной заливной рыбой, которая уплыла в народ крылатыми фразами. Вечерняя Москва выведала у эксперта секреты приготовления вкусного заливного. Издание напоминает, что ни до, ни после выхода комедии о приключениях Жени Лукашина в новогоднем Ленинграде ни один кулинарный изыск не удостоился столь «теплых» характеристик. Достаточно начать фразу «Какая гадость эта ваша…» - и собеседник любого возраста продолжит ее без проблем. Не пощадил эпитетами стряпню Надежды Шевелевой и главный герой. «Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!» - не сдержался он в сравнениях. Чуть проголодавшись, Женя осознает: «Хрена к ней не хватает!» Но и с хреном рыбка не пошла. Так как же правильно приготовить заливную рыбу, чтобы не было мучительно неудобно перед гостями? Блюдо «Заливная рыба» довольно простое в приготовлении. Главная в нем, естественно, сама рыба. Для изумительного конечного результата следует остановить свое внимание на крупных экземплярах с легко отделяемыми костями, рекомендует повар Ольга Иванова. «Красная рыба будет или белая - дело вкуса. В данном случае надо сосредоточиться именно на избавлении продукта от несъедобных частей, которые в процессе еды доставляют много дискомфорта, - отмечает эксперт. - Я рекомендую к приготовлению судак, форель, лосось». Практически для любого заливного набор продуктов будет одинаковым. Так, помимо рыбы, вам понадобятся репчатый лук, морковь, перепелиные яйца (их половинки очень красиво смотрятся в блюде), соль, специи и укроп. В некоторой рецептуре используется желатин. Это вещество обязательно к добавлению, если в рыбе недостаточно коллагена - того самого ингредиента, который помогает формироваться желе, добавляет повар. «Мне нравится заливное из судака. Для его приготовления достаточно взять одну рыбу, очистить ее и порезать порционно. Рыбу заливают водой и ставят варить. В процессе кипения образующуюся пенку надо обязательно снимать - так бульон, следовательно, и конечное блюдо, будет прозрачным, без примесей. К рыбе добавляются луковица, морковь, соль, перец и лавровый лист. После того как ингредиенты блюда дойдут до готовности (это около 20-30 минут варки), их надо достать из бульона, остудить, рыбу отделить от оставшихся костей. Собственно, все! - констатирует Ольга Иванова. - В красивое большое или в несколько порционных блюд надо последовательно разложить рыбу, тонко нарезанную морковь (можно звездочками) и половинки перепелиных яиц. Всю красоту заливаем процеженным бульоном и, пока он не застыл, сверху украшаем веточкой укропа. Заливное отправляем на ночь в холодильник». Практически аналогичным способом можно приготовить и любую другую рыбу. Единственный ингредиент, который способен слегка усложнить процесс, - желатин, отмечает повар. «Любая красная рыба - горбуша, лосось, нерка - прекрасно будет играть в заливном. Для приготовления идеального блюда, помимо самой рыбы, понадобятся лук и морковь, соль и душистый перец, лавровый лист, яйца и желатин. Последовательность готовки рыбы и овощей мало чем отличается от рецепта заливного из судака. Желатин заливается холодной водой. Когда рыба и овощи сварятся, а желатин набухнет, приступаем к следующему этапу. Рыбу, очищенную от костей, нарезанные морковь и яйца раскладываем на блюде. В горячий и процеженный бульон кладем, помешивая, желатин. Когда он растворится, заливаем подготовленную рыбу с овощами и отправляем в холодильник», - поделилась рецептом Иванова.

Разумеется, ленинградской учительнице Наде Шевелевой не могло и присниться то разнообразие продуктов, которое предлагают сегодня магазины. Это может превратить заливную рыбу не только в уникальное блюдо, но и в удивительное произведение искусства. «Для создания шедевра к небольшой рыбе, например, форели, в дуэт можно поставить морепродукты. Приготовленная рыба с овощами укладывается на блюдо и заливается бульоном с желатином так, чтобы немного оставить приоткрытым край продуктов. После того как на поверхности образуется тонкая пленка, можно выложить подготовленные морепродукты. Сверху все вновь заливается бульоном и ставится застывать в холодильник», - советует Ольга Иванова.

С наступающим Новым годом, друзья! Крепкого здоровья вам (тогда и аппетит будет приятным), личного счастья, удовлетворения от работы!

В информационное море с 18 по 24 декабря заплывал Борис Максимов

Фото: depositphotos


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.