Последние публикации

7 Окт 2022
Третье лицо государства увещевает… Шестакова: «Сейчас не время разрушать то, что работает»
6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года

Подписка на новости

Рыбное хозяйство Китая: 30 лет в мировых лидерах

3269
Эксклюзив

Достижения Китайской Народной Республики (КНР; долее по тексту - Китай), строящей «социализм с китайским лицом» в различных областях – от решения проблемы бедности до покорения космоса, уже не один десяток лет приковывает к себе внимание политиков разных стран и мировой общественности.

Это восхождение Китая на мировой политико-экономический Олимп, который сохранил свою приверженность коммунистической идеологии, особенно проявился в последнее десять - пятнадцать лет.

Однако первые признаки явных достижений Китая мирового уровня были отмечены отечественными исследователями около тридцати лет назад и касались они такого направления, как развитие рыбного хозяйства Китая. Именно об этом были в своё время ряд публикаций и на сайте ФИШКАМЧАТКА (Рыбное хозяйство Китая в новом измерении, Реформа рыбной промышленности Китая и другие), которые, к сожалению, остались без внимания руководства, как российского рыбного хозяйства, так и страны.

Эта «невнимательность» российских властей к положительному зарубежному опыту соседней страны повлекло за собой игнорирование его, и, как следствие, были приняты, по моему мнению, ошибочные решения по перспективному развитию отечественного рыбного хозяйства в рыночных условиях с внедрением «инвестиционных квот». Да и в настоящее время российская рыбная отрасль, находясь в постоянном необоснованном «реформировании и модернизации», вступила в очередной кризисный период, как это имело место ранее в начале этого века.

Между тем Китай, приняв в последней четверти прошлого столетия основные направления развития своего рыбного хозяйства с целью обеспечения внутреннего рынка страны рыбной и иной продукцией водных биоресурсов, успешно её осуществляет на плановой основе. При этом ускоренное развитие было придано, прежде всего, авквакультуре, как в пресных, так и в морских водах с одновременным наращиванием промышленного рыболовства не только в собственной 200 мильной исключительной экономической зоне, но и в других районах Мирового океана.

Китай, занимая площадь суши, в основном гористой, 9,6 млн км2 и омываемый тремя морями: Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским, имеет протяженность береговой линии 14,6 тыс. км с населением 1 415,5 млн чел. Множества рек, озёр, водохранилищ создают благоприятные условия для развития аквакультуры. Последнее – разведение и выращивание рыбы и других водных объектов имеет тысячелетнюю историю, чему способствовало трудолюбие китайского народа и сохранение традиций в рыборазведении и выращивании водных объектов. К тому же в китайских водах обитает более 3,8 тыс. видов рыб и других водных объектов, что составляет 10% всех существующих на земле водных видов.

Основные достижения развития рыбного хозяйства Китая за последнее тридцатилетие, с 1990 по 2019 годы представлено в нижеследующей таблице. В ней, прежде всего, обращает на себя внимание впечатляющие результаты наращивания объемом производства аквакультуры, как в пресных, так и морских водах Их суммарный объём возрос с 8,4 млн тонн в 1990 году до 68,4 млн тонн в 2019 году. Причем, все последние годы опережающее наращивание объёмов производства происходит в марикультуре, по сравнению с объёмами производства пресноводной акакультурой. Последнее вызвано не только наличием неограниченных (пока) морских площадей в ИЭЗ Китая, но и совершенствованием биотехники выращивания с использованием в перспективе переоборудованных транспортных или специально для этих целей построенных морских крупнотоннажных судов - рыборазводных заводов. Именно это направление в настоящее время, наряду с организацией садкового выращивания рыбы вдали от прибрежных морских вод, рассматриваются специалистами Китая как перспективные с целью увеличения продукции марикультуры.

131220212.jpg

Что касается морского промышленного рыболовства, то и здесь Китай, потеснив в конце прошлого столетия с первого, второго места СССР и Японию, прочно закрепился в мировых лидерах с ежегодным выловом в 12- 14 млн тонн, что составляет почти 15% от общего вылова всеми странами.

Причем китайские рыбаки освоили большинство районов и объектов промысла в Мировом океане, которые в прошлом, вследствие перехода с плановой системы к рыночным отношениям, покинули российские рыбаки.

Приступил Китай и к освоению промысла криля в водах Южного океана у берегов Антарктиды, нарастив вылов его с 1,9 тыс. тонн в 2010 году до 50,4 тыс. тонн в 2019 году. Можно предположить, что и в дальнейшем уловы криля будут увеличиваться.

131220211.jpg

Китай сегодня - единственная страна в десятке ведущих рыболовных держав, у которой доля аквакультуры в годовом объеме производства водных биоресурсов превысила показатели промышленного лова в естественных морских и пресных водоемах. В настоящее время аквакультура дает до 59–68 млн т, или более 80 % от общего годового производства водных биоресурсов. Ежегодный прирост их в последнее десятилетие превышает 1–1,5 млн тонн. Таких темпов в истории рыбного хозяйства не удалось достичь ни одной стране. Все это позволило насытить внутренний китайский рынок собственной рыбной продукцией и увеличить потребление рыбы и других водных продуктов до 32-39 кг на душу населения и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны.

Развивает Китай и экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и водорослей доведя его с 1,5 млн тонн стоимостью 3,7 млрд. долларов США до 4,2 млн тонн стоимостью 20,2 млрд. долларов США. Одновременно с этим растет и импорт рыбы и морепродуктов, который достиг в 2019 году 6,2 мил тонн стоимостью 18,3 млрд. долларов США.

Китай, несомненно, способен сохранить и далее свое мировое лидерство как в объемах производства аквакультуры, так и в морском промышленном рыболовстве на ближайшую перспективу вплоть до первой половины двадцать первого века.

12.12.2021 года
В. Зиланов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.