Последние публикации

20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

Подписка на новости

Лососевое перераспределение

1782
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Новые схемы

ГОСДУМА на пленарном заседании в среду, 8 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий выдачу электронных разрешений на вылов водных биоресурсов. Как сообщает ТАСС, согласно законопроекту, разрешение на вылов рыбы и других водных биоресурсов может выдаваться в форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росрыболовства. Оформить такой документ можно будет также через «Госуслуги». Законопроект также предусматривает комплексное совершенствование порядка ведения промыслового журнала - документа, отражающего деятельность по осуществлению рыболовства. Документ обязывает вести промысловый журнал лиц, которые осуществляют промышленное и прибрежное рыболовство, а также рыболовство в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях. Промысловый журнал также предлагается сделать обязательным при организации на рыболовных участках любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Промысловый журнал предлагается вести в электронном виде. Согласно документу, Росрыболовство установит требования к содержанию и формам промыслового журнала, порядок его ведения, а также порядок передачи данных промыслового журнала, ведение которого осуществляется в электронной форме, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Документ предусматривает переходные положения, в соответствии с которыми ведение промыслового журнала будет допустимо на бумажном носителе до 1 сентября 2023 года.

РОСРЫБОЛОВСТВО готовит схему перераспределения рыбопромысловых участков тихоокеанских лососей, новая структура будет зависеть от того, как пользователи участков выполняют свои инвестиционные обязательства, сообщил в четверг, 9 декабря, во Владивостоке на Дальневосточном научно-промысловом совете руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Агентство по рыболовству вместе с регионами проводит работу по законопроекту о рыбопромысловых участках. Мы сейчас анализируем по лососевым участкам, где какие инвестиционные обязательства были выполнены, какие объемы улова за последние года, какие инфраструктурные вещи были сделаны. Кроме того, анализируем, насколько расположение этих участков и компании, которые ими владеют, помогает тем поселкам, где они расположены», - цитирует Шестакова Интерфакс. В разрабатываемой схеме распределение участков будет зависеть от того, как рыбопромышленники выполняют свои обязательства. «Лосось сейчас вылавливается в рамках исторического принципа. У нас стоит задача за счет стимулирования модернизировать рыбохозяйственную отрасль», - добавил Шестаков.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ прозвучало еще одно заявление главы Росрыболовства – о эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции. «Принято решение, что вся консервированная продукция будет подлежать обязательной маркировке. Основная доля фальсификата идет именно в консервированной продукции, поэтому мы с 2022 года начнем эксперимент [по маркировке] вместе с Минпромторгом», - цитирует Шестакова ТАСС. Руководитель Росрыболовства уточнил, что маркировать в том числе планируется консервированную икру осетровых и лососевых видов, это позволит создать систему отслеживания для конечного пользователя. Напомним, в ноябре Россельхознадзор выступил за введение маркировки консервов в России. Сообщалось, что ведомство выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси, а икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационных систем должны позволить повысить эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России.

На страже закона

САХАЛИНСКОЙ межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в Агентстве по рыболовству Сахалинской области. Как сообщает Sakhalin.info, проверкой установлено, что уже более двух лет не разработан проект перечня рыболовных участков Сахалинской области, как того требуют положения правил определения границ рыболовных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.06.2018 № 681. Данные правила вступили в силу 1.01.2019. Агентство единожды предпринимало попытку согласовать проект перечня рыболовных участков, который Росрыболовство отклонило, поскольку он не соответствовал установленным требованиям. При этом Агентство не провело надлежащим образом работу по установлению и описанию границ рыболовных участков. Вместе с тем рыболовный участок может быть предоставлен в пользование хозяйствующим субъектам только при условии включения его в перечень рыболовных участков и проведения конкурса на право заключения такого договора. Отсутствием перечня созданы препятствия на конкурентный доступ хозяйствующих субъектов, в том числе коренных малочисленных народов севера, к осуществлению промышленного рыболовства. Поскольку принятые природоохранной прокуратурой досудебные меры были оставлены без удовлетворения, указанное явилось основанием для обращения первого заместителя прокурора области в арбитражный суд с заявлением в интересах хозяйствующих субъектов и публично-правового образования с требованиями разработать проект перечня рыболовных участков в соответствии с правилами, согласовать с Росрыболовством и предоставить в правительство Сахалинской области для утверждения. Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 2.12.2021 заявленные прокурором требования удовлетворены, бездействие Агентства признано незаконным, на него возложена обязанность устранить допущенные нарушения способом, предложенным прокурором. Решение суда в законную силу не вступило.

ВЕРХОВНЫЙ суд РФ рассмотрел административный иск родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Айи» из Хабаровского края к Росрыболовству. Как сообщает Национальный акцент. Члены общины просили признать недействительным регламент ведомства, согласно которому в праве на традиционное рыболовство отказывали представителям коренных народов, у которых нет регистрации в месте расположения рыболовного участка. Представители общины отметили, что на практике это означало, что общинам и людям, участки которых оказались за пределами района, где они зарегистрированы, «практически отказали в получении квот». В результате многие остались без рыбы. По итогам рассмотрения иска Верховный суд РФ признал недействительными положения регламента, в которых была заложена возможность отказать общинам и представителям КМНС в получении квот, если рыболовный участок находится в другом районе. Установление данного правила было произведено с нарушением норм федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов! Более того законно выигранные общинами на конкурсах рыбопромысловые участки могут находиться не в том районе, где зарегистрированы общины. Особенно в тех случаях, когда у общины несколько участков для вылова разных видов рыбы, в том числе связанных с сезонами рыбалки, - рассказала адвокат общины Юлия Якель. Также представителей коренных малочисленных народов возмутило то, что регламент исключал возможность удовлетворения заявки на рыбную ловлю в районе, границы которого сопряжены с участками морского промысла. Запрет касался и рыболовства с целью традиционного пропитания, и других бытовых нужд. С вступлением в силу в апреле 2021 года нового Регламента коренные народы лишились права на рыболовство, причем даже на законно полученных и оформленных ранее рыболовных участках, необходимых для традиционного питания и хозяйствования, в частности и община «Айи», - подчеркнула Якель.

Акуленок из яйца

В ПРИМОРСКОМ океанариуме появился на свет малек зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra. Как сообщает пресс-служба океанариума, это первый в России опыт успешного разведения акул данного вида. Яйцо, из которого вышел акуленок, акула–мама отложила в январе, таким образом инкубация, то есть развитие зародыша до момента прорыва яйцевой капсулы, продолжалась 11 месяцев. Однако в океанариуме рождения этого акуленка ждали значительно дольше - три года. «Программа разведения зебровидной бычьей акулы в Приморском океанариуме реализуется с 2018 года, - поясняет руководитель отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева. - Этот вид содержат лишь несколько океанариумов в мире, он относится к числу малоизученных, потому вся полученная нами информация в части размножения хищника имеет ценность для науки. В океанариуме живет пять взрослых зебровидных бычьих акул: три самки и два самца. У старшей самки, а именно она стала счастливой родительницей, прошло уже три нерестовых цикла, в каждом 6-8 кладок. До сих пор все яйца оказывались пустыми, неоплодотворенными. Мы наблюдали за поведением хищных рыб, экспериментировали с условиями инкубации и вот теперь в океанариуме шесть зебровидных бычьих акул!». Размер новой акулы океанариума (от морды до кончика хвоста) составляет 177 миллиметров, вес 35 граммов. Прорвав яйцевую капсулу, наружу вышел вполне сформировавшийся, самостоятельно плавающий акуленок. Он в основном похож на своих родителей, за исключением более крупных, относительно размера тела, плавников и более контрастной расцветки: у взрослых акул темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми, а в окраске малыша полосы черные и цвета топленого молока. Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых (Heterodontus), которые в современном мире представлены девятью видами, из всех живущих сейчас акул они являются наиболее древними. Эти существа появились на планете около 242 миллионов лет и со времен динозавров практически не изменились. Бычья акула является бентофагом, то есть основу рациона неторопливого донного хищника составляют беспозвоночные, моллюски, морские ежи. Исходя из природных предпочтений, биологи предлагают акуленку на пробу небольшие кусочки гребешка и кальмара, креветочную икру и мизиду…

В информационное море с 4 по 10 декабря заплывал Борис Максимов

Фото: Приморский океанариум


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.