Последние публикации

8 Авг 2022
Продажи форели и лосося из Норвегии продолжают ставит рекорды
8 Авг 2022
Экспорт тунца из Вьетнама во Францию вырос на 203% за 7 месяцев
8 Авг 2022
Цены на чилийский лосось незначительно изменились на 29-й неделе
8 Авг 2022
Крупнейшее в Китае судно для аквакультуры ищет инвесторов
8 Авг 2022
Южнокорейский экспорт продукции из сурими в июне 2022 года
8 Авг 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 02.08.22
8 Авг 2022
Цены экспорта норвежского живого королевского краба в июне были высокими
8 Авг 2022
Поставки норвежской охлажденной сайды в июне были менее активны
8 Авг 2022
На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году
8 Авг 2022
Проект нового парка культуры и отдыха в Приморье согласован Росрыболовством
8 Авг 2022
ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов
8 Авг 2022
Фильм о кругосветной экспедиции парусника Росрыболовства «Под парусами фрегата «Паллада» получил приз кинофестиваля «Человек и море»
8 Авг 2022
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2022 года
8 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил ЧукотНИО
8 Авг 2022
Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»
8 Авг 2022
Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»
8 Авг 2022
На реке Карымшина задержаны браконьеры с баграми
8 Авг 2022
Им сверху видно все: сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» помогают отслеживать браконьеров с высоты птичьего полета
8 Авг 2022
Рыбоохрана задержала с поличным ловцов лосося
8 Авг 2022
Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года
8 Авг 2022
Более 103 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки в ходе путины
8 Авг 2022
На Камчатке растет объем рыбопродукции глубокой переработки
8 Авг 2022
Отечественные рыбоводы и марифермеры нарастили производство продукции на 2,2% — почти до 216 тыс. тонн
8 Авг 2022
В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
8 Авг 2022
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек
5 Авг 2022
Кремлевская сказка
5 Авг 2022
Цены на креветки стабилизируются по всей Индонезии
5 Авг 2022
Рекордные результаты норвежского экспорта морепродуктов продолжаются
5 Авг 2022
Может ли аквакультура удовлетворить спрос Китая на продукты питания?
5 Авг 2022
Рынок креветок пострадает до конца года
5 Авг 2022
Экспорт крабов ЖСО из Норвегии в июне сильно замедлился
5 Авг 2022
Перспективы взаимодействия Камчатки и Китая обсудили Владимир Солодов и генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань
5 Авг 2022
Рыбаков Дальнего Востока поддержала сенатор Российской Федерации Людмила Талабаева
5 Авг 2022
Аналитическая записка ВНИРО о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке к 1 августа 2022
5 Авг 2022
СК начал доследственную проверку по факту возгорания на рыболовном траулере в Петербурге
5 Авг 2022
Состоялась рабочая встреча с участием Хабаровского отдела ФГБУ «НЦБРП по вопросам безопасности рыбной продукции, экспортируемой в КНР
5 Авг 2022
Барк «Седов» возвращается в порт Калининград
5 Авг 2022
Инвесторы сматывают удочки
5 Авг 2022
АзНИИРХ участвует в разработке технологий/рецептур отечественного производства кормов для аквакультуры, внося вклад в импортозамещение
5 Авг 2022
ФАС сократила до одного дня срок выдачи предостережений, в том числе за публичные необоснованные прогнозы о росте цен
5 Авг 2022
Инфляция, растущие расходы заставляют вьетнамских фермеров, выращивающих пангасиус, не решаться на создание прудов
5 Авг 2022
В Николаевском районе возбуждено уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба
5 Авг 2022
Грузовики усыпали Стародубское вонючими рыбьими головами
5 Авг 2022
Судостроение продолжает развиваться в Приморье
5 Авг 2022
Сахалинские рыбаки просят разрешения изымать рыбу из рек
5 Авг 2022
В России растет производство рыбной продукции, в том числе глубокой переработки
5 Авг 2022
Российский рыбный экспорт увеличился в цене в том числе за счет роста поставок филе
5 Авг 2022
Стартовал конкурс журналистского мастерства FishCorr
4 Авг 2022
120 тонн рыбы без маркировки, 844 килограмма икры было обнаружено в цеху организации, занимающейся промышленным рыболовством
4 Авг 2022
В реки Хабаровского края резидент ТОР выпустил тысячи мальков кеты

Подписка на новости

Рыбное хозяйство соседней Японии 20 лет спустя

2033
Эксклюзив

В 2002 году на сайте «Тихоокеанский вестник» была опубликована подробная статья «Рыбное хозяйство соседней Японии: изучаем опыт». В ней подчеркивалось значение рыбной отрасли в обеспечении японского населения рыбной продукцией и её лидирующее положение в мировом рыболовстве на протяжении длительного периода в ХХ веке. Наряду с этим в статье предлагалось ряд направлений по российско-японскому сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которые, к сожалению, не были полностью востребованы в то время.

Напомню читателям, что наш сосед — Япония, имеющая с Россией только морскую границу, проходящую по проливу Лаперуза (между Сахалином и Хоккайдо), Кунаширский, Измены и Советский (между о. Кунашир, Малая Курильская гряда и Хоккайдо) протяженностью всего 194,3 км.

Являясь островным государством, Япония обладает весьма протяженной морской береговой линией, составляющей — 29,7, тыс. км, а её исключительная экономическая зона (ИЭЗ) одна из самых значительных, шестой по величине, в мире — 4,5 млн кв. км. Все это создаёт благоприятные условия для развития морского рыболовства Японии, которое позволили этой стране длительный период прошлого века быть мировым лидером, успешно развивающим свое рыбное хозяйство. Этому способствовало и традиция, культура потребления рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей населением страны, наличие соответствующего промыслового флота (около 230 тыс единиц разного класса), квалифицированных рыбаков, шкиперов-капитанов, управленцев рыбной отрасли (до 120 тысяч человек).

Потребление рыбы и морепродуктов населением Японии достигло своего пика в 60-е годы прошлого века и составляло до 70 кг/чел/год. Казалось, что такие темпы развития японского рыбного хозяйства и своё мировое лидерство эта страна способно сохранить на длительную перспективу.

Вместе с тем в последнем десятилетии ХХ века Япония неожиданно уступает мировое лидерство в развитии рыбного хозяйства Китайской Народной Республики (КНР). Один из основных показателей японского рыбного хозяйства – вылов - в то время снижается почти вдвое: с 12,2 млн. т в 1985 году до 6,3 млн т в 2000 году. Компенсировать это падение вылова насыщение рыбными продуктами внутреннего рынка за счет импорта, даже при его увеличении в то время с 2,0 млн т до 3,5 млн т, не удалось. Так же, как и за счет наращивания объемов аквакультуры, включая и марикультуру. И как следствие снизилось потребление рыбной продукции возросшим населением страны — 128 млн человек — почти на 40%. С 70 до 45 кг/чел/год при росте её розничной стоимости. При этом сложившийся внутренний рынок отдает предпочтение свежей, охлажденной рыбе и морепродуктам — 40%; вяленой, соленой и копченой — 55%; в консервированном виде — 5%. Наблюдается, как и ранее предпочтение японцев в спросе на свежею рыбу.

Выявление властными структурами причин, которые вызвали кризисное состояния рыбной отрасли Японии в условия рыночной экономики и выхода из него, приняли затяжной характер. Продолжается он и в первой четверти ХХI века. Об этом свидетельствую основные показатели, характеризующие рыбную отрасль Японии за период с 2000 по 2019 год. Так общий вылов упал с 6,4 млн т в 2000 году и до 4,1 млн т в 2019 году. Особенно значительное падение вылова произошло как в территориальных водах, так и в 200-мильной экономической зоне Японии, что связано, по мнению японских аналитиков, с падением запасов сардины-иваси (начали восстанавливаться), сайры, скумбрии, тунцов, лососевых и целого ряда других запасов морских живых ресурсов в этих районах промысла.

На общие результаты морского рыболовства повлияло и то, что рыбаки Японии вынуждены были в силу объективных причин сократить (и значительно) свое океаническое рыболовство в 200-мильных зонах иностранных государств, включая и ИЭЗ России, США, а также и в открытой части Мирового океана. Издержки на такой промысел с каждым годом возрастали при сокращении финансовой поддержки со стороны государства, что вело к его нерентабельности. В результате, если в 1985 году в этих районах промысла японские рыбаки вылавливали 2,1 млн. т, то 2000 году — 0,8 млн. т, а 2019 году всего 0,3 млн. т.

Ещё более резкое снижения вылова произошло непосредственно в 200-мильной экономической зоне, включая территориальные воды Японии. Если суммарно по этим двум районам в 1985 году вылавливалось 8,7 млн. т, то в 2000 году — 3,6 млн. т, а в 2019 году — 2,9 млн. т (см. таблицу ниже). Причины, как считают японские специалисты, – подрыв запасов основных промысловых объектов ввиду нерегулируемого промысла собственными рыбаками и ненадлежащее управления рыболовством со стороны соответствующих государственных органов, а также запоздалое исполнение рекомендаций рыбохозяйственной науки по этим вопросам. Следует отметить, что Япония позже всех стран Северной части Тихого океана — Советского Союза/России, США, Канады — перешла на научное регулирование морского рыболовства в собственной ИЭЗ, полагаясь на свой исторический опыт «свободного рыболовства»: вылавливать максимальное количество за минимальное время пока запас находится на высоком уровне.

Динамика основных показателей рыбного хозяйства Японии за 1985‒2019 гг.

Показатели
рыболовства

Год и вылов в тыс. тонн


1985

1990

1995

2000

2005

2010

2015

2019

Прибрежное рыболовство
(12-мильная зона)

2298

1993

1831

1579

1495

1285

1081

929

Морское рыболовство
(200-мильная зона)

6497

6061

3260

2591

2044

2356

2053

1970

Океаническое рыболовство (200-мильные зоны иностр. гос-в и открытая часть Мирового океана)

2111

1496

917

855

548

480

358

328

Марикультура

1088

1273

1315

1231

1212

1111

1069

915

Внутренние водоемы и пресноводная аквакультура

206

209

167

132

96

79

69

53

Всего

12200

11032

7490

6388

5395

5311

4630

4195

Осуществление «свободного рыболовства» японскими рыбаками в своей ИЭЗ без ограничения промысла объемами ОДУ привело к подрыву основных запасов морских живых ресурсов. Как следствие такой стратегии рыболовства было вызвано падения его эффективности, вплоть до полного прекращения. Как констатируют сами японцы, конкуренция рыбаков за максимальным выловом в короткий отрезок времени при отсутствии государственного научно-обоснованного регулирования и привели к истощению запасов морских живых ресурсов в собственной 200 мильной экономической зоне, включая территориальные воды.

В настоящее время Япония предпринимает ряд мер по регулирования рыболовства в своей ИЭЗ посредством совершенствования законодательства, в основе которого вводится обязательное установление ОДУ по основным объектам промысла и регулирование промысловых усилий. Если ранее ОДУ устанавливалось всего по 7-8 объектам промысла, то в ближайшее время этой мерой будут охвачены до 80% используемых ресурсов в японской ИЭЗ.

В 2018 году японский парламент принял ряд поправок в базовый Закон о рыболовстве. В статье 1 обновленного Закона о рыболовстве, провозглашено, что:

«Настоящий Закон ставит целью, определив основы режима в отношении рыболовства, всестороннее использование вод за счёт структуры регулирования рыболовства, основным объектом которой являются рыбаки и предприниматели, занимающиеся рыболовством, чтобы тем самым развивать производственный потенциал рыболовства, а вместе с тем обеспечить демократичный характер рыболовства».

В закон внесено и положение, в соответствии с которым органы местного самоуправления несут соответствующую ответственность и контроль за ресурсами и способствуют решению возникающих коллизий между рыбаками. Об этом в статье 6 в частности сказано:

«Правительство, а также администрации префектур для развития производственного потенциала рыболовства наряду с надлежащим сохранением и контролем водных ресурсов, несут обязанность принимать необходимые меры для поиска решений и предотвращения споров, связанных с использованием участков рыболовства». Вызвано это тем, что по японскому законодательству регулирование рыболовств в трёх мильных территориальных водах относится к компетенции префектур.

Принимаются и ряд других мер по восстановлению запасов морских живых ресурсов в ИЭЗ Японии. Безусловно, процесс этот носит длительный характер и вряд ли в ближайшее десятилетие японское морское рыболовство в этих районах сможет выйти на прежний высокий уровень. Увеличение производства марикультуры так же требует времени и немалых средств, хотя это направление считается японскими специалистами одним из перспективных.

В этих условиях и в целях насыщения рыбой внутреннего рынка японские рыбопромышленники начали осуществлять инвестирование в рыбопереработку в других странах. Так группа Marubeni Corp. купила рыбоперерабатывающий завод на Аляске за 47 млн. долларов США, который занимается заготовкой и переработкой дикого лосося и другой рыбы. Эта продукцию объемом около 57 тыс тонн в год Marubeni может поставлять в Японию, Европу и другие части мира. Эта же группа приобрела также чилийскую компанию по выращиванию лосося, которая способна выращивать около 20 тыс тонн/год лосося, на общую сумму около 125 миллионов долларов. Обе компании имеют неплохие результаты бизнеса и смогут поставлять большое количество рыбы в Японию.

И все же все эти меры, вряд ли, смогут в ближайшие годы удовлетворить спрос японского населения в рыбе и морепродуктах собственного производства. Импорт рыбы и морепродуктов Японией достиг отметки в 15 млрд долларов США (второе место в мире после США) и, тем не менее, неудовлетворенный спрос в рыбной продукции оценивается не менее, чем в 5,0 млрд долларов США. Можно предположить, что Япония и далее останется одним из основных мировых импортеров рыба и морепродуктов.

28.10.2021 года.
В. Зиланов


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.