Последние публикации

27 Окт 2021
Абрамченко поручила проработать требования для организации "рыбных бирж"
27 Окт 2021
На Камчатке на год закрыли бухту Бечевинку
27 Окт 2021
Тяжба за СРВ: у камчатского судостроения опять проблемы
27 Окт 2021
За неделю камчатских браконьеров оштрафовали почти на полмиллиона рублей
27 Окт 2021
Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС
27 Окт 2021
Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество
27 Окт 2021
ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга
27 Окт 2021
В рыбной ассоциации рассказали, когда подешевеет красная икра
27 Окт 2021
Под новогодний сбой
27 Окт 2021
Выиграй свой участок
27 Окт 2021
Грузовики с рыбой ждёт весовой контроль
27 Окт 2021
Жителей Камчатки приглашают принять участие во всероссийском форуме КМНС
27 Окт 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Окт 2021
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке
27 Окт 2021
Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья
27 Окт 2021
За 52 хвоста кеты и одну кунджу будут судить рыбака из Омсукчана
26 Окт 2021
Президент РФ поручил проанализировать перспективность водородных проектов, в том числе у берегов Камчатки
26 Окт 2021
Моржовую хотят закрыть для рыбаков
26 Окт 2021
Сбор за вылов рыбы хотят увеличить
26 Окт 2021
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
26 Окт 2021
Нерка – звезда мирового экрана
26 Окт 2021
Начикинское озеро: не запреты, а ограничения
26 Окт 2021
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
26 Окт 2021
Информация о состоянии запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь (Восточная Камчатка) в 2021 г.
26 Окт 2021
На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
26 Окт 2021
РЖД добавит льгот красной рыбе.
26 Окт 2021
В.К. Зиланов: «Путинский синдром «мирного договора с Японией» вновь на столе переговоров?»
26 Окт 2021
В Краснодаре запустили 4 тысячи рыб в Карасун
26 Окт 2021
Обнародованы результаты исследований мороженого минтая
26 Окт 2021
Балашов Почему в Совете Федерации всё больше рыбных дней
26 Окт 2021
В Дагестане сожгли 400 кг осетрины
26 Окт 2021
Под Волгоградом выпустили в реку 57 тысяч мальков сазана
25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой

Подписка на новости

Выбор сделан: впереди рыбно-крабовый передел. И не только…

946
Эксклюзив

Результаты выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва показали, что партия «Единая Россия» вновь, как и в предыдущей VII созыва Госдуме, сохранила свое конституционное большинство. А это означает, что она единолично, даже при возражении остальных фракций — КПРФ, «Справедливая Россия - За правду», ЛДПР, «Новые люди» — будет способна провести те решения, которые по её единоличному мнению, а также, по мнению президента и правительства, следует приять.

Как всё это влияет на развитие рыбной отрасли, свидетельствуют ряд тех законодательных поправок, принятые, по существу, тем же конституционным большинством депутатов «Единой России» прошлой VII созыва Госдумы, и которые были отражены в моей публикации на ФИШКАМЧАТКЕ. Напомню, среди таких поправок, отрицательно повлиявших на отрасль, прежде всего это:

  • введение инвестиционных квот привели к разрушению, оправдавшейся себя на практике исторического принципа и обязывающие рыбную отрасль, по существу, финансировать развитие отечественных судостроительных верфей;

  • возрождение аукционов на квоты краба и ряда рыбных объектов промысла в российской исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе в воде;

  • введение аукционов квот на вылов рыбы в воде в зонах иностранных государств и в конвенционных районах Мирового океана за пределами 200 мильных зон;

  • ограничение прибрежного рыболовства рядом нормативных критериев, которые делают его не эффективным;

  • проведение реформирования отраслевых научно исследовательских институтов, постоянное недофинансирование научных рыбохозяйственных исследований, что привело к срыву обновления научно исследовательского флота и в перспективе ведет к разрушению отраслевой рыбохозяйственной науки.

Были приняты и ряд других нормативных актов, которые в целом привели к падению потребления рыбной продукции населением страны не менее, чем на 30-40% и увеличению ее розничной стоимости почти на 50-70% по сравнению с периодом предшествующей Госдумы VII созыва. Добавьте сюда ещё и экспертную направленность рыбной отрасли, что делает ее зависимой от конъюнктуры внешнего рынка, а также полный провал «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года».   

Всё это даже не проанализировано Правительством Российской Федерации, Счетной Палатой, Госдумой, не говоря уже о Минсельхозе, Росрыболовстве и общественными рыбацкими союзами, ассоциациями, объединениями.

А о привлечении к ответственности чиновников, допустивших такие провалы, давно находится в не практики властных структур, включая президентскую администрацию. Вместо этого принимаются все новые и новые шапкозакидательские рыбные стратегии. Вероятно, за них еще и вели в практику поощрять государственными наградами.

Действующая в настоящее время очередная «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года и план мероприятий по её реализации», мягко выражаясь, обречена на очередное невыполнение. Видимо, понимая это и с тем, чтобы уйти от ответственности, руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков выдвинул очередную новацию: «Самое главное сейчас определиться с окончательной концепцией дальнейшего развития». Довольно странное заявление со стороны чиновника столь высокого уровня. Выходит, для Шестакова утвержденных Правительством Российской Федерации двух «Стратегий развития рыбохозяйственного комплекса России» от 26 ноября 2019 года и от 12 апреля 2020 года, которые он, как руководитель «рыбохозяйственного комплекса», завизировал и активно лоббировал, маловато и они уже не являются для него руководством для исполнения?

В этих условиях ожидать, что руководство Росрыболовства и депутаты «Единой России» новой VIIIсозыва Госдумы «прозреют» и начнут анализировать провалы всех ранее принятых «Стратегий», потребуют привлечь к ответственности чиновников за это, наивно и не реально. Так же как и принятия ими законодательных актов, направленных на отмену инвестквот, аукционов, сокращения финансирования науки, её продолжающем реформировании – а по сути ликвидации, увеличения роста розничных цен на рыбу, морепродукты и снижения душевого потребления рыбопродуктов населением страны.

Об это свидетельствуют и ряд активных пиаровских публичных акций и знаковых заявлений руководителя Росрыболовства И. Шестакова, сделанных им, уверен, в преддверии начала работы Госдумы нового созыва. Среди них такие, как очередное проведение инвестквот-2, выставление на аукционы оставшихся 50% долей-квот краба в воде, повышение платности за пользование водными биоресурсами, введение биржевой торговли рыбой и рыбопродукцией и ряд других. Не за горами выдвижение и такого предложения, как ограничение рыболовства в российской 200 мильной ИЭЗ судами, построенными на иностранных верфях.

Ещё раз хочу напомнить, что всех этих «новаций» нет ни в одной стране с рыночными отношениями и развитым морским, океаническим рыболовством, рыбным хозяйством. Никто наши «новшества» не воспроизводит и даже не изучает, но…наблюдают с интересом за их результатами. Выскажу предположение, основанное на репликах, брошенных «шутя» отдельными зарубежными специалистами рыбного хозяйства в беседе со мной, которые ожидают, что такие «революционные реформы российского рыболовства» могут привести к развалу отрасли, не освоению выделяемых России квот, и им, зарубежным рыбакам, в этом случае больше достанется рыбных ресурсов, относящимся к общим запасам.

Мы вновь, как и в добрые старые времена, — «впереди планеты всей», но не в балете, а во внутренней рыболовной политике по отношению к отечественным труженикам рыбной отрасли.

Какова все же истинная цель такой рыболовной политики? Не провозглашённая властями в различных стратегиях, концепциях, публичных заявлениях, а скрытая под словесной шелухой этих пафосных документов? Она, по моему мнению, заключается в решении двух главных задач:

  • первая: это разовое изъятие любыми способами максимума денежных средств от деятельности рыбопромышленников;

  • и вторая: периодически, осуществляя разными методами передел водных биоресурсов и основных рыбодобывающих мощностей с тем, чтобы сконцентрировать всю рыбную отрасль в руках 5-6 собственников олигархов-рыбников с которыми легче будет решать любые вопросы, включая и конфиденциальные.

Если эти цели властные структуры действительно осуществляют на практике, а у меня в этом сомнений нет, тогда в ближайшие год-два рыбная отрасль, пройдя через очередное «реформирование», в результате которого средние и малые компании, предприятия поглотятся крупными, а последним в свою очередь не избежать «перехода» от одних собственников к другим.

Вновь, как уже было неоднократно в новой капиталистической России, перед рыбацким сообществом встают извечные два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Относительно «Кто виноват?» ответ лежит на поверхности. Все те, кто в очередной раз проголосовал за партию чиновников и власти «Единую Россию». Ссылки на то, что нас ввели в заблуждение и на имеющие подтасовки в подсчетах голосов это отдельный разговор. Политическая элита страны выборы признала состоявшимися. Пожалуй, нет необходимости дополнительной аргументации. Жить придется с этой подвластной ЕдРосам Госдумой и одобренном ими правительством, которое состоится на ближайшем пленарном заседании. И не исключено, что мы вновь увидим во главе Росрыболовства И.В. Шестакова. На мой взгляд, это решение было бы заслуженным для Шестакова с тем, чтобы было кому отчитаться за инвестквоты-1, крабовые аукционы, реформирование-развал науки и прочие «новации».

А вот ответ на вопрос «Что делать?» требует серьёзного обсуждения и принятия согласованного между всеми участниками рыбного бизнеса оптимального решения относительно перспектив развития рыбного хозяйства страны в условиях продолжающихся инвестквот, аукционов долями-квотами в воде и осуществляемого реформирования рыбохозяйственной науки. Площадкой для рассмотрения такого вопроса можно было бы принять как чрезвычайную Конференцию союзов, ассоциаций, объединений, предприятий рыбной отрасли и собственниками рыбного бизнеса.

Не исключено, что собственники, представляющие крупный рыбный бизнес, могут заявить, что они уже высказались за продолжение инвестиционной и аукционной политики и не намерены участвовать в гласном обсуждении этих вопросов.

Тогда собственникам среднего и малого рыбного бизнеса придется либо присоединится к ним, либо принять решение провести все же Конференцию по этой ошибочной политике властей, и, приняв согласованное решение самостоятельно его отстаивать всеми законными средствами, вплоть до протестных.

27.09.2021 года.
В. Зиланов, заслуженный работник рыбного хозяйства России


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.