Последние публикации

27 Окт 2021
Абрамченко поручила проработать требования для организации "рыбных бирж"
27 Окт 2021
На Камчатке на год закрыли бухту Бечевинку
27 Окт 2021
Тяжба за СРВ: у камчатского судостроения опять проблемы
27 Окт 2021
За неделю камчатских браконьеров оштрафовали почти на полмиллиона рублей
27 Окт 2021
Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС
27 Окт 2021
Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество
27 Окт 2021
ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга
27 Окт 2021
В рыбной ассоциации рассказали, когда подешевеет красная икра
27 Окт 2021
Под новогодний сбой
27 Окт 2021
Выиграй свой участок
27 Окт 2021
Грузовики с рыбой ждёт весовой контроль
27 Окт 2021
Жителей Камчатки приглашают принять участие во всероссийском форуме КМНС
27 Окт 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Окт 2021
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке
27 Окт 2021
Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья
27 Окт 2021
За 52 хвоста кеты и одну кунджу будут судить рыбака из Омсукчана
26 Окт 2021
Президент РФ поручил проанализировать перспективность водородных проектов, в том числе у берегов Камчатки
26 Окт 2021
Моржовую хотят закрыть для рыбаков
26 Окт 2021
Сбор за вылов рыбы хотят увеличить
26 Окт 2021
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
26 Окт 2021
Нерка – звезда мирового экрана
26 Окт 2021
Начикинское озеро: не запреты, а ограничения
26 Окт 2021
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
26 Окт 2021
Информация о состоянии запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь (Восточная Камчатка) в 2021 г.
26 Окт 2021
На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
26 Окт 2021
РЖД добавит льгот красной рыбе.
26 Окт 2021
В.К. Зиланов: «Путинский синдром «мирного договора с Японией» вновь на столе переговоров?»
26 Окт 2021
В Краснодаре запустили 4 тысячи рыб в Карасун
26 Окт 2021
Обнародованы результаты исследований мороженого минтая
26 Окт 2021
Балашов Почему в Совете Федерации всё больше рыбных дней
26 Окт 2021
В Дагестане сожгли 400 кг осетрины
26 Окт 2021
Под Волгоградом выпустили в реку 57 тысяч мальков сазана
25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой

Подписка на новости

Валентин Балашов: С 2022 года к российским рыбопромышленникам применят еще и коэффициент-дефлятор

495
Эксклюзив

В целях повышения эффективности и конкурентоспособности рыбному хозяйству Российской Федерации готовят повышение налоговой нагрузки.

Комиссия Правительства Российской Федерации по законодательной деятельности одобрила подготовленный Минсельхозом России законопроект «О внесении изменений в главу 21.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации («Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов») для последующего рассмотрения на заседании Правительства.

Напомним, что в России сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор за ВБР) был установлен с 1 января 2004 г. после введения в действие главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации и с указанного времени не пересматривался. Как сказано в пояснительной записке, цель принятия проекта акта: совершенствование порядка взимания сбора за ВБР, и в том числе, для повышения экономической эффективности рыболовства. Для справки: для рыбаков всех морей и океанов подобных ставок сборов за пользование объектами водных биоресурсов не устанавливает ни одно государство на планете Земля.

В одобренном Комиссией документе за исключением некоторых случаев к определению новых (повышенных) значений ставок применен единый подход: за каждый объект ВБР ставка рассчитана на уровне от 4,8% средней цены, установленной производителями на продукцию из данного вида ВБР за предыдущие три года. Кроме этого с 2022 года при расчете ежегодного размера ставки сбора за каждый объект ВБР на основании данных государственной статистической отчетности в предшествующем календарном году предлагается использовать коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития России. Проще говоря, фактические платежи рыбодобывающих организаций по ставкам сборов за ВБР с 2022 года могут меняться каждый год, в зависимости от желания чиновников.

Плательщиками сбора за ВБР (далее – рыбодобывающие организации) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Льготники

Рыболовецкие артели (колхозы), а также рыбохозяйственные организации, зарегистрированные как налогоплательщики в соответствующих муниципальных образованиях, являющиеся градо- и поселкообразуюшими, включенными в соответствующий перечень Правительства Российской Федерации, продолжат пользоваться льготой до 31 декабря 2025 года. После этого срока льгота исчезнет.

В соответствии с проектом нормативного акта право на получение льготы (вычета) в отношении каждого получаемого на добычу (вылов) ВБР разрешения возникает при соответствии рыбодобывающей организации хотя бы одному из ниже перечисленных условий. Рыбодобывающая организация имеет право самостоятельно уменьшить сумму сборов за пользование ВБР на сумму одного из вычетов при условии осуществления:

- переработки уловов водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота или на предприятиях, предназначенных для производства рыбной продукции и построенных на территории Российской Федерации, принадлежащих рыбодобывающим организациям на праве собственности и/или используемые ими на основании договора финансовой аренды (договора лизинга), производства рыбной продукции, включенной в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень (с использованием для расчета вычета утвержденных Минсельхозом России норм расхода добытых (выловленных) водных биоресурсов на единицу произведенной из них рыбной продукции);

- рыболовства с использованием новых судов рыбопромыслового флота, с даты постройки которых прошло не более пяти лет (кроме судов, построенных по программе инвестиционных квот);

- прибрежного рыболовства.

При использовании вычета сумма сбора за ВБР по разрешению (разрешениям) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выданному на очередной календарный год, уменьшается на сумму вычета, но не более, чем на величину, равную 85 процентам суммы сбора за пользование ВБР, исчисленной по этому разрешению (разрешениям).

Процедура получения льготы (вычета)    

Согласно проекта закона для применения вычета рыбодобывающая организация при предоставлении документов для получения в Росрыболовстве разрешения на добычу (вылов) морских биологических ресурсов должна предоставить копию подтверждения обоснованности применения вычета - документ из Пограничной службы ФСБ России. Для этого плательщик (рыбодобывающая организация) обязан представить в указанную службу, не ранее 1 февраля и не позднее 1 марта года, следующего за годом, в течение которого действует разрешение на добычу (вылов) морских биологических ресурсов, заявление с приложением подтверждающих документов.Форма заявления о подтверждении обоснованности применения вычета и перечень подтверждающих документов утверждаются Минсельхозом России по согласованию с ФНС России. Форма уведомления о подтверждении обоснованности применения вычета (об отказе в подтверждении обоснованности вычета) и способ уведомления утверждаются Минсельхозом России.

Порядок осуществления взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в целях подтверждения обоснованности применения вычетов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Вычет применяется рыбодобывающей организацией с даты принятия Пограничной службой ФСБ России решения о подтверждении обоснованности применения вычета (в течение одного месяца после получения соответствующего заявления). В случае отказа плательщик (рыбодобывающая организация) может повторно обратиться в указанную службу. В случае успеха полученная рыбодобывающей организацией копия подтверждения обоснованности применения вычета может быть использована плательщиком (рыбодобывающей организацией) в течение двух лет с даты ее получения.

Согласно одобренного Комиссией Правительства Российской Федерации по законодательной деятельности законопроекта Пограничная служба ФСБ России будет осуществлять учет информации о размерах вычетов, обоснованность применения которых подтверждена и/или которые были использованы. Порядок учета утвердит Минсельхоз России.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.