Последние публикации

20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

Подписка на новости

«Три шестерки» атома углерода: мистика или совпадение?!

2337
Эксклюзив

Совершенно вяло и только локальными сайтами прошла информация о прошедшей 30 июля текущего года, на экспериментальном полигоне химического холдинга Фосагро «Немчиновка», конференции на тему «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике».

И тем более не понятно молчание центральных каналов, если учесть, что еще 2 июля 2021 года был подписан и официально опубликован федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», в связи с Указом Президента России «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений». И уже 30 декабря текущего года закон вступит в силу.

Именно этих проблем и коснулся президент РАН Александр Сергеев, открывший своим выступлением Конференцию, обозначив реперные направления обсуждения по изменению климата на нашей планете, ну и, как следствие, углеродных выбросов.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что еще в декабре 2015 года, на конференции ООН по изменению климата в Париже, была ратифицирована новая программам сокращения выбросов углерода, в основе которой как раз и лежали обязательства каждой страны по их сокращению до 2020 года.

В качестве примера, можно отметить, что в ближайшие 10 лет Европейская комиссия предполагает поднять планку своих целевых показателей, в вопросе сокращения парниковых газов, с 40% до 55 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Так же нельзя не отметить и то, что уже на сегодняшний день почти 190 стран ратифицировали Парижское соглашение, а значит не за горами то время, когда законодательные и финансовые механизмы будут запущены в нормативно-правовое поле с целью активного воздействия на предприятия по сокращению ими выбросов парниковых газов.

И этот факт подтвердил в своем выступлении президент РАН Александр Сергеев, обозначив, что после введения трансграничного углеродного налога, более серьезно и пристальноМировые экономисты стали относиться к углеродным выбросам производственных предприятий.

А если учесть физическую запущенность и технологическую отсталость большинства российских предприятий, с точки рения соблюдения экологических показателей в формате предельно допустимых их концентраций и выбросов, как в воздух, так и водную среду, возможны не только огромные штрафы, но и закрытие предприятий на длительное время, с чем представители Российского бизнеса уже столкнулись, касательно противодействия распространению коронавируса.

И запуск в производство углеродного налога, это не вторая и не третья, и не четвертая волна по ликвидации малого-среднего бизнеса России, а это уже девятый вал, который готов обрушиться на всю экономику страны, с осознанного и покорного согласия современного правительства России!

Даже отечественным рыбакам, привыкшим не только к природному морскому девятому валу их трудной и опасной профессии, но и к штормовым законодательным реформам отрасли, не сразу понятен маневр столь не традиционными нормативно-правовыми галсами относительно генерального движения рыбохозяйственной отрасли и загрузки в нее дополнительного трансграничного углеродного налога!

И более того, уже на примере судов типа БАТМ проекта 1288, отработаны, просчитаны и показаны объемы и величины судовых атмосферных выбросов, образующихся при работе мощных судовых дизельных установок в результате неполного сгорания используемого дизельного топлив.

А если еще принять во внимание современный возраст рыбодобывающих судов, факт износа топливной аппаратуры, предельно возможные работы дизеля на промысле, при переходе, замете, выборке трала, то у рыбака нет ни одного шанса, при существующей модели эксплуатации судна двигателями внутреннего сгорания, избежать данного и весьма ощутимого углеродного налога.

И наиболее трагично то, что закладывая сейчас на современных отечественных верфях свежие кили под инвестиционные квоты, рыбак получает все ту же, за исключением железного корпуса, импортную технологическую схему эксплуатации рыбопромыслового судна от дизеля до клотика, сразу же попадая потом, после спуска на воду, под углеродный налог.

Рыбаку придется не только оплачивать строительство заказанного новостроя, возвращать заемные средства, много лет ждать окупаемости судна, но и быть готовым морально к тому, что спущенное со стапелей судно уже изначально дефективно для его эксплуатации, с точки зрения объема и величины судовых атмосферных выбросов, даже с учетом современного дизельного двигателя!

А с учетом планов ИМО по повышению энергоэффективности, все новые суда к 2025 году должны быть на 30% более эффективными ныне существующих, что возможно только при использовании биотоплива для двигателей внутреннего сгорания, либо при переходе на электрические корабли и использование ветровой силы для приведения флота в углеродную нейтральность.

Намного проще обстоят дела в Агропромышленном комплексе страны, где вполне доступный и реальный путь по переработке и утилизации СО2 почвами и растительностью предложил в своем выступлении Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, обозначив такую сельскохозяйственную культуру, как техническая конопля, поглощающую углекислого газа больше, чем выделяющую его в атмосферу, и призвал увеличивать объемы выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

И в этом предложении, поднятом Петром Чекмаревым, касательно сохранения, распространения и увеличения растительности, поглощающей СО2, его поддержал Депутат Госдумы Алексей Канаев, член Комитета по экономической политике, еще в своем интервью от 26 июля этого года. Где Депутат, в частности, отметил: «…Учесть необходимо, на мой взгляд, прежде всего тот потенциал лесных запасов, лесных ресурсов Российской Федерации, которые вырабатывают кислород и фактически поглощают углекислый газ и должны, в обязательном порядке, учитываться в общем балансе торговых операций между странами...».

То есть Депутатом Госдумы вполне однозначно и справедливо сказано, что хватит в России вырубать леса-легкие нашей планеты и вывозить из страны.

И далее Депутат отметил: «…Вот на сегодняшний день, на мой взгляд, диалог с европейскими партнерами идет недостаточно активно как хотелось бы и то, что европейские коллеги предлагают, в основном, мало прозрачная процедура. Складывается иногда ощущение, что они направлены не столько на снижение углеродного воздействия, сколько на создание конкурентных преимуществ для определенных секторов европейской экономики. Но этого допускать нельзя и безусловно позиция Российской Федерации подобные риски учитывает».

Ну и, в заключении, нельзя не коснуться порядкового номера углерода под цифрой «6», включающего в себя 6 протонов, 6 нейтронов, 6 электронов, ну просто число Зверя!

Да и сочетание атомного номера углерода с основными стихиями нашей планеты: земля, воздух, вода, так же составит те самые апокалипсические «три шестерки», которым соответствует современное состояние экологии планеты, что и послужило поводом для проведения конференции в формате сокращения выбросов углерода и, как следствие - изменение климата.

Не менее мистическим можно признать отсутствие, на столь знаковой конференции, основных держателей акций «трех шестерок» Германа Грефа и Анатолия Чубайса! Тема конференции ну просто ложилась под этих альтруистов, с точки зрения сокращения населения планеты, которое является активным производителем и выбросом в атмосферу углекислого газа в объеме не менее 280 литров или 550 гр. в сутки одной только человеческой особью!!!

И категорическое пожизненное ношение строительных масок на лице граждан планеты, можно уже расценивать, как своего рода фильтры-глушители, что имеются на металлургических и иных опасных производствах, задерживающие попадание в атмосферу СО2 с дальнейшим его вторичным использованием человеком, но уже в формате гипоксии, способствующей заболеванию легких и ослаблению организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Резюмируя поднимаемые вопросы, их пути решения на прошедшей Конференции, и отсутствие на ней известных нам персоналий, а также их предполагаемых оценок о роли человека в создании парникового эффекта планеты, придавших бы конференции особый стандарт и колорит, и можно объяснить отсутствие широкого оповещения о прошедшей конференции в центральной и светской прессе!

04 августа 2021 г.
Виктор Кирочкини
Председатель подкомитета ТПП РФ по развитию Рыбохозяйственного комплекса России Руководитель Комитета АПК СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи)
100820211.jpg

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.