Последние публикации

6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Подписка на новости

«Три шестерки» атома углерода: мистика или совпадение?!

4011
Эксклюзив

Совершенно вяло и только локальными сайтами прошла информация о прошедшей 30 июля текущего года, на экспериментальном полигоне химического холдинга Фосагро «Немчиновка», конференции на тему «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике».

И тем более не понятно молчание центральных каналов, если учесть, что еще 2 июля 2021 года был подписан и официально опубликован федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», в связи с Указом Президента России «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений». И уже 30 декабря текущего года закон вступит в силу.

Именно этих проблем и коснулся президент РАН Александр Сергеев, открывший своим выступлением Конференцию, обозначив реперные направления обсуждения по изменению климата на нашей планете, ну и, как следствие, углеродных выбросов.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что еще в декабре 2015 года, на конференции ООН по изменению климата в Париже, была ратифицирована новая программам сокращения выбросов углерода, в основе которой как раз и лежали обязательства каждой страны по их сокращению до 2020 года.

В качестве примера, можно отметить, что в ближайшие 10 лет Европейская комиссия предполагает поднять планку своих целевых показателей, в вопросе сокращения парниковых газов, с 40% до 55 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Так же нельзя не отметить и то, что уже на сегодняшний день почти 190 стран ратифицировали Парижское соглашение, а значит не за горами то время, когда законодательные и финансовые механизмы будут запущены в нормативно-правовое поле с целью активного воздействия на предприятия по сокращению ими выбросов парниковых газов.

И этот факт подтвердил в своем выступлении президент РАН Александр Сергеев, обозначив, что после введения трансграничного углеродного налога, более серьезно и пристальноМировые экономисты стали относиться к углеродным выбросам производственных предприятий.

А если учесть физическую запущенность и технологическую отсталость большинства российских предприятий, с точки рения соблюдения экологических показателей в формате предельно допустимых их концентраций и выбросов, как в воздух, так и водную среду, возможны не только огромные штрафы, но и закрытие предприятий на длительное время, с чем представители Российского бизнеса уже столкнулись, касательно противодействия распространению коронавируса.

И запуск в производство углеродного налога, это не вторая и не третья, и не четвертая волна по ликвидации малого-среднего бизнеса России, а это уже девятый вал, который готов обрушиться на всю экономику страны, с осознанного и покорного согласия современного правительства России!

Даже отечественным рыбакам, привыкшим не только к природному морскому девятому валу их трудной и опасной профессии, но и к штормовым законодательным реформам отрасли, не сразу понятен маневр столь не традиционными нормативно-правовыми галсами относительно генерального движения рыбохозяйственной отрасли и загрузки в нее дополнительного трансграничного углеродного налога!

И более того, уже на примере судов типа БАТМ проекта 1288, отработаны, просчитаны и показаны объемы и величины судовых атмосферных выбросов, образующихся при работе мощных судовых дизельных установок в результате неполного сгорания используемого дизельного топлив.

А если еще принять во внимание современный возраст рыбодобывающих судов, факт износа топливной аппаратуры, предельно возможные работы дизеля на промысле, при переходе, замете, выборке трала, то у рыбака нет ни одного шанса, при существующей модели эксплуатации судна двигателями внутреннего сгорания, избежать данного и весьма ощутимого углеродного налога.

И наиболее трагично то, что закладывая сейчас на современных отечественных верфях свежие кили под инвестиционные квоты, рыбак получает все ту же, за исключением железного корпуса, импортную технологическую схему эксплуатации рыбопромыслового судна от дизеля до клотика, сразу же попадая потом, после спуска на воду, под углеродный налог.

Рыбаку придется не только оплачивать строительство заказанного новостроя, возвращать заемные средства, много лет ждать окупаемости судна, но и быть готовым морально к тому, что спущенное со стапелей судно уже изначально дефективно для его эксплуатации, с точки зрения объема и величины судовых атмосферных выбросов, даже с учетом современного дизельного двигателя!

А с учетом планов ИМО по повышению энергоэффективности, все новые суда к 2025 году должны быть на 30% более эффективными ныне существующих, что возможно только при использовании биотоплива для двигателей внутреннего сгорания, либо при переходе на электрические корабли и использование ветровой силы для приведения флота в углеродную нейтральность.

Намного проще обстоят дела в Агропромышленном комплексе страны, где вполне доступный и реальный путь по переработке и утилизации СО2 почвами и растительностью предложил в своем выступлении Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, обозначив такую сельскохозяйственную культуру, как техническая конопля, поглощающую углекислого газа больше, чем выделяющую его в атмосферу, и призвал увеличивать объемы выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

И в этом предложении, поднятом Петром Чекмаревым, касательно сохранения, распространения и увеличения растительности, поглощающей СО2, его поддержал Депутат Госдумы Алексей Канаев, член Комитета по экономической политике, еще в своем интервью от 26 июля этого года. Где Депутат, в частности, отметил: «…Учесть необходимо, на мой взгляд, прежде всего тот потенциал лесных запасов, лесных ресурсов Российской Федерации, которые вырабатывают кислород и фактически поглощают углекислый газ и должны, в обязательном порядке, учитываться в общем балансе торговых операций между странами...».

То есть Депутатом Госдумы вполне однозначно и справедливо сказано, что хватит в России вырубать леса-легкие нашей планеты и вывозить из страны.

И далее Депутат отметил: «…Вот на сегодняшний день, на мой взгляд, диалог с европейскими партнерами идет недостаточно активно как хотелось бы и то, что европейские коллеги предлагают, в основном, мало прозрачная процедура. Складывается иногда ощущение, что они направлены не столько на снижение углеродного воздействия, сколько на создание конкурентных преимуществ для определенных секторов европейской экономики. Но этого допускать нельзя и безусловно позиция Российской Федерации подобные риски учитывает».

Ну и, в заключении, нельзя не коснуться порядкового номера углерода под цифрой «6», включающего в себя 6 протонов, 6 нейтронов, 6 электронов, ну просто число Зверя!

Да и сочетание атомного номера углерода с основными стихиями нашей планеты: земля, воздух, вода, так же составит те самые апокалипсические «три шестерки», которым соответствует современное состояние экологии планеты, что и послужило поводом для проведения конференции в формате сокращения выбросов углерода и, как следствие - изменение климата.

Не менее мистическим можно признать отсутствие, на столь знаковой конференции, основных держателей акций «трех шестерок» Германа Грефа и Анатолия Чубайса! Тема конференции ну просто ложилась под этих альтруистов, с точки зрения сокращения населения планеты, которое является активным производителем и выбросом в атмосферу углекислого газа в объеме не менее 280 литров или 550 гр. в сутки одной только человеческой особью!!!

И категорическое пожизненное ношение строительных масок на лице граждан планеты, можно уже расценивать, как своего рода фильтры-глушители, что имеются на металлургических и иных опасных производствах, задерживающие попадание в атмосферу СО2 с дальнейшим его вторичным использованием человеком, но уже в формате гипоксии, способствующей заболеванию легких и ослаблению организма в борьбе с вирусной инфекцией.

Резюмируя поднимаемые вопросы, их пути решения на прошедшей Конференции, и отсутствие на ней известных нам персоналий, а также их предполагаемых оценок о роли человека в создании парникового эффекта планеты, придавших бы конференции особый стандарт и колорит, и можно объяснить отсутствие широкого оповещения о прошедшей конференции в центральной и светской прессе!

04 августа 2021 г.
Виктор Кирочкини
Председатель подкомитета ТПП РФ по развитию Рыбохозяйственного комплекса России Руководитель Комитета АПК СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи)
100820211.jpg

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.