Последние публикации

15 Апр 2021
По факту выявленного нарушения в отношении судовладельца – АО «СКБСФ» возбуждено дело
15 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 года № 321
15 Апр 2021
Инвестиционным квотам быть: Долговременную стратегию промысла минтая обсудили в Приморье
15 Апр 2021
Илья Шестаков: Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях
15 Апр 2021
Наша цель – рациональное природопользование
15 Апр 2021
Камско-Волжский филиал Главрыбвода активно готовится к нерестовой кампании 2021
15 Апр 2021
Карельский филиал Главрыбвода приступил к выпуску молоди лососевых
15 Апр 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 11 апреля 2021 года
15 Апр 2021
Сертификат QR-код
15 Апр 2021
Американская компания BlueNalu планирует в 2022 году вывести на рынок рыбное филе
15 Апр 2021
Что же касается публичных целей и задач Росрыболовства
15 Апр 2021
Сахалинский рыбзавод увеличил мощность благодаря новому морозильному оборудованию
15 Апр 2021
"Преображенская база тралового флота" в 2020 году получила 1,9 млрд рублей прибыли
15 Апр 2021
Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая
15 Апр 2021
Позиция Федерального агентства по рыболовству относительно проекта нового закона об электронных торгах.
15 Апр 2021
Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса
15 Апр 2021
На Камчатке полицейские установили личность подозреваемого в хищении 460 кг рыбопродукции
15 Апр 2021
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
15 Апр 2021
Заводы строятся, траулеры – в уме
15 Апр 2021
"Норникель" к 2026 году создаст туристический кластер рядом с таймырским плато
15 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги деятельности региональных отделов за первый квартал 2021 года
15 Апр 2021
Кому будет клево
15 Апр 2021
Цены на красную икру бьют рекорды
14 Апр 2021
В Приморье и на Сахалине оформлено 883 ветеринарных сертификата на экспортируемую продукцию водного промысла
14 Апр 2021
В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения
14 Апр 2021
Госдума доработает проект закона об электронных торгах в рыболовстве
14 Апр 2021
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведёт выездной приём граждан в Елизовском районе
14 Апр 2021
Рыболовство и бизнес: кому — рыбу, кому — льготы
14 Апр 2021
Ударим контейнером по рыбакам, и рыбаки спасут Арктику
14 Апр 2021
В Хабаровском крае осуждены организатор и участник преступной группы
14 Апр 2021
Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства
14 Апр 2021
Росрыболовство прогнозирует вылов лососей на Камчатке в 2021 году в объеме 359 тыс. тонн
14 Апр 2021
В Курганской области вводится оперативно-профилактическая операция «Нерест»
14 Апр 2021
Штаб Охотоморской путины: вылов тихоокеанской сельди превысил результаты прошлого года на 54,8%
14 Апр 2021
«Отдельные меры по регулированию промысла водных биоресурсов Черного моря в Крыму и Севастополе позволят снизить нагрузку на промысловые объекты»
13 Апр 2021
Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося»
13 Апр 2021
Полицейские совместно с пограничниками изъяли у жителя Астраханской области более 2 тонн немаркированных раков
13 Апр 2021
Корабелы Северной верфи готовятся начать затяжку кабеля на головной траулер проекта 170701
13 Апр 2021
Рыбаки недосчитаются красной рыбы на Сахалине
13 Апр 2021
Ученые начали изучать биоразнообразие водоемов через сбор ДНК в воде
13 Апр 2021
Дмитрий Григоренко рассказал о перспективах расширения эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных органов
13 Апр 2021
На Ямале обсудили квоты на традиционное и промышленной рыболовство
13 Апр 2021
СОС с «Порта Мэй»
13 Апр 2021
Глава Росрыболовства проведет во Владивостоке совещание по вопросам промысла минтая и тихоокеанских лососей на долгосрочную перспективу.
13 Апр 2021
В КГТУ открылась конференция «Дни науки – 2021»
13 Апр 2021
За преемственность и устойчивость!
13 Апр 2021
К приходу уйка в Томари готовятся, как к лихим девяностым
13 Апр 2021
СахНИРО нужны водолазы
13 Апр 2021
В Федеральном собрании продолжат согласованную доработку законопроекта об электронных торгах
13 Апр 2021
Приморским гребешком и трепангом заинтересовался крупный федеральный холдинг

Подписка на новости

Министры утвердили «чрезвычайный план»

911
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Административный биоресурс

ПОПРАВКИ к закону о рыболовстве, принятые Госдумой во втором чтении 23 марта, «содержат юридическую неопределенность», так как лишают участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки, сообщает Коммерсантъ. Об этом говорится в обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в адрес председателя Совета федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина. В письме также указывается, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тыс. рыболовных участков, где добывается 750 тыс. тонн водных биоресурсов, их которых 50% - лосось. Этот объем оценивается в 60–65 млрд руб. Законопроект предусматривает переход на электронные торги при заключении договоров пользования участками. Сейчас они проходят в обычном режиме, что приводит к росту затрат участников на проезд к месту проведения. В пояснительной записке первой версии указывалось, что конкурсы не проводятся в отношении участков, по которым ранее был заключен договор пользования. Но в новой версии, внесенной ко второму чтению, этот пункт исключен, поэтому действующие пользователи участков вынуждены будут участвовать в конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, опасается глава ВАРПЭ Герман Зверев. В этом случае компании действительно могут лишиться права на добычу биоресурсов, соглашается партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Опасения ВАРПЭ поддерживают и в Координационном совете общественных организаций Дальнего Востока (объединяет более 300 рыбопромышленных предприятий региона), направившем Валентине Матвиенко отдельное обращение. Там указано, что новая версия поправок к закону о рыболовстве «нивелирует действующую систему распределения участков, учитывающую историю вылова и наличие береговых перерабатывающих мощностей». Как следствие, уверены авторы письма, поправки приведут к снижению объема береговой переработки. Действующее законодательство не предусматривает компенсацию рыбопромышленнику стоимость созданной инфраструктуры на участке в случае, если он лишается права на его использование, добавляет Герман Зверев. По его словам, только на Камчатке на развитие всех участков компаниями вложено более 50 млрд руб., поэтому возникшая ситуация их так сильно и беспокоит. Для решения проблемы необходимо предусмотреть преимущественное право на заключение договоров для добросовестных пользователей, выполнивших условия предыдущего конкурса и инвестирующих средства. В свою очередь в Минсельхозе поддерживают изменения, вносимые в отраслевой закон. «Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности проведения конкурсов»,- заявили в министерстве. Там добавили, что параметры и условия новых торгов будут определяться подзаконными актами правительства. В Росрыболовстве утверждают, что поправки к закону касаются вновь сформированных рыболовных участков, по которым договор будет заключаться по итогам аукционов. В отношении уже предоставленных участков их пользователи «сохранят историческое преимущество перед другими претендентами», заверяют в ведомстве. Но опасения участников рынка связаны с тем, что в результате может быть утрачен контроль над участками, которые сейчас пользователи сдают в аренду, не инвестируя в отрасль.

ЧЛЕН Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева в комментарии Deita.ru рассказала о причинах роста цен на рыбу и рыбную продукцию в России. Эта тема стала одной из наиболее острых в последнее время. Один из видов продукции, который сильно подорожал за последнее время, это консервы и рыба. По мнению Талабаевой, ценообразование – это та сфера, где должно быть постоянное участие со стороны власти. «Конечно, регулировать цену со стороны государства не совсем правильно, но, мне кажется, необходимо определить систему роста цен на товары. Есть «продуктовая корзина». Сюда уже должно включаться государство и следить за ростом цен, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Мы должны ежеминутно держать этот вопрос под контролем», - сказала сенатор от Приморского края. Если же говорить именно о росте цен на рыбу и рыбопродукты, то, отметила она, здесь причин несколько. Минтай и сайра – это те виды рыбы, которые крайне востребованы как покупателями, так и рыбопереработчиками. Особенность, например, добычи сайры заключается в том, что ее практически не ловят дальневосточные рыбаки и приходится сырье экспортировать. Пока же нет ясности, вышли ли на промысел традиционные поставщики этой рыбы – японцы. «У сайры и иваси одна кормовая база, но сайра сразу уходит в Мировой океан. Но в Мировой океан мы (российские компании – Ред.) практически не ходим. Сайру обычно мы покупаем у японцев. Руководитель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сказал мне, что рыбаки не поймали ни одного килограмма сайры. И неизвестно теперь – уйдя в Мировой океан, японцы что-то поймали или все-таки мы остались без сайры?», - говорит Людмила Талабаева. Причина роста цены на консервы из сайры объясняется тем, что пока в продаже остатки старых партий. И как раз небольшое количество продукта создает дефицит и приводит к повышению стоимости. Впрочем, как отметила сенатор, для того, чтобы развивать рыбопромышленную отрасль, необходимо строительство перерабатывающих заводов. Тогда в прошлое уйдет острая проблема последних месяцев, когда российские рыбаки не могли продать добытое сырье традиционному потребителю – КНР. «Перерабатывать минтай необходимо по всей России, потому что на территории Приморского края нет таких заводов, которые могли бы загрузиться всей выловленной рыбой, оставить ее в холодильниках, хранить ее, а потом перерабатывать. Рыбу нужно куда-то складировать, где-то хранить, но холодильников не хватает», - констатировала Людмила Талабаева.

За рубежом

ВЛАСТИ Китая в среду, 24 марта, приостановили на одну неделю прием импортных деклараций от трех российских предприятий после обнаружения образцов коронавируса на их товарах, ввезенных в страну. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Главное таможенное управление КНР. «Таможенные органы по всей стране, начиная с сегодняшнего дня, на одну неделю приостанавливают прием импортных таможенных деклараций от трех российских производителей продукции водного промысла, а именно «Камчатморепродукт» (регистрационный номер CH-603), ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (регистрационный номер CH-201) и АО «Южморрыбфлот» (регистрационный номер CH-702)», - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. Уточняется, что образцы коронавируса были обнаружены на упаковках замороженной кеты и минтая. По истечении указанного срока ввоз продукции будет восстановлен автоматически.

ЕВРОСОЮЗ и Великобритания до сих пор не заключили соглашения о ловле рыбы в ее водах на 2021 год, сообщает Euronews. Между тем временный режим квот для стран-членов ЕС истекает 31 марта. Во вторник, 23 марта, министры рыболовства ЕС утвердили подготовленный Брюсселем «чрезвычайный план». Из него европейские флоты узнали, сколько им разрешено добывать даров моря до конца июля. «Надеюсь, этот план будет действовать недолго, - сказал еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс. - Мы заменим его на соглашение об Общем допустимом улове (TACS) как только мы завершим консультации с Соединенным Королевством». Продление режима квот поможет ослабить напряженность между Лондоном и Брюсселем по вопросу о промысле в Северном море. Председательствующая в ЕС Португалия надеется, что удастся уладить и другие споры, связанные с «брекситом», а также полностью привести в действие сделку о двусторонних торговых отношениях. «Это очень, очень важно, потому что это придает сил Европейскому Союзу на переговорах с Великобританией, - сказал португальский министр морского хозяйства Рикарду Серрау Сантуш. - Все страны-члены ЕС выступают за достижение компромисса. Исходя из интересов Европейского Союза и Соединенного Королевства, мы должны обеспечить на будущее наилучшие отношения во всех сферах деятельности, будь то рыболовство, коммерция, окружающая среда или что угодно». Европейские рыбаки смогут вести промысел в британских водах в течение переходного периода в пять с половиной лет. За это время им придется постепенно отказаться от 25% своего улова. А их коллеги из Соединенного Королевства будут иметь доступ на рынки ЕС.

НА ПРИЧАЛЕ в норвежском Киркенесе перевернулось 53-метровое мурманское рыболовное судно «Мелькарт», сообщает и показывает ГТРК «Мурман». Никто из 26 членов экипажа не пострадал. Как сказали в местной полиции норвежским СМИ, на месте происшествия работали пожарная служба и водолазы. По предварительным данным, загрязнения акватории нефтепродуктами не произошло. Траулер мурманской компании «СиФуд» находился на ремонте в «сухом» доке. По информации судовладельца, ЧП произошло при его спуске на воду. Вышла из строя одна из систем, отвечающая за операцию. После чего судно завалилось на бок. В настоящее время оценивается степень повреждения, чтобы решить, подлежит ли траулер ремонту.

САМЫЙ дерзкий побег года попал на видео во Вьетнаме. Местный житель поймал рыбу и уже собирался ее приготовить, но на секунду отвлекся. В этот момент рыба, которая была не намерена сдаваться и становиться чьим-то ужином, нашла путь к спасению - она буквально выпрыгнула из таза с водой и, извиваясь, стала удаляться. По словам соседей, последний раз ее видели неподалеку от водостока, куда, по всей вероятности, она и нырнула, тем самым идеально провернув свой план побега.

Почем рыбка?

ГАЗЕТА «Гардиан» провела расследование в Европе, Канаде, Сингапуре и выявила: в 40% случаев более дешевый морепродукт или рыба из тех, что продаются в магазинах, на рынках или в ресторанах, выступает под видом более дорогого. «А что в России? Как часто и каким образом нас обманывают? И настанут ли времена, когда свежая рыба будет нам по карману?» - такими вопросами задались журналисты АиФ. Если в 2019 г. 3,78% рыбной продукции России не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, то в 2020 г. набралось уже 5,4%. В Роспотребнадзоре рассказали, какими способами чаще всего обманывают потребителей. «Нарушения можно встретить практически на любом рынке, как маленьком, так и большом. В ходе проверок мы находим рыбу и икру с истекшим сроком годности или «обезличенную», без каких бы то ни было ветеринарно-сопроводительных документов, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - Самый простой и наиболее распространенный способ обмана - подмена видового наименования. Неоднократно мы не находили в образцах ДНК тех рыб, которые заявлялись на упаковке. Особенно часто такое происходит с готовыми полуфабрикатами, которые делают из фарша и небольших кусков. По их внешнему виду невозможно достоверно установить использованное сырье. Производители и продавцы выдают более дешевые и доступные виды рыбы за редкие и дорогие. Так, регулярно треску подменяют минтаем или пикшей, кету - горбушей, атлантического лосося - форелью. Если купить большой кусок рыбы, то визуально еще возможно отличить подмену. Но, когда потребитель берет филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то выявить подделку на глаз нереально, сделать это можно только в лабораторных условиях». Некоторые производители прибегают к еще одной махинации. Они вопреки закону реализовывают рыбу с нерестовыми изменениями. В брачный период у нее ухудшаются внешний вид и свойства. Белки тела разрушаются, мясо делается дряблым и водянистым, выпячивается череп и меняется цвет чешуи. К тому же в этот период у рыбы ослабляется иммунная система, и она подхватывает множество бактерий и паразитов. Но эти подробности скрываются от покупателей. Часто продавцы на рынках неправильно выставляют товар. Они выкладывают рыбу на прилавках, хотя должны хранить ее внутри холодильников. Из-за нарушения условий хранения в тушку проникают микробы, она быстро портится и становится опасной для здоровья человека. Иногда товар держат без упаковки, в открытом виде, в морозильнике. Из-за этого рыба обрастает снеговой шубой, впитывает в себя посторонние запахи и при приготовлении становится невкусной. «Недобросовестные реализаторы могут нарушить схемы допустимой разделки рыбы (у каждого вида она своя) и положить в разделку неликвидные части. Особенно часто так делают с семейством осетровых. Нередко можно найти в упаковке красиво уложенные острые части хребта или плавники. По правилам их должны выкидывать. Но, чтобы увеличить вес, подкладывают в нарезку. Потребителям же приходится за это дополнительно платить», - считает Надежда Раева. Часто предприятия торговли размороженную рыбу выкладывают на лед и продают под видом охлажденной. Встречаются фальсификации, связанные с сортом и размером, когда рыбу средних размеров выдают за крупную. Потребители же зачастую не знают, как рыба на самом деле выглядит. Порой достоверно определить ее правильную величину могут только ихтиологи. «В прошлом году мы исследовали 12 тыс. образцов рыбной продукции. В 0,8% проб обнаружили возбудителей паразитарных заболеваний, в 0,5% выявили патогенную микрофлору, а в одном случае это был сальмонеллез, - говорит Надежда Раева. - Некоторые производители добавляют фосфаты в качестве влагоудерживающего агента, чтобы таким образом увеличить вес рыбной продукции. С этой же целью на морепродукты в излишнем количестве наносят ледяную глазурь. Хотя, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», при производстве мороженой рыбы ледяная глазурь не должна превышать 5% от общей массы. Если это разделанные или очищенные ракообразные и продукты их переработки, то не выше 7%. В случае неразделанных ракообразных - 14%, для прочей рыбной продукции - 8%. Но эти требования часто не исполняются». Проверки, проведенные в 2020 г., показали, что заявленному составу не соответствует 47-50% исследованных образцов рыбной продукции...

Короче, дурят нашего брата, со всех сторон дурят. И не только 1 апреля… Полностью статью, опубликованную в «Аргументах и фактах», можно прочитать здесь.

В информационное море с 20 по 26 марта заплывал Борис Максимов

Фото: Shutterstock.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Апрель   <  2021 г.