Последние публикации

25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой
22 Окт 2021
Эксперты: большинство рыбных консервов в России не соответствуют качеству и требованиям
22 Окт 2021
В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации
22 Окт 2021
Финансирование программы развития рыбной отрасли сократят на 2,3 миллиарда рублей
22 Окт 2021
Резидент свободного порта Владивосток построил парк отдыха в пригороде столицы Дальнего Востока
22 Окт 2021
Рыбная отрасль: одни не хотят, другие не могут?
22 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
22 Окт 2021
Камчатка добивается принятия бюджетного законодательства в пользу региона и защиты инвесторов при проведении второго этапа инвестквот
22 Окт 2021
Учёные оценили объемы рекомендуемого вылова водных биоресурсов на 2022 год
22 Окт 2021
Учёные встревожены состоянием запасов охотоморского минтая и балтийской трески
22 Окт 2021
Андрей Копылов: Рыбная отрасль нуждается в четких и понятных правилах работы
22 Окт 2021
За нарушение условий хранения и перевозки партии ястычной икры горбуши предприятию грозит административный штраф
22 Окт 2021
Доля вакцинированных на судах компании «Русский Краб» достигла 100%
21 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
21 Окт 2021
В экспорте атлантического лосося из США аквакультурная рыба занимает 94 %
21 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
21 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Абердина, Гонконг, 19.10.2021
21 Окт 2021
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» успешно проходят обучение в системе ААЦ «Аналитика»
21 Окт 2021
Лабораторией Россельхознадзора выявлены опасные бактерии в фарше из минтая
21 Окт 2021
Рыбаки понижают ставки
21 Окт 2021
Власти Камчатки просят ограничить перевозки красной икры в багаже
21 Окт 2021
Магаданскую область посетила японская делегация во главе с консулом Генерального консульства Японии в городе Владивостоке Нода Ёситака
21 Окт 2021
Золотая рыбка: почему не удается сбить цены на минтай
21 Окт 2021
В Псковской области Россельхознадзор не пропустил кильку через российско-латвийскую границу
21 Окт 2021
Лавров сообщил, что Россия и Гвинея-Бисау намерены налаживать обмен бизнес-миссиями
21 Окт 2021
Особенности путины осенней кеты в р. Амур в 2021 г.
21 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» участвует в совещаниях по обеспечению безопасности пищевой продукции
21 Окт 2021
На Камчатке проезд в поселок Октябрьcкий открыли после шторма
21 Окт 2021
Глава ВАРПЭ по-ленински оценил состояние продовольственного рынка
20 Окт 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 876 партий рыбы и морепродуктов
20 Окт 2021
Предприниматель из Владивостока привлечен к административной ответственности за реализацию просроченной икры и другие нарушения
20 Окт 2021
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией за прошедшую неделю проведено более восьми тысяч исследований
20 Окт 2021
Более 104 тысяч тонн рыбопродукции экспортировано с территории Камчатского края с начала 2021 года

Подписка на новости

Министры утвердили «чрезвычайный план»

2048
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

Административный биоресурс

ПОПРАВКИ к закону о рыболовстве, принятые Госдумой во втором чтении 23 марта, «содержат юридическую неопределенность», так как лишают участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки, сообщает Коммерсантъ. Об этом говорится в обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в адрес председателя Совета федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина. В письме также указывается, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тыс. рыболовных участков, где добывается 750 тыс. тонн водных биоресурсов, их которых 50% - лосось. Этот объем оценивается в 60–65 млрд руб. Законопроект предусматривает переход на электронные торги при заключении договоров пользования участками. Сейчас они проходят в обычном режиме, что приводит к росту затрат участников на проезд к месту проведения. В пояснительной записке первой версии указывалось, что конкурсы не проводятся в отношении участков, по которым ранее был заключен договор пользования. Но в новой версии, внесенной ко второму чтению, этот пункт исключен, поэтому действующие пользователи участков вынуждены будут участвовать в конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, опасается глава ВАРПЭ Герман Зверев. В этом случае компании действительно могут лишиться права на добычу биоресурсов, соглашается партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Опасения ВАРПЭ поддерживают и в Координационном совете общественных организаций Дальнего Востока (объединяет более 300 рыбопромышленных предприятий региона), направившем Валентине Матвиенко отдельное обращение. Там указано, что новая версия поправок к закону о рыболовстве «нивелирует действующую систему распределения участков, учитывающую историю вылова и наличие береговых перерабатывающих мощностей». Как следствие, уверены авторы письма, поправки приведут к снижению объема береговой переработки. Действующее законодательство не предусматривает компенсацию рыбопромышленнику стоимость созданной инфраструктуры на участке в случае, если он лишается права на его использование, добавляет Герман Зверев. По его словам, только на Камчатке на развитие всех участков компаниями вложено более 50 млрд руб., поэтому возникшая ситуация их так сильно и беспокоит. Для решения проблемы необходимо предусмотреть преимущественное право на заключение договоров для добросовестных пользователей, выполнивших условия предыдущего конкурса и инвестирующих средства. В свою очередь в Минсельхозе поддерживают изменения, вносимые в отраслевой закон. «Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности проведения конкурсов»,- заявили в министерстве. Там добавили, что параметры и условия новых торгов будут определяться подзаконными актами правительства. В Росрыболовстве утверждают, что поправки к закону касаются вновь сформированных рыболовных участков, по которым договор будет заключаться по итогам аукционов. В отношении уже предоставленных участков их пользователи «сохранят историческое преимущество перед другими претендентами», заверяют в ведомстве. Но опасения участников рынка связаны с тем, что в результате может быть утрачен контроль над участками, которые сейчас пользователи сдают в аренду, не инвестируя в отрасль.

ЧЛЕН Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева в комментарии Deita.ru рассказала о причинах роста цен на рыбу и рыбную продукцию в России. Эта тема стала одной из наиболее острых в последнее время. Один из видов продукции, который сильно подорожал за последнее время, это консервы и рыба. По мнению Талабаевой, ценообразование – это та сфера, где должно быть постоянное участие со стороны власти. «Конечно, регулировать цену со стороны государства не совсем правильно, но, мне кажется, необходимо определить систему роста цен на товары. Есть «продуктовая корзина». Сюда уже должно включаться государство и следить за ростом цен, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Мы должны ежеминутно держать этот вопрос под контролем», - сказала сенатор от Приморского края. Если же говорить именно о росте цен на рыбу и рыбопродукты, то, отметила она, здесь причин несколько. Минтай и сайра – это те виды рыбы, которые крайне востребованы как покупателями, так и рыбопереработчиками. Особенность, например, добычи сайры заключается в том, что ее практически не ловят дальневосточные рыбаки и приходится сырье экспортировать. Пока же нет ясности, вышли ли на промысел традиционные поставщики этой рыбы – японцы. «У сайры и иваси одна кормовая база, но сайра сразу уходит в Мировой океан. Но в Мировой океан мы (российские компании – Ред.) практически не ходим. Сайру обычно мы покупаем у японцев. Руководитель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья сказал мне, что рыбаки не поймали ни одного килограмма сайры. И неизвестно теперь – уйдя в Мировой океан, японцы что-то поймали или все-таки мы остались без сайры?», - говорит Людмила Талабаева. Причина роста цены на консервы из сайры объясняется тем, что пока в продаже остатки старых партий. И как раз небольшое количество продукта создает дефицит и приводит к повышению стоимости. Впрочем, как отметила сенатор, для того, чтобы развивать рыбопромышленную отрасль, необходимо строительство перерабатывающих заводов. Тогда в прошлое уйдет острая проблема последних месяцев, когда российские рыбаки не могли продать добытое сырье традиционному потребителю – КНР. «Перерабатывать минтай необходимо по всей России, потому что на территории Приморского края нет таких заводов, которые могли бы загрузиться всей выловленной рыбой, оставить ее в холодильниках, хранить ее, а потом перерабатывать. Рыбу нужно куда-то складировать, где-то хранить, но холодильников не хватает», - констатировала Людмила Талабаева.

За рубежом

ВЛАСТИ Китая в среду, 24 марта, приостановили на одну неделю прием импортных деклараций от трех российских предприятий после обнаружения образцов коронавируса на их товарах, ввезенных в страну. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Главное таможенное управление КНР. «Таможенные органы по всей стране, начиная с сегодняшнего дня, на одну неделю приостанавливают прием импортных таможенных деклараций от трех российских производителей продукции водного промысла, а именно «Камчатморепродукт» (регистрационный номер CH-603), ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (регистрационный номер CH-201) и АО «Южморрыбфлот» (регистрационный номер CH-702)», - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства. Уточняется, что образцы коронавируса были обнаружены на упаковках замороженной кеты и минтая. По истечении указанного срока ввоз продукции будет восстановлен автоматически.

ЕВРОСОЮЗ и Великобритания до сих пор не заключили соглашения о ловле рыбы в ее водах на 2021 год, сообщает Euronews. Между тем временный режим квот для стран-членов ЕС истекает 31 марта. Во вторник, 23 марта, министры рыболовства ЕС утвердили подготовленный Брюсселем «чрезвычайный план». Из него европейские флоты узнали, сколько им разрешено добывать даров моря до конца июля. «Надеюсь, этот план будет действовать недолго, - сказал еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс. - Мы заменим его на соглашение об Общем допустимом улове (TACS) как только мы завершим консультации с Соединенным Королевством». Продление режима квот поможет ослабить напряженность между Лондоном и Брюсселем по вопросу о промысле в Северном море. Председательствующая в ЕС Португалия надеется, что удастся уладить и другие споры, связанные с «брекситом», а также полностью привести в действие сделку о двусторонних торговых отношениях. «Это очень, очень важно, потому что это придает сил Европейскому Союзу на переговорах с Великобританией, - сказал португальский министр морского хозяйства Рикарду Серрау Сантуш. - Все страны-члены ЕС выступают за достижение компромисса. Исходя из интересов Европейского Союза и Соединенного Королевства, мы должны обеспечить на будущее наилучшие отношения во всех сферах деятельности, будь то рыболовство, коммерция, окружающая среда или что угодно». Европейские рыбаки смогут вести промысел в британских водах в течение переходного периода в пять с половиной лет. За это время им придется постепенно отказаться от 25% своего улова. А их коллеги из Соединенного Королевства будут иметь доступ на рынки ЕС.

НА ПРИЧАЛЕ в норвежском Киркенесе перевернулось 53-метровое мурманское рыболовное судно «Мелькарт», сообщает и показывает ГТРК «Мурман». Никто из 26 членов экипажа не пострадал. Как сказали в местной полиции норвежским СМИ, на месте происшествия работали пожарная служба и водолазы. По предварительным данным, загрязнения акватории нефтепродуктами не произошло. Траулер мурманской компании «СиФуд» находился на ремонте в «сухом» доке. По информации судовладельца, ЧП произошло при его спуске на воду. Вышла из строя одна из систем, отвечающая за операцию. После чего судно завалилось на бок. В настоящее время оценивается степень повреждения, чтобы решить, подлежит ли траулер ремонту.

САМЫЙ дерзкий побег года попал на видео во Вьетнаме. Местный житель поймал рыбу и уже собирался ее приготовить, но на секунду отвлекся. В этот момент рыба, которая была не намерена сдаваться и становиться чьим-то ужином, нашла путь к спасению - она буквально выпрыгнула из таза с водой и, извиваясь, стала удаляться. По словам соседей, последний раз ее видели неподалеку от водостока, куда, по всей вероятности, она и нырнула, тем самым идеально провернув свой план побега.

Почем рыбка?

ГАЗЕТА «Гардиан» провела расследование в Европе, Канаде, Сингапуре и выявила: в 40% случаев более дешевый морепродукт или рыба из тех, что продаются в магазинах, на рынках или в ресторанах, выступает под видом более дорогого. «А что в России? Как часто и каким образом нас обманывают? И настанут ли времена, когда свежая рыба будет нам по карману?» - такими вопросами задались журналисты АиФ. Если в 2019 г. 3,78% рыбной продукции России не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, то в 2020 г. набралось уже 5,4%. В Роспотребнадзоре рассказали, какими способами чаще всего обманывают потребителей. «Нарушения можно встретить практически на любом рынке, как маленьком, так и большом. В ходе проверок мы находим рыбу и икру с истекшим сроком годности или «обезличенную», без каких бы то ни было ветеринарно-сопроводительных документов, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - Самый простой и наиболее распространенный способ обмана - подмена видового наименования. Неоднократно мы не находили в образцах ДНК тех рыб, которые заявлялись на упаковке. Особенно часто такое происходит с готовыми полуфабрикатами, которые делают из фарша и небольших кусков. По их внешнему виду невозможно достоверно установить использованное сырье. Производители и продавцы выдают более дешевые и доступные виды рыбы за редкие и дорогие. Так, регулярно треску подменяют минтаем или пикшей, кету - горбушей, атлантического лосося - форелью. Если купить большой кусок рыбы, то визуально еще возможно отличить подмену. Но, когда потребитель берет филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то выявить подделку на глаз нереально, сделать это можно только в лабораторных условиях». Некоторые производители прибегают к еще одной махинации. Они вопреки закону реализовывают рыбу с нерестовыми изменениями. В брачный период у нее ухудшаются внешний вид и свойства. Белки тела разрушаются, мясо делается дряблым и водянистым, выпячивается череп и меняется цвет чешуи. К тому же в этот период у рыбы ослабляется иммунная система, и она подхватывает множество бактерий и паразитов. Но эти подробности скрываются от покупателей. Часто продавцы на рынках неправильно выставляют товар. Они выкладывают рыбу на прилавках, хотя должны хранить ее внутри холодильников. Из-за нарушения условий хранения в тушку проникают микробы, она быстро портится и становится опасной для здоровья человека. Иногда товар держат без упаковки, в открытом виде, в морозильнике. Из-за этого рыба обрастает снеговой шубой, впитывает в себя посторонние запахи и при приготовлении становится невкусной. «Недобросовестные реализаторы могут нарушить схемы допустимой разделки рыбы (у каждого вида она своя) и положить в разделку неликвидные части. Особенно часто так делают с семейством осетровых. Нередко можно найти в упаковке красиво уложенные острые части хребта или плавники. По правилам их должны выкидывать. Но, чтобы увеличить вес, подкладывают в нарезку. Потребителям же приходится за это дополнительно платить», - считает Надежда Раева. Часто предприятия торговли размороженную рыбу выкладывают на лед и продают под видом охлажденной. Встречаются фальсификации, связанные с сортом и размером, когда рыбу средних размеров выдают за крупную. Потребители же зачастую не знают, как рыба на самом деле выглядит. Порой достоверно определить ее правильную величину могут только ихтиологи. «В прошлом году мы исследовали 12 тыс. образцов рыбной продукции. В 0,8% проб обнаружили возбудителей паразитарных заболеваний, в 0,5% выявили патогенную микрофлору, а в одном случае это был сальмонеллез, - говорит Надежда Раева. - Некоторые производители добавляют фосфаты в качестве влагоудерживающего агента, чтобы таким образом увеличить вес рыбной продукции. С этой же целью на морепродукты в излишнем количестве наносят ледяную глазурь. Хотя, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», при производстве мороженой рыбы ледяная глазурь не должна превышать 5% от общей массы. Если это разделанные или очищенные ракообразные и продукты их переработки, то не выше 7%. В случае неразделанных ракообразных - 14%, для прочей рыбной продукции - 8%. Но эти требования часто не исполняются». Проверки, проведенные в 2020 г., показали, что заявленному составу не соответствует 47-50% исследованных образцов рыбной продукции...

Короче, дурят нашего брата, со всех сторон дурят. И не только 1 апреля… Полностью статью, опубликованную в «Аргументах и фактах», можно прочитать здесь.

В информационное море с 20 по 26 марта заплывал Борис Максимов

Фото: Shutterstock.com


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.