Последние публикации

20 Апр 2021
Выставка камчатских рыбных деликатесов открылась в Великих Луках
20 Апр 2021
Флагман «Доброфлота» «Всеволод Сибирцев» - рекордсмен рыбной отрасли страны
20 Апр 2021
Запасы трески снова увеличиваются в Аляскинском заливе
20 Апр 2021
Как сохранить уникальную охотоморскую популяцию гренландских китов
20 Апр 2021
Благовещенский судзавод передал Минобороны очередной большой гидрографический катер
20 Апр 2021
Гребешок уперся в нелепые правила. Рыбаки высказались неаквакультурно
20 Апр 2021
Экспорт мороженых крабов (кроме королевского и снежного) из Норвегии в 1 квартале этого года вырос в 16 раз
20 Апр 2021
Норвегия в марте экспортировала первые в этом году партии живого снежного краба
20 Апр 2021
Экспорт свежей выращенной форели из Норвегии в первом квартале уменьшился в 1,4 раза
20 Апр 2021
Рыбаки без рыбки и судна
20 Апр 2021
Сказка о рыбаке и корытах
20 Апр 2021
Сенатор от Приморья пойдет в Генпрокуратуру. Клешни сжимаются
20 Апр 2021
Глава Росрыболовства заявил о строительстве холодильных мощностей возле Назимова
20 Апр 2021
Благодаря Ирине Яровой Камчатский край в первоочередном порядке дополнительно получит 10 000 доз вакцины для вакцинации рыбаков
20 Апр 2021
Юрий Трутнев: «Мы будем уходить в переработку рыбы на территории России»
20 Апр 2021
«Рыбная» комиссия РСПП организовала широкое обсуждение инцидента со «Скорпионом» и будущего программы инвестквот
20 Апр 2021
В Астрахани задержали организаторов контрабанды крупной партии рыбы
20 Апр 2021
Берега бухты на Кунашире усыпаны гниющей рыбой
20 Апр 2021
Утвердили режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада
20 Апр 2021
Южным районам Сахалина запретили ловить горбушу
20 Апр 2021
Камбала по 450 рублей. Южносахалинка пожаловалась на недоступную «Доступную рыбу»
20 Апр 2021
У рыбаков Сахалина начали изымать сети. На острове идут проверки
20 Апр 2021
Пекарь, связанный с «крабовым королем», не явился в суд
20 Апр 2021
Рыбак с собакой пропали у берегов Сахалина
20 Апр 2021
Предприятию самого богатого депутата, сидящего в СИЗО, грозит банкротство
20 Апр 2021
«Адмирал Невельской» находится в одной остановке от Сахалина
20 Апр 2021
Свалкой гниющей рыбы на берегу Кунашира займется Росприроднадзор
20 Апр 2021
Морские львы напали на известного серфенгиста на Итурупе
20 Апр 2021
Greenpeace решительно против сброса загрязненной воды с «Фукусимы»
20 Апр 2021
«Рыба – не мясо!»: Балаклава зовёт на первую гастрономическую ярмарку
20 Апр 2021
Область развивает «рыбный» туризм
20 Апр 2021
О рыболовстве в открытой части Южной Пацифики, и есть ли дополнительные возможности для России?
20 Апр 2021
Подведены итоги соревнований WorldSkills Russia
20 Апр 2021
На Камчатке зачистили берега реки Авача
20 Апр 2021
Росрыболовство приступило к подготовке документа по закреплению за компаниями права вылова антарктического криля
20 Апр 2021
Руководитель Росрыболовства поздравил Героя труда России
20 Апр 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
20 Апр 2021
Правила пограничного режима к открытию навигации
20 Апр 2021
Капитан судна на Камчатке задержан за дачу взятки пограничнику
20 Апр 2021
Минтай-2021: подводим итоги сезона А
20 Апр 2021
«Архипелаг» заводов позволит обойти китайскую «ловушку»
20 Апр 2021
Камчатка готовится к прибытию сезонников на красную путину
20 Апр 2021
Рыбка золотая. О рыбе и рыбной мафии
19 Апр 2021
Моллюски пользуются высоким спросом
19 Апр 2021
В Оренбургской области начали проверку после обнаружения мертвой рыбы на берегу озера
19 Апр 2021
Валентин Балашов: открытое письмо рыбаков Севера Министерству Арктики
19 Апр 2021
В Росрыболовстве рассказали о новых правилах любительской рыбалки
19 Апр 2021
Эксперты ФГБУ «НЦБРП» и ВГНКИ обсудили вопросы контроля эпизоотической обстановки на аквакультурных предприятиях
19 Апр 2021
Дальневосточные рыбаки (не)поделили улов
19 Апр 2021
Навигация маломерных судов открылась на юге Камчатки

Подписка на новости

Минтай экзаменует Правительство России

1248
Эксклюзив

В последнее время рыбная отрасль вновь в центре внимания Правительства Российской Федерации и средств массовой информации. Причины такого внимания вызваны проблемами с экспортом дальневосточного минтая на рынок Китая ввиду требований китайской санитарной службой по предотвращению проникновения COVID-19 в страну.

Нет, замороженный минтай, а именно в таком виде он поступает на рынок Китая, вне всяких подозрений. Нет в нем, в замороженном минтае, никаких признаков COVID-19!

А вот тара, в которой минтай упаковывается, подозревается китайской санитарной службой, как возможный переносчик этого вируса. В этой связи китайские власти временно закрыли свои порты для российских рыболовных и транспортных судов с замороженным минтаем.

А это остановка десятков судов, что неминуемо вызовет срыв самого продуктивного и экономически выгодного российского зимне-весеннего промысла икряного минтая в Охотском море.

Потери оцениваются в сотни тысяч тонн вылова и многие миллиарды рублей доходов рыбаков Дальнего Востока, да и всей рыбной отрасли России.

Правда, вновь назначенный новый/старый руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков, успокаивает Правительство Российской Федерации, общественность, да и самого себя (но не рыбаков), что недобор минтая в зимне-весеннюю путину восполним осенью. И этот вывод делает руководитель с семилетним стажем работы в данной должности? Пора было бы за это время освоить хотя бы элементарные азы минтаевого промысла.

Первое. Качество минтая, добытого в зимне-весенний период, производительность промысла и особенно его экономические результаты не идут ни в какое сравнение с осенним промыслом.

Второе. То, что не доловят в зимне-весеннюю путину, а это составит около двух сотен тысяч тонн рыбного сырья, нереально восполнить в осеннюю путину.

Таким образом, приостановка экспорта минтая в Китай и как следствие провал зимне-весенней минтаевой путины ставят под угрозу в целом срыв не только заявленного по «Стратегии 2030 года» общего вылова Россией за 2021 год, но и наращивание экспортных поставок рыбы. Последнее провозглашено Правительством Российской Федерации по инициативе Ильи Шестакова и является одной из главных задач рыбной отрасли, наряду со строительством флота и рыбоперерабатывающих фабрик по программе инвестквот. Именно на достижение этих показателей, а не на наполнение внутреннего рынка рыбной продукцией собственного производства, обеспечение душевого потребления рыбопродукцией населения страны не ниже медицинских норм, направлена деятельность руководства «рыбохозяйственного комплекса» да и Правительство России.

Проблемой пробить «китайскую COVID-19 стену» для возобновления экспорта минтая в эту страну занялись два заместителя Председателя Правительства – Виктория Абрамченко и Юрий Трутнев и в «упряжку» к ним присоединился даже всесильный Геннадий Тимченко, как председатель с российской стороны в Российско - Китайском деловом совете в паре с Глебом Франком владельцем РРПК. А вот руководителя Росрыболовства Илью Шестакова, почему-то забыли взять в эту «упряжку»? Или сам устранился? И правильно поступил. Его же задача строить рыболовные суда и рыбоперерабатывающие фабрики! И с этой задачей Илья Шестаков, как считают Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин, вполне справляется. Иначе его бы не назначали вновь рулить рыбой.

При новом назначении руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова следовало бы, как это было в недалёком прошлом, Правительству России рассмотреть на своем специальном заседании с приглашением губернаторов приморских регионов, представителей союзов, ассоциаций, объединений рыбаков причины провала «Стратегии развития рыбной отрасли 2020 года». Одновременно с этим проверить и результаты выполнения за прошедшее 5 лет Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 ноября 2015 года по результатам заседания Президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2015 года. Вот тогда бы и выяснилось, что все обещания завалить страну рыбой – это сплошной рыбный непрофессионализм, а выстраивание при этом экспортной минтаевой стратегии с ориентировкой в основном только на китайский рынок – просто, простите меня, очередное головотяпство.

Сейчас некоторые сотрудники Росрыболовства кивают на рыбопромышленников – это их, дескать, вахта определять, куда и сколько минтая направлять на экспорт.

Вроде все так. Да не так. Именно Правительство России по инициативе Минсельхоза и Росрыболовства решило увеличивать экспортные поставки рыбы и рыбопродукции вдвое, доведя торговый оборот почти до 8,5 милд. долларов США в год.

А вот о внутреннем рынке России, о собственном населении страны забыли. В результате потребление рыбной продукции населением страны продолжает снижаться, а цены на рыбу продолжают расти, что делает ее, при низкой платёжеспособности подавляющего населения страны, недоступной для массового потребления. Вот и появилось в народе образное выражение: «Ювелирный рыбный магазин», где цена двух хвостов чавычи равна обручальному золотому кольцу, а краб и икра осетровых и лососевых тянут на жемчуга и бриллианты.

В этих критических условиях Правительство России, Минсельхоз, Росрыболовство, да и часть рыбацкого сообщества, вместо серьёзного рассмотрения положения дел в отрасли и внесения соответствующих реальностям целевых установок функционирования рыбной отрасли – а это, повторюсь, прежде всего, внутренний рынок, ударились в очередную маниловщину. Предлагается минтаевая интервенция, госзакупки по разным ведомствам от армии до школ и зеков и т.д. И никто не удосужится ответить на главный в рыночных условиях вопрос: «Сколько и по какой цене все это может быть реализовано с тем, чтобы было выгодно рыбакам?».

Понятно, что возобновление экспортных поставок минтая в Китай российскими судами в ближайшее время все же, по моему мнению, произойдет при условии выполнения определенных санитарных процедур обработки тары в которой упакован минтая. И, возможно, это снимет проблему.

Однако, непрофессиональные со стороны Росрыболовства решения большинства рыбных проблем, о чем свидетельствует очередной «минтаевой случай», достигло своей критической отметки. Более того, с понижением статуса руководителя Росрыболовства и ликвидацией Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) в Минсельхозе России положение еще более усугубляется.

В этих условиях остается надежда на консолидированное профессиональное мнение рыбацкой общественности и властей приморских регионов, к которым федеральная власть обязана все же прислушаться. В противном случае рыбный стол оскудеет и на кремлевских приемах.

В. Зиланов,
член Научно экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Апрель   <  2021 г.