Последние публикации

16 Апр 2021
Кому рыбу, кому льготы
16 Апр 2021
Илья Шестаков: приморская рыба пойдет в обход Китая
16 Апр 2021
Корейцы построят рыбный порт в Приморье за 11,8 миллиардов рублей
16 Апр 2021
Общественный совет при Росрыболовстве утвердил доклад о деятельности агентства в 2020 году
16 Апр 2021
Без бумажной волокиты: В Приморье намерены разрешить реализацию любительского улова
16 Апр 2021
Заседание Правительства (2021 год, №10)
16 Апр 2021
Глава Хабаровского края просит Росрыболовство разрешить любителям ловить рыбу в Амуре
16 Апр 2021
Росрыболовство: ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок
16 Апр 2021
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО на промысле путассу в Северо-Восточной Атлантике
16 Апр 2021
Пограничники изъяли у браконьеров в Приморье более 4 тонн морепродуктов
16 Апр 2021
Рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года
16 Апр 2021
Росрыболовство и бизнес-сообщество обсудили трудовой потенциал рыбохозяйственного комплекса
16 Апр 2021
В Москве изъято 320 кг икры осетровых пород
16 Апр 2021
Склады металлолома в Аваче не будут мешать краснокнижным сивучам - губернатор
16 Апр 2021
Илья Шестаков: региональные стратегии по проведению лососевой путины показали свою эффективность
16 Апр 2021
Шаг назад...
15 Апр 2021
По факту выявленного нарушения в отношении судовладельца – АО «СКБСФ» возбуждено дело
15 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 года № 321
15 Апр 2021
Инвестиционным квотам быть: Долговременную стратегию промысла минтая обсудили в Приморье
15 Апр 2021
Илья Шестаков: Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях
15 Апр 2021
Наша цель – рациональное природопользование
15 Апр 2021
Камско-Волжский филиал Главрыбвода активно готовится к нерестовой кампании 2021
15 Апр 2021
Карельский филиал Главрыбвода приступил к выпуску молоди лососевых
15 Апр 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 11 апреля 2021 года
15 Апр 2021
Сертификат QR-код
15 Апр 2021
Американская компания BlueNalu планирует в 2022 году вывести на рынок рыбное филе
15 Апр 2021
Что же касается публичных целей и задач Росрыболовства
15 Апр 2021
Сахалинский рыбзавод увеличил мощность благодаря новому морозильному оборудованию
15 Апр 2021
"Преображенская база тралового флота" в 2020 году получила 1,9 млрд рублей прибыли
15 Апр 2021
Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая
15 Апр 2021
Позиция Федерального агентства по рыболовству относительно проекта нового закона об электронных торгах.
15 Апр 2021
Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса
15 Апр 2021
На Камчатке полицейские установили личность подозреваемого в хищении 460 кг рыбопродукции
15 Апр 2021
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
15 Апр 2021
Заводы строятся, траулеры – в уме
15 Апр 2021
"Норникель" к 2026 году создаст туристический кластер рядом с таймырским плато
15 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги деятельности региональных отделов за первый квартал 2021 года
15 Апр 2021
Кому будет клево
15 Апр 2021
Цены на красную икру бьют рекорды
14 Апр 2021
В Приморье и на Сахалине оформлено 883 ветеринарных сертификата на экспортируемую продукцию водного промысла
14 Апр 2021
В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения
14 Апр 2021
Госдума доработает проект закона об электронных торгах в рыболовстве
14 Апр 2021
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведёт выездной приём граждан в Елизовском районе
14 Апр 2021
Рыболовство и бизнес: кому — рыбу, кому — льготы
14 Апр 2021
Ударим контейнером по рыбакам, и рыбаки спасут Арктику
14 Апр 2021
В Хабаровском крае осуждены организатор и участник преступной группы
14 Апр 2021
Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства
14 Апр 2021
Росрыболовство прогнозирует вылов лососей на Камчатке в 2021 году в объеме 359 тыс. тонн
14 Апр 2021
В Курганской области вводится оперативно-профилактическая операция «Нерест»
14 Апр 2021
Штаб Охотоморской путины: вылов тихоокеанской сельди превысил результаты прошлого года на 54,8%

Подписка на новости

Прогнозы Ильи Шестакова

1243
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. 

В поисках идеи

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству до 11 марта 2021 года представить предложения о переориентации поставок российской рыбы с учетом сохраняющихся проблем с поставками продукции в Китай. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, сообщает ТАСС. «Минсельхозу России, Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 11 марта 2021 года с участием отраслевых союзов (ассоциаций) с учетом состоявшегося обсуждения предложения о мерах по переориентации поставок рыбной продукции на внутренний и зарубежные рынки», - отмечается в документе. Кроме того, в предложениях необходимо отразить увеличение доли выпуска рыбной продукции высокой степени переработки, в том числе с использованием построенных в рамках механизма предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели рыбоперерабатывающих предприятий, а также представить идеи по субсидированию ставок на железнодорожную перевозку рыбной продукции при обеспечении поставок на внутренний рынок и на экспорт. В документах также обозначена необходимость проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, и о результатах доложить до 11 марта 2021 года в правительство Российской Федерации. В протоколе говорится о том, что участники заседания приняли к сведению информацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова о сохраняющихся проблемах с поставками продукции рыбного промысла в Китайскую Народную Республику, в том числе связанных с проведением мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, и о планируемых переговорах с китайской стороной.

РОССИЙСКИЙ рынок наполнен минтаем, сообщает Российская газета. Если раньше в Китай на переработку уезжало 70% улова, то сейчас там действуют ограничения из-за коронавируса. Поэтому рыбакам пришлось снижать вылов и цены на свою продукцию, чтобы продать ее на российский рынок. Однако в рознице стоимость не падает. Цены производителей из-за ограничений по экспорту рыбы снижаются: цена на минтай упала до 65 рублей за кг против средней цены в 100 рублей за кг. При этом розничные цены растут: в магазинах минтай стоит 140-150 рублей за кг. И, по словам главы Росрыболовства Шестакова, сейчас оптовые цены не оказывают прямого влияния на розницу. При этом для рыбаков складывается непростая ситуация с продажами. Китай принимает российскую рыбу пока в небольшом количестве. Пропускная способность двух портов, через которые ведется перевалка рыбной продукции, из-за коронавируса заметно снизилась. По словам Шестакова, сейчас основным пунктом перевалки российской рыбы является порт Пусан в Южной Корее - через него идет рыба для хранения и дальнейшего транзита в Китай. Часть улова удалось направить с Дальнего Востока в центр страны и переработать на заводах, построенных в рамках программы инвестквот. Промысел останавливать не придется. Есть запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке (на 120 тыс. тонн). Помимо этого, можно загрузить транспортные суда - это еще около 90 тыс. тонн. А снижение объемов добычи удастся нагнать в осеннюю путину. По этой причине в том числе решено отказаться от идеи рыбных интервенций - когда закупается часть продукции в госфонд, чтобы поддержать уровень цен. «Мы бы рассматривали этот механизм, если бы была какая-то критическая ситуация, было бы затоваривание продукции, невозможность ее реализации и хранения. Но сейчас такой критической ситуации нет», - считает Шестаков. Но перерабатывающих мощностей в России не хватает. Сейчас в рамках программы инвестквот заявлено новых проектов перерабатывающих заводов на 530 тысяч тонн. Но нужно почти в два раза больше. Поэтому сейчас обсуждается вопрос увеличения объемов квот на инвестиционные цели. Стратегическая задача - вообще уйти от сырьевого экспорта и направлять за рубеж уже переработанную продукцию. Росрыболовство планирует уже в 2021 году предложить концепцию «социального рыболовства», заявил Илья Шестаков. Суть ее - в создании рыболовства на базе индивидуального предпринимательства. Предполагается, что предпринимателям будут предоставлены небольшие объемы квот для добычи с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов. При этом они будут должны реализовывать эту продукцию через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции. По оценке Шестакова, это будет небольшой объем с точки зрения всего промышленного рыболовства. Но он позволит создать около 500 новых малых компаний, которые смогут продавать свою продукцию в прибрежных регионах.

ТАКЖЕ на минувшей неделе Илья Шестаков высказался о стоимости красной икры в будущем, заявив ТАСС о том, что цена на этот деликатес в России стабилизировалась, а с появлением на рынке новой икры она упадет. «Безусловно, когда будет новый урожай, цена упадет. Сейчас она стабилизировалась, сейчас спроса такого нет и она будет на том же уровне, на котором она сформировалась», - сказал он. Шестаков отметил, что пока прогноза по производству красной икры в России нет, потому что прогнозы по путине лососевых рыб являются предварительными. При этом он подчеркнул, что вся икра, продающаяся в точках организованной торговли, является неконтрафактной. «В рамках стихийной торговли, на рынках, мы допускаем, что есть икра контрафактная», - добавил он. По словам Шестакова, определить долю контрафактной икры достаточно сложно.

Почему сайра дорожает…

КОНСЕРВИРОВАННУЮ сайру в России любят - и вкус хороший, и цена была приемлемой, пишет электронная газета Век. Однако в последнее время стоимость банки сайры резко выросла, перевалив планку в 150 рублей. Некоторые эксперты подорожание консервов объясняют тем, что эта рыба изменила пути своей миграции, поскольку была вытеснена дальневосточной сардиной (иваси) и скумбрией. Поэтому российским рыбоконсервным предприятиям приходится закупать сайру за рубежом, что и влияет на ее удорожание. Однако на самом деле все не так просто. Действительно, с 2016 года миграция сайры изменилась, как свидетельствуют данные рыбохозяйственной науки, и она стала все дальше уходить в океан. Если ранее ее вылавливали около Южных Курил, то теперь туда переместились иваси и скумбрия. Именно тогда отечественные компании, занимающиеся выловом в том числе и сайры, не один раз заявляли о том, что для обнаружения косяков этой рыбы и ее вылова у российских рыбаков нет специализированного флота. Руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарницкий объяснил резкое снижение улова этого вида тем, что ранее сайра группировалась у побережья Шикотана, поэтому хороших уловов добивались даже неспециализированные суда, которые оснащены минимальным количеством специального оборудования и осветительных люстр. Лов сайры вели в основном на универсальных судах типа СРТМ и РС. При этом в сайровой экспедиции общее число судов тогда составляло более 60. За сезон рыбаки могли добывать до 120 тыс. тонн этой рыбы. Теперь косяки сайры собираются в открытом море. Промысел ведется в северо-западном пространстве Тихого океана. А там вылов рыбы ведут не только российские суда, но и рыбаки стран АТР. Специфика же лова косяков сайры такова, что для промысла пригодны суда, имеющие длину 75 метров. В противном случае вылов будет нерентабельным. Сейчас, занимаясь промыслом сайры наравне с другими государствами, российские рыбаки стали сильно проигрывать, поскольку у них нет судов нужного типа, а также не хватает технологического оборудования. На несколько десятков российских судов приходится до 1 тыс. иностранных шхун. Есть еще одна причина удорожания консервированной сайры. Известно, что суда ГК «Доброфлот» ведут промысел и сразу же на судне перерабатывают выловленную рыбу. Кроме того, «доброфлотовцы» до недавнего времени принимали на борт сырье и у японских рыбаков. Однако российские таможенные органы посчитали, что в страну таким образом «незаконно ввозится иностранная продукция». Начались тотальные проверки, силовики на плавзавод «Всеволод Сибирцев» могли высадиться прямо в Охотском море. А далее последовали разборки в судах… И если крупные компании как-то выходили из положения и продолжали держать марку, то мелкие производители стали опускаться до самой настоящей «контрабанды» – в банки с этикеткой «сайра» попадали другие сорта рыбы или вес был значительно занижен. В настоящее время чиновники заняли следующую позицию: сайра не так уж и важна для российского рынка, так как впереди у нас 15-летний цикл вылова скумбрии и сардины. Вот сайру и ловите по остаточному принципу. Однако следует учесть и такой немаловажный факт, что для вылова пелагических видов рыб требуется разное оборудование, а потому сайру продолжают ловить лишь некоторые компании. Все это привело к тому, что, по словам гендиректора ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, которые цитирует сайт «Новости Владивостока», российский вылов сайры в 2021 году составил всего 400 тонн, а мороженую сайру иностранные компании продают по $3 тыс. за тонну. Поэтому, как пояснил Ефремов, сайра может вернуться к своей старой цене (60-75 рублей за банку) только при одном условии - увеличение объема вылавливаемой российскими рыбаками рыбы. При вылове в 50 тыс. тонн в целом по отрасли и цена на сайровые консервы будет снижаться.

Рыба и мясо

В МАГАЗИНАХ Петербурга мясо можно купить дешевле, чем рыбу. Невские новости узнали у специалистов, почему россияне вынуждены платить баснословные суммы за рыбу, и можно ли снизить цены на этот товар. По данным Петростата на январь 2021 года цена на разделанную рыбу превышает даже цену на говядину без костей почти на пятую часть стоимости: 523 руб. против 623 руб. Сравнивая стоимость рыбы и мяса, можно заметить, что в прошлом году наблюдался такой же внушительный разрыв: 596 руб. против 508 руб. Секрет цены на морепродукты кроется в ее происхождении. В отечественных магазинах в основном продается импортная рыба, рассказал питерский ресторатор Сергей Миронов. Производителям приходится тратиться на то, чтобы избежать болезни своего продукта. «Несмотря на то, что Россия окружена морями и океанами, большая часть рыбы к нам приходит импортная. Самая употребляемая рыба у нас - это норвежская семга, которая выращена. Это нитраты, пестициды, комбикорма. Турецкая сибас и дорада - та же история. Аквакультура не очень экологична. Задача производителя не сделать здоровый продукт, а избежать болезни с помощью антибиотиков и реализовать», - отметил Миронов. По его словам, отечественная продукция поступает на рынок в очень ограниченном количестве, так как основной ее объем уходит на рынки Азии. Для производителей выгоднее отправить продукцию, например, в Японию, чем везти свою рыбу через всю необъятную Россию. Транспортировка товара, которому нужны особые условия, стоит не дешево. К тому же, для этого не хватает логистики. «У нас проблемы с дорогами, с доставкой, высокая цена на логистику, потому что страна большая. Мы не получаем нашу рыбу. Сейчас рыба зависла у рыбаков, потому что наш рынок не готов к ней. Нет логистики, морозилок, нет возможности ее хранить», - объяснил Миронов. Однако нельзя сказать, что на прилавках магазинов начисто отсутствует рыба российского производства. По словам ресторатора, можно приобрести отечественную треску, палтуса, минтая, горбушу и кижуч, хоть акцент в России и сделан на аквакультуре. Специалист считает, что в этот рынок нужно вмешаться государству. «Мы сидели на «азиатской игле» и отправляли всю рыбу туда. Когда рыбакам говорили развивать суда, они отвечали, что в Азию продать проще. И только сейчас столкнулись с проблемой. И наш рынок акцентирован на импорте, на привозной рыбе. Возможно сейчас, в пандемию, мы пересмотрим свою политику и попробуем работать на отечественном рынке, чтобы дать россиянам свою рыбу», - поделился мнением Миронов. Между тем, минтай в России очень сильно подешевел, когда Китай закрыл свои порты из-за пандемии, рассказала руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Она подчеркнула, что на Дальнем Востоке у России элементарно не хватает складов для рыбы. Также маловато мощностей для переработки улова нынешнего объема. «Российский рынок столько рыбы не ест. И эта очень большая проблема, потому что в сравнении с февралем, минтай подешевел примерно в два раза. Он стал дешевле, чем 70 рублей на опте. Дальневосточная путина в этом году очень плохая. Поэтому все лососевые: нерка, кета кижуч, горбуша - это повышение в цене на 30 % - 35 % по сравнению с прошлым годом, потому что нет объема. В след за ними растет в цене выращенная форель и форелевая икра. В этом году подорожала очень сильно семга. Это импортная для нас позиция, которая взлетела в цене», - рассказала Кирова. В этом году аналитики наблюдают неоднозначную ситуацию на рыбном рынке: минтай просел в цене, а лососевые очень выросли. Кирова подчеркивает, что причина этого в том, что российский рынок не заточен под потребление такого количества собственной рыбы, а потому гораздо выгоднее продавать на экспорт. «Это экспорториентированная индустрия. Находясь на Дальнем Востоке проще получать оплату в долларах. Только сейчас с закрытием Китая ситуация сместилась в сторону отечественного рынка. Курс рубля падает, а доллар растет, поэтому повышается цена на рыбу. Если вы добытчик, то зачем продавать рыбу за 100 рублей, если ее можно реализовать за три доллара», - объяснила эксперт. На российском рынке цена на рыбу формируется исходя из цен на ее экспорт. Прежде, чем попасть на прилавок, она много путешествует по соседним странам. Одним производителям удается организовать такие «круизы» более удачно, а другие не используют химию для модернизации продукта. При этом нельзя сказать, что россияне питаются только импортной рыбой. «Импортную рыбу мы едим сейчас меньше: семгу и форель. Сейчас это все идет обходными путями через Белоруссию или выращена в Северо-Западном федеральном округе. Китайский минтай, который к нам поставлялся, был химически доработанным продуктом, поэтому стоил дешевле. Российским производителям было тяжело тягаться с Китаем. Часть рыбы у нас не водятся, поэтому мы закупаем у импортных поставщиков. Нельзя сказать однозначно, что мы едим только импорт, но по цене с Китаем тяжело бороться», - отметила аналитик. Форель и форелевая икра всегда связаны с заменой промысловых видов лососевых. Если на основной продукт цена пошла вверх, то и на замену цена поднимается. Кирова подчеркнула, что за последние 10 лет рыба и рыбные продукты не дешевеют. «Рыба переходит в более дорогую категорию. Только минтай сейчас вышел в рабочий ценовой сегмент. Если мы хотим видеть на внутреннем рынке всплеск интереса к рыбе, то его нужно подогревать. Пока это аутсайдер на рынке. Есть мясо и птица, а на третьем месте рыба», - рассказала специалист. Изначально рыба позиционируется не как дешевый продукт, а как полезный продукт. Однако интереса к этому продукты на рынке недостаточно. Все же играет роль цена, что только подтверждает объем потребления рыбных консервов: они стоят дешевле, а потому их больше едят. В другом случае населению проще заменить рыбу курятиной и другим дешевым мясом.

Размер не имеет значения

УЧЕНЫМ, исследующим Азовское море, все чаще попадается амурский чебачок, пишет Привет-Ростов. Это относительно небольшая рыбка, ее средний размер 5-5,5 см, а масса редко превышает 3,5 грамма. Родом она из реки Амур и водоемов Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, острова Тайвань. Ранее, как сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), чебачок в Азовском море не водился. Сейчас же среди «улова» ученых оказалось довольно много половозрелых самок, что говорит о том, что они активно нерестятся в лиманах. Специалисты считают, что, скорее всего, рыбка в Азовское море попала путем случайного завоза с Дальнего Востока вместе с рыбопосадочным материалом. Заведующий сектором азовских лиманов отдела «Краснодарский» АзНИИРХ Виктор Петрашов отмечает, что чебачок в последние годы приспособился к жизни в соленых водоемах. Сама рыбка весьма неприхотлива и активно заселяет освобождающиеся экологические ниши. Несмотря на свой маленький размер, несет угрозу «коренным обитателям» азовских водоемов - чебачок всеяден и может оставить без пищи местные виды рыб: он питается зоопланктоном, водными беспозвоночными и является злостным икроедом. Ученые предупреждают, что за сезон самки метают икру несколько раз, что приводит к быстрому росту численности этого вида рыбы...

Что тут сказать? Подтверждается старая истина: одно неверное движение с рыбопосадочным материалом и …чебачок.

В информационное море с 19 по 26 февраля заплывал Борис Максимов

Фото: AP


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Апрель   <  2021 г.