Последние публикации

21 Янв 2021
Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты
21 Янв 2021
Китайская девелоперская компания будет строить рыболовный порт в Брунее
21 Янв 2021
В Приморье выявлено хранение крупной партии скумбрии с нарушением температурного режима в толще рыбы
21 Янв 2021
Невельчане рассказали губернатору о высоких ценах
21 Янв 2021
Южносахалинцы раскупили 200 кг наваги по 55 рублей всего за полчаса
21 Янв 2021
Росрыболовство увеличило рыбакам Приморья квоты на вылов минтая
21 Янв 2021
Приморский флот пополнится траулерами-процессорами
21 Янв 2021
И рыба, и мясо
21 Янв 2021
На заседании штаба Охотоморской путины поручено усилить работу по поиску перерабатывающих мощностей на всей территории России
21 Янв 2021
«Король рыб» добрался до Камчатки
21 Янв 2021
«Мне очень повезло с наставником!»
21 Янв 2021
Илья Шестаков: «Росрыболовство максимально готово к выполнению всех требований по обеспечению безопасности экспортной продукции, которые предъявляет Китай»
21 Янв 2021
Экспорт вьетнамских головоногих оценивается в 570 миллионов долларов США в 2020 году
21 Янв 2021
Ученые США изучат взаимосвязь между нерестом нерки и месторождениями полезных ископаемых
21 Янв 2021
Новый рыбзавод построят в Алданском районе Якутии
21 Янв 2021
Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объема переработки рыбной продукции в ДФО
21 Янв 2021
Время минтая
21 Янв 2021
Рыба будет перерабатываться на Дальнем Востоке
21 Янв 2021
Дикий капитализм: глава управления Росрыболовства о ценах на рыбу, квотах и браконьерах
21 Янв 2021
Поздравляем с наградой!
20 Янв 2021
Жареная, копчёная, маринованная: рестораны Приморья приглашают на фестиваль корюшки
20 Янв 2021
Купить немного Японского моря предлагают приморцам
20 Янв 2021
Кубань за год произвела 7 тонн австралийского рака
20 Янв 2021
В Краснодарском крае будут развивать аквафермерство
20 Янв 2021
Минтайное становится явным
20 Янв 2021
Добыча рыбы в России может сократиться из-за новых законов
20 Янв 2021
В конце 2020 года цены в Оренбуржье выросли почти на 1%
20 Янв 2021
Thai Union и COSI урегулировали оставшиеся иски, связанные с ценовым сговором
20 Янв 2021
Владимир Лабинов посетил Выгский рыбоводный завод в Беломорском муниципальном районе
20 Янв 2021
Прокуратура г. Каспийска направила в суд уголовное дело о незаконной добыче рыбы осетровых пород с причинением ущерба в сумме свыше 53,6 млн. рублей
20 Янв 2021
Без малого 100 тонн трепанга выловили у Южных Курил
20 Янв 2021
За прошедшие две недели из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 299 партий рыбной продукции
20 Янв 2021
О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2020 году
20 Янв 2021
Минтай на Дальнем Востоке подешевел из-за ограничений, введенных КНР
20 Янв 2021
В Китае строится завод, который «изменит правила игры в аквакультуре Азии»
20 Янв 2021
Ученые РФ описали новые виды морских животных в Арктике для добычи и экспорта
20 Янв 2021
Новые холодильники строят рыбные порты Приморья
20 Янв 2021
За неделю инспекторами рыбоохраны на водных объектах УрФО выявлено более 100 нарушений
20 Янв 2021
Более 500 видов морской макрофауны могут расширить российский промысел
20 Янв 2021
На 18 января российские рыбаки добыли свыше 200 тыс. тонн водных биоресурсов
20 Янв 2021
В Москве прошло Общее собрание членов ВАРПЭ
20 Янв 2021
В китайском Даляне 10 судов из РФ больше месяца ждут выгрузки рыбы
20 Янв 2021
Большой объем скумбрии рекомендовано выловить в Южно-Курильской зоне
20 Янв 2021
Канада чистит море от утерянных орудий лова
20 Янв 2021
Российские рыбаки наращивают присутствие флота на промысле
19 Янв 2021
Карельский завод выпустил в притоки Белого моря 300 тысяч штук молоди сига и семги
19 Янв 2021
Цена свежей наваги в Охе выросла в сравнении с прошлым годом
19 Янв 2021
В Воронежской области прошёл турнир по зимней рыбалке
19 Янв 2021
«Полиэф» заплатит 3,5 млн рублей ущерба за загрязнение почвы и реки
19 Янв 2021
Корпорация развития Дальнего Востока сменила наименование

Подписка на новости

Рыбаки обратились к Путину с человеческой просьбой

1703
Эксклюзив

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.  

Вакцинация и рыбалка

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании штаба по предупреждению распространения COVID-19 заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил о том, что ведомство готовит письмо в Правительство РФ с просьбой о резервировании определенного объема вакцины против вируса для экипажей рыбопромысловых судов, выходящих в море. Рыбопромышленники уже выразили готовность провести вакцинацию в кратчайшие сроки, однако, вахтовая специфика потребует создания определенного резерва противовирусной вакцины. Также на заседании штаба была отмечена необходимость стабилизировать обстановку по выгрузке российской рыбопродукции в портах Китая. Порт Далянь с 28 ноября начал принимать российские суда. При этом в Китае все больше внимания уделяется всей цепочке поставок импортной пищевой продукции, и в разных провинциях начаты проверки заводов по переработке продукции, мест хранения и реализации с целью профилактики нераспространения COVID-19. Ввиду приближения Охотоморской экспедиции, которая предполагает значительные объемы выловов, задержки в портах Китая ставят под угрозу реализацию добытой продукции. В этой связи руководителям территориальных управлений Росрыболовства поручено провести совещания с владельцами российских перерабатывающих заводов для увеличения уровня переработки на российском берегу. «Уже построены современные заводы, которые способны выпускать продукцию конкурентную не только на российском, но и на мировых рынках. Конечно, на сертификацию для поставок на новые рынки необходимо время, но это благоприятный момент для начала таких мероприятий», – отметил Савчук. Кроме того, с рыбопромысловыми компаниями рекомендовано провести совещания по открытию рынков Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На совещании напомнили о необходимости неукоснительно соблюдать все требования, предписанные Роспотребнадзором. По всем фактам выявленных случаев COVID-19 на судах предписано проводить детальное эпидемиологическое расследование и принимать жесткие меры в отношении всех судовладельцев, нарушивших установленные правила техники безопасности.

ЧЕЛЯБИНСКИЕ рыбаки-любители записали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть им возможность бесплатно рыбачить на всех озерах. Об этом Ura.ru рассказал председатель рабочей группы комитета по рыболовству и рыбоводству общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев: «Мы получаем сотни обращений рыбаков со всех уголков Челябинской области с просьбой дать им возможность рыбачить на любимых озерах. Часть из них легла в основу видео. Сейчас оно монтируется и в ближайшее время будет направлено президенту». «Обращаемся к вам с простой человеческой просьбой - вернуть в Челябинскую область любительскую рыбалку. На наших самых любимых озерах Росрыболовство запрещает ловить нам даже окуня, а предпринимателям разрешает абсолютно все. Там называют это выполнением продовольственной программы», - говорит один из участников видео-флешмоба. По мнению рыбаков-любителей, обычные караси, окуни и чебаки вдруг стали собственностью предпринимателя. Они удивлены, так как эта рыба всегда разводилась в водоемах естественным образом. «Это не мы пришли на их пруды, а они пришли к нам. Рыбы все меньше, предприниматели ничего не зарыбляют, только вылавливают. Прошу вас спасти увлечение рыбаков-любителей, а также Челябинскую область и нашу рыбу от полного уничтожения», - говорит один из челябинских рыбаков-любителей.

У них…

МВД Турции, обеспокоенное массовыми скоплениями любителей рыбалки с удочками и спиннингами, выпустило распоряжение о соблюдении дистанции 3 метра между рыбаками. Как сообщает NewsTurk, считается, что указание появилось в первую очередь из-за того, что очень большое число рыбаков стали в период карантина собираться на мостах в Стамбуле, в частности - на знаменитом Галатском мосту над заливом Золотой Рог. Циркуляр МВД под названием «Меры предосторожности при ловле рыбы» направлен в 81 провинцию страны. В документе также предписывается местным властям нанести в популярных среди рыбаков местах необходимую разметку.

В ПОЛЬШЕ продавцов супермаркета приговорили к условному сроку за негуманное обращение с карпами. Зоозащитники убеждены, что этот вердикт - шаг в направлении полного запрета торговли живой рыбой. За права карпов адвокаты боролись около десяти лет, сообщает Российская газета. Омбудсмен по правам животных Каролина Кушлевич рассказала, что десять лет назад в одном из супермаркетов сняли видео с карпами. Живая рыба лежала в корзинах без воды, продавцы кидали ее в пакеты, а задыхающиеся карпы сопровождали покупателей во время шопинга. По мнению Кушлевич, люди поступают с карпами подобным образом исключительно потому, что у рыб нет голоса, а если бы карпы кричали, никто бы не подвергал их мучениям. При этом попытки привлечь сотрудников магазина к ответственности за жестокое обращение с животными долгое время вызывали смех у сотрудников правоохранительных органов. Однако Верховный суд Польши защитил права рыбы. Продавцов приговорили к десяти месяцам условного тюремного заключения, а начальника отдела продаж - к году условно. Кроме того, они должны будут заплатить крупные штрафы в пользу природоохранных организаций. Стоит отметить, что карпы особенно популярны в Польше на Рождество - это практически обязательное блюдо рождественского стола.

…и у нас

ТОЛЬКО четверть опрошенных россиян считает нынешнее время благоприятным для совершения крупных покупок. Более половины респондентов (57%) с данным утверждением не согласны. Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщают Новые Известия. Двое из трех россиян (68% участников опроса) отмечают, что в настоящее время тратят по минимуму, стараясь как можно больше средств отложить на будущее. При этом такой сберегательной позиции придерживается сейчас на 8-11% меньше россиян, чем в апреле-июле этого года, когда в стране действовал первый локдаун из-за коронавируса. Еще 21% полагает, что пенсию и зарплату в нынешнее время лучше побыстрее потратить, вложив во что-то нужное и ценное, пока цены на это “нужное и ценное” не поднялись. Ранее отмечалось, что цены на основные категории товаров растут быстрее уровня инфляции. Дорожает все: от гречки, овсянки, мяса и молока, хлеба, сахара, красной рыбы и икры, до автомобилей, лекарств и детских товаров. В сложившихся экономических условиях допускают возможным взять кредит только 11% опрошенных россиян. 75% категорически против влезать в кредит в это нестабильное время, опасаясь, что не смогут выплатить свои обязательства перед банком. Хранить деньги в банке готовы только треть опрошенных россиян (32%), тогда как почти половина респондентов (42% участников опроса) заявили, что сейчас лучше забрать все деньги из банка. Месяцем ранее такого мнения придерживались на 4% больше россиян.

В РОССИИ могут начать массово уничтожать медуз, которых в последние годы стало слишком много, и это несет опасность для рыб. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Telegram-канал Mash. Как заявила в беседе с журналистами кандидат биологических наук Татьяна Денисенко, бороться с медузами в Азовском море, которые выедают большую часть зоопланктона и оставляют рыб голодными, методом отлова неэффективно. «В Китае медуз отлавливают и употребляют в пищу, однако для России это неприемлемо, так как не изучено использование видов медуз, которые обитают в наших морях, в пищу людям. Кроме того, такие животные, как кишечнополостные, могут активно накапливать в своем организме различные токсины», - сказала Денисенко. По данным канала, нашествие медуз на курортах Азовского моря связано с повышением уровня соли. Оно приводит к гибели рыбы, особенно, тюльки и хамсы: добыча последней за год сократилась почти на 30 процентов. По этой причине ученым придется уничтожать медуз - заселять в море хищников или вылавливать их и перерабатывать. В сентябре в соцсетях появилось видео с берега Азовского моря, покрытого десятками мертвых медуз, - ролик вызвал отвращение у пользователей, которые сравнили пляж с кладбищем. На размещенных в сети кадрах было запечатлено множество мертвых животных, которых прибило волнами к берегу.

Комменсальное одомашнивание

УЧЕНЫЕ обнаружили, что рыбы, обитающие на коралловых рифах Центральной Америки, одомашнили ракообразных. Это первый известный биологам пример, когда позвоночное животное одомашнило другое животное. Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой во главе с Уильямом Фини (William Feeney) из Университета Гриффита в Австралии. Когда-то считалось, что только люди способны одомашнить животных, пишут по этому поводу Vesti.ru. Потом были открыты другие примеры. Так, муравьи защищают тлю от хищников и забирают их на зиму в свой муравейник. Взамен «скотоводы» питаются сладкими выделениями своих подопечных и, кажется, даже заботятся о том, чтобы это «молоко» имело оптимальную пищевую ценность. Однако животные-животноводы остаются удивительно редким исключением. И до сих пор не было известно ни одного примера, когда подобным «сельским хозяйством» занимались бы позвоночные (не считая, конечно, человека). Однако некоторое время назад ученые обратили внимание на странную связь рыб Stegastes diencaeus с мизидами – мелкими ракообразными. Упомянутые рыбы давно находятся в поле зрения биологов, потому что занимаются делом, исключительно редким в дикой природе: растениеводством. S. diencaeus имеют собственные участки кораллового рифа, на которых выращивают водоросли для пропитания. Рыбы заботятся о своих плантациях и ревниво отгоняют от них любых других обитателей моря. Кроме… ракообразных вида Mysidium integrum. Более того, эти существа живут на фермах рыб-растениеводов целыми стаями, и каждая стая демонстрирует приверженность своей плантации. Чем же мизид так привлекают эти угодья? И почему S. diencaeus, агрессивные к любым другим животным, никак этому не препятствуют? Авторы нового исследования решили разобраться в этом. Для начала они удостоверились, что стаи мизид встречаются на водорослевых плантациях рыб гораздо чаще, чем на других участках рифа. Затем биологи провели ряд экспериментов, чтобы выяснить природу этой взаимосвязи. Они поместили ракообразных в контейнеры, расположенные в лаборатории, и подвергли воздействию различных запахов. Оказалось, что животные были равнодушны к ароматам водорослевой фермы, но их привлекал запах рыб-растениеводов. При этом на запахи других рыб (кроме, разумеется, хищников) животные никак не реагировали. Итак, можно было считать доказанным, что мизиды целенаправленно ищут особей S. diencaeus и поселяются на их плантациях. На следующем этапе биологи проверили, как ведут себя «земледельцы» в отношении своих гостей. В предыдущих исследованиях было показано, что рыбы не прогоняют мизид со своих участков. Но на сей раз ученые обнаружили нечто большее: «фермеры» защищают ракообразных от хищников. Так, когда экспериментаторы поместили прозрачный пакет с мизидами вне плантаций S. diencaeus, многие рыбы, питающиеся ракообразными, проявили к ним недвусмысленный гастрономический интерес. Однако когда такой же пакет оказался на территории рыбы-фермера, та стала активно отгонять агрессоров от мизид. Этот опыт объясняет, зачем мизидам особи S. diencaeus: они обеспечивают защиту от хищников. Но для чего рыбам опекать какую-то мелочь, ютящуюся на их угодьях? Ученые предположили, что отходы жизнедеятельности ракообразных служат хорошим удобрением для водорослей. Поэтому рыбам и выгодно присутствие этих существ. Биологи сравнили состояние водорослей и самих «растениеводов» на участках с мизидами и на плантациях без них. Ученые обнаружили, что на фермах, которые облюбовали ракообразные, водоросли растут лучше. Особи S. diencaeus, имеющие таких подопечных, тоже выглядят более упитанными и благополучными (что может быть прямым следствием лучшего питания). Итак, пасьянс сошелся. Рыбы не прогоняют мизид и, более того, защищают их от хищников. А те удобряют плантации рыб отходами своей жизнедеятельности. Другими словами, S. diencaeus завели себе домашних ракообразных для удобрения полей. «Это первый зарегистрированный случай, когда позвоночное животное, не являющееся человеком, одомашнило другой вид, и первое экспериментальное свидетельство предполагаемого пути развития этого одомашнивания», – заявляет Уильямо Фини. Авторы также отмечают, что это классический случай так называемого комменсального одомашнивания. Мизиды пришли на плантации рыб, потому что те прогоняли со своей территории любых непрошенных гостей, в том числе и хищников, питающихся мизидами. А кошки, предположительно, пришли в поселения людей, потому что там было вдоволь мышей. А волки и куры потянулись к человеческому жилью за остатками пищи. Со временем люди оценили выгоду от соседства с грозой мышей, дружбы с выносливым и умным хищником или обилия куриных яиц и стали разводить этих животных сознательно. В случае рыб речь, конечно, не идет об осознанном приручении. Но естественный отбор, действующий на протяжении множества поколений, с успехом заменил сознательную волю.

Вон оно как, оказывается…

В информационное море с 5 по 11 декабря заплывал Борис Максимов

Фото: ren.tv


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.