Последние публикации

8 Авг 2022
Продажи форели и лосося из Норвегии продолжают ставит рекорды
8 Авг 2022
Экспорт тунца из Вьетнама во Францию вырос на 203% за 7 месяцев
8 Авг 2022
Цены на чилийский лосось незначительно изменились на 29-й неделе
8 Авг 2022
Крупнейшее в Китае судно для аквакультуры ищет инвесторов
8 Авг 2022
Южнокорейский экспорт продукции из сурими в июне 2022 года
8 Авг 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 02.08.22
8 Авг 2022
Цены экспорта норвежского живого королевского краба в июне были высокими
8 Авг 2022
Поставки норвежской охлажденной сайды в июне были менее активны
8 Авг 2022
На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году
8 Авг 2022
Проект нового парка культуры и отдыха в Приморье согласован Росрыболовством
8 Авг 2022
ВАРПЭ сформировала позицию по проекту новых правил выдачи разрешений на вылов
8 Авг 2022
Фильм о кругосветной экспедиции парусника Росрыболовства «Под парусами фрегата «Паллада» получил приз кинофестиваля «Человек и море»
8 Авг 2022
О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2022 года
8 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил ЧукотНИО
8 Авг 2022
Андрей Здетоветский: «Наши усилия не прошли даром»
8 Авг 2022
Прокуратура не нашла оснований для проверки «Корякгеолдобычи»
8 Авг 2022
На реке Карымшина задержаны браконьеры с баграми
8 Авг 2022
Им сверху видно все: сотрудники ФГБУ «Главрыбвод» помогают отслеживать браконьеров с высоты птичьего полета
8 Авг 2022
Рыбоохрана задержала с поличным ловцов лосося
8 Авг 2022
Утверждён план развития Северного морского пути на период до 2035 года
8 Авг 2022
Более 103 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки в ходе путины
8 Авг 2022
На Камчатке растет объем рыбопродукции глубокой переработки
8 Авг 2022
Отечественные рыбоводы и марифермеры нарастили производство продукции на 2,2% — почти до 216 тыс. тонн
8 Авг 2022
В России растет производство семги, форели, осетров и морепродуктов
8 Авг 2022
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек
5 Авг 2022
Кремлевская сказка
5 Авг 2022
Цены на креветки стабилизируются по всей Индонезии
5 Авг 2022
Рекордные результаты норвежского экспорта морепродуктов продолжаются
5 Авг 2022
Может ли аквакультура удовлетворить спрос Китая на продукты питания?
5 Авг 2022
Рынок креветок пострадает до конца года
5 Авг 2022
Экспорт крабов ЖСО из Норвегии в июне сильно замедлился
5 Авг 2022
Перспективы взаимодействия Камчатки и Китая обсудили Владимир Солодов и генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань
5 Авг 2022
Рыбаков Дальнего Востока поддержала сенатор Российской Федерации Людмила Талабаева
5 Авг 2022
Аналитическая записка ВНИРО о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке к 1 августа 2022
5 Авг 2022
СК начал доследственную проверку по факту возгорания на рыболовном траулере в Петербурге
5 Авг 2022
Состоялась рабочая встреча с участием Хабаровского отдела ФГБУ «НЦБРП по вопросам безопасности рыбной продукции, экспортируемой в КНР
5 Авг 2022
Барк «Седов» возвращается в порт Калининград
5 Авг 2022
Инвесторы сматывают удочки
5 Авг 2022
АзНИИРХ участвует в разработке технологий/рецептур отечественного производства кормов для аквакультуры, внося вклад в импортозамещение
5 Авг 2022
ФАС сократила до одного дня срок выдачи предостережений, в том числе за публичные необоснованные прогнозы о росте цен
5 Авг 2022
Инфляция, растущие расходы заставляют вьетнамских фермеров, выращивающих пангасиус, не решаться на создание прудов
5 Авг 2022
В Николаевском районе возбуждено уголовное дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба
5 Авг 2022
Грузовики усыпали Стародубское вонючими рыбьими головами
5 Авг 2022
Судостроение продолжает развиваться в Приморье
5 Авг 2022
Сахалинские рыбаки просят разрешения изымать рыбу из рек
5 Авг 2022
В России растет производство рыбной продукции, в том числе глубокой переработки
5 Авг 2022
Российский рыбный экспорт увеличился в цене в том числе за счет роста поставок филе
5 Авг 2022
Стартовал конкурс журналистского мастерства FishCorr
4 Авг 2022
120 тонн рыбы без маркировки, 844 килограмма икры было обнаружено в цеху организации, занимающейся промышленным рыболовством
4 Авг 2022
В реки Хабаровского края резидент ТОР выпустил тысячи мальков кеты

Подписка на новости

Зеленая конференция

8840
Эксклюзив

Предлагаем вниманию наших читателей очередной рассказ В. Ф. Корельского. В сложные и противоречивые 1990-е годы Владимир Федорович возглавил Комитет РФ по рыболовству, а пришел в Правительство после работы в море – он был матросом, штурманом, капитаном-директором приемо-перерабатывающих плавбаз, руководил управлением «Севрыбхолодфлот» и в целом ассоциацией «Севрыба».

Сегодняшний рассказ ветерана переносит нас более чем на полвека назад, в Мурманск 1960-х годов. Но это не помешало автору затронуть и весьма актуальные на сегодняшний день проблемы.

Зеленая конференция

Странно, но ни в моем родном Архангельске, ни на Камчатке или во Владивостоке это словосочетание – зеленая конференция – не имеет такого значения, как в Мурманске. Мурманчане сразу поймут о чем идет речь и вряд ли откажутся от приглашения пойти на природу и выпить там чего-нибудь горячительного, то бишь пропустить стаканчик-другой. Наверное, именно обделенный солнцем человек умеет ценить каждую минуту подаренного ему судьбой тепла и зелени. Ну а насчет «пропустить чего-нибудь горячительного» в этом заполярном городе отказа обычно не бывает. Но обратите внимание: вам предлагают не просто пойти выпить, как говориться, «на скорую руку сообразить на троих», а приглашают совершить «зеленую конференцию», то есть не торопясь получить удовольствие и от природы, и от общения с другом, и от дурманящего голову спиртного...

Это был один из тех прекрасных июльских дней, когда солнце безмятежно висело над горизонтом, и все дружненько рванули к расположенному в городской черте Семеновскому озеру – в летние месяцы озеро прогревалось настолько, что в нем можно было купаться. Купаться и загорать на поросшем чахлыми березками берегу. При этом автодорога с остановкой автобуса была совсем рядом и поездка «на природу» не требовала особых временных затрат. Но у наших друзей, ожидающих направление на отходящее в море судно, впереди был целый день, и они решили поехать на другую сторону залива, погулять по залитым солнцем сопкам. Рано утром три курсанта-практиканта сделали то, что и должны были сделать – они поспешили в порт, на рейдовый катер.

091120201.jpg
На Семеновском озере в Мурманске

Шустрому и знавшему лучшие для себя времена катерку потребовалось полчаса, чтобы переправиться на западную сторону Кольского залива, в район Абрам-мыса. Там, у старенькой деревянной пристани, торчали из воды вбитые в дно залива сваи, на которых строился новый причал для крупнотоннажных судов.

Пришвартовались.

Пассажиры – в основном мужички-грибники с заплечными фанерными коробами и бабы с аккуратными корзинками для первой сейгод ягоды-морошки – неторопливо сходили по трапу на берег. Вслед за ними поспешили и наши друзья-мореманы.

091120202.jpg
Кольский залив летней ночью

Солнце уже поднялось к зениту. Стало жарко. На синем небосклоне среди редких облачков кружили чайки и бакланы в поисках пищи. Взмахами своих больших крыльев на фоне яркого солнца они чем-то напоминали небесные всполохи и северное сияние, которое не редкость в этих краях долгой полярной зимой. Но и здешний полярный день для жителей срединной России не менее необычен своим круглосуточным «светопреставлением», когда солнце, лишь склонившись к горизонту, тут же отталкивается от него и вновь кружит по небу целый день. И этот длинный полярный день идеально подходит для прогулок по тундре, становится самым уместным, если не сказать – душеспасительным времяпрепровождением мурманчан. Благо, что им для того, чтобы оказаться наедине с камнями-валунами и карликовыми березками, понадобится не более получаса – грань между цивилизацией (уютной квартирой) и природой здесь удивительно тонка. В летние дни по окрестностям столицы Кольского Заполярья бродят в поисках грибов и ягод, а чаще всего просто так – для души и здоровья – сотни, если не тысячи людей с рюкзаками. В разговоре они вам докажут, что вышли в поход для единения с природой, чтобы побыть наедине с лесным озером или речкой, чтобы попытаться заглянуть за горизонт, взобраться на вершину очередной сопки. Чтобы испытать себя, или, как сегодня часто говорят – обозначить свое ЭГО.

Человек в этом заполярном мире всегда кажется только гостем, практически бессильным и беззащитным путником среди раскиданных доисторическим ледником гигантских валунов и свирепых штормовых ветров океана. Вот он, смотрите, совсем недалеко – Северный Ледовитый…

Человеку свойственно растрачивать жизнь на пустяки, но никакая борьба с природой не отнимает столько сил и здоровья, сколько забирают город и наше собственное лицемерие. Поэтому мы и стремимся убежать, спрятаться ото всех на необитаемом островке. И у некоторых это получается. Но прежде приходится претерпеть еще больше невзгод и лишений, как терпели и превозмогали их те же монахи Соловецкого монастыря. Потому что имели веру и решимость пострадать за Христа, а значит – за людей, за Отечество... Оказавшись один на один со стихией, с природным величием, у каждого из нас возникает щемящее чувство собственного бессилия, ярче чувствуешь конечность собственной земной жизни. А об этом надо бы помнить всегда и везде – и на море, и в городе. И только соприкоснувшись с природой, почувствовав ее величие и хрупкость, любовь и безразличие, – только после этого поймешь мурманчан, которые так любят родной город – морские промыслы, траулеры и ледоколы – все то, что далось особым, изнурительным трудом многих поколений.

…Но вернемся к нашим друзьям-товарищам. Накануне вечером они предусмотрительно купили водку, огурцы, помидоры, хлеб, а утром в буфете ДМО – сосиски. Направляясь в порт, зашли в универмаг «Волна», который в те годы находился в правом крыле рыбацкой гостиницы – затарились разовой посудой, не забыли и сухой спирт для костерка, и клеенчатую скатерть. И вот теперь, на природе, все это пригодилось. Очень скоро, поднявшись на сопку, а затем на другую, третью – они нашли удобную поляну, насобирали веток, развели костер. Ну, и, конечно, подняли по первой. Вторая была разлита и выпита незамедлительно, «чтобы пуля не успела пролететь». Сидели, выпивали, разговоры разговаривали. Закуски хватало: к принесенным с собой продуктам добавились лесные дары. То лето было урожайным и на белые грибы, и на ягоду-морошку – стоило провести рукой возле себя, чтобы наполнить ею ладошку… Пройдут годы, и каждый из нас не раз вспомнит эту «зеленую конференцию» на берегу Кольского залива. А мне еще предстоит изъездить Мурманскую область вдоль и поперек, от Кандалакши до Териберки.

…Между тем погода, как это часто бывает в Заполярье, испортилась. Стал накрапывать мелкий холодный дождик. Хорошо, что купили скатерку – разрезали ее на три части и использовали как накидки. О зонтиках тогда не думали. Это в 1970-е годы ими, привезенными моряками из испанского Лас-Пальмаса, заполнят все мурманские рынки.

Поспешили к заливу. А всем известно, что спускаться труднее, чем подниматься, тем более после возлияний. Но, слава Богу, вскоре живые и вполне здоровые, только грязные как черти и мокрые, были на пристани. Как раз успели на отчаливающий катерок. В салон друзей-мореманов не пустили, так что остались на палубе и, навалившись на рейлинги, свесили головы за борт.

День стоял спокойный, безветренный. Да и дождик кончился. Вода в маленькой бухточке была на удивление чистая и прозрачная. Там, в зеленоватой глубине, просматривались очертания дна: густые заросли морских анемонов, актиний и водорослей, среди которых мелькали туда-сюда серебристые стайки мелких рыбешек. Разглядели даже несколько довольно крупных морских звезд под огромными, покрытыми колышущейся тиной, валунами. Этот подводный пейзаж совершенно отравлял остов затопленного мотобота. Кстати, ржавые корпуса, в основном военного назначения, встречались довольно часто. Они напоминали останки солдат, брошенных на поле боя. Это железо и сегодня лежит везде по берегам Кольского залива. Немало на дне, а главное – на островах и полуостровах Мурманского побережья. Мне, тогда курсанту Архангельского мортехникума, подумалось: прошло почти двадцать лет после войны, а до сих порт такая бесхозяйственность…Но и сейчас мало что изменилось.

091120203.jpg
На берегу Кольского залива

Вот и город. Смеркалось. И мы огородами-огородами, чтобы не попасться на глаза стражам порядка, добрались до ДМО.

Несмотря на усталость, спать легли в приподнятом настроении. Перед глазами проплывали живописные картины залива, сопки, вспоминалась душевная беседа возле костра. Засыпали молча, каждый думал о своем. Мои друзья вспоминали, наверное, днепровские плавни и свой славный город Херсон, а Шурка несся по волнам вперед к далеким заморским городам и народам.

О чем еще думать в молодости, как не будущем?

х х х

…Прошло более полувека. Кажется, не о чем жалеть – вчерашний курсант мортехникума достиг в жизни многого. А когда вспоминаю нашу «зеленую конференцию» на берегу Кольского залива, то у меня перед глазами встает остов лежащего на морском дне мотобота, огромные валуны, облепленные густой тиной, которую колышет подводное течение в той маленькой бухте. А потом перед глазами предстают виденные не раз следы человека в тундре и на арктических островах. Это и многокилометровые болота чавкающей под сапогами нефти, это тысячи брошенных транспортных поддонов и горы ржавых бочек из-под авиационного керосина. И все это из года в год накапливается и становится вечным памятником нашей безалаберности и бескультурья.

А вот письмо, которое я получил несколько дней назад из Нарьян-Мара от давнего друга Вячеслава Евдокимова:

– Бардак везде, лишь бы «прокукарекать». Сейгод на Печоре, говорят, все лето практически семга и сиговые не ловились, – пишет Вячеслав. – И никто не знает – почему? Потому что никто не хочет отвечать за свое малоумие. Я вот подсчитал, что в 2015 году, пять лет назад, к середине августа было выдано 194 разрешения на лов в период нерестового хода, то есть можно было поставить 250 км сетных орудий лова на 109 км реки. Представители Двинско-Печорской инспекции заверяли общественность, что семгу будут выпускать, а брать только щук. Мол, таким образом мы развиваем малый бизнес – вот и развили… Решения российских госсоветов «по рыбе» (решающие, важные решения!) не исполняются в принципе, а спроса за невыполнение предыдущих решений нет. В общем, мрак какой-то.

А что творится на месте бывших военных баз? Если посмотреть на туже Амдерму летом с вертолёта, то волосы дыбом встанут! А сейчас по новой (практически не убрав старое!) идет «освоение» Арктики военными в рамках охраны интересов России…

Я полностью согласен с рыбаком из Ненецкого автономного округа Вячеславом Евдокимовым в том, что, прикрываясь благими целями, мы бездумно и безответственно губим хрупкую арктическую природу. А вот какие тревожными статьи стали появляться в независимых СМИ в 1990 году:

– Тысячи погибших морских звезд и крабов выброшены на берег Белого моря. В районе деревни Сюзьма они лежат в 2-3 слоя на протяжении 15 километров. Первыми о гибели морских обитателей сообщили дети. Чуть позже на песчаный пляж острова Ягры в Северодвинске выбросило около двух десятков мертвых тюленей… Специалисты пока не могут объяснить причины массовой гибели морских обитателей, однако подчеркивают, что нынешний случай напоминает беломорские события 14-летней давности. Тогда погибло 6 миллионов звезд, большое число крабов и мидий, десятки тюленей, нерп и белух. Было выявлено, что животные погибли в результате кратковременного воздействия сильного токсического вещества. Ни само вещество, ни его источник, ни виновник катастрофы названы не были. Среди наиболее вероятных версий гибели звезд называют отравление компонентами ракетного топлива, а также воздействие радиоактивных отходов или химического оружия, которое было захоронено в Белом море в 50-е годы.

Насколько опасна ситуация для жителей прибрежных населенных пунктов, ученые пока сказать не могут, – сообщили в соцсетях «Вести.Ру» . – Но в 1990 году в районах, где выбрасывались звезды, смертность увеличилась на 10%. Кроме того, вскоре после экологического бедствия в Архангельской области был зафиксирован резкий всплеск рождений детей с различными дефектами развития. Правда, прямой связи между этими событиями и катастрофой установлено не было…

Вот так, уважаемые друзья-товарищи: «установлено не было». А не напоминает ли всё это ситуацию, которая происходит нынче на другом конце нашей огромной России, на Камчатке? Ядовитые вещества разлились в Авачинском заливе. Точная причина ещё выясняется, но ясно, что эта экологическая катастрофа привела к массовой гибели морских животных, трупами которых усеяно дно и десятки километров прибрежной полосы.     

В мае 2020 года беда пришла на территорию ТЭЦ-3 в Норильске: топливо из резервуара попало в реки и озера. В Росрыболовстве подсчитали, что на восстановление водных биологических ресурсов региона потребуется 18 лет. Учёные полагают, что необходимо будет построить три рыборазводных завода, которые должны будут выпустить 9 тыс. тонн мальков ценных видов рыбы, так как из-за разлива соляры было утрачено 8,9 тыс. тонн биоресурсов. Общий ущерб, который слагается из суммы штрафа и затрат на восстановление биоресурсов, оценили в 43,5 млрд. рублей.

При подсчете этого ущерба выяснилась одна очень интересная деталь. Оказывается, что на момент майской (Норильской) и сентябрьско-октябрьской (Камчатской) экологических катастроф существовало две методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. Одна методика – от 25 ноября 2011 года, утратившая силу 28 сентября 2020 года. Другая – утверждённая приказом Росрыболовства РФ от 1 апреля 2020 года. Но эта методика еще не вступила в силу. Обратите внимание на даты! Лишь 15 сентября 2020 года приказ был зарегистрирован в Минюсте, а 16 сентября опубликован. Со ссылочкой: «Вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования».

Вот и получается, что прежняя методика уже не действительна, а новая еще не вступила в силу! И как исчислять размер вреда, причинённого водным биологическим ресурсам в течении этого полугодия? В частности, размер вреда, причинённого в результате Камчатской экологической катастрофы?

Отрабатывается несколько версий случившегося: заражение акватории природными токсинами от микроводорослей, вулканическая или сейсмическая активность, техногенная – утечка ядовитых веществ. Версию о том, что токсины в океанской воде у побережья Камчатки могут быть вулканического и сейсмического происхождения, ученые опровергают. Некоторые специалисты, и я с ними согласен, твердо уверены, что здесь не замешаны нефтепродукты или слив технической воды с кораблей. Такие выбросы создают поверхностную пленку на воде и не приводят к гибели бентоса, то есть организмов, обитающих на морском дне. Версия о водорослях также весьма маловероятна. Так что разлили-то? Никто не знает. И непонятно, хотят ли власти вообще найти ответ на этот вопрос. Ведь если речь идет о разливе ракетного топлива, то, наверное, это будет иметь большой резонанс. И намного проще сейчас все заговорить и спустить на тормозах…

– Таковы уж законы жанра и ничего здесь не попишешь, – скажет кто-то, глядя на случившееся свысока и издалека. Вот так из года в год, из века в век мы потакаем своей же расхлябанности и преступной безответственности. Этак скоро нам на «зеленую конференцию» некуда будет выехать.

В.Ф. Корельский.
Ноябрь 2020 года.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.