«Съедал всех и впадал в депрессию…»
Обзор промысла в море информации за минувшую неделю. Закон и указ
СТРАНЫ-УЧАСТНИКИ международного соглашения по борьбе с незаконным рыбным промыслом смогут отказывать в заходе в порты иностранным судам, промышляющим незаконным ловом рыбы. Как сообщает Парламентская газета, законопроект о ратификации данного соглашения планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию. Договоренность о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла принято продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2009 году. Она предполагает, что каждое государство-участник соглашения будет назначать порты, в которые иностранные суда могут запрашивать заход в соответствии с документом. До предоставления какому-либо судну разрешения на заход в свой порт участники соглашения будут требовать заблаговременно предоставлять информацию о судне, владельце судна, разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешении на перегрузку, имеющемся на борту улове, районах его добычи. В соответствии с соглашением государство порта принимает решение о разрешении или об отказе на заход в порт судам, которые были вовлечены в незаконный промысел. Для реализации этой нормы в РФ потребуется внесение изменений в закон о внутренних морских водах, говорится в пояснении к законопроекту о ратификации соглашения. Реализация мер соглашения будет способствовать укреплению регионального и международного сотрудничества в противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки, считают в правительстве.
МУРМАНСКИМ судам, занимающимся прибрежным ловом, сотрудники погрануправления направили акты о нарушении правил первичной обработки при прибрежном промысле. Об этом сообщили ИА Би-порт в Союзе рыбопромышленников Севера. За разделку охлажденной рыбы в море капитан может попасть под административную ответственность, а судовладелец – получить штраф в размере от 200 до 300% от объема улова. «Это огромные убытки и потеря стимула осуществлять прибрежный промысел, – комментирует ситуацию глава Правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – На сегодняшний день разногласия между законом и требованиями ГОСТа могут привести к тому, что прибрежный промысел полностью остановится, а значит, прилавки опустеют». Таким образом, прогнозы, высказанные мурманскими рыбопромышленниками, начинают сбываться. Напомним, на недавнем заседании в Совете Федерации эта проблема была снова озвучена, и позиция мурманских рыбаков получила поддержку. Тем не менее, санкции по отношению к прибрежникам, поставляющим потрошеную охлажденную рыбу, никто не отменял. Мурманские рыбаки обратились к президенту РФ, руководителям Минсельхоза и Росрыболовства с предложением не привлекать судовладельцев и капитанов к административной ответственности за поставку потрошенной рыбы в свежем и охлажденном виде, пока будут вноситься соответствующие изменения в федеральный закон.
Крабовый прикол
ЧЛЕНЫ комитета верхней палаты российского парламента намерены потребовать от Генпрокуратуры привлечь к ответственности должностных лиц, по чьей вине государственный бюджет не получил 500 млн рублей за распределение квот на добычу глубоководного краба, сообщает PrimaMedia. Ранее сенатор от Приморского края Людмила Талабаева на совещании, посвященном совершенствованию законодательства о добыче водных биоресурсов, поднимала вопрос о проблемах с распределением квот на глубоководного краба. «Оставалось еще шесть квот на глубоководные крабы, и их до позавчерашнего дня не могли никак распределить. При этом мы обращались, я лично обращался к Генпрокурору, Людмила Заумовна Талабаева обращалась. Ответы есть, как это сделать, прокуратура говорит. Тем не менее, это дело не делалось», - рассказал зампредседателя комитета Сергей Митин. После того, как вопрос был поднят на совещании с участием членов Совета Федерации, 30 октября были распределены еще 4 квоты. Однако 2 квоты на 8,5 тысяч тонн глубоководного краба так и остались нераспределенными. Людмила Талабаева на заседании комитета заявила, что «оттого что не распределили вовремя 8,5 тысяч тонн глубоководного краба, в Приморье сегодня стоят на приколе несколько десятков судов и более 3 тысяч человек, которые не вышли в море и которые не получают заработную плату». Также, по словам сенатора, «оттого, что не выбрали государственный ресурс, мы не заплатили налоги в государственный бюджет примерно около 0,5 млрд рублей. То есть мы говорим о том, что денег не хватает, давайте мы будем экономить, а здесь есть ресурс, деньги налогами не поступают, а мы все чего-то ждем». Генеральная прокуратура, по словам Людмилы Талабаевой, четко указала Росрыболовству как необходимо распределить квоты на добычу глубоководного краба. Однако, этого так и не было сделано. «Мы были вынуждены писать второе письмо, чтобы Генпрокуратура осуществила надзорную функцию. Я подготовлю письмо в Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор, пусть кто-то ответит за то, что в казну государство не пришли эти 0,5 млрд», - заявила Людмила Талабаева. Сенатор подчеркнула, что такого рода игнорирование позиции верхней палаты российского парламента со стороны исполнительных органов власти недопустимо. «Я считаю, что этот пример конкретно говорит о том, что очень много мы принимаем важных решений и документов, но правительство просто на них не реагирует. Нам нужно ужесточать парламентский контроль, спрашивать за выполнение решений», - говорит Талабаева.
Наука и жизнь
ПЛАВНИКИ рыб - не только средство передвижения, но и орган чувств, способный воспринимать текстуры предметов так же, как пальцы людей. К такому выводу пришли биологи из Чикагского университета Адам Харди (Adam Hardy) и Мелина Хейл (Melina Hale), статья которых опубликована в JournalofExperimentalBiology. Ученые проводили эксперименты с плавниками обыкновенных бычков Neogobius melanostomus, которые встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях и впадающих в них реках. Эти придонные рыбы охотятся на моллюсков и мелких ракообразных, а останавливаясь, удерживаются за дно развитыми грудными плавниками. У эвтаназированных бычков эти плавники ампутировали и, зафиксировав, подключили к ним электроды для регистрации нервной активности. Соленый раствор позволил ампутированным конечностям сохранять работоспособность достаточно долго, пока ученые стимулировали их неоднородной поверхностью пластикового кольца, которое медленно вращалось небольшим двигателем. В разных экспериментах использовались кольца с бугорками различных размеров, имитировавшими текстуру поверхности песчаного или галечного дна. Рисунок нервных импульсов зависел от текстуры, с которой соприкасались плавники, и от скорости вращения кольца. «Паттерны активности чрезвычайно похожи на те, что были получены при изучении подушечек пальцев обезьян, - говорит Мелина Хейл. - Очень неожиданное сходство для приматов и рыб». Впрочем, насколько распространена такая функциональность среди рыб в целом, в том числе у тех, которые проводят все свое время в свободном плавании, не опускаясь на дно, - еще не известно. До сих пор мало кто задумывался о том, что плавники способны помогать рыбам воспринимать окружающий мир. По мнению авторов, неожиданная параллель с конечностями наземных животных может указывать на исключительную древность их осязательных функций, которая возникла еще до отделения предков четвероногих животных от предков современных рыб. Однако функциональное сходство могло стать результатом и независимой конвергентной эволюции тех и других... ЖИТЕЛИ дома № 20 по улице Страж Революции в Нижнем Новгороде страдают от соседства с производством по выращиванию рыбы. Как сообщили информагентству Время Н граждане, около двух лет назад в подвале местный предприниматель организовал рыбное хозяйство. По мнению председателя совета дома Елены Чулкиной, проведенная в подвале перепланировка грозит привести к разрушению здания. Кроме того, постояльцы квартир регулярно вынуждены ощущать гнилостный запах. Поскольку воду предприятие забирает из водопровода дома, в ванных комнатах и на кухнях снижается напор воды, а из-за низкого давления не включаются газовые колонки. Жители дома написали множество обращений в разные инстанции, однако ни оно из них до сих пор не предприняло действенных мер. Различные ведомства спихивают ответственность друг на друга. В результате сотни жителей дома продолжают страдать от деятельности коммерческого предприятия.
День рождения обжоры
В ФИНЛЯНДИИ устроили праздник в честь 16-летия рыбки и подарили ей …торт, сообщает Комсомольская правда. Окунь с необычным характером живет в океанариуме Хельсинки. По утверждениям работников заведения, Микко (так зовут рыбу) очень страдает от одиночества, которое сам же себе и регулярно обеспечивает, съедая своих соседей по аквариуму. Как только у Микко появляется сосед, он тут же становится подвижным и активным. При этом даже меняет окраску тела, что свидетельствует о его хорошем настроении. Однако через некоторое время окунь съедает своего соседа, остается в одиночестве и вновь погружается в пучину депрессии. Последней жертвой Микко стала крылатка-зебра – работники океанариума были уверены, что ядовитые иглы защитят ее от окуня. Не помогло. Еще хуже рыба стала чувствовать себя после того, как океанариум закрылся на карантин, и посетителей не стало. «Когда мы закрылись на карантин, то увидели, что Микко стал более апатичным. Он стал меньше двигаться, выглядел отстраненным», – рассказали работники, ухаживающие за рыбой. С 2007 года Микко трижды переселяли в разные аквариумы в надежде найти для него идеальных соседей. Заканчивалось все одинаково – окунь съедал всех и впадал в депрессию. Чтобы хоть как-то развлечь окуня во время карантина в отсутствие посетителей, сотрудники заведения решили перекусывать в непосредственной близости от его аквариума. По их словам, Микко повеселел. Тогда они устроили праздник в честь 16-летия рыбки и подарили ей настоящий торт, сделанный из, конечно же, рыбы.
Мораль: не хотите остаться в одиночестве – умерьте свои аппетиты!
В информационное море с 31 октября по 6 ноября заплывал Борис Максимов Фото: РИА «Время Н»
|