Последние публикации

5 Мар 2021
Арест Пашова: под ударом все дальневосточные рыбаки?
5 Мар 2021
Подмена наименований – одно из наиболее встречающихся нарушений
5 Мар 2021
Российские ученые открыли пять ранее неизвестных видов евразийских водорослей
5 Мар 2021
Рыболовные кульбиты
5 Мар 2021
На Сахалине оторвало льдину с 12 рыболовами
5 Мар 2021
На должность генерального директора ФГУП «Росморпорт» назначен Александр Смирнов
5 Мар 2021
Новозеландская чавыча весом более 15 кг продана по рекордной цене
5 Мар 2021
Японская энергетическая компания занялась разведением креветок
5 Мар 2021
Филиппинских свиноводов призвали переходить на аквакультуру
5 Мар 2021
В секторе пелагического дрифтерного промысла Индийского океана назрели проблемы
5 Мар 2021
Брексит обескровил шотландских рыбоводов на 15,2 млн долларов
5 Мар 2021
Кета возвращается к рыбозаводам на юго-востоке Сахалина
5 Мар 2021
Программа совместных научных исследований Росрыболовства и РАН
5 Мар 2021
Более 30% сельдевых квот освоили рыбаки Приморья
5 Мар 2021
Приморские производители рыбных консервов получат поддержку по нацпроекту
5 Мар 2021
Объем вылова в России за январь-февраль снизился на 12,7%
5 Мар 2021
Глава Карелии предложил разрешить регионам самим устанавливать нормы любительской рыбалки
5 Мар 2021
Эксперты рассказали, как охранять морских млекопитающих без ущерба освоению морей
5 Мар 2021
О работе отдела госконтроля по Пермскому краю
5 Мар 2021
В Псковской области Управлением Россельхознадзора запрещён ввоз почти 4,5 тонн «красной» рыбы из Республики Беларусь
5 Мар 2021
«Октябрьский зубарь-2021» ждёт участников и гостей
5 Мар 2021
За розничную торговлю морепродуктами и рыбой без документов в Черниговском районе нарушитель привлечен к административной ответственности
5 Мар 2021
На Кубани усилили охрану водоемов на время нереста
5 Мар 2021
Минсельхоз предложил субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока
5 Мар 2021
Корабли вблизи Сахалина признали опасными для серых китов
4 Мар 2021
Таежная форель
4 Мар 2021
С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция
4 Мар 2021
Генетическое разнообразие ветвистоусых рачков оказалось шире, чем считалось ранее
4 Мар 2021
В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение вахтового метода для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне
4 Мар 2021
Восьмиэтажная RAS ферма откроется в Сингапуре
4 Мар 2021
В Росрыболовстве заявили, что Россия сокращает отставание по вылову минтая
4 Мар 2021
Браконьеры из Брянской области выплатят более миллиона рублей за незаконный вылов рыбы
4 Мар 2021
В Музее Мирового океана открылась выставка к 100-летию барка «Седов»
4 Мар 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
4 Мар 2021
Карская губа будет включена в состав Северного рыбохозяйственного бассейна
4 Мар 2021
Переработчиков рыбы на Ямале включили в реестр
4 Мар 2021
Проведены исследования образцов икры зернистой дальневосточных лососевых рыб
4 Мар 2021
Осетры и белуги «Азов-Дон-Рыбы» будут выставлены на торги как залоговое имущество компании
4 Мар 2021
Береговая охрана Японии разыскивает моряков с затонувшего китайского судна
4 Мар 2021
Рыба плывет на полки
4 Мар 2021
С несанкционированных прилавков Тюмени зимой изъяли более 300 кг рыбы
4 Мар 2021
Следователи ищут двоих мужчин по делу о пропаже рыбака на Лазовой
4 Мар 2021
THAI UNION активно сотрудничает с прибрежными сообществами Таиланда
4 Мар 2021
Вьетнамские экспортеры прогнозируют полное восстановление спроса на морепродукты в 2021 году
4 Мар 2021
Рыбакам подкинут на топливо
4 Мар 2021
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Рыбе России» появление на Камчатке крупного инвестора
4 Мар 2021
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов
4 Мар 2021
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с послом Народной Республики Бангладеш Камрулом Ахсаном
4 Мар 2021
В Южной Корее планируют на треть нарастить рыбный экспорт к 2025 году
4 Мар 2021
АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке

Подписка на новости

Валентин Балашов: Рыбацкий Север против конфет «РРПК на Севере»

2436
Эксклюзив

Во второй день сентября в правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Владимировича Чибиса с рядом руководителей рыбной отрасли региона. Разговор был интересный и в каком-то смысле судьбоносный. Более того, результаты этой встречи ждут рыбаки из других регионов страны. Региональные рыбацкие союзы и ассоциации по вторникам проводят оперативку и каждый раз задают вопрос, ну как там мурманский губернатор, скажет свое слово или нет? Ситуация в рыбной отрасли накалена, уже пятый год подряд - идет борьба за квоты.

Помните кинофильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Действие происходит в СССР в конце 70-х годов в НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна». Очередное заседание членов кооператива не предвещало ничего драматического, приличные люди ведь, ученые. Но потом встал вопрос: кто останется без гаража? И все завертелось... По территории, где идёт гаражное строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних» - самых беззащитных. Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Режиссёр далеко смотрел, ну, уж очень похоже, и даже слишком напоминает нашу современную экономическую действительность. В случае с рыбной отраслью сократить надо десятки малых рыболовецких предприятий, а еще изрядно потрясти крупных и средних, отобрав у них часть рыбных и крабовых квот. Формальным поводом для общероссийской судовой тревоги является очередное письмо в Правительство России от заинтересованной дальневосточной компании «Русская рыбопромышленная компания» (далее РРПК). По письменным инициативам этой коммерческой структуры под лозунгом «повышения эффективности» по рыбной отрасли страны уже несколько лет «прокладывается скоростное шоссе». По мнению молодых авторов революционных идей, надо на очередном повороте выкинуть кого-то за борт – тех, кто не участвует в «инвестиционном» строительстве. Собравшимся в Мурманске рыбопромышленникам надо было решить – мы «за» или «против» предложенных РРПК-мыслей.

Вопрос на совещании стоял конкретно, о том, у кого придется еще забрать 30% рыбных квот в пользу тех, кто строит рыбопромысловые суда по программе инвестиционных квот, и есть ли в этом какой-то здравый смысл, тем более что под новые суда и береговые фабрики изначально уже предусмотрели 20% дополнительных квот, ну, само собой предварительно отобрав их у других рыбодобывающих предприятий. Необходимо отдать должное крупным рыбопромышленным холдингам Мурманской области и всего Северо-Запада России, которые участвуют в строительстве флота. Несмотря на то, что некоторые из них в результате предлагаемого перераспределения теоретически получают добавку к своим квотам, на данном совещании все консолидировано и принципиально высказались против сомнительных инициатив.

Суть выступлений такова:

хватит уже реформ в рыбной отрасли, пора остановится и посмотреть, что получилось от предыдущего перераспределения квот, сейчас надо решать другой вопрос, заставить верфи работать, а не срывать сроки строительства судов, тем более, что оплата рыбаками сделана почти на сто процентов.

Малый бизнес, и в частности, рыбаки-прибрежники на совещании умоляли больше не отбирать у них квоты, ибо через несколько лет для них наступит экономический тупик, в котором образуется «охлажденная пустота» на рыбных прилавках магазинов Мурманской области, где раньше обитала свежая треска и пикша Баренцева моря. Упрекать малышей в том, что они не строят новые рыболовные суда, с их то мизерными квотами, да еще в придачу за это у них отобрать эти квоты, было признано неправильным. Мурманские крупные рыбопромышленники в сложившихся обстоятельствах были солидарны с прибрежниками, никому больше не нужна буза с квотами - хватит.

Был на данном совещании один голос «за» предложения «Русской рыбопромышленной компании». Рыбопромышленник-северянин честно сказал, что ему это выгодно. Ну, в общем-то, он не удивил никого из присутствующих.

Отдельная тема – это крабы. Тут предложение РРПК сводится к тому, чтобы оставшуюся историческую квоту на крабов, 50% от общего допустимого улова, в частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна, продать на аукционе взамен на постройку новых краболовных судов. Творческая мысль авторов этого «административного фокуса» не была поддержана участниками совещания ввиду полной глупости в постановке вопроса. Дело в том, что в настоящее время уже планируются к строительству на российских верфях под инвестиционные квоты после их продажи на аукционах в 2019-ом году (первые 50% общего допустимого объема добычи крабов) - 10 новых краболовных судов для Севера. Еще почти столько же «неновых» ведут промысел в настоящее время. Для чего строить еще краболовы, если столько крабов в Баренцевом море нет и никогда не будет? Эти бы пароходы загрузить работой. Тут рыбаки и краболовы были солидарны – поддерживать инициативу РРПК это расписаться в собственном безумии. По этому вопросу - «нет». Обсуждали еще налоговые реформы, прибрежные вопросы и то, как дальше жить.  

Совещание закончилось поздно. В этот теплый сентябрьский вечер в малом зале правительства Мурманской области разговор был долгий и откровенный - рыбацкий такой разговор. К всеобщему удовлетворению большинства ничего даже рядом не напоминало сюжет фильма «Гараж». Знаете, честно скажу, а мне понравилось, не часто в последние годы такое видел, в этот непростой с точки зрения экономических интересов момент подавляющее большинство рыбопромышленников Севера объединились.

Валентин Валентинович Балашов – Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Мурманск, сентябрь 2020 года


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.